Последние статьи и обзоры
Новости
MSI 7970 TF3 OC горячая штучка и смазка вентилятора
-
Jon_Marston
Member
День добрый, обращаюсь за советом.
Вчера вечером заметил нехороший звук из корпуса, спонтанно через 4-6 сек какое-то потрескивание, как будто раскрученный вентиль где-то цепляет проводок изредка. Полез в системник - оказался один из кулеров замечательного охлада Twin Frozr 3. Я достал карту, просто "потрогал" вентил, покрутил его (крутился он труднее 1-го вентиля, затормаживался быстрее), немного (в приделах разумного) понажимал на него... Поставил назад. Завел системник - шум крыльчатки пропал, но я обратил внимание на темпу (до этого не смотрел давно, на сколько греется карта, мб уже давно траблы) - карта в нагрузке 80-84 °C, в простое 45-50 °C. Снова заглянул в корпус, шума вентиля то больше нет, но... - заметил, что тот кулер, который дребезжал, крутится раза эдак в 2 медленнее другого, установленного на СО видеокарты, при чем крутится он не всегда равномерно, а изредка (раз в 3-5 сек) еще и притормаживает меньше и так неудовлетворительной скорости вращения...
Буквы закончились, извините, если надоел, но остался вопрос, т.к. я не совсем компетентен - надо попробовать смазать этот кулер (в гугле полно гайдов) или он таки умирает потихоньку..???
Может кто сталкивался с подобным на этой СО и напишет нормальный выход из ситуации?
Вчера вечером заметил нехороший звук из корпуса, спонтанно через 4-6 сек какое-то потрескивание, как будто раскрученный вентиль где-то цепляет проводок изредка. Полез в системник - оказался один из кулеров замечательного охлада Twin Frozr 3. Я достал карту, просто "потрогал" вентил, покрутил его (крутился он труднее 1-го вентиля, затормаживался быстрее), немного (в приделах разумного) понажимал на него... Поставил назад. Завел системник - шум крыльчатки пропал, но я обратил внимание на темпу (до этого не смотрел давно, на сколько греется карта, мб уже давно траблы) - карта в нагрузке 80-84 °C, в простое 45-50 °C. Снова заглянул в корпус, шума вентиля то больше нет, но... - заметил, что тот кулер, который дребезжал, крутится раза эдак в 2 медленнее другого, установленного на СО видеокарты, при чем крутится он не всегда равномерно, а изредка (раз в 3-5 сек) еще и притормаживает меньше и так неудовлетворительной скорости вращения...
Буквы закончились, извините, если надоел, но остался вопрос, т.к. я не совсем компетентен - надо попробовать смазать этот кулер (в гугле полно гайдов) или он таки умирает потихоньку..???
Может кто сталкивался с подобным на этой СО и напишет нормальный выход из ситуации?
-
zmax
Member
надо попробовать смазать
-
такоэ
Member
И второй заодно чтоб два раза туда не лазить
-
ntrader
Member
У самого є такаж карточка з такими ж симптомами, там один вентиль запускається взагалі при 80% оборотів.
Вентилі - це не лише хвороба МСІ, сюди також відносяться сапфір і гігабайт, де стоять втулки, а не підшипники, і їхні відеокарти мають такі ж проблеми.
Треба замазувати, що підійде найкраще, порадити не можу, сам в пошуку толкової смазки.
Для проби брав
- літол24
- Castrol Moly Grease
- StepUp High Temperature Syntetic Multipurpose Grease
Результат приблизно однаковий - через місяць-два втулочні вентилі знову починають гірше крутитись.
В твоїй відеокарті вентиль знімається легко - просто береш акуратно за лопасті і тягнеш вверх.
На рахунок температури - спробуй замінити термопасту на МХ4 або щось подібне, має допомогти.
Вентилі - це не лише хвороба МСІ, сюди також відносяться сапфір і гігабайт, де стоять втулки, а не підшипники, і їхні відеокарти мають такі ж проблеми.
Треба замазувати, що підійде найкраще, порадити не можу, сам в пошуку толкової смазки.
Для проби брав
- літол24
- Castrol Moly Grease
- StepUp High Temperature Syntetic Multipurpose Grease
Результат приблизно однаковий - через місяць-два втулочні вентилі знову починають гірше крутитись.
В твоїй відеокарті вентиль знімається легко - просто береш акуратно за лопасті і тягнеш вверх.
На рахунок температури - спробуй замінити термопасту на МХ4 або щось подібне, має допомогти.
-
Jon_Marston
Member
Извините за дотошность, просто не совсем понял, но как так просто тянешь вверх? Откручивать вентили не надо? Или таки открутить 3 винта, достать его, потянуть часть вверх и он раскроется? Читал фигню всякую, что он не разборной, и люди сверлять дырку под наклейкой и туда шприцом масло заливают, заклеивая потом аккуратно дырку... Не оно?ntrader:У самого є такаж карточка з такими ж симптомами
-
ntrader
Member
Так, я сам пробував спочатку висверлювати сапфіровські вентилі, але в цьому немає проблеми.
Береш за лопасті ближче до центру і починаєш тягнути вверх, але не різко, а повільно так. У мене так розбираються вентилі на двух МСІ
Потім їх назад можна защолкнути.
Береш за лопасті ближче до центру і починаєш тягнути вверх, але не різко, а повільно так. У мене так розбираються вентилі на двух МСІ

-
ДАВ
Member
Jon_Marston
- Посмотри в: Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение. Страница 178.
- Если разбирать дырки сверлить не нужно.
- Поменяешь термопасту температура упадет.Мне хватило кпт
-
Jon_Marston
Member
ДАВ
ntrader
Буду сегодня пробовать, ясен пень, сверлить не охота, если есть возможность разобрать так. Просто боюсь с дури поломать, а замену быстро найти для меня будет немного проблематично. Ничего, постараюсь не прикладывать слоновье усилие
ntrader
Буду сегодня пробовать, ясен пень, сверлить не охота, если есть возможность разобрать так. Просто боюсь с дури поломать, а замену быстро найти для меня будет немного проблематично. Ничего, постараюсь не прикладывать слоновье усилие

-
ДАВ
Member
Jon_Marston
- Я думал точно сломаю.Так что силу прикладывать придется. Может это только у меня
-
Jon_Marston
Member
Сегодня обзаведусь СМ-200 шприцом и какой-нибудь термопастой и буду получать первый опыт. О результатах по температуре отпишусь позже, т.к. просто заменить пасту - по логике только 50% решения проблемы, если нормально крутит только 1 из 2 вентилей - надо сделать полностью рабочими оба + замена пасты должно будет = профит 
Кстати, какая темпа для такой карточки есть нормальной (простой и нагрузка), чтоб я смог оценить эффективность проделанной работы???

Кстати, какая темпа для такой карточки есть нормальной (простой и нагрузка), чтоб я смог оценить эффективность проделанной работы???
-
такоэ
Member
надо не "какой-нибудь", а хорошей. Я б для начала только вентили в чувство привёл, чтоб всех дров сразу не наломать, растянул бы так сказать удовольствие во времени..
-
Jon_Marston
Member
Я как бы не оспариваю, но наоборот, не хочется долго возиться, вентили будут проходить смазку в первую очередь, там немного, но сложнее, чем тп поменять.такоэ:надо не "какой-нибудь", а хорошей. Я б для начала только вентили в чувство привёл, чтоб всех дров сразу не наломать, растянул бы так сказать удовольствие во времени..
Но заодно хотелось бы и сменить пасту, на первый взгляд дело простое на 5 минут.
-
такоэ
Member
А зачем её менять, она ж не прокисает вроде. Один раз в пятилетку намазал и вуаля. Частые разборки не есть хорошо, можно и сломать что-нибудь ненароком.
-
Jon_Marston
Member
Карта будет разбираться первый раз, соответственно на данный момент там на чипе то Г., что мажет МСАЙ при изготовлении, при чем довольно старое (карте уже прилично в годах, гарантия закончилась, почему бы для собственной уверенности не заменить заводскую ТП на норм, эффект должен быть, а то темпа у меня нехорошая какая-то, особенно в простое)такоэ:А зачем её менять, она ж не прокисает вроде. Один раз в пятилетку намазал и вуаля. Частые разборки не есть хорошо, можно и сломать что-нибудь ненароком.
-
такоэ
Member
Та сколько там тех годов, её ж вроде прошлой весной только на свет божий и выпустили 

-
ntrader
Member
-
такоэ
Member
Как быстро летит время, но АМД и МСИ это вроде ж совершенно разные конторы, они даже на разных континентах находятся, как мне думается.. 

-
WEENTEC
Member
Смазывал вот этим силиконовая смазка (тюбик 10мл.) термоустойчивая, густая. Для смазки пластмассовых шестерней, направляющих, зубчатых ремней и т.д. Температура - -50С.+300С стоит примерно 15-20 грн. есть в любом магазине радиотоваров или на радиорынке. И для такой карты нужна термопаста как минимум Zalman ZM-STG2, здесь на форуме по 50 грн. продают она этого стоит, мазать нужно очень тонким слоем вот какой отпечаток должен быть:
Последний раз редактировалось WEENTEC 13.09.2014 15:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Jon_Marston
Member
WEENTEC, заливал шприцом? А то я собираюсь подобную взять (если не то же самое), только сразу в шприце, 2 или 4 мл.
-
WEENTEC
Member