Заземление на трубопровод (запреты, наказания)

Разговоры обо всем
Автор
Всегда готов!

Я смотрю, что последнее время во флейме стало популярно обращаться с самыми неординарными вопросами :D

Ситуация такова. При прикосновении к радиатору отопления регулярно бьет током. При чем не слабо пощипывает, а очень даже неприятно - и это мне, здоровому мужику. Боюсь даже запрещать дитю подходить к батарее, там комп стоит, шторами закрыто и ладно. А то знаю, если сказать не трогать - сразу же большое желание возникнет.

Если я всё правильно понимаю, то какой-то уродец заземлился на стояк отопления (земли как таковой нет в розетках, да и в щитке я не нашел). Вопрос к знающим - ткните носом пожалуйста какими пунктами нормативных документов это запрещено и в каком размере установлено наказание за нарушение! Плюс посоветуйте куда жаловаться - в ЖЕК, Киевенерго или СБУ :gigi:

Я то гневное объявление напишу, недельку подожду, но сильно сомневаюсь что увещевания что-либо изменят. А как не крути - стремно. У такого мастера что-от коротнет, или ноль отгорит (как это у нас систематично происходит) и кто в этот момент будет у батареи - я не знаю :-/
GRaFkiyv
Member

ПУЕ , начиная с п.1.7.54
master
Member

pioneer_ma
похоже кто-то сверху заземлился, а снизу врезал пластиковый стояк... в ЖЭК/ОСББ и поквартирный обход, кто учинил беспредел.
pioneer_ma
Всегда готов!

GRaFkiyv
Да я вроде бы даже конкрентный пункт в ПУЭ нагуглил - якобы 1.7.113 что ли. Проблема в том, что я не могу найти эти правила как таковые в нормативке. То бишь не на сайтах строителей и монтажников, а хотя бы на Раде.гов.юа. Есть ПРАВИЛА БЕЗПЕЧНОЇ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОУСТАНОВОК СПОЖИВАЧІВ (ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Держнаглядохоронпраці України від 9 січня 1998 р. N 4). Но та я такого не нашел :dontknow:
master
А накой спрашивается врезать пластиковые трубы в стояк отопления? :spy:
Jumper007
Member

master:похоже кто-то сверху заземлился, а снизу врезал пластиковый стояк...
и при этом у того клиента сверху очень плохой ноль.
Как вариант, замерить напряжение на своем нуле в розетке и батарее, и если там что-то будет кинуть перемычку, так сказать выровнять потенциалы.

А можно просто забить и прикрыть батареи декоративными решетками пластиковыми или деревянными.
GRaFkiyv
Member

pioneer_ma

Лови ПУЕ 3-ее издание 2010-го, вроде как самое последнее
http://dropmefiles.com/pcc4o
pioneer_ma
Всегда готов!

Jumper007:и при этом у того клиента сверху очень плохой ноль.
угу, такие мысли тоже были
Jumper007:Как вариант, замерить напряжение на своем нуле в розетке и батарее, и если там что-то будет кинуть перемычку, так сказать выровнять потенциалы.
А можно просто забить и прикрыть батареи декоративными решетками пластиковыми или деревянными.
Да ну их эти костыли, ради какого-то ***** делать. Объяву уже нарисовал, сегодня повешу в пяти экземплярах. А через неделю жаловаться.
такоэ
Member

вообще это халявный источник энергии, может попытаться его как-то использовать :think:
c0013r
Member

pioneer_ma: А накой спрашивается врезать пластиковые трубы в стояк отопления? :spy:
ну как бы 21 век на дворе :gigi:
вряд ли кто-то спецом заземлялся, сейчас особо и заземлять в быту нечего.
ЗЫ:может кто отматывает счетчик? :spy:
pioneer_ma
Всегда готов!

такоэ:вообще это халявный источник энергии, может попытаться его как-то использовать
Вообще то этот хитропопик таким макаром может дурить счетчик, елси я конечно не ошибаюсь.. :) Использовать? :spy: Заряжать телефон! :lol: Или сделать проводной фонарик..
c0013r
Member

такоэ
неподражаем :laugh:
Ray2000gt
Advanced Member

Я бы для начала померял потенциал между нулем и батареей.
ukrtel
HWBOT OC Team

pioneer_ma
Сейчас,счетчики дурят не так. :gigi:
c0013r
Member

ukrtel
а как? :gigi:
ЗЫ: уже на водомер начали лепить магнитные стикеры :insane:
kaery
^_^

c0013r:уже на водомер начали лепить магнитные стикеры
и нафига?
GRaFkiyv
Member

c0013r:ukrtel
а как? :gigi:
ЗЫ: уже на водомер начали лепить магнитные стикеры :insane:
На Юности продают или где ? :think:
pioneer_ma
Всегда готов!

Ray2000gt:Я бы для начала померял потенциал между нулем и батареей.
Понял, проверю сегодня.
c0013r:ЗЫ: уже на водомер начали лепить магнитные стикеры
Да мощные магниты уже давно стали лепить на счетчики воды - ещё пару лет назад мне предлагали такой.
c0013r
Member

короче, пришел опломбировщик нацепил модных пломб и прилепил вот это:
Изображение
ЗЫ:интернет говорит, что это наклейка 18грн. :banghead: , а потом у них цена на воду ниже себестоимости :facepalm:
Ray2000gt
Advanced Member

c0013r а что дает эта наклейка?
pioneer_ma
Всегда готов!

Ray2000gt
Ну я так понял, что при наличии некоего влияния магнита на неё облик наклейки меняется необратимо. Типа наклеек с капсулами, которые разбиваются при достижении определенных перегрузок. Разрушителей легенд смотрел? :)
Ответить