Последние статьи и обзоры
Новости
Отключается HDD когда не используется
-
TechnoInside
Member
Здравствуйте ув. форумчане!
Имеется такая проблема: На данный момент в эксплуатации у меня 3 носителя информации - SSD (на нем система) и 2 HDD от WD на 250gb и 320gb. В работе у меня практически всегда ССД диск, на котором установлена система и все программы. Когда я занимаюсь серфингом интернета, что-то читаю, печатаю и т.д. практически никогда не пользуюсь информацией размещенной на HDD. Но как только я захочу включить музыку или фильм какой, у меня звучит такой характерный и четкий щелчек от жесткого диска (что от одного, что от второго) именно в тот момент, когда я к нему обращаюсь и не зависит от типа операции, которую я совершаю с ним. Аналогичный щелчок слышен, когда прекращаешь пользоваться информацией размещенной на HDD дисках (как будто он вырубается). Температура дисков 27 - 38 градусов Цельсия.
Что это может быть? Может какие-то настройки не правильно установлены в биосе? Что должно быть по умолчанию?
Проблема наблюдалась изначально на диске объемом в 320gb, когда на втором диске в 250 стояла система. Как поставил ССД накопитель и перенес систему на него, проблема стала характерна для двух HDD.
Может есть догадки, что это может быть?
P.S. Скрины тестов постараюсь выложить в ближайшее время.
Имеется такая проблема: На данный момент в эксплуатации у меня 3 носителя информации - SSD (на нем система) и 2 HDD от WD на 250gb и 320gb. В работе у меня практически всегда ССД диск, на котором установлена система и все программы. Когда я занимаюсь серфингом интернета, что-то читаю, печатаю и т.д. практически никогда не пользуюсь информацией размещенной на HDD. Но как только я захочу включить музыку или фильм какой, у меня звучит такой характерный и четкий щелчек от жесткого диска (что от одного, что от второго) именно в тот момент, когда я к нему обращаюсь и не зависит от типа операции, которую я совершаю с ним. Аналогичный щелчок слышен, когда прекращаешь пользоваться информацией размещенной на HDD дисках (как будто он вырубается). Температура дисков 27 - 38 градусов Цельсия.
Что это может быть? Может какие-то настройки не правильно установлены в биосе? Что должно быть по умолчанию?
Проблема наблюдалась изначально на диске объемом в 320gb, когда на втором диске в 250 стояла система. Как поставил ССД накопитель и перенес систему на него, проблема стала характерна для двух HDD.
Может есть догадки, что это может быть?
P.S. Скрины тестов постараюсь выложить в ближайшее время.
-
Feilan
Member
Могу ошибаться, но предполагаю, что виной тому настройки энергосбережения (по-умолчанию выставлено 20 мин на работу жестких дисков, после чего они должны "засыпать" по идее).
-
TechnoInside
Member
Ха действительно!
Сейчас посмотрел стоит значение 20 минут.
Режим электропитания: "Сбалансированный"
Так это норма? Что-то просто раньше щелчков таких жестких не слышал... Особенно от 250го HDD, он вообще стучал об стойку корпуса...
Или все же стоит поменять этот режим? Или отключить? (Как это сделать?)
Сейчас посмотрел стоит значение 20 минут.
Режим электропитания: "Сбалансированный"
Так это норма? Что-то просто раньше щелчков таких жестких не слышал... Особенно от 250го HDD, он вообще стучал об стойку корпуса...
Или все же стоит поменять этот режим? Или отключить? (Как это сделать?)
-
nanoev1l
Member
Feilan
тоже об этом думал,но: почему у ТСа сразу после того,как перестаешь им пользоваться происходит щелчок,а не через 20 минут?
Добавлено через 31 секунду:
TechnoInside
просто значение поменяйте там и все
тоже об этом думал,но: почему у ТСа сразу после того,как перестаешь им пользоваться происходит щелчок,а не через 20 минут?
Добавлено через 31 секунду:
TechnoInside
просто значение поменяйте там и все
-
TechnoInside
Member
Я сейчас специально засеку время. И скажу точно, через сколько он у меня "засыпает"
Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
nanoev1l
Это понятно, что так можно сделать. Просто меня интересует очень пару вопросов относительно моей ситуации:
1) Должны ли быть такие ЩЕЛЧКИ сопровождаемые вибрацией вообще? Или это очень не норма?
2) Нормально ли что HDDшники врубаются вырубаются каждые 20 минут? Отрицательно ли это влияет на их работу? Но они у меня уже более 6 лет каждый... Слава Богу все хорошо.
Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
nanoev1l
Это понятно, что так можно сделать. Просто меня интересует очень пару вопросов относительно моей ситуации:
1) Должны ли быть такие ЩЕЛЧКИ сопровождаемые вибрацией вообще? Или это очень не норма?
2) Нормально ли что HDDшники врубаются вырубаются каждые 20 минут? Отрицательно ли это влияет на их работу? Но они у меня уже более 6 лет каждый... Слава Богу все хорошо.
-
nanoev1l
Member
TechnoInside
то ,что они вырубаются/врубаются каждые 20 минут это нормально,на то оно и энергосбережение
на счет щелчков даже не знаю
то ,что они вырубаются/врубаются каждые 20 минут это нормально,на то оно и энергосбережение
на счет щелчков даже не знаю
-
TechnoInside
Member
20+ минут проработали HDDшники включенными. Посторонних звуков не слышно
-
TechnoInside
Member
После включения компьютера, в одном из жестких дисков аж звон слышно, когда он запускается. Походу это не нормально уже.
-
Feilan
Member
Возможно пришло время избавиться от этих двух динозавров и взять новый ЖД на...терабайт к примеруTechnoInside:После включения компьютера, в одном из жестких дисков аж звон слышно, когда он запускается. Походу это не нормально уже.
Что вообще смарт показывает?
-
waryag
Member
Проверь крепление дисков в корпусе. Ещё можно попробовать сделать виброизолирующее крепление (резинки, прокладки и т.п.).TechnoInside:После включения компьютера, в одном из жестких дисков аж звон слышно, когда он запускается. Походу это не нормально уже.
И не забудь скопировать с них важную инфу.
-
vitaxa11
Member
Может,лучше вообще отключить эту злую парковку....
У себя,отключил из ддоса...
У себя,отключил из ддоса...
-
TechnoInside
Member
vitaxa11
подскажите пожалуйста, как это сделать?
подскажите пожалуйста, как это сделать?
-
Feilan
Member
TechnoInside
По-моему, WD такой херней не страдали, как Сигейт и не зашивали в свои диски автоматическую парковку... Так что никак, вероятнее всего. Лучше гляньте смарт и прогоните их обоих тестом, может отмирают уже, а вы все с ними возитесь.
По-моему, WD такой херней не страдали, как Сигейт и не зашивали в свои диски автоматическую парковку... Так что никак, вероятнее всего. Лучше гляньте смарт и прогоните их обоих тестом, может отмирают уже, а вы все с ними возитесь.
-
Scoffer
Member
TechnoInside
Це нормально, HDD "заводяться" досить голосно, особливо старі, і можуть так що працювати роками. Інша справа що такі постійні парковки для них не самий оптимальний режим роботи. Я б порекоментував винести всі HDD в NAS.
Це нормально, HDD "заводяться" досить голосно, особливо старі, і можуть так що працювати роками. Інша справа що такі постійні парковки для них не самий оптимальний режим роботи. Я б порекоментував винести всі HDD в NAS.
-
TechnoInside
Member
Ув. форумчане!
Помогите найти ответ на следующий вопрос:
Ранее, как заметил ув. Feilan, у меня в настройках энергосбережения стоял параметр отключения жесткого диска через 20 минут. Были жесткие диска WD Blue и WD SE.
После покупки и установки WD Red диска, в настройках энергосбережения автоматически поменялся параметр отключения жесткого диска на НИКОГДА.
Вопрос: Нужно ли оставить отключение жестких дисков через 20,30,40 ... n минут или же оставить этот параметр выключенным, что бы диск работал всегда пока компьютер включен?
Помогите найти ответ на следующий вопрос:
Ранее, как заметил ув. Feilan, у меня в настройках энергосбережения стоял параметр отключения жесткого диска через 20 минут. Были жесткие диска WD Blue и WD SE.
После покупки и установки WD Red диска, в настройках энергосбережения автоматически поменялся параметр отключения жесткого диска на НИКОГДА.
Вопрос: Нужно ли оставить отключение жестких дисков через 20,30,40 ... n минут или же оставить этот параметр выключенным, что бы диск работал всегда пока компьютер включен?
-
Feilan
Member
TechnoInside
Не надо ничего менять - пусть всегда работают. Для них частые перезапуски вреднее, чем непрерывная работа.
Не надо ничего менять - пусть всегда работают. Для них частые перезапуски вреднее, чем непрерывная работа.
-
TechnoInside
Member
Feilan
Ок, понял, спасибо
Ок, понял, спасибо
-
Vanvayder
Junior
РЕШЕНО Була проблема, що диск вимикався\перезапускався з періодичністью секунд 15, працює, вимикається і відразу знову розкручується, диск системний, вінда грузиться нормально, ігри деякі не гальмують, деякі в момент вимкнення жорсткого диску, на цей час підвисают, на пару секунд. Що я тільки не робив, перевірка поверхні не виявила проблем. Відключення в енергоживленні вимикав, не допомогло. Рівень шума змінював в вікторіі на максимальну продуктивність. Вирішив таким шляхом (диск став працювати нормально, не вимикається) диск вів себе так і в юсб кишені, вообщем на іншому залізі, навіть двох. Так що можна копати булоб і далі, як зробити щоб всередині на постійно змінити але мене влаштувало і так. Програма Hard disk santinel, вкладка диск (обрати спочатку зліва в списку потрібний, якщо він не один в системі. ) потім в вкладці, пункт покращене керування живленням, виставити ползунок на максимум. Мені допомогло. А. ще там же, внизу, поставити галку автоматичне налаштування при перезапуску. програму поставити на автозавантаження в налаштуваннях самої проги є, запуск звернутою щоб не заважала. МЕНІ допомогло. Диск WD 120Gb. 2.5" sata.