Малышам тоже есть что показать!, или обзор материнской платы MSI Z97I Gaming AC

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Всегда готов!

Уважаемые, читатели! Думаю уже многие, а то и все посетители портала знают о проведении замечательного мероприятия MSI Experience в Киеве. Так случилось, что мне повезло оказаться среди участников сего действа и получить возможность оценить достоинства и недостатки одной из материнских плат нового поколения, выпускаемых компанией MSI, а именно – Z97I Gaming AC.
Изображение
Согласно условий, объявленных представителями компании MSI, участник должен записать видео, посвященное распаковке и описанию комплектации системной платы, так называемый «unboxing», а также подготовить тестовый обзор свободного содержания. И раз уж первая миссия выполнена, пришла пора выполнить вторую часть сделки.

Необходимо заметить, что полный обзор данной материнской платы уже был подготовлен господином master’ом. При чем, насколько мне известно, в тестовой лаборатории побывал тот же экземпляр, что попал в руки и ко мне. Потому дабы не попугайничать и не переписывать готовый текст на свой лад, я решил сосредоточиться на оверклокерских возможностях этой системной платы и обратить пристальное внимание на работу модуля беспроводной связи. Итак, приступим!

Для начала хочу описать общие впечатления от сборки системы на базе материнской платы MSI Z97I Gaming AC и некоторые детали связанные с её эксплуатацией.

Системная плата действительно миниатюрная, но несмотря на это доступ ко всем интерфейсам прост и удобен.
Изображение
Неожиданно, при установке бекплейта для процессорного водоблока я столкнулся с проблемой. На видео с распаковкой платы я уже отмечал тот факт, что многие схемотехнические элементы вынесены на обратную сторону текстолита. Как оказалось некоторые из них, благодаря своей высоте, элементарно не позволяют установить этот самый бекплейт.
Изображение
Благо, под него нужно поместить резиновую прокладку, в которой мне и пришлось фигурно вырезать отверстия для самых высоких элементов.
Изображение
Остальные просто продавили достаточно эластичную прокладку, хотя и усложнили процесс вкручивания крепежных стоек в бекплейт.
На крышке сокета сразу нанесена фраза «remove», которая была понята буквально, ведь установка скальпированного процессора без теплораспределительной крышки требует полного демонтажа прижимной рамки.
Изображение
Пришлось повозиться с подключением 8-пинового коннектора питания процессора – расположен он вплотную к высоким элементам I/O панели и радиатору питания. Но с другой стороны, как по мне вставлять этот провод питания неудобно на всех материнских платах.
Ещё раз подтвердив свою легковесность, подопытная чуть не перевернулась после установки видеокарты с тяжелым водоблоком :)
Изображение

На протяжении двух недель я пользовался системой в привычном режиме: разгонял, играл, смотрел фильмы, слушал музыку – полноценный тест-драйв.

Во-первых, был неприятно удивлен тем, что при выключенном ПК ни на один из многочисленных USB портов (в том числе и на внешние, корпусные) не подается напряжение. Я не уверен, связано ли это с форм-фактором данной материнской платы или это особенность всей продукции компании, но считаю, что в будущих продуктах стоит добавить такую функцию – ведь очень удобно заряжать сразу несколько устройств от ПК, а не искать лишние розетки и соответствующие зарядки.

Кроме того, в неожиданности (но теперь уже приятные) затесались впечатления от возможностей встроенного звука. Прослушивание проводилось как на компьютерной акустике Microlab SOLO-7C, так и на наушниках закрытого типа Audio-Technica M50s. И удивлению не было предела – встроенный кодек отыгрывает вполне на уровне. Пусть наушники показывают недостаточную прозрачность высоких, низких и недостаток средних частот, но для мультимедийной акустики его возможностей хватает. Регулировка эквалайзера же позволяет добиться ещё более приятных результатов. И если раньше я относился со здравым скепсисом к возможностями встроенных в системную плату звуковых устройств, то теперь готов признать, что для игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки (правда не на серьезной акустике/наушниках) их достаточно.

Не могу не отметить удобнейшую функцию UEFI (она же фирменная фишка MSI) – «Memory Try It!», позволяющую автоматом разогнать оперативную память до любой стандартной частоты в двух разных режимах работы – Compatibility и Performance, который отличаются агрессивностью настройки таймингов. Функция позволила завести мои модули Samsung на частоте 2400 и таймингах CL11 буквально за несколько секунд, хотя для того, чтобы завести на Z77 Sabertooth эту память на 2400 мне пришлось потратить неделю.

В целом, если у вас нет необходимости в дополнительных слотах PCI-E или в большем количестве SATA портов – вы даже не заметите разницы между этой малюткой и полноразмерной материнской платой.

Теперь к оверклокингу!
Ни для никого не секрет, что процессоры семейства Haswell не стали прогрессом для компании Интел: слабый разгонный потенциал, запредельные температуры – всё это останавливает многих. Только немного увеличившаяся производительность, позволяющая зарабатывать (работая на немного более низких частотах) столько же очков, сколько и предыдущие Sandy/Ivy Bridge процессоры, и дает моральное право не называть их откровенным регрессом. Потому в «предвкушении» этих самых низких частот и был приобретен i7-4790K из обновленного поколения, названного Devil’s Canyon.

Описание тестовой конфигурации:
1) Материнская плата MSI Z97I Gaming AC
2) Процессор Intel Core i7-4790K
3) Оперативная память Samsung DDR3 M378B5173BH0-CH9 2x4Gb 1333Mhz
4) SSD Plextor M5P 128Gb
5) SSD Crucial M500 960Gb
6) XFX Radeon 290x

Тестовая конфигурация охлаждается системой водяного охлаждения:
1) ЦП: EK Water Blocks EK-Supremacy - Acetal + Nickel
2) Видео: EK-FC R9-290X - Acetal+Nickel + EK-FC R9-290X Backplate - Black
3) Радиатор: Watercool MoRA 3 9*140
4) Помпа: Aquacomputer D5 pump mechnics
5) Топрез: Aquacomputer pump adaptor + Aqualis base

Итак, процессор установлен, термопаста Gelid GC Extreme намазана, радиатор СВО на балконе, температура воды 19 градусов по Цельсию – всё готово к испытанию оверклокерских возможностей MSI Z97I Gaming AC.

Стартовые настройки, выбранные мною для проверки потолка возможностей процессора: частота 5000 MHz, VCCIN Voltage 2.2, CPU Core Voltage 1.38 (CPU-Z показал 1.4), CPU Ring Voltage 1.35, CPU SA Voltage Offset +0.2, CPU IO Analog Voltage Offset +0.2, CPU IO Digital Voltage Offset +0.2. И каковым же было моё удивление – система успешно стартовала, выдержала пол часа нагрузки Linpack в OCCT (без AVX). На радостях я даже сделал валидацию в CPU-Z и выложил результат на hwbot. Температура самого горячего ядра при этом не превышала 80ти градусов по Цельсию. Но включение AVX инструкций быстро поставило всё на свои места.
Самое смешное, что установленный наугад множитель 50 оказался максимально доступным. Ни увеличение напряжения, ни уменьшение температуры так и не помогли завести систему на более высоких частотах. Разгон шиной оказался не очень стабильным

Дальше меня ждало скальпирование процессора и новые тесты. Процесс снятия теплораспределительной крышки i7-4790K оказался немногим отличающимся от такого же i5-3570K – главное сдвинуть крышку в правильном направлении :) В итоге водоблок был установлен на голый кристалл, термоинтерфейсом выступил Coollaboratory Liquid Pro.
Изображение
Снижение температур на 20 градусов позволило пройти Linpack в OCCT на напряжении 1.48, не превысив при этом отметки в 93 градуса на самом горячем ядре.
Для дальнейших экспериментов VCCIN Voltage было увеличено до 2.4.
Стабильности удалось достичь, увеличив множитель до 51, установив разгон BCLK до 101, а напряжение CPU Core до 1.512 (показания CPU-Z) – результатом стало получение частоты 5150.97 MHz.
Изображение
Дальнейший разгон, к сожалению лишил систему стабильности, пусть мне и удалось пройти валидацию на частоте 5202.87 MHz с напряжением 1.552.
Изображение
Тут необходимо отметить особенность. При установке напряжения CPU Core больше 1.58 и перезагрузке, происходит некий двойной старт системы (включение/моментальное отключение/опять включение), после которого разгон BCLK пропадает. При этом он остается активным в UEFI, все остальные настройки работают, но частота равна множителю умноженному на стандартную сотню частоты шины.

Собственно, мучал я систему два дня подряд, и должен сказать, что был крайне обрадован потенциалом материнской платы. Казалось бы, она не имеет отношения к оверклокерской линейке, пусть и создана на базе «разгонного» чипсета Z97. Но при этом, без малейших трудностей она смогла обеспечить процессор с далеко не последним разгонным потенциалом, качественным питанием! И, подозреваю, что более удачный экземпляр в более опытных чем мои руках смог бы показать серьезные результаты. И это всё на малютке Mini-ITX из игровой серии!

Теперь немного о беспроводном интерфейсе.
Многие хадкорные пользователи считают WiFi удобным интерфейсом, но вместе с тем не ставят его на одну полочку с обычным проводным подключением. Связано это с тем, что беспроводное подключение WiFi с IEEE802.11n-профилем пусть и может обмануть простую домохозяйку своими скоростными показателями, но на самом деле только хвастается. На деле же эфир на частоте 2.4 GHz перегружен существующими сетями, любое мало-мальски серьезное препятствие (будь то стена или человек) режет силу сигнала, а канал наполнен не только кровными данными, но и служебной информацией.
Стандарт IEEE 802.11ac позволяет существенно расширить пропускную способность сети, начиная от 433 Мбит/с и до 6.77 Гбит/с при 8x MU-MIMO-антеннах. Материнская плата MSI Z97I Gaming AC имеет две антенны и заявленную скорость подключения 867 Мбит/с, обеспечиваемую модулем Mini PCI Express формата Intel Dual Band Wireless-AC 7260, подключенным через адаптер.
В качестве теста скоростных возможностей беспроводного модуля будут совершены следующие действия:
1) Стандартный тест сетевого подключения на speedtest.net с участием киевского и американского сервера.
2) Копирование видеофайла объемом 4.36 Гбайт с ноутбука, подключенного по гигабитному проводному соединению к маршрутизатору (тут ограничение накладывается скоростью накопителя ноутбука).
3) Копирование видеофайла объемом 4.36 Гбайт с сетевого дискового накопителя D-Link DNS-325, подключенного по гигабитному проводному соединению к маршрутизатору.
4) Тест пинга на одном из пустых серверов в Battlefield 4, находящегося в Германии (85.114.152.15).
Все устройства сети подключены к маршрутизатору Asus RT-AC66U. В качестве точки отсчета взяты показатели вышеуказанных тестов проведенных с гигабитным проводным подключением системы.
Итак, результаты проводного подключения:
1) Киев (хост Net Assist): ping 1ms, Download speed 93.39 Mbps, Upload Speed 11,02 Mbps; Сан-Франциско (хост Monkey Brains): ping 193ms, Download speed 14.28 Mbps, Upload Speed 11,91 Mbps.
2) Копирование с ноутбука завершено за 07.28.135, средняя скорость 10 МБайт/сек (80 Мбит/сек).
3) Копирование с NAS завершено за 01.19.636, средняя скорость 56 МБайт/сек (448 Мбит/сек).
4) Показание пинга – 37мс.

Утилита Intel PROSet демонстрировала скорость 780/866.7 Мбит/сек, уровень сигнала – максимальный. Результаты беспроводного подключения при размещении системной платы непосредственной близости к маршрутизатору:
1) Киев (хост Net Assist): ping 2ms, Download speed 93.75 Mbps, Upload Speed 38,91 Mbps; Сан-Франциско (хост Monkey Brains): ping 190ms, Download speed 14.79 Mbps, Upload Speed 22,50 Mbps.
2) Копирование с ноутбука завершено за 07.50.135, средняя скорость 9,5 МБайт/сек (75 Мбит/сек).
3) Копирование с NAS завершено за 04.48.454, средняя скорость 16 МБайт/сек (128 Мбит/сек).
4) Показание пинга – 38мс.

Утилита Intel PROSet демонстрировала скорость 24 Мбит/сек, уровень сигнала – удовлетворительный. Тут я постарался и занес материнскую плату в точку квартиры с самым слабым сигналом – смартфон Nexus 5 подхватывает подключение в этом месте, только лежа на столе, взять его в руки значит отключиться от сети. Между источником и приемником в этом случае две широкие несущие бетонные стены. Известный факт – радиоволны не огибают препятствия, а проходят насквозь или отражаются. Результаты беспроводного подключения при размещении системной платы в удаленной точке:
1) Киев (хост Net Assist): ping 2ms, Download speed 4,84 Mbps, Upload Speed 8,98 Mbps; Сан-Франциско (хост Monkey Brains): ping 190ms, Download speed 3,37 Mbps, Upload Speed 3,17 Mbps.
2) -
3) -
4) Показание пинга – 38мс.
Как видите, пункты 2 и 3 я оставил незаполненными и не просто так. Скорость копирования на несколько секунд отразилась в размере 1МБайт/сек, а потом стала плавать в районе 100-600КБайт/сек, время копирования при этом варьировалось от полутора до шести часов. Естественно, что я не стал дожидаться конца теста. И это с учетом того, что применен роутер далеко не бюджетного уровня с тремя антеннами и хорошей мощностью сигнала. К слову, стоит заметить, что качество сигнала в кирпичном доме с этим же роутером и идентичным WiFi модулем, установленным в ноутбуке, было гораздо выше, подключение более стабильным, а скорость не плавала.
В результате, можно прийти к следующим выводам. Если вы хотите избавиться от лишнего провода, а роутер и ПК находятся в одной комнате – скорости подключения будет достаточно для того, чтобы не почувствовать никаких ограничений. Даже в соседней комнате такое беспроводное подключение не обрежет скорость 100Мбитного интернет канала, а фильмы по сети можно будет смотреть без каких либо задержек. Но в том случае, если вы являетесь обладателем гигабитного интернет канала, или расстояние между источником и приемником сигнала велико (между ними много помех) – стоит присмотреться к другим вариантам сетевых подключений.

Итак, чем же можно закончить рассказ? Если быть на сто процентов честным, я сильно удивлен. Изначально, я старался быть максимально объективным и был готов увидеть определенные компромиссы, на которые пришлось пойти производителю, чтобы уместить весь спектр возможностей в таком маленьком устройстве. Но, как не странно, эта малютка спокойно может выступать во взрослой лиге! Шутка ли, вытянуть разгон процессора до серьезных частот без всяческих проблем. Если ограничения, накладываемые форм-фактором не являются существенными MSI Z97I Gaming AC позволит собрать мощный ПК в миниатюрном корпусе, без скидок на размеры.
Изображение
Действительно «Mini, but mighty!»
Последний раз редактировалось pioneer_ma 05.10.2014 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Kib
Member

И зачем этот ATX? :gigi:
Рагон порадовал. :super:
За обзор спасибо. :)
Vovchic_jrc
Advanced Member

pioneer_ma
:up:

Что-то все фото маленькие и под ними нет гиперссылки на полноразмерные.
pioneer_ma
Всегда готов!

Уже всё поправил с фотками! Это хостинг не хотил НЕФы нормально заливать :spy: С вайфай модулем печалька. Очень жду возможности таки его проверить :(
З.Ы. Все фотки, кстати, большого размера - можно открывать отдельно и рассматривать детали :)
kaery
^_^

pioneer_ma
так а что с wi-fi модулем? он сдох во время тестирования или как?
Polaris
Member

Боже, фотки под спойлер кинуть не судьба?
pioneer_ma
Всегда готов!

kaery
Даже не знаю. Всё было написано и вчера оставалось протестить только его. Вставил, а реакции ноль :(
Polaris
Неа. Так выглядит кошернее :-P
kaery
^_^

pioneer_ma:Всё было написано и вчера оставалось протестить только его.
ну а откуда тогда текст с тестами? :insane:
вообще там хоть и есть "ключ", но неправильно вставить его все равно можно без проблем.
kollos
Member

pioneer_ma
очень круто :up:
высокие частоты, значительное напряжение, производительная СВО, скальпирование... у нас вообще когда то подобное было?
ukrtel
HWBOT OC Team

pioneer_ma
Лучше спойлер,а то они на два монитора :facepalm:
pioneer_ma
Всегда готов!

ukrtel
Парни, тут все зависит от браузера. Опера 12 ужала все до размеров страницы. А вообще размер фото 3800 на сколько там)
kollos
Gudrich
Member

pioneer_ma:Во-первых, был неприятно удивлен тем, что при выключенном ПК ни на один из многочисленных USB портов (в том числе и на внешние, корпусные) не подается напряжение.
Помоему эта функция есть в биосе вкл/выкл :)
pioneer_ma
Всегда готов!

kaery:ну а откуда тогда текст с тестами? вообще там хоть и есть "ключ", но неправильно вставить его все равно можно без проблем.
Текст с тестом проводной части был готов. Дальше нужно было только померять скорости беспроводного коннекта при расположении рядом с роутером и при установке системы в другой комнате (две стены между источником и приемником сигнала). Я просто 2 месяцы назад привез себе такой же модуль из штатов и поставил в старенький ноут. И там скорость меня очень порадовала. Тут же, с двумя внешними антеннами я расчитывал на ещё более внушительные результаты.
А вставить его по другому никак - антеннами наружу и коннектором вниз есть только одна позиция :D
Gudrich
Gudrich:Помоему эта функция есть в биосе вкл/выкл
Если есть, ткните меня носом :shuffle: Это была первая мысль, но я перерыл UEFI и соответствующего рубильника не нашел :(
kaery
^_^

pioneer_ma:Текст с тестом проводной части был готов.
а, просто не сразу понял, что там про провод говорится. а вообще Wi-Fi хорош. Честно сказать, я разницы между Lan и Wi-Fi не заметил, все действительно быстро и без затупов :insane:
просто не стал писать полностью про тест модуля так как у меня роутер очень дешевый тп-линк.
pioneer_ma
Всегда готов!

kaery
Да я даже провел тесты с копированием этого же файла на смарт, подключенный по 5Ггц каналу с ас-профилем :(
sensey
Member

Хороший огляд :up: Ще раз переконався що розгін може бути гарним і на "малишах" :laugh:
Andrey2005
Member

pioneer_ma: Во-первых, был неприятно удивлен тем, что при выключенном ПК ни на один из многочисленных USB портов (в том числе и на внешние, корпусные) не подается напряжение.
так это же хорошо, у знакомого так ноутовый винт так сдох, был подключен к юсб, комп выключили и два три дня не включали, дежурного тока на старт винта не хватало, и он бедняга дергался вкл/выкл с частотой 1Гц, и додергался.
pioneer_ma
Всегда готов!

Andrey2005
А зачем винт так оставлять? И это скорей частный случай. Зато при наличии питания я заправлял два смарта, плеер и усилитель для наушников.

Добавлено через 23 минуты 28 секунд:
З.Ы. И не забыть про пауербэнк, которому всю ночь нужно лежать на зарядке..
sensey
Member

pioneer_ma:Andrey2005
А зачем винт так оставлять? И это скорей частный случай. плеер и усилитель для наушников.
Аналогично заряжаю свой так что я думаю скорее нужно чем нет.
Andrey2005
Member

pioneer_ma:Andrey2005
А зачем винт так оставлять? И это скорей частный случай. Зато при наличии питания я заправлял два смарта, плеер и усилитель для наушников.
З.Ы. И не забыть про пауербэнк, которому всю ночь нужно лежать на зарядке..
У тебя в квартире одна розетка, а та занята компов? :gigi:
Шучу, понимаю что это удобно, но смущает сама мысль что 750Вт БП и мамка с процом ценой 400уе всю ночь работает как зарядка для мобилки :gigi:
Ответить