HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Junior

занесу попробую вибити з них заміну по гарантії
ramm
Member

Господа, помогите! Жуткое проклятие меня преследует уже который год! :gigi:
Вообщем начну сначала - пару лет назад у меня начал отваливаться жд - сперва при включении пк его иногда не было видно, помогало выключение компа на 1-2 мин и потом все работало нормально, чуть позже пришлось теребить кабели для включения, потом проблема стала более систематической и к ней добавилось зависание компа уже при работе с ОС пока вовсе не перестал загружаться, не воспринимая больше никаких попыток его "оживить".
Жил я с этим пока не собрал новую систему (денег не хватило как раз на жд) - и о чудо, жесткий работал без сбоев...целых полтора месяца, потом опять все началось по новой и в конце-концов опять "сдох", купил я новый жесткий и жил без проблем почти год.
Одним прекрасным утром комп порадовал меня зависнувшим экраном биоса, вылечил перестановкой сата-кабеля в другое гнездо, через день выдало ошибку об отсутсвии жд, и вот уже который день меня каждое утро типает от раскручивания-скручивания корпуса и ожидания логического конца винчестера.
Ах, да старый жд как вторичный накопитель работает, я его иногда для переброски хлама подключаю. Что самое интересное, он может загрузить старую систему, если новый диск зафейлит, но продолжает "умирать" если отключить новый вовсе :-/
Я не понимаю, то ли я такой пользователь, что у меня жд дохнут по одной и той же схеме, то ли я такое железо второй раз выбрал, то ли тут без домовых не обошлось :D
Старый жд samsung hd 502hi (наработано 15к часов)
Новый жд toshiba dt01aca100 (наработано 3.5к часов)
БП chieftec cft650 14cs (дополнительно нагружается еще нагружается айпятым 3450 со штатным куллером и видеокартой His7870)
Материнка asus p8b75-v
Проверки что старого, что нового жд результат выдают "хорошо", ошибок нету.
Вот сейчас оба диска работают, но возможно вечером я уже буду писать с телефона:)
kaery
^_^

Есть диск WD5000BPVT-22A1YT0. Изначально думал что это вообще труп, но через какое то время обнаружил определенную закономерность в его работе:
При его подключении система начинает дико тупить. Все проги для работы с жестким диском не запускаются. Только после долгого запуска AIDA64 получилось снять хотя бы смарт. По нему вроде как ничего страшного, но мне не получилось его форматнуть даже с LiveCD :-/
Изображение
ramm
Member

Проблему решил установкой нового биоса (вроде за 4 дня компютер включался без проблем. Более того, скорость загрузки оси выросла раза в 3). Непонятно только почему эта проблема была со старой материнкой от совсем другого производителя. Так что вопрос можно считать закрытым.
Kil
Member

Стоит WD Caviar Blue 1TB WD10EZEX при работе вентиляторов на мин. оборотах, если поднести к системнику ухо слышен небольшой шум,гул от HDD. Смарт отличный.при этом он немного вибрирует в простое
Liberbox
Junior

Камрады, подскажите сколько ещё протянет?
Вроде работает нормально, симптомов никаких нет, но вот анализы показали, что состояние здоровья не очень.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ровно два года назад было так
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
maladoy
Member

Liberbox:Камрады, подскажите сколько ещё протянет?
Вроде работает нормально, симптомов никаких нет, но вот анализы показали, что состояние здоровья не очень.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ровно два года назад было так
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение

у меня картина чуть похуже, серфить еще можно но уже сложно ))) :gigi: :gigi:
misha2
Member

Liberbox
maladoy
Это Сигейт 5400.6 (F3) и ему пришло время помереть. Обычный износ (деградация) магнитного слоя. Можно привести в порядок и поживёт ещё немного (до полугода в лучшем случае). Поэтому уже нельзя доверить ему хранение ценных данных.
Продлить его жизнь (немного) можно техноформатом. Потом полный эрейс (лучше в несколько проходов) и верификация всей поляны затем.
Liberbox
Junior

maladoy, ну у меня вроде без проьблем работает. По крайней мере я их не замечаю, всё в обычном режиме.
misha2:....
Продлить его жизнь (немного) можно техноформатом. Потом полный эрейс (лучше в несколько проходов) и верификация всей поляны затем.
:up: наговорил :gigi: , а по русски?
maladoy
Member

по русски - заменить )
Victoria в помощь ,но у меня после remap на след день на загрузке виндовс все закончилось ))
спойлер
kaery
^_^

Есть WD2500LPVT, он и 30 минут не проработал как уже достал своей парковкой каждые 3(!) секунды простоя.
Думал отключить парковку через всеми расписанный wdidle3.exe, но немного боюсь т.к. этого диска нет в списке поддерживаемых. Стоит все же воспользоватся wdidle3.exe или же есть другие способы?
misha2
Member

Стоит все же воспользоватся wdidle3.exe или же есть другие способы?
Стоит - если готовы менять винт каждые полгода-год или заведомо не храните там ценную инфу.
Ну или дублируйте важную инфу периодически (автобэкапом например) на отдельный внешний накопитель 3,5".

Добавлено через 14 минут 47 секунд:
maladoy:по русски - заменить )
Victoria в помощь ,но у меня после remap на след день на загрузке виндовс все закончилось ))
Ес-нно, ведь Виктория это неремонтный (профи-), а диагностический софт.
Принудительный ремап дефектов в Виктории часто забивает Г-лист у винта под завязку. Это и приводит к переполнению дефект-листа и как следствие отключению внутреннего кеширования винта, которое можно включить лишь переносом дефектов в Р-лист, последующим техноформатом и очисткой СМАРТа (именно в такой последовательности действий).
kaery
^_^

misha2:если готовы менять винт каждые полгода-год или заведомо не храните там
А причем тут это? Просто же хочу убрать эту парковку головок. Без неё у меня винты как то без проблем жили в ноутбуках :)
misha2
Member

kaery:
misha2:если готовы менять винт каждые полгода-год или заведомо не храните там
А причем тут это? Просто же хочу убрать эту парковку головок. Без неё у меня винты как то без проблем жили в ноутбуках :)
А с чего вы взяли что "без неё" ?
Все современные винты имеют парковку, просто этот факт не сообщается вам и фактически абсолютно не слышен пользователю.
Если бы это явление не присутствовало - не было б сотен просьб типа "подскажите как, чем её отключить".
Тем более ноут, где есть задача сокращения энергопотребления и ждущие режимы, режимы сна.
BlackPhoenix
Member

Добрый день ! У меня такая проблема. Периодически отваливается винт. Помогает перезагрузка компа. В BIOS он видится нормально. И после перезагрузки в винде то же все хорошо. Пока снова не отвалится. Винт не системный. С него раздаются торренты. Слышал что может быть связано со слабым БП. Но думаю что для профильного компа 700 ватт более чем достаточно. Так что скорее всего проблема не в этом. Шлейф менял и даже перетыкал в другое гнездо. Не помогло. Началось это все после замены материнки в связи с апгрейдом ПК.

Вот S.M.A.R.T. винта в AIDA 64:
спойлер
Изображение
S.M.A.R.T. в CrystalDisk:
спойлер
Изображение
Помогите пожалуйста разобраться в чем проблема.
Последний раз редактировалось BlackPhoenix 14.09.2014 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Crossbow
Member

BlackPhoenix
надеюсь подключено питание не через вот такую штуку? Изображение
Как часто отваливается и всегда ли 100% помогает перезагрузка?
BlackPhoenix
Member

Crossbow
Подключено через обычный штекер блока питания без всяких переходников. Отпадает винт хаотично. То есть может несколько раз за день отвалиться, а может 3 - 4 дня работать нормально. Перезагрузка помогает на 100%.
Crossbow
Member

BlackPhoenix
Кажется я понял в чем корень зла ;)
У вас 8 Satа портов , но чипсетных только 6. То есть 2шт висят на контроллере Asmedia ASM 1061. Вот возможно вы подключили винт к нему и он (Asmedia ASM 1061) ловит глюки. И даже когда перекидывали на другой порт всеравно вешали винт на этот контроллер.
Проверьте точно ли этот HDD висит на чипсетном порте. Если да , будем думать дальше. И дайте точную маркировку HDD.
BlackPhoenix
Member

Crossbow
Точная маркировка HDD: Seagate ST2000DL003-9VT166 (5YD4R1CD). А как отличить порты где чипсетные а где от Asmedia ? Они все одного цвета.
Crossbow
Member

походу 2 нижних порта --Асмедия.
Ну и проверьте версию прошивки в HDD. Вот последняя на оффиц. сайте http://knowledge.seagate.com/articles/r ... anguage=ru Проверить версию можно : "CrystalDiskInfo"
p.s Свои профильные HDD тоже прошивал --при прошивке не форматировались.
Ответить