Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z97X-UD3H для процессоров Haswell

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Сообщение
ptkovsky
Member

Сообщение

Предлагаю обсудить Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z97X-UD3H для процессоров Haswell

Ребята просто решили сыграть на имени UD3H. Дизайн намного более простой получился. Сложилось впечатление, что лучше было бы приобрести в пару к, примеру, i5-4690K какую-то GA-Z87X-UD3H вместо участницы, не так ли? Никто не знает, как там проблемы с прошивкой, ликвидировали уже? Да и тут в прошлом обзоре это было тоже отмечено. На нее столько негатива выливали в свое время, и на буржуйских сайтах, что слоты не работают, что все что угодно происходит, прямо сказки какие-то.
acm_fan
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Может, оно и лучше, только вот через месяц-другой плат на Z87 просто не будет на прилавках.
TiGr1982
Member
Аватара пользователя
Откуда: Канада, Торонто

Сообщение

ptkovsky:какую-то GA-Z87X-UD3H вместо участницы, не так ли? Никто не знает, как там проблемы с прошивкой, ликвидировали уже? Да и тут в прошлом обзоре это было тоже отмечено. На нее столько негатива выливали в свое время, и на буржуйских сайтах, что слоты не работают, что все что угодно происходит, прямо сказки какие-то.

У меня предыдущая Z87X-UD3H первой ревизии, которую купил в июне прошлого 2013 года, сразу как Хасвелл вышел (собирал новый десктоп с нуля) вместе с i7-4770 (без К) с памятью G.SKILL 2400 XMP 32 GB (2 кита по 2х8 GB). Биос с фабрики был F3. Все сразу заработало как надо. Постепенно обновил БИОС до F9, и недавно поставил проц i7-4790K (devil's canyon). Все продолжает работать. Память с самого начала работает на 2400 MHz с ее прошитым профилем XMP-2400 без доп. настроек.
Проц на 4.3-4.5 GHz при 1.2 V. Проц Хасвелл i7 на таких частотах, конечно, "рулит и педалит" - не только по меркам любых четырехъядерных процов, но и приближается к (стоковому) шестиядерному i7-3930К (Sandy-E) в многопотоке.
См. конфиг в профиле.

Так что предыдущая мать нормальная, по моему опыту - у меня с ней проблем не было и нет. LinX 0.6.5 проходит с задачей вплоть до ~60000 (занята вся RAM). Да, проц греется под LinX выше 90, как у автора статьи, но порядка 200 GFlops выдает (в LinX i5 и i7 с одним числом ядер и одной частотой выдают одинаково GFlops - в LinX от HT и увеличенного кэша L3 толку нет).

Единственно, что она со старыми БИОСами не заведется с Haswell Refresh / Devil's Canyon - надо сначала поставить Хасвелл первой волны, обновить БИОС, а потом ставить Haswell Refresh / Devil's Canyon.

Добавлено через 8 минут 14 секунд:
Еще один момент - для Z97 обещана поддержка будущего Бродвелла на десктопе, а для Z87 ее, скорее всего, не будет,
и i7-4790K - самый быстрый проц в принципе для Z87. И на нем для Z87 все заканчивается.

Добавлено через 19 минут 12 секунд:
Еще вспомнил - у меня сосед по дому, глядя на меня, собрал два компа на прошлогодней GA-Z87X-UD3H (такой же, как у меня) - у него, правда, конфиги попроще, чем мой - Core i5-4670 (один с K, второй без К), 8/16 GB RAM 1866. Он интеграшки в Core i5 использует (дискреток у него нет - не играет, т.к. возраст у него за 40) - для использования интеграшки Z87X-UD3H хороша тем, что у нее есть все видеовыходы для интеграшки (VGA/DVI/HDMI/DP).
Он не жаловался на работоспособность матерей, но он вроде ничего не разгонял.
Alexey1977
Member
Аватара пользователя

Сообщение

TiGr1982
для Z87 будет но не для всех материнок, так как многие вендоры на это забили, хотя им ничто не мешает выпустить биосы с поддержкой broadwell на z87.
TiGr1982
Member
Аватара пользователя
Откуда: Канада, Торонто

Сообщение

Alexey1977:TiGr1982
для Z87 будет но не для всех материнок, так как многие вендоры на это забили, хотя им ничто не мешает выпустить биосы с поддержкой broadwell на z87.
Гигабайт, например, для своих материнок на Z97 пишет "поддержка 4-го и 5-го поколения" (т.е. Haswell и Broadwell),
а для материнок на Z87 - "поддержка Core 4-го поколения" (т.е. только Haswell).

Впрочем, время покажет. Но Бродвелл для десктопа будет только в середине следующего года (по слухам), так что поддержка Broadwell - это пока вопрос достаточно отдаленного будущего. К тому же, согласно слайдам самой Интел, CPU-ядро Broadwell будет всего на 5-6% быстрее Haswell на одной частоте (примерно как в случае Sandy Bridge -> Ivy Bridge), так что на данный момент поддержка Broadwell не является определяющим фактором.
ptkovsky
Member

Сообщение

Очень понравился ваш спокойный и детальный комментарий, легко читать. "Пешы исчо". Рад, что вам нравится ваша плата. В обзорах и отзывах встречаются очень разные мнения, и мне, к примеру, было интересно изучить некоторые из них. Конечно, следует принимать во внимание тот факт, что многие из отписывающихся могут иметь недостаточный уровень подготовки, и это нужно помнить. Вот http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6813128592" target="_blank тут довольно много, чисто для примера. Конечно, есть и очевидные тенденции. Трудно отрицать тот факт, что у платы были и могут продолжаться серьезные проблемы с прошивкой, что отражается на ее скорости в бенчмарках, и не только. Зависания, лупы и перезагрузки, бсоды с разными видео, с памятью на 4 планки. Проблемы с драйверами, с мышками и клавами, сетью, звуком и задней панелью. Проблемы с линуксом, с супервизорами и рейдами. Не говоря уже про известные проблемы с энергопотреблением и функциями энергосбережения. Основная мысль - дизайн на уровне железа классный, есть проблемы с программной частью. Очень хочется купить, или кому-то посоветовать, но складывается впечатление, что потом проблем не напасешься.

Чтобы не уезжать далеко от темы, сам тоже имел дело лично с героиней обзора, состряпали билд для игрушек. Собрали, запустили, и все хорошо. Человек играет, не жалуется. Только вот пользователь он недостаточно требовательный, как и ваш знакомый. Потому узнать у него про какие-то специфические проблемы, ну или тонкости разгона - пока не представляется возможным. А у меня сложилось впечатление, что лучше было бы взять GA-Z87X-UD3H из-за ее силовой подсистемы, или вообще, какой-то дорогой ASUS. Но это уже совсем другая история.
TiGr1982
Member
Аватара пользователя
Откуда: Канада, Торонто

Сообщение

ptkovsky:Вот http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6813128592" target="_blank тут довольно много, чисто для примера. Конечно, есть и очевидные тенденции. Трудно отрицать тот факт, что у платы были и могут продолжаться серьезные проблемы с прошивкой, что отражается на ее скорости в бенчмарках, и не только. Зависания, лупы и перезагрузки, бсоды с разными видео, с памятью на 4 планки. Проблемы с драйверами, с мышками и клавами, сетью, звуком и задней панелью. Проблемы с линуксом, с супервизорами и рейдами.
Пешу есчо, как просили :)
RAID и супервизоры я не делал, Линукс не ставил - мне машины с Линуксом на работе хватает :)

Да, я читал про все эти проблемы, описываемые покупателями на newegg. Шта, дескать, тушите свет, ничо не работает, Гигабайт "передаст" (т.к. делает плохие материнки), а мы все д'Артаньяны...
Однако, сам я таких проблем у себя не наблюдал. Сама плата GA-Z87X-UD3H в обзорах на различных техсайтах в свое время получила в целом неплохие отзывы, кстати.

Резюмируя мой собственный опыт, у меня прошлогодняя матплата GA-Z87X-UD3H совершенно надежно работает с чуть разогнанным топовым (для LGA1150) Core i7-4790K и с 32 GB RAM, набранной как раз-таки 4-мя планками G.SKILL RipjawsX (два одинаковых кита DDR3-2400 F3-2400C11D-16GXM) в XMP на 2400.
Кроме того, у меня на этой матплате задействованы:
- dGPU Radeon HD 7950 в PCIe 3.0 x16 (iGPU HD 4600 у меня отключен, но можно его включить в БИОС одновременно с dGPU, если надо)
- 3 SATA-устройства (системный SATA SDD, внутренний SATA HDD для прочих файлов и внутренний SATA BD-ROM)
- PCIe x1 WiFi/Bluetooth, купленный отдельно (сама мать WiFi/Bluettoth не имеет)
- PCIe x1 USB 3.0 контроллер (два дополнительных USB 3.0 сзади), купленный отдельно
- 4 USB 3.0 на переднюю панель корпуса через "пины-расчески" на самой матери (одна из них используется для 2.5-дюймового мультикардридера на передней панели)
- 2 USB 2.0 назад на планке-брэкете через "пины-расчески" на самой матери
- eSATA через контроллер Marvell на матери (подключен внешний бэкап-HDD)
- вентиляторы СВО Corsair H75 и насос ее помпы
- пара корпусных вентиляторов

Все перечисленное работает нормально под УиндоуС 8.1 Pro x64 (до этого - 8 Pro x64), как я уже писал.
Проходит любые бенчмарки, стресс-тесты, мемтесты и т.д. и т.п.

Единственный проблемный момент, имевший иногда место у меня - после Sleep иногда могут не работать USB 3.0 устройства, бывшие уже подключенными до Sleep. Это обходится переподключением этих устройств в USB 2.0 вместо 3.0.
НО это не проблема самой материнки как таковой, а это известная и широко освещавшаяся в прошлом году на техсайтах проблема первой ревизии самого чипсета Z87, производимого самой Интел. В следующей ревизии Z87 и в Z97 эта проблема исправлена.

В общем, я все это написал как владелец и ежедневый юзер прошлогодней платы, чтобы было ясно, что все с ней далеко и отнюдь не так плохо, как пишут прочие покупатели. Может, кому-то из них не хватает драйвера "прямые_руки.sys" :)

###################################################################################

Эпилог-послесловие: однако, в конечном итоге, сейчас лучше все же купить что-нибудь на Z97 - там M.2 и SATA Express есть - можно SSD, не ограниченный SATA3 по скорости, поставить, если надо/хочется. И USB-бага гарантированно нет. И любой LGA1150-процессор там сразу заведется с первым же биосом с фабрики. Так что сейчас лучше уж Z97, конечно.
ptkovsky
Member

Сообщение

Меня не интересуют все вышеперечисленные фичи, это слабенькие аргументы. Вы повторяете за какими-то журналистами, или читаете с рекламного проспекта? Но каждому свое, конечно. Этот ресурс и конференция ведь посвящены, главным образом, разгону, не так ли? Плевать на какую-то совместимость, ну пойду у кого-то проц возьму прошить, хотя мне кажется, что и так запустится, просто будут дальше проблемы, если прошивку не обновить, ну там ось не станет, к примеру. Проходили когда-то такое уже. Не интересна также и совместимость с будущими чипами, так как через несколько лет я уже успею сменить не одну плату вместе с процессором, этому всячески способствуют сами производители, сменяя различные сокеты, и это вполне логично. Для современных дисков подойдут существующие, обычные виды подключения, максимум на что я бы рассчитывал для себя, это какой-то CT256MX100SSD1, для апгрейда моего аналогичного накопителя на 128GB, ну просто места больше будет. Если возникнет некая сильная хотелка, то всегда есть PCIe порты.
Для меня функционал платы основывается на сложности строения подсистемы питания, и возможностях адекватного разгона. Тем более, что один из моих прошлых билдов недавно постигла неприятная участь в виде выгорания этой самой важной части. Выбор сводится к сравнению плат именно в этом контексте, а тут GA-Z87X-UD3H можно поставить разве что рядом с GA-Z97X-SOC Force или Maximus VII Hero, которая хуже. Но они обойдутся почти в два раза дороже. Потому что ребята поняли, что сильно расщедрились в прошлый раз, ведь инженеры хотели как лучше, а маркетологи недосмотрели, бедненькие. Еще важно, чтобы крепление радиаторов там было винтовое, а не на защелках, чтобы можно было удобно снимать и чистить. Тут выбор - очевиден. Нужно покупать что-то на LGA 2011-3.
TiGr1982
Member
Аватара пользователя
Откуда: Канада, Торонто

Сообщение

ptkovsky:Меня не интересуют все вышеперечисленные фичи, это слабенькие аргументы. Вы повторяете за какими-то журналистами, или читаете с рекламного проспекта? Но каждому свое, конечно. Этот ресурс и конференция ведь посвящены, главным образом, разгону, не так ли? Плевать на какую-то совместимость, ну пойду у кого-то проц возьму прошить, хотя мне кажется, что и так запустится, просто будут дальше проблемы, если прошивку не обновить, ну там ось не станет, к примеру. Проходили когда-то такое уже. Не интересна также и совместимость с будущими чипами, так как через несколько лет я уже успею сменить не одну плату вместе с процессором, этому всячески способствуют сами производители, сменяя различные сокеты, и это вполне логично. Для современных дисков подойдут существующие, обычные виды подключения, максимум на что я бы рассчитывал для себя, это какой-то CT256MX100SSD1, для апгрейда моего аналогичного накопителя на 128GB, ну просто места больше будет. Если возникнет некая сильная хотелка, то всегда есть PCIe порты.
Для меня функционал платы основывается на сложности строения подсистемы питания, и возможностях адекватного разгона. Тем более, что один из моих прошлых билдов недавно постигла неприятная участь в виде выгорания этой самой важной части. Выбор сводится к сравнению плат именно в этом контексте, а тут GA-Z87X-UD3H можно поставить разве что рядом с GA-Z97X-SOC Force или Maximus VII Hero, которая хуже. Но они обойдутся почти в два раза дороже. Потому что ребята поняли, что сильно расщедрились в прошлый раз, ведь инженеры хотели как лучше, а маркетологи недосмотрели, бедненькие. Еще важно, чтобы крепление радиаторов там было винтовое, а не на защелках, чтобы можно было удобно снимать и чистить. Тут выбор - очевиден. Нужно покупать что-то на LGA 2011-3.
Z87X-UD3H и Z97X-UD3H (сабж новости) - мейнстримовые , в общем-то платы. И разгон, вообще говоря - только один из аспектов для покупателя таких плат. Потому я про прочие аспекты и написал.
А для разгона ради разгона есть всякие OC Force и т.д. И, кстати, если говорить о разгоне, у "соседней" прошлогодней Z87X-UD4H силовая подсистема еще лучше, чем у Z87X-UD3H:
http://www.tweaktown.com/image.php?imag ... w_full.jpg
А ваши личные интересы - это ваше частное дело - хоть 10 билдов сожгите :-) Удачи в этом деле :-)
И, вообще говоря, не вам решать, только ли о разгоне тут пишут на форуме, или о прочих аспектах PC-функциональности тоже. "Оверклокерс" - скорее собирательное название для энтузиастов компьютерного железа как такового, а не только разгона. На сайте, например, есть энное количество обзоров накопителей и периферии.
ptkovsky
Member

Сообщение

В курсе про Z87X-UD4H, спасибо. Даже мне такой набор уже кажется избыточным. Но про нее столько начитался, что даже не рассматриваю в этом уравнении. Ну, может кому-то удалось этих проблем избежать, но не имея на руках конкретную модель - о чем-то судить довольно трудно.
ZeyneX
Member
Аватара пользователя
Откуда: Черкассы

Сообщение

Alexey1977:для Z87 будет но не для всех материнок, так как многие вендоры на это забили, хотя им ничто не мешает выпустить биосы с поддержкой broadwell на z87
НЕ все так просто как вы думаете, насколько мне известно у Broadwell будет немного изменен алгоритм подачи питания самой МП в сторону энергосбережения, изменения конечно косметические и искусственно созданные по своей сути самой Intel, но они будут введены (чипмейкер заинтересован реализовать как можно больше 97-х чипсетов) отсюда можно также наблюдать уменьшение количества фаз у новых материнских плат на z97 и GA-Z87X-UD3H не исключение, что вполне оправдано т.к. 4-х реальных фаз вполне достаточно для успешного разгона ;)
real_sm
Junior

Сообщение

Основу блока стабилизации питающего напряжения составляет небезызвестный ISL95820 от Intersil Corporation. Он же, как и вся схемотехническая обвязка, применялись в составе G1.Sniper Z87, и тогда к качеству стабилизации были существенные замечания. Силовые элементы от Vishay Intertechnology — SiRA12DP.
Что же до питания CPU, то его преобразователь основан на базе ШИМ-контроллера компании Intersil Corporation — ISL95820. Таким образом, многочисленное количество элементов увязано в четырёхканальную систему работы стабилизатора. В число каждой из фаз входит два дросселя и четыре транзистора с низким сопротивлением открытого канала от ON Semiconductor — NTMFS4C06N. Такой преобразователь представляет собой симбиоз уже встречавшихся в наших обзорах продуктов ASRock Z87M Extreme4 (схемотехническая реализация удвоенного количества элементов в составе каждого из каналов) и Gigabyte GA-Z87-HD3 (высокоэффективные компоненты). Получается, запас прочности такого узла должен быть весьма солидным, что хорошо оправдывается общей концепцией в производстве системных плат Gigabyte — Ultra Durable.
Я ненастоящий сварщик, что может значить для рядового пользователя этот нюанс со стабилизацией?
acm_fan
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

О нюансах работы этих стабилизаторов можно почитать в третьей части обзора, где изучается разгонный потенциал.
Ответить