Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
DarkEld3r
Junior

Ещё раз влезу. Практически со всем определился, спасибо за советы. Осталось только два нюанса.

1. Материнская плата. ZX советует MSI X99S GAMING 7, но её в продаже нет. Asus хуже? Я присматривался к Asus X99-Deluxe или Asus Rampage V Extreme.

Характеристики смотрел, увидел следуюшее: у MSI нет PCI Express x4, а у асуса есть. Хотя вряд ли мне это понадобится, так?
MSI поддерживает 128 гб памяти, а асус "только" 64 ГБ. И частота 3333 и 3200 соответственно. "Зато" у асуса есть поддержка ненужного мне вай-фая.
Судя по всему, МСИ получше будет, но значительно ли? И ещё какова вероятность появления этой материйской платы в ближайшем будущем (ну месяц) в продаже? Всё равно буду ждать до зарплаты. :D

Кстати, Rampage V Extreme формата E-ATX, то есть она немного больше. Выбранный корпус (всё-таки на Fractal Design Define XL R2 остановился) этот форм-фактор поддерживает, по идее. Есть ли какие-то преимущества у большего формата?

2. Видеокарта. GTX 980 - это понятно. Но прямо уже в продаже вижу ASUS GTX980-4GD5 и GIGABYTE GeForce GTX980 GV-N980D5-4GD-B.
ZX советует MSI GTX 980 GAMING 4G. В продаже нет, но там частота 1216-1317 против 1127-1216 у тех, что есть в продаже. Кстати, есть ещё вариант с 1228-1329 (GIGABYTE GeForce GTX980 GV-N980G1 GAMING-4GD), тоже в продаже нет. Есть смысл ждать? Мне, в принципе, не горит, могу и старую видеокарту использовать пока что.
-- Angel --
Member

DarkEld3r
Насчёт Asus Rampage V Extreme. У вас процессор будет с поддержкой 40 линий PCI-E или только с 28? Просто у этой материнки слот PCI-E x16 на один ближе к процессору (седьмой снизу) чем у двух других указанных вами, тогда габаритный кулер не встанет на материнку (видимо производитель рассчитывает, что тот кто может позволить себе такую материнку тот и позволит себе водяное охлаждение), упрётся в видеокарту. При 28-линейном процессоре если верхнюю видеокарту вы переставите в пятый снизу слот, то вторую придётся ставить в третий снизу, а так между видеокартами будет нулевой зазор, что не лучшим образом повлияет на охлаждение верхней. А в первый снизу слот материнки (благо у выбранного вами корпуса сзади 9 слотов) вы видеокарту скорее всего не вставите - бегло глянув характеристики я понял, что с 28-линейным процессором он не заработает, только с 40-линейным.
sempaichik124
Member

-- Angel --
Спасибо, читаю) Просто прислушиваюсь к нему, он реально все умеет. Оживить мост северный на мамке скажем)
Jumper007
Member

DarkEld3r:получше будет, но значительно ли?
Советую не сорить деньгами на комплектующие в которых не разбираетесь и не осознаете действительно ли они вам нужны.
Судя по всему, МСИ получше будет
Нет, не получше, просто там такие слоты а там такие, и все. По памяти, какая вам разница 64 или 128 если у вас будет 16 ? и по частоте памяти, вы 100% не будете использовать максимальный множитель, так что не смотрите на него.

С самыми добрыми намерениями и пожеланиями, советую вам взять проц 4770к, мать мси з97гаминг, памяти 2х8 самой обычной с красивыми радиаторами, видеокарту 980 гаминг, ссд в принципе любой, винт тоже любой, корпус какой больше нравится, монитор в принципе можно и побольше чем 24 взять, раз в бюджет не упираетесь. Если деньги сильно жмут карман можно вкинуть их в акустику хорошую, наушники, мышку-клаву, кресло, от этого будет на много больше пользы чем от 2011 сокета.
Валерий
Member

DarkEld3r
Согласен с Jumper007. В первую очередь нужно позаботиться о хорошем мониторе.
Для игр/программирования с головой i7-4790K + 16гб 1600 мгц(или 1866, если будет стоить одинаково) + GTX 980 + МП на Z97(к примеру, MSI Z97-G43 GAMING)
Jumper007
Member

2011 это профессиональная платформа, для тех у кого проц будет постоянно загружен на 100% по всем потокам, для тех кто будет ставить в нее все 128 гб памяти и использовать ее, или для тех кто все пси-е слоты картами забивать собрался для проф приложений и т.п., или просто для энтузиастов, которые понимают что это баловство но вот так им хочется.
Prescott
Member

Баловни судьбы :D
DarkEld3r
Junior

-- Angel --
-- Angel --: У вас процессор будет с поддержкой 40 линий PCI-E или только с 28?
Остановился всё-таки на i7-5930K, то есть будет поддержка 40 линий.

Значит этот аргумент не актуален?

Кстати, глупый вопрос про SLI. Видеокарты имеет смысл покупать сразу две. В смысле, чтобы были "из одной серии". Или можно не одновременно, главное чтобы одинаковые были?

Jumper007
Аргументы понимаю и спорить не буду. Спасибо за желание "наставить на путь истинный" и сэкономить мне деньги. Просто тут такой момент: формально мне и текущий компьютер "подходит". Хватило бы просто покупки ССД и всё. Монитор и кресло устраивают и вообще это тема отдельного разговора. :) Можно считать, что это блажь. Большая просьба советовать именно с этой точки зрения. То есть предположим, что мне "надо" собрать компьютер на базе сокета 2011-3 и процессop будет именно i7-5930K. Какую материнскую плату лучше выбрать, в таком случае?

Памяти, кстати, будет 32 гб "для начала".
Jumper007:или просто для энтузиастов, которые понимают что это баловство но вот так им хочется.
Вот это мой случай. ;)
Валерий
Member

DarkEld3r
А в каком магазине хоть брать хотите?
DarkEld3r
Junior

Валерий
Смотрю на http://hotline.ua" target="_blank, а так мне всё равно, главное чтобы доставка в Харьков была.
Jumper007
Member

DarkEld3r
Ну, если вопрос стоит "гулять так гулять" :D

Asus X99-E WS http://www.kam.in.ua/index.php?productID=123773&refid=1" target="_blank
i7-5930K http://www.kam.in.ua/index.php?productI ... refid=3129" target="_blank
(в других магазинах эту маму не нашел)

Память желательно выбрать из non-ECC UDIMM Qualified Vendors List
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/server ... 140917.pdf" target="_blank

Г-Скиллы на хотлайне вроде есть похожие(2133-2400).
DarkEld3r
Junior

Jumper007
Спасибо за совет.
Jumper007:(в других магазинах эту маму не нашел)
Да, к сожалению... А у этого доставка какая-то странная. В смысле больше 1000 грн - нужна предоплата. Не смертельно, но как-то бредово, обычно наоборот начиная с какой-то суммы доставка бесплатная.

И можно немного раскрыть мысль почему именно эта материнская плата? На сайте асуса описание довольно дурацкое, но X99-Deluxe они позиционируют как "самую гибкую", Rampage V Extreme - "наиболее подходящую для разгона", а X99-E WS - "самую надёжную". К сожалению, мне не хватает квалификации оценить подробно все параметры, чтобы сделать вывод насколько это соответствует действительности.

И ещё форм-фактор (на сайте производителя, не в магазине) указан как "CEB". Не уверен, что корпус (Fractal Design Define XL R2) подойдёт. У него список поддерживаемых форматов следующий: mATX, ATX, Mini-ITX, XL-ATX, E-ATX.

На памяти G.Skill уже остановился, спасибо. :)
Jumper007
Member

DarkEld3r
СЕВ на 5мм шире чем ХЛ-АТХ, так что влезет.
На счет отличий ВС и Делюкса, основоне это у ВС поддержка 4 вей сли все в х16 режиме, 128 гб памяти, поддержка регистровой памяти, возможно еще у нее какие-то эксклюзивные фичи есть по мониторингу железа или по работе с проф софтом, нужно подробно вникать. А вообще она самая красивая :shuffle: и позиционируется как профессиональная, а не для геймеров каких-то, и прочей школоты :D (да и чсв прикормить все таки приятно иногда)
На счет надежности то глупости все рекламные, прослужат конденсаторы 100 лет или 90 это пусть кому-то другому втирают :gigi:
-- Angel --
Member

DarkEld3r
DarkEld3r:Остановился всё-таки на i7-5930K, то есть будет поддержка 40 линий.

Значит этот аргумент не актуален?
Почти. Просто с 40-линейным вам лучше поставить видеокарты в режим x16 + x16. Понятно что в режиме x8 + x8 всё работоспособно и даже без потерь (вроде бы с современными топами при x8 + x8 тоже пару % потерь есть, но не более, где-то в буржуйских тестах видел), но тогда 40-линейный процессор будет самой бессмысленной покупкой. А если уж оплачены 40 линий, то они просто обязаны своё отрабатывать. А если обязаны, значит ВК должны быть подключены на полную, т. е. на обмен данных с процессором каждая по 16-ти линиям, в смысле x16 + x16. И вот тут сюрприз в виде схемы работы слотов PCI-E на Asus Rampage V Extreme:
спойлер
Изображение
На прошлой странице я высказал предположение, что производитель рассчитывает на использование СВО для процессора на этой материнке. Оно (предположение) подтверждается, потому что режим x16 + x16 возможен при установке видеокарт в 7-й и 3-й слоты (счёт снизу вверх). То есть верхняя будет мешать процессорному кулеру если тот представляет собой большую башню перекрывающую ближайший слот PCI-E.
DarkEld3r:Видеокарты имеет смысл покупать сразу две. В смысле, чтобы были "из одной серии". Или можно не одновременно, главное чтобы одинаковые были?
У меня опыт со SLI был уже давно, и видеокарты стояли одинаковые. Но знаю из отзывов, что для SLI главное выставить одинаковые частоты, в смысле одинаково разогнать либо не разгонять. И то по-моему только рекомендация, в смысле что SLI может быть и на разночастотных ВК (утверждать не буду, но на просторах сети я вообще встречал какой-то "кряк" для SLI с разными видеочипами, хотя смысла в нём мало). А чьей сборки видеокарты то вообще не важно, можно ставить хоть Асус в пару с Палитом или например МСИ с Гигабайтом. Мне просто вспомнилось, давно уже спрашивал человек на другом форуме, что делать если он докупил к своей трёхслотовой Инно3Д Геркулес видеокарту от Гигабайта с таким же видеочипом (двухслотовую), и она Геркулесу перекрывала вентиляторы. Ему посоветовали поменять их местами :) Потом был отзыв, что всё заработало.

Добавлено через 10 минут 2 секунды:
DarkEld3r:Судя по всему, МСИ получше будет, но значительно ли?
Между Intel WGI218V и Qualcomm Atheros Killer E2205 я бы выбрал Intel.
Валерий
Member

DarkEld3r
Можно взять так(46984 грн,по elpus.kiev.ua):
Изображение
Плюс, подождать такую память http://www.eplus.kiev.ua/complektyushie ... 32grk.html" target="_blank (на сайте пишут, что ожидается) - 7879 грн
Итого: 54863 грн(3990 у.е. по курсу eplus)

Если ЖД такого объема не нужен, взять http://www.eplus.kiev.ua/complektyushie ... dm001.html" target="_blank
1тб SSD, учитывая бюджет, думаю, вполне можно оставить(к тому же Сrucial M550 будет быстрее и надежнее, чем HyperX 3K)
Если SSD на 1тб тоже много, тогда взять такой: http://www.eplus.kiev.ua/complektyushie ... 12m5p.html" target="_blank Тоже получше и побыстрее HyperX 3K будет
Prescott
Member

Во народ живет :rolleyes: :up:
DarkEld3r
Junior

Jumper007
Jumper007:СЕВ на 5мм шире чем ХЛ-АТХ, так что влезет.
Понятно. Боялся, что мало ли - вдруг крепится нестандартно. :)

Смущает ещё, что как-то многовато разьёмов под питание:
2 x 8-pin EATX 12 V Power connector
1 x 6-pin EATX 12 V_1 Power connector(s)
1 x 24-pin EATX Power connector(s)
1 x 8-pin ATX 12V Power connector(s)
Ну в целом понятно. Подумаю про этот вариант тоже. Но вероятно, всё-таки остановлюсь на X99-DELUXE. Внешне она мне тоже нравится. :D

-- Angel --
Понятно. Спасибо за столь обстоятельный ответ. Тогда, наверное, остановлюсь на X99-DELUXE.
-- Angel --:Между Intel WGI218V и Qualcomm Atheros Killer E2205 я бы выбрал Intel.
Не сразу понял что к чему. :) Вообще я и так к асусу склоняюсь, но теперь любопытно неужели сетевой контроллер настолько принципиален.
-- Angel --
Member

DarkEld3r
Дам ссылку на пост на ру-оверах на тему выбора БП, там наш земляк Renovatio229 тоже хотел выбрать Seasonic Platinum: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12326667" target="_blank , последний пост по его вопросу там последний на той же странице.
IggyP
Member

DarkEld3r
не хотите себе байк купить?
Prescott
Member

По поводу байка:
спойлер
За 4к уе можно отличный, свежий бездок взять :up:
Закрыто