вредны ли для бп просадки напряжения

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

вообщем собираюсь на дачу, там питание не стабильное, как врубит кто-то пилораму или сварку, то свет в домике то ярче, то тусклее, с перерывом в пару секунд
в том году жил, так huntkey 550w тух всё время, а другой комп с qdion 500w не тух, а работал стабильно
собственно вопрос: нужен ли ибп для такого case?
собираюсь брать два компа, соотвественно два ибп будет накладно
но обидно будет, если сгорит бп и утянет всю систему за собой
что делать? забить или перебдеть?
если перебдеть, то какой ибп посоветуете?
комп уже вывез, были скачки, но не выключался комп, просто резервирую тот случай, когда сгорит бп и утянет всю периферию с собой
Liquidator
Member

hgtrwds
Однозначно нужен ИБП и желательно на каждый ПК. Можно брать относительно недорогие Powercom Black Knight Pro, подбор приблизительно: мощность БП = Мощность активная, Вт
zmax
Member

hgtrwds: так huntkey 550w тух всё время, а другой комп с qdion 500w не тух, а работал стабильно
второй скорее всего с PFC, вроде в сети о нем есть информация, но найти входное напряжение не получилось.
если бесперебойник второй никак то ищите БП с APFC, они могут работать от 120 до 240V, для дач этого должно хватать.
Alex-white
Member

hgtrwds:вредны ли для бп просадки напряжения
в большей части нет, для нормального БП full range 100 -250В
- коммутационные всплески перенапряжения как правило могут вывести из строя БП, но опять же нормальные БП их выдерживают
hgtrwds:так huntkey 550w тух всё время, а другой комп с qdion 500w не тух,
и первый и второй "мусор" в huntkey очевидно не хватает ёмкости электролита "на входе" чтобы "пережить" провал напряжения
Sergey771
Member

купи стабилизатор напряжения (сварщиков у нас бл..ха полно :censoured: )
TVR -1000 va (так же показывает входящее и выходящее напряжение )
подключено к нему все что в профиле + настольная лампа :gigi:
grandmsater
Member

Тоже присмотрел себе стабилизатор - действительно стоит копейки ! Можно накинуть 50 грн и взять FORTE TVR-2000VA :gigi:
Italianec1983
Member

нормальный бп не боится всплесков напряжения! чифтеки новая серия работает с перепадами от 210 до 250в
zmax
Member

Italianec1983
:rotate:

вообщето любая техника должна работать в пределах 220V плюс/минус 10%, это минимум.
Crossbow
Member

нормальный БП с Активным PFC и все ...
была такая же проблема у меня , стаб не спасал даже (релейный кстате) , психанул пошел купил профильный Чифтек и радуюсь.
Cyxapuk
Member

купить один хороший на суммарную мощность 2х БП. Учитывая, что нынче БП импульсные, то все 550 Вт они никогда и не жрут :shuffle:
hgtrwds
Member

в одном из двух вывозимых компов ушла в запой системка еще до вывоза(писал об этом в разделе системок), а второй под этим отлично себя чувствует, хотя лампочки в домике устраивают светомузыку, ему хоть бы что :super:
Crossbow
Member

hgtrwds
потомучто Активный PFC , потому и хоть бы что. При Активном PFC и стаб не нужен.
tuhku
Junior

100 % вредны!! у меня самого стоит отсекатель+стаб+Упс+хороший БП!! В инете полно статей о неготивном влиянии повышенного и пониженного напряжения на приборы, в том числе и на БП, скажу лишь что при постоянной или долгосрочной работе прибора на повышенном или понишенном напряжении срок службы оного сокращается в разы!!
Stariy
Junior

У мене стоїть чіфтек 500 Ват якому вже більше 5 років. Минулої зими напруга просідала до 160 В, і при цьому він нормально працював. А комп в сусідній кімнаті із ноунейм блоком живлення вимикався вже при 190...
moto
Member

А если говорить о защите всей электроники в квартире,какой нужно ставить стабилизатор?,так что бы цена/качество
Crossbow
Member

moto
если поставить на всю квартиру , то релейный будет лучше так как быстрее реагирует на изменение напряжения в сети. Мощность зависит от ваших потребностей. Но когда я себе поставил на холодильник (год назад были просадки до 160в) ко мне прибегала соседка и жаловалась что я делаю ИМ просадки ещё больше своим стабом )). Так что ставьте "втихушку" от соседей :gigi: .
jorg
Member

Вредны быстрые скачки (в пределах одного-двух периодов 50 Гц), такие создает электросварка (простая, не инверторная).Укорачивают жизнь и входному мосту, и входному конденсатору, и APFC (если есть)
moto
Member

Просто будет меняться вся проводка в кв и заодно нужно будет ставить стабилизатор что бы уже все по уму было,из того что я смотрел на всю кв с запасом мощностью до 10квт стоят до 10.000 грн не дешево,думаю есть альтернатива,но какой луче или хуже мне не понятно...,со спец людьми еще не общался,к примеру релейный то что советуете Вы куда его нужно монтировать в тамбур возле счетчика или в кв и сколько он по деньгам выходит?
jorg
Member

От сварки не спасет ничего, стоящее разумных денег.Релейный стабилизатор - точно нет
Victor Kotyara
Member

Релейный стабилизатор, особенно с небольшим количеством "полок" скорее зло. Если у вас периодически плавает напряжение, и граница перепадов совпадет с границей "полки" на стабе, то он будет постоянно щелкать, то поднимая "полку", то опуская ее. Каждая "полка" помимо своего диапазона срабатывания имеет свой уровень напряжения, зачастую неслабо отличающегося от номинального. То есть иногда даже при небольших перепадах в сети фактические перепады по причине переключения стабилизатора будут в процентном соотношении иметь большую величину. Релейный стабилизатор используется в тех случаях, когда в сети постоянно завышенное или заниженное напряжение значительно отличающееся от номинального, не более.
Ответить