Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
heidfeld
Member

IggyP:
heidfeld: Ты что вообще дебил клинический???????
что все?
у "про" аргументы закончились?
и провести эксперимент не хочется?
heidfeld: Я вообще советовал не 2400 память, а 1866, но не в этом дело, где я писал что память должна работать на своей частоте (1866) или 2400 как в этом случае? Разгона не будет, поэтому память 1866 я советовал чисто из цены, если 1866 стоит как и 1600, зачем же брать 1600? Правильно?
что тут правильного?
зачем покупать 1866 которая никогда так работать не будет
ты что не понимаешь что ему кодировать видео надо
что нужна быстрая память?понимаешь?нет?
что turbo boost он по любому будет включать...
никого мы не пугаем
ты столкнись сначала с реальностью неприятия материнками 8 чипсета девила,
а потом вякай.

1) Какой эксперимент. Подари мне и7 и эту мать хоть 10 экспериментов сделаю))

У той МСИ B85-G43 на сайте написано поддерживаемые процессоры I7 4790K, ты что хочешь сказать они туфту пишут и он не запустится на ней? http://ru.msi.com/support/mb/B85G43.html#support-cpu" target="_blank

Любая фирма которая будет продавать ему комп перепрошьет биос в случае необходимости.

2) как это зачем 1866, цена же одинаковая с 1600.

3) Где это нужна быстрая память http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci7-3970x-mem.shtml" target="_blank разница при кодировании видео между 1333 и 2400 пару процентов. И чтоб эти пару процентов получить нужно переплачивать за мать и память. Бред короче.

Поэтому иди лучше подлечись, чем здесь писать при полной не компетенции в вопросе.

PS модераторы запретите IggyP писать в этой теме ввиду полной не компетентности оного.
-- Angel --
Member

IggyP:зачем покупать 1866 которая никогда так работать не будет
Как давно я не заглядывал на этот форум, а тут столько поводов поднять себе настроение! :D
IggyP, ну не существует памяти DDR3 отличной от 1333 MHz CL9 и 1600 MHz CL11. Вообще. Совсем. Если у вас стоят планки с другими параметрами, то выключите в биосе профиль XMP, и все прописанные вручную значения частоты и таймингов сбросьте в Auto - убедитесь.

Добавлено через 2 часа 33 секунды:
nallitet
nallitet:Приветствую! :)
Взаимно! :beer:
nallitet:Монитор подобрал ASUS VN248H (возможно будут комментарии/замечания по поводу монитора?).
Очень подробно разжёван в статье на ру-оверах: Новая тенденция: обзор и тестирование монитора ASUS VN248H.

Розетка:

Монитор: 23" LG 23MP65D-P + сертификат 200 грн! - 2 249 грн., обзор на ру-оверах
Материнка: ASRock B85M PRO4 - 1 056 грн. За такую цену сетевой контроллер Intel это весомый аргумент чтобы отказаться от лишних слотов расширения.
Процессор: Intel Core i5-4590 BOX - 3 419 грн. Версия биоса P1.90, начиная с которой поддерживается этот процессор, вышла ещё в декабре прошлого года, поэтому очень вряд ли будет прошита более старая.
Видеокарта: HIS Radeon R9 280 IceQ OC (H280QC3G2M) - 3 475 грн. В HIS удалось совместить несовместимое: турбину и тишину.
Память: Silicon Power DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (SP004GBLTU160V01) - 542 грн. Чипы Elpida, для конфигурации без разгона отличный выбор с учётом цены.
Жёсткий диск: Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX - 932 грн. Быстрый и тихий, при этом претендующий на звание "народный выбор".
Корпус: Zalman Z3 Plus Black - 717 грн. Пылевые фильтры, стойка для поддержки видеокарт и три вентилятора в комплекте - конкуренты за такую цену отдыхают.
Блок питания: Seasonic SS-400ET-F3 400W - 772 грн. Очень высокая стабильность напряжений в нагрузке, нет смысла брать мощность с запасом при его схемотехнике, пусть даже не самой современной. Длина проводов 55-60 см, этого предостаточно для корпуса ATX.
Дополнительный переходник: Maxxtro PCI-E 6pin 0.2 м (CC-PCIE) - 15 грн. У блока питания выход на видеокарту только один 6-pin, а этой модели HIS надо два таких, поэтому придётся задействовать выходы Molex.

Итого: 13?177 грн.

К сертификату, который в подарок к монитору, добавляете сотню и меняете боксовый кулер на DeepCool GAMMAXX 300 - 309 грн. Не обязательно сразу же, пользуйтесь боксовым пока не подкопите, а то я и так чуть вызез из 13 т. грн., но что-то ущемлять рука не поднялась. В принципе можно на БП сэкономить чтобы вложиться в указанную сумму, но я по бюджетным БП не спец.

Увы, вторая планка памяти в бюджет не поместилась, но без неё компьютер полностью работоспособен, и докупить её никогда не поздно.
websheff
Junior

Всем привет! Раньше собирался на процессоре fx собрать пк, теперь мб бюджет позволит и интел :rotate:
Что нужно:
Проц
Мамка
оператива
хард
бп
корпус

Бюджет 10к гривен, в этот бюджет не входит стоимость видео.
Что посоветуете собрать на базе интела? и все-таки амд тоже интересно, в эту стоимость.

На начальном этапе хотелось бы все быстрое в стоке, в будущем и разгон будет. СО - покупка в будущем.
Работа, игры - на жужание пофг :gigi:
-- Angel --
Member

websheff

Проц: i5-4690K боксовый - тут без вариантов.

Материка: Asrock Z97 Extreme4 - 12 фаз питания + запасной биос + топовые сеть и звук + линии PCI-E не перегружены коммутаторами как у Extreme6 + хорошо и интуитивно понятно структурированное меню биоса без "догадайся где искать настройку" = счастье :)

Оператива: особо без разницы, но лучше последуйте правилу хорошего тона: возьмите не от сборщика а от производителя чипов, а это только Hynix, Samsung и Micron (последний продаёт свою продукцию под торговой маркой Crucial). Потому что память с гарантированным разгоном до 2133-2400 МГц будет немного дороже, а если возьмёте 1600 МГц от стороннего сборщика (Kingston, Silicon Power, Team и прочих) то есть все шансы нарваться на чипы Nanya или Elpida (ещё два производителя, но своих модулей памяти они не выпускают) как например у Kingston в этом обзоре. Хотя Kingston с частотой 2133МГц и выше был бы точно с чипами Hynix. И пока по вашему бюджету пролазит только одна планка на 4ГБ, но этого предостаточно особенно если пока не будет видеокарты, потом докупите и то и другое.

Хард: спорный вопрос. Потому что по бюджету пролезет либо 1 ТБ HDD (тут без вариантов WD10EZEX или ST1000DM003, зависит исключительно от вероисповедания, предпочитаемого цвета и цены) либо 120-128 ГБ SSD. Но для SSD по современным меркам такой объём маловат, а хороший SSD объёмом 240-256 ГБ буддет стоить от двух килогривен. Если вы всё же решитесь на SSD объёмом 120-128 ГБ (а докупить ещё один SSD никогда не поздно, как и HDD, память и видеокарту), то вот в Розетке есть такой не побоюсь сказать "красавчик" Marwell от производителя флэш-памяти с отличным соотношением цены и характеристик SanDisk Ultra Plus SDSSDHP-128G-G25. Ложку дёгтя внесла Розетка обрезав ему гарантию от положенных трёх лет до двух.

БП: Cooler Master G550M (RS550-AMAAB1-EU) - энергопотребление свежевышедшей 9-й серии GeForce позволяет при выборе БП сделать перевес от большой мощности в сторону хороших характеристик. Конечно этот БП не без недостатков, пусть и на DC-DC преобразователях, но "всего лишь" 80 Plus Bronze, и в малоответственных местах конденсаторы не японские, но цена в совокупности с высокой стабильностью напряжений и малыми пульсациями позволяет рекомендовать его как лучшего за свою цену.

Корпус: советовать сложно, потому что это во многом дело вкуса. Поскольку вы не борец с децибелами, то лучше сделать упор на продуваемость чем на шумоизоляцию. Вообще просто смотрите предложения магазинов, и ищите обзоры приглянувшихся моделей, там обращайте внимание на максимальные длину видеокарты и высоту кулера, наличие пылевых фильтров и, считаю что это не помешает, возможность установки двухсекционной СВО 2 х 140 мм - просто если уж "гнать по-взрослому", то по моему скромному мнению "лучшая из единственной" которая у нас сейчас есть в наличии "водянка" Cooler Master Nepton 280L (RL-N28L-20PK-R1) с учётом горячести Devil's Canyon будет предпочтительнее: Обзор системы водяного охлаждения Cooler Master Nepton 280L (статья на ixbt.com). Я бы предложил Fractal Design ARC Midi R2, но похоже что он будет уже вне вашего бюджета.
websheff
Junior

-- Angel --
Спасибо за столь развернутый ответ.
По поводу памяти - да, 4гб терпимо
хард - начну пожалуй с вестерна, поначалу его хватит с головой

По мамке: вот с асрок, никогда не сталкивался, почему то так сложилось что по вероисповеданию смотрю в сторону asus и msi. Этих производителей ничего не посоветуете?

Корпус будет залман з 12+, приглянулся он мне вроде как.

И все же, а если на базе АМД собирать, что бы посоветовали по поводу процессора и мамки?

Видеокарта планируется R9 280 Strix.

Заранее благодарен
KILOTOS
Member

websheff:-- Angel --
Спасибо за столь развернутый ответ.
По поводу памяти - да, 4гб терпимо
хард - начну пожалуй с вестерна, поначалу его хватит с головой

По мамке: вот с асрок, никогда не сталкивался, почему то так сложилось что по вероисповеданию смотрю в сторону asus и msi. Этих производителей ничего не посоветуете?

Корпус будет залман з 12+, приглянулся он мне вроде как.

И все же, а если на базе АМД собирать, что бы посоветовали по поводу процессора и мамки?

Видеокарта планируется R9 280 Strix.

Заранее благодарен
4 Гб оперативки слишком впритык. Лучше сразу брать 8 (комплект 2 планки по 4).
Корпус нормальный, но мне в нем не нравится то, что кнопки и аудиовыходы внизу и сбоку. Если Вам так удобно - то берите.

Если на базе АМД, то проц FX-8320 (самый дешевый из 8-ми ядерных ФХ-ов, но в то же время его можно разогнать до частот процессоров ФХ-9ххх. Учитывайте, что для разгона нужно нормальное охлаждение процессора.) Или взять 6-ти ядерный FX-6100, если бюджет ограничен. Материнка: что то из Асус, МСИ или Гигабайт на чипсете 970, 990Х или 990 ФХ. Разброс цен на материнки приличный, так что смотрите на нужные Вам характеристики и соотносите с бюджетом.

Если комп Вы берете для игр, то есть смысл все же же на Интеле собирать. Тот же кор ай3-4330 зачастую уделывает в играх процессор FX-8320 в номинале. Даже если разогнать FX-8320, то его преимущество будет не слишком большим. Зато ай3-4330 дешевле и ему хватает боксового охлаждения.

Видяха R9 280 Strix слишком дорогая. Лучше взять MSI R9 280 GAMING 3G, она тоже тихая и стоит намного меньше. Вы написали изначально, что за абсолютной тишиной не гнитесь, тогда лучше возьмите XFX R9-280X-TDFD: стоимость как у MSI R9 280, а производительность выше. Я себе на днях взял именно XFX R9-280X-TDFD, она вполне тихая, производительности в современных играх достаточно для максимальных настроек графики, под нагрузкой в этих самых играх греется до 60-63 С.
Jampwnz
Member

KILOTOS
6100 - прошлый век на бульдозере, 4300/6300 онли.

-- Angel --
Интересно... А почему бюджетный марвелл, а не фисон?
-- Angel --
Member

websheff
Присоединяюсь к KILOTOS: если "на жужание пофг" то выбор Strix мне вообще не понятен.
websheff:По мамке: вот с асрок, никогда не сталкивался, почему то так сложилось что по вероисповеданию смотрю в сторону asus и msi. Этих производителей ничего не посоветуете?
Тогда сетевой контроллер будет от Realtek, аудиокодек будет не самой свежей версии, и фаз питания также поменьше. Либо переплатите. В принципе всё перечисленное не столь важно в работе, можете выбирать какая устраивает количеством нужных слотов и разъёмов (может есть внешний хард e-SATA или какая-то плата PCI, может планируется более 6 шт. устройств SATA или 6 шт. задних USB будет мало и хотелось бы 8). Тем более у Asus контроль вентиляторов организован получше (сам не сравнивал, сужу по отзывам).

Jampwnz
Вы действительно купите Phison за чуть более 1 т. грн. если есть Marwell за чуть менее 1 т. грн.?
KILOTOS
Member

Jampwnz:KILOTOS
6100 - прошлый век на бульдозере, 4300/6300 онли.

-- Angel --
Интересно... А почему бюджетный марвелл, а не фисон?
Опечатка, действительно 6300.
-- Angel --
Member

-- Angel --:Тогда сетевой контроллер будет от Realtek, аудиокодек будет не самой свежей версии, и/или фаз питания также поменьше.
Недопечатал, в смысле что не обязательно не будет всего этого сразу, скорее только чего-то одного-двух.
Jampwnz
Member

-- Angel --
Так есть и на фисоне до 1к. Тот же apacer 510s, например.
По поводу fan xpert'a на асусе - действительно крутая штука (сужу по своей), а в новых мамках можно и без утилиты в биосе все четко настроить и в путь.
-- Angel --
Member

Jampwnz:Так есть и на фисоне до 1к. Тот же apacer 510s, например.
Конечно можно найти и дешевле, не спорю. Тем более у меня хороший знакомый владелец Goodram C50 на 120 ГБ - доволен как слон после купания. Для домашних условий по большому счёту глубоко фиолетово на каком контроллере SSD, даже Kingston со своим Sandforce по моим наблюдениям можно отнести к лидеру продаж для тех кто не вникал в архитектуру - и как-то лидирование SandForce по глобальным жалобам я не наблюдаю. Просто у меня к Marwell как-то доверия больше, а то Phison у того же Toshiba в обзорах с тестами без нареканий или замечаний не обходится.

Добавлено через 13 минут 17 секунд:
websheff:Видеокарта планируется R9 280
Энергопотребление сравнимо с новинкой GTX 970, в сочетании с разгоняемым процессором (будь то i5 или FX) 550-ваттный БП будет также с запасом.
websheff
Junior

Значит присмотрел для себя следующее:
Проц: i5-4670K

Мамка:
МСИ: MSI Z97 U3 Plus, MSI Z97-G43 Gaming, MSI Z97 Guard Pro, MSI Z97 Gaming 5
Асус: Asus Z97-K, Asus Z97-P, Asus Z87-PRO(V EDITION)

особенно интересна MSI Z97 Gaming 5, MSI Z97-G43 Gaming, MSI Z97 U3 Plus

Хард: WD10EZEX

БП: Cooler Master G550M

Оператива:Corsair DDR3-2400

Корпус: залман з12

Что скажете по мамкам и памяти?
-- Angel --
Member

websheff
Если считаете, что надпись важнее чем производитель сетевого контроллера и версия аудиокодека, и вас устраивает модель как с 6 шт. USB сзади так и с 10 шт., и судя по тому, что кол-во фаз во внимание не принимается, значит разгона "по-взрослому" тоже не будет - то берите какая по цвету больше нравится. Но если только из этих, то я бы брал с Realtek ALC1150 и Quallcom Atheros Killer. Либо же Asus Z97-A, там Intel I218V и Realtek ALC892, ну и плюс лучше конкурентов возможности управления вентиляторами.
websheff:Corsair DDR3-2400
Не боитесь, что в её радиатор упрётся процессорный кулер (не всегда ж будет стоять боксовый) и не встанет на процессор? Готовы потом выбирать кулер не по эффективности а по совместимости с памятью? Единственное назначение радиаторов - скрыть маркировку чипов. А то прогуглите по ней, и будете в недоумении: "Почему я купил память 2400, а она у меня 1600?"
Jampwnz
Member

-- Angel --
обычно такие планки хотят по 1.65-1.75В под эти самые 2400. Так что иногда и радиатор к месту, но я бы тоже воздержался от памяти с метровым радом, поддерживаю 2мя руками.
websheff
Junior

-- Angel --
не свежий аудиокодек не критично, ксонар есенс есть
По поводу юсб - тоже не критично 6 или 10
Хардкорного разгона тоже не будет

MSI Z97 Gaming 5 - склоняюсь к ней почему то, асусов в такую цену схожих не вижу(

По поводу впираний - после бокса апгрейд разве что на Nepton 280L, громадные башни пихать не буду

А вот скрытие чипов - это весьма "жизненно" у нас.. Спасибо, присмотрю что то другое.
-- Angel --
Member

Jampwnz
Ровно под такими же напругами у многих работают оригинальные Samsung и Hynix, это я знаю из множества отзывов, а радиаторами на их оригинальных планках и близко не пахнет. Так что я вообще не переживаю за их отсутствие. Если только для эстетов, так ведь можно поискать Hynix на синем текстолите.

websheff
Из производителей которые не только сборщики (т. е. которые сами себе делают чипы) украшательствами грешит только Crucial (он же micron) в серии Ballistix, и они как раз есть низкопрофильные, но у нас в продаже я встречал только полноразмерные. Имею ввиду вот эти: раз обзор, два обзор, три обзор - низкопрофильные, четыре обзор, пять обзор - полноразмерные. Хотя полноразмерные лучше взять Sport а не Tactical, у Tactical тоже есть "торчалки", хоть и небольшие.

Добавлено через 13 минут 32 секунды:
websheff:не свежий аудиокодек не критично, ксонар есенс есть
По поводу юсб - тоже не критично 6 или 10
Хардкорного разгона тоже не будет
Asus Z97-A или Z97-AR - из важного оставляем сеть Intel, возможности контроллера вентиляторов и слот PCI на случай если у вас Xonar Essence ST а не STX. Различия смотрите в обзоре Z97-AR на easycom.com.ua (обзоров Z97-A в сети хватает, при желании запросто найдёте).

Добавлено через 15 минут 29 секунд:
websheff:А вот скрытие чипов - это весьма "жизненно" у нас..
Это нормально, потому что производителей чипов всего пять: Hynix, Samsung, Micron, Elpida, Nanya. Причём на сегодняшний деть четвёртый уже выкуплен третьим, но пока ещё сохраняет маркировку, т. к. делаются на разных заводах. И параметров, на которых может работать память DDR3 существует только две комбинации: 1333 МГц CL9 и 1600 МГц CL11. Других нет. Равно как и нет процессоров работающих на частоте более 4 ГГц (AMD FX-9*** не в счёт, это как и память 2400М Гц). Вы конечно возразите, ведь у многих процессоры работают на 4,5 ГГц или близко к тому - совершенно верно, и у многих память тоже работает на 2133-2400 МГц или близко к тому. Просто процессоры перед продажей на разгон не проверяют, а многие сборщики памяти (те, у которых производства чипов нет, и которые для своего текстолита закупают чипы у какого-то из пяти производителей) перед продажей проверяют чипы памяти на разгон, в зависимости от этого и наносят маркировку. Тем не менее, разгонный потенциал у памяти от производителей чипов зачастую лучше чем от сборщиков, а если сборщик гарантирует 2400 МГц то определённо будет дороже.
websheff
Junior

-- Angel --
Значит Вы все-таки советуете асус? :) Рассматриваю ASUS Z97-AR, цена норм. в обзоре Z97-AR мси неплохо себя показывает
-- Angel --
Member

websheff:после бокса апгрейд разве что на Nepton 280L
websheff:Корпус: залман з12
У Z12 и Z12 Plus вверху 2 посадочных отверстия под вентиляторы 140 мм. НО! Cooler Master Nepton 280L и Corsair H110 по посадочным отверстиям НЕ совпадают! Это несмотря на то что они обе 2 х 140 мм. Какая из этих "водянок" совместима с Zalman Z12 (Plus) - я не в курсе.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
websheff:Значит Вы все-таки советуете асус?
С учётом ваших требований и предпочтений - да. MSI видимо брезгует Intel'овскими сетевыми контроллерами, это ставит её на второе место в списке ваших предпочтений после Asus.
websheff
Junior

Апгрейд на воду еще не скоро будет, к этмоу времени может что то новое уже к нам на рынок выплывет.

Получается так распиаренный Killer хуже интеловского контроллера?
Закрыто