Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

acm_fan:Я поддержу, наличие на борту беспроводного адаптера резко сужает вероятный круг претендентов, а для разгона чтобы "попробовать" хватит и Z87M-Plus.
Альтернатив за 2000 грн очень много, вы приблизительно сориентируйте по целям.
Не понимаю, почему этого до сих пор нет в FAQ? Каждый раз одни и те же вопросы к соискателям. Ах да, тут же нет самого FAQ :gigi: А народ и три страницы последние почитать ленится нынче :facepalm:
В общем, главный приоритет - максимальное качество/надежность/стабильность.
Наличие качественного беспроводного интерфейса - плюс
Поиграться с разгоном - тоже плюс.

Что не является плюсом - фирменные утилиты, ибо MS Win не планируется держать.

Проц в перспективе (хи-хи) будет 4770K или 4670K
Видео - не знаю.
Диск - современный ССД.
acm_fan
HWBOT OC Team

minato87:технология турбо буст не везде работает одинаково
Можно вручную активировать форсаж множителя до максимального, в частности у Fatal1ty B85 Killer пункт называется Multi core enhencement.
minato87:при минимальных настройках графики особенно показывает фпс намного меньше плат на Z87 чипсетах.
Это видно лучше всего при разгоне (две нижних полосы). Лишь в Hitman низкая частота памяти (именно при средних настройках графики) является сдерживающим фактором, который исчезает с ужесточением к графическим требованиям. Поэтому, как я считаю, лучше немного переплатить за более мощную видеокарту, чтобы повысить fps именно с высокими настройками, чем пытаться выжать всё из ЦП и ОЗУ при средних настройках, покупая Z87.

Добавлено через 27 минут 42 секунды:
troll
Я так понял, игровые серии продуктов вам неинтересны (особые сеть/звук), а за многофазными VRM вы не гонитесь. Если понравилась ASUS Z87-PRO, то почему бы её и не взять.
Единственное — я бы на вашем месте почитал, как современные платы ASUS дружат с иными платформами (Linux?), потому как для MS Windows у них предусмотрен специализированный драйвер (под свои собственные нужды), чего нет у прочих вендоров.
troll
Member

acm_fan: troll
Я так понял, игровые серии продуктов вам неинтересны (особые сеть/звук), а за многофазными VRM вы не гонитесь. Если понравилась ASUS Z87-PRO, то почему бы её и не взять.
Спасибо.

Заказал эту модель (правда, без встроенного вай-фая. Не было) И беспроводную сетевуху к ней. Надеюсь, не подведет.
С Линуксом, судя по тематическим форумам, должно дружить. Проверю и отпишусь, если интересно.
acm_fan
HWBOT OC Team

Интересно, да и гости конференции тоже будут благодарны :up:
Kib
Member

Есть ли альтернатива этому экземпляру MSI Z97-G43 по той же цене? Планируется поставить под нее G3258 и хорошо погнать, в будущем перейти на процессор по мощнее с нового семейства бродвел.
waryag
Member

Kib:Есть ли альтернатива этому экземпляру MSI Z97-G43 по той же цене? Планируется поставить под нее G3258 и хорошо погнать, в будущем перейти на процессор по мощнее с нового семейства бродвел.
Может стоит дождаться обзоров и отзывов по ней? У G43 предыдущего поколения есть проблемы с регулированием оборотов вентиляторов силами м/п, да и софт оставляет желать лучшего.
Ну и серьёзно рассчитывать на бродвелл я бы не стал, интел любит устраивать разводы.
Kib
Member

waryag:
Kib:Есть ли альтернатива этому экземпляру MSI Z97-G43 по той же цене? Планируется поставить под нее G3258 и хорошо погнать, в будущем перейти на процессор по мощнее с нового семейства бродвел.
Может стоит дождаться обзоров и отзывов по ней? У G43 предыдущего поколения есть проблемы с регулированием оборотов вентиляторов силами м/п, да и софт оставляет желать лучшего.
Ну и серьёзно рассчитывать на бродвелл я бы не стал, интел любит устраивать разводы.
Не ну бродвел не последняя надежда, можно купить и хасфейл, но после, хочется взять процессор с разблокированным множителем, отваливать такие деньги за мощный процессор например I7/I5, лишатся гарантии и еще доплачивать сверху за скальп, чистой воды развод. Но конечно не факт, что бродвел лишится этого недостатка. :laugh:
acm_fan
HWBOT OC Team

Kib:G3258 и хорошо погнать
А где вы его видели в продаже?
Второй вопрос - а при его цене (очевидно, сразу - немалой), доплате за Z97 и оснащением системы мощным кулером не проще ли сразу Core i3 купить вместе с каким-нибудь H81?
Kib
Member

acm_fan:
Kib:G3258 и хорошо погнать
А где вы его видели в продаже?
Второй вопрос - а при его цене (очевидно, сразу - немалой), доплате за Z97 и оснащением системы мощным кулером не проще ли сразу Core i3 купить вместе с каким-нибудь H81?
Старье всегда проще купить ;) Собрать систему на перспективу сложнее. :-/
Corey666
Member

Здравствуйте.
В общем выбрал себе новые комплектующие http://hotline.ua/profile/277119423/lists/custom/26584/" target="_blank

Вопрос: смогу ли я прошить мать под процессор haswell refresh, если обычного haswell процессора у меня нет? То есть изначально я не смогу запустить комп.
acm_fan
HWBOT OC Team

Думаю, компьютер запустится без проблем. Будут, возможно, вопросы с итоговой частотой процессора, но прошить свежую версию UEFI вы сможете, тем более, что Haswell Refresh это чисто номинально новое поколение. На деле это всё тот же Haswell, абсолютно такой же, как и был (до этого Refresh).
studenkoff
Member

ребята, чем отличаются материнские платы ga-z97x-gaming 3 от ga-z97x-gaming 5
стоит ли переплачивать 450 гривен за 5-ую версию?
vitaxa11
Member

дел-протупил)
ptkovsky
Member

studenkoff
Принципиально отличаются конструкцией подсистемы питания, не говоря уже об оснащении. В тройке стоит гибридный аналоговый контроллер управления питанием процессора, а на второй плате - полноценное цифровое управление. Доплачивайте и не задумывайтесь даже.
studenkoff
Member

ptkovsky
понял, брать версию GA-Z97MX Gaming 5 которая микроАТХ по сравнению с полноценной ga-z97x-gaming 5 тоже не имеет смысла, верно?
ptkovsky
Member

Обзор есть на сайте, вы изучили? Опишите ваши критерии выбора. Посмотрел вашу историю сообщений, вам нравятся игры и музыка, хотите собрать в маленьком корпусе, или уже отбросили эту идею, если выбираете плату полноценного размера? Будет разгон, или нет? Камень не передумали другой брать?
studenkoff
Member

ptkovsky
да корпус, уже куплен. я жду просто 4690K.
мать можно и микро и обыкновенную. вот и хочу понять.
одни говорят бери микро, вторые говорят мол не бери.
ptkovsky
Member

С точки зрения схемотехники организации системы питания, обе платы используют цифровое управление, правда контроллеры разные, вот только у MX "настоящих" фаз меньше ровно в два раза, 4 против 8. В силовой обвязке используются идентичные драйверы и полевые транзисторы, конденсаторы же на треть более емкие в обыкновенной версии.
acm_fan
HWBOT OC Team

Думаю, там тех фаз "реальных" везде четыре.
studenkoff
Требования так и не написали.
У вас охлаждение какое будет, скальп делать планируете?
Tosha
Member

Всем привет ,помогите с выбором материнской платы остановился на двух разных фирм,нужно то что больше прослужит и понадёжнее и качественнее
http://hard.rozetka.com.ua/motherboards ... %2C715539/
Asus Maximus Ranger VII ROG Z97 или MSI Z97 Gaming 7 Intel Z97
Ответить