"Скальпирование" процессоров

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Всегда готов!

Semen0354
Все проблемы могут появится только сразу после скальпа - камень может не работать, может отвалиться пара слотов для памяти, умереть линии ПСИ-Экспресс. Если ничего такого не произошло, то ничего уже и не будет) Главное не лупить слишком высокое напряжение на радостях ибо деградация чипа - это не сказки.

У меня скальп уже почти 2 года, даже немного царапнута лезвием подложка (правда лак и в том месте, где дорог нет) - никаких проблем не наблюдается :up:
pioneer_ma
Всегда готов!

Опять мои фотки сколько-то лет спустя :D А если быть точным, то ровно 8 месяцев. Ватер стоял прямо на кристалле.
спойлер
Изображение
Изображение
Собственно из впечатлений. ЖМ снова остался в идеальном состоянии, стерся легко.
Death
Member

так для статистики I7 920 D0 скальпирован успешно, около 40% кристалла было не залужено, в разгоне грелся дико. до скальпа 4.0 под 90-95 в линксе, после 4.43 80-85 и то думаю водоблок кривовато зажал. :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Парни, очень важная инфа для тех, кто скальп Хассов делает сам. Комрад с руоверов замазывал конденсаторы обычным лаком для ногтей в 2 слоя, а потом налил ЖМа с запасом. Но через время решил перевскрыть дабы увериться, что всё в порядке. Результат на лицо!
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12274225" target="_blank
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12284318" target="_blank
pioneer_ma
Всегда готов!

Снял крышку с 4790К тисками. Губки сняты, наклеяна малярка. На всякий пожарный подогрел феном (нужно ли не знаю, но лишним не будет) до 83 градусов - термопара была прижата к крышке. Пару оборотов и всё готово) Герметик снял карточкой, элементы ничем не замазывал, просто в меру нанес ЖМ. Водоблок установлен прямо на кристалл. Скинул 20 градусов. Кстати, крышка судя по всему была кривой - разброс по датчикам достигал 20 градусов временами. После скальпа уменьшился до пяти. Фототчет под спойлером.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Roma
Member

Скажите есть ли вариант снять крышу хенон е5450 на 771 а то разница в температуре между ядрами 10 гр постоянно - явно баг термоинтерфейса - или проблема с корректным отображением
gehka3
Катярко

Roma
Только с отрывом кристалла от подложки, либо распаяв
Roma
Member

жаль- разогреть проц есть возможность- но боюсь кристалл от подложки оторвать
gehka3
Катярко

Roma
А зачем его трогать-то
Death
Member

да легко они отпаиваются, правда на 775 кент и Йорк профита практически не дали, а вот блумфилд порадовал.
pioneer_ma
Всегда готов!

" target="_blank
Решил записать, чтобы у нас было свое, укроверское видео :D gehka3, может написать коротенький ФАК на эту тему?
Roma
Member

gehka3:Roma
А зачем его трогать-то
охлаждение улучшить- говорюж - одно ядро горячкк всех на 10 град
Remione
Member

pioneer_ma
Так вы занимаетесь скальпом в Киеве или нет?))
afhpwnd
Member

Roma:
gehka3:Roma
А зачем его трогать-то
охлаждение улучшить- говорюж - одно ядро горячкк всех на 10 град
скорее всего криво отображается информация.
это ядро должно было бы греть другие ядра :)
у меня тоже порой показывает температуру на одном ядре до 10 градусов выше, чем на других трех.
pioneer_ma
Всегда готов!

Remione
Могу сделать без проблем :)
gehka3
Катярко

pioneer_ma
Он только "интересуется" и всё :rotate:
pioneer_ma
Всегда готов!

Парни, хочу описать ещё кое-что из личных впечатлений. Во всех инструкциях боготворят зажигалочный бензин/бензин "Калоша". Якобы вот он обесжиривает лучше всех, а спирт и в подметки не годится. Пару месяцев назад я бродил по радиорынку, мне в глаза бросились бутылки с "Калошей" и я решил наконец обзавестись этим инструментом настоящего индейца (ну в смысле скальпировщика :gigi: ). Бутылка уже закончилась и я могу сказать следующее. Герметик и его следы с подложки/крышки действительно стираются бензином на ура. Но вот эффект обесжиривания у него хуже чем у обычного этилового спирта. ЖМ хуже растекается (в начале вообще не хочет нормально смачивать поверхность), его приходится дольше втирать в поверхности кристалла и крышки. В конечном итоге результат тот же, но мороки больше - спирт мне в качестве "обесжиривателя" нравится больше :dontknow:
RomanLV
HWBOT OC Team

Лучший обезжриватель - ацетон. Толко воняет падла, и токсичен - делать надо или на улице или еще где. Ну и достать проблематичненько (он вроде запрещен к продаже)
pioneer_ma
Всегда готов!

RomanLV:он вроде запрещен к продаже
Он не вроде, а абсолютно точно запрещен к продаже. Я года два назад собирался проэксперементировать с растворителем для герметиков нанесенных на всяческие радиодетали и платы. Две части ксилола, одна часть ацетона, если память мне не изменяет. Ксилол продавали только в бочках, но я уломал одну контору отлить мне 10литров. Уперлось тогда всё в отсутствие ацетона в открытой продаже. А была отличная тема - растворитель должен был растворять силиконовые герметики, оставляя в наличии лак на платах :dontknow: :( Было бы самое безболезненное скальпирование :shuffle:
gehka3
Катярко

Та ладно вам, лучше наждачки ещё ничего не придумали, 100ка самое оно - всё снимает подчистую
Ответить