Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
vitaxa11
Member

nanoev1l:Сам задумываюсь о перформе
Ну в принципе, правильно думаешь...
MaxA
Member

nanoev1l
Если есть возможность, смени сразу вентиль.
nanoev1l
Member

vitaxa11:
nanoev1l:Сам задумываюсь о перформе
Ну в принципе, правильно думаешь...
а какая разница между перформой и оптимой?
Crossbow
Member

nanoev1l
я знаю что в оптиме 4 трубки , а в перформе 5. Может есть ещё какие различия.
vitaxa11
Member

nanoev1l:а какая разница между перформой и оптимой?
Не ужели тяжело курнуть обзор?
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... ptima/all/" target="_blank
Jumper007
Member

nanoev1l
Тип подошвы, 4 и 5 трубок, общий вес, вентиль на оптиме лучше (но тоже не торт).
nanoev1l
Member

vitaxa11:
nanoev1l:а какая разница между перформой и оптимой?
Не ужели тяжело курнуть обзор?
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... ptima/all/" target="_blank
благодарю за обзор
somus
Member

Ребят, насоветуйте несколько вариантов хороших кулеров, если не трудно, под мой профильный FX-8320. Тот Zalman, что стоит сейчас, в принципе справляется, но когда играю в BF4, например, то из корпуса начинает выдувать жар в 55 градусов, что не комфортно, т.к. в комнате и без того около 30... В двух словах, я начинаю потеть и не от того, что происходит в игре :lol: Хотелка такая, чтоб выдувало хотя бы те же 30 градусов. Гнать проц не планирую, но в принципе, в будущем все возможно, поэтому можно учесть и это. Высота нужна до 160мм и, желательно, выдув назад, а не в стороны, как сейчас. Ну и, как я уже говорил, лучше несколько вариантов, чтоб я мог выбрать еще и из внешнего вида - тоже важно, т.к. обожаю любоваться железяками в окошко :laugh:
Ну и конечно, хотелось бы не сильно громкий))

p.s.: Кто что может сказать про Enermax ETD-T60-VD? А то обзоры обзорами, а в "бытовых" условиях как оно - известно только владельцам...
MaxA
Member

Кто что может сказать про Enermax ETD-T60-VD? А то обзоры обзорами, а в "бытовых" условиях как оно - известно только владельцам...
Чего-то характеристики вентиля вообще не шикарные. Минимум 800 оборотов за 860грн.
А что при Noctua D14 при таком бюджете вообще не прет? Зачем изобретать велосипед?
Был у меня вентиль Enarmax 120mm на выхлопе. Не дешевый, но и не тихий. Отложилось, что Залман при цене в полтора раза дешевле куда более приятная вещь.
somus
Member

MaxA, странно, у Enermax во всех обзорах обычно хвалят как раз вентиль, в отличие от всего остального... А у Noctua меня бесят вертушки. Точнее, их внешний вид. Вот прям тошнит от него. Аж вплоть до того, что застилает голос разума и ни в какую не дает купить. Не знаю, почему... :dontknow:
MaxA
Member

Enermax во всех обзорах обычно хвалят как раз вентиль
Я ответил исключительно их своего опыта. Просто не никакого желания рисковать за такие деньги.
А у Noctua меня бесят вертушки. Точнее, их внешний вид. Вот прям тошнит от него. Аж вплоть до того, что застилает голос разума и ни в какую не дает купить. Не знаю, почему... :dontknow:
Ну, бывает :) у каждого свои тараканы.
Как насчет be quiet! Dark Rock 3?
Есть еще be quiet! Dark Rock PRO 3, но у него высота 163мм.
somus
Member

MaxA, хороший вариант, спасибо :beer: Правда, смутила немного возможность конфликта с памятью в первом слоте - у меня все 4 заняты... Но все же теперь один из кандидатов на покупку)) Есть ли еще хорошие варианты?

Добавлено через 36 минут 34 секунды:
Хотя, немного смущает цена - доплатив 150 грн можно уже взять жидкостное, например, Zalman LQ 315, а Cooler Master Seidon 120V вообще всего на 50 грн дороже. Хотя, не знаю, насколько это будет профитнее...
MaxA
Member

Хотя, немного смущает цена - доплатив 150 грн можно уже взять жидкостное, например, Zalman LQ 315. Хотя, не знаю, насколько это будет профитнее...
Это конечно вопрос лишних предпочтении, но тулить воду к электричеству для меня априори дико. Тем более, а где смысл городить весь этот огород с помпами, трубками, прокладками? Кулеры такого уровня превосходно справляются с поставленными задачами при том, что система оказывается гораздо проще в монтаже и обслуживании. И все это при достаточно высокой эффективности. А то так можно и до жидкого азота дойти, только где реальный толк кроме баловства?
Правда, смутила немного возможность конфликта с памятью в первом слоте - у меня все 4 заняты
Да, печально. Посмотрел я по фоткам: ситуация 50/50. Хотя, если честно, я бы легко попрощался с радиаторами на одной планке взамен на возможность использования толкового кулера. Можно еще совершить акт вандализма и отпанахать верхнюю часть радиатора ножевкой, а потом напильничком подровнять :)

О высоте кулера. Я бы списался с народом у кого такой же корпус и наверняка убедился бы в максимально допустимых размерах кулера. Береженого Бог бережет. Тут можно поспрашивать и на руоверах. Я именно так поступил, чтобы развеять сомнения, 2 человека из десятка ответили. Мне было достаточно.

Еще раз прошелся по насущному ассортименту - ИМХО the best, если к Ноктуа душа не лежит. Был бы Интел, можно было бы на Thermalright еще посмотреть.
somus
Member

MaxA, дак а что там колдовать с той жижей, она готовая уже - закрытого типа)) По поводу папмяти не знаю, а по высоте - производитель корпуса заявляет о максимальных 160мм, хотя я лично в свое время ставил туда CM V6GT, у которого 165мм и при этом боковая крышка закрылась, хоть и вплотную к кнопке на кулере. Но все же, хотелось бы оставить пространства, поэтому и смотрю не выше 160мм.
Ну а когда был Intel, я и с тем, что в профиле, вообще не парился :gigi:
MaxA
Member

а по высоте - производитель корпуса заявляет о максимальных 160мм, хотя я лично в свое время ставил туда CM V6GT, у которого 165мм и при этом боковая крышка закрылась,
А, ну тогда нормально. Производители всегда перестраховываются в высотой. Я меня ширина коробка 205мм, Чифтек декларирует макс. высоту кулера как 155мм. При это народ пихает туда 170мм аж бегом, хоть и впритык.
дак а что там колдовать с той жижей, она готовая уже - закрытого типа
Та ну ее в баню :) Как-то диковато для меня этот огород выглядит. ИМХО, овчинка не стоит выделки.
somus
Member

В общем, пересмотрев и перечитав за последние несколько дней туеву хучу обзоров, наткнулся на занимательный факт - у дешевого Zalman CNPS10X Performa оказался (судя по тем же обзорам) очень и очень неплохой радиатор, при фуфельном вентиляторе. Немного покумекав и посмотрев на прилавки местных магазинов, решил попробовать такую конструкцию - Zalman CNPS10X Performa и к нему сразу пару вертушек Enermax Cluster, заместо стоковой. Судя по отзывам и видео на ютубе - очень тихие и достаточно производительные. Более того, отлично будут гармонировать с белым Zalman Z3 Plus, белыми корпусными Aerocool Shark Fan White LED и белым же БП Aerocool Imperator B-)
MaxA
Member

somus
От руки я тебя чешутся. В результате почти за те же деньги получится однозначно более шумный девайс более низкого качества с менее эффективным радиатором. По внешнему виду, что в запросе было немаловажно, Перформе до би Квает! тоже как до Киева раком. От, горе от ума, блин :)

Просто посчитай в столбик:
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... rk-rock-3/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... er_uccl12/" target="_blank
somus
Member

MaxA, выходит на 100 грн дешевле, по цене местного магазина, чем be quiet!. А Перформу можно и б/у купить. Но главная проблема в том, что be quiet! трудно где-то достать - я нашел только на соколе/фоксмарте, а они, насколько я помню, не горят желанием доставлять в Крым после 16-го марта...

p.s.: Ну и опять же, вопрос по первому слоту памяти остается...
MaxA
Member

А Перформу можно и б/у купить.
Ну, если такие мысли лезут в голову, то смотреть в сторону be Quiet! и не стоит. Как бы другой ценовой и качественный уровень относительно Перформы, да еще и б/у. be Quiet! надо покупать на волне: "Хочу офигенный кулер, 200-300 грн на такое дело не имеют значения. Не хочу потом думать не продешевил ли я". А если учитывать, что такие вещи берутся не на один месяц, и как правило не на один год. Могу предположить года на 2 хотя бы, если сначала думать, а потом делать и разделив 300 на 2, а потом на 12 получается 12.50 в месяц (~$1). Я просто не вижу смысла толкать Перформу в корпус при такое экономике. У меня обычно расчетный срок в таких случаях даже побольше. Хотя я конечно понимаю, что не всегда такая математика приемлема и ситуации бывают всякие.
jaaku
Member

на перфому повесил два пвм Cooler Master XtraFlohttp://market.yandex.ua/model-spec.xml? ... hid=818965, не хуже вариант чем дорогой энермакс (там кстати только за фирму дерут)

MaxA ему перфомы за глаза хватит если не гнать до заоблочных частот (на 1 пк стоит уже 2 года перфома, на втором пока только год)

п.с. 3-х пиновые лучше не смотреть вентили, особенно такие не брать Cooler Master SickleFlow (лучше уже от DeepCool)
Ответить