Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Tigris STI
Что касается сетей - большинство нубы.
Если роутер лежит под шкафом/ на шкафу/ лежит в фальшпотолке - то какая нафик эстетика :-P
Да пусть даже в тумбе лежит - антены вывести "эстетично" никто не запрещал.

А вот возможности у железа это главный и краеугольный камень. И возможности не только в производительности и но и МОНИТОРИНГА!
Из реального:
Обнаружил 2 недели назад на wan порте "чужой" трафик в обьеме 50000-55000 пакетов в секунду.
Написал прову, приложил скрины: что это такое мать вашу?
Ответ: Маршрутизатор не исправен. Собираемся менять.
Оказывается, маршрутизатор вышел из строя и флудит во все порты. У всех кто сидел за обычными роутерами - роутеры постоянно зависали от такой нагрузки. Но они не могли понять чего так происходит.
Народ страдал 2 недели :laugh:
И только после моего письма , где было четко видно проблему, все решилось буквально за день.

MW124
Почти одно на другое. Проблем хватает у каждого.
chernykh
Junior

Друзья, всем привет! Очень нужна ваша помощь.

Суть проблемы в том, что вся коммуникация, заведение витой пары и разводка на все комнаты и этажы находится на чердаке. Единственным местом установки роутера остается чердак. А он, как известно, очень нагревается на солнце и воздух там стоячий!

В общем топовый Асус не выдержал и двух недель.

Помогите найти мощный роутер, с хорошим охлаждением, что бы не перегревался.

Спасибо!
Adamantium
Ghost

chernykh
Купить простенький роутер,можно даже БэУ,вскрыть слегка корпус,поставить 80-мм пропеллер,(внутри аккуратно припаять проводки к входу питания).По идее должен прожить намного более,чем без обдува.
DEVES
Member

А если просто засунуть роутер в картонную коробку с вырезами под два вентилятора, которые будут воздух прокачивать через это "сооружение"?
Картон мешать прохождению беспроводной сети не будет.
Вентиляторы запитать от обычного блока питания на 7 или 12В.
chernykh
Junior

DEVES:А если просто засунуть роутер в картонную коробку с вырезами под два вентилятора, которые будут воздух прокачивать через это "сооружение"?
Картон мешать прохождению беспроводной сети не будет.
Вентиляторы запитать от обычного блока питания на 7 или 12В.
Картон я думаю тут не подойдет по мерам безопасности.. Но я в принципе думал взять старый корпус, бп и нашпиговать его вентиляторами))

А вообще есть еще один момент, роутер должен быть очень таки мощным. Так как в доме могут одновременно работать до 5 пользователей, плюс постоянно подключен медиа-центер, который показывает HD видео в онлайне. И плюс Ви-Фи должен пробивать бетонное полуметровое перекрытие между чердаком и этажом.. С этим справлялся RT-N66u от Асус, но недолго..
thunder_blade
Member

chernykh
а что мешает взять такой же асус и сделать ему охлаждение учитывая горький опыт?
Feilan
Member

Может Азус вообще не от перегрева сдох.. :shuffle:
Alexey1977
Member

JURA2500
вот он и наступит на грабли если купит указанный TP-Link :)
vip-zaec
роутер возможно и мощный в плане настроек, но 300mbit и 2.4Ghz через бетонные стены и прочее, очень хорошо просядут, их и так со скрипом будет хватать для 5и клиентов + HD видео.
да и гарантии что он также не вылетит от температур высоких тут тоже нет.
vip-zaec
Member

у меня есть и RT-N66u и RT-AC66U и предложенный RB2011UAS-2HnD-IN. Так вот по мощности сигнала wi-fi mikrotik оставляет асусы далеко позади. Сигнал уверенный во всех комнатах 3-х комнатной квартиры - при установке роутера в самой дальней комнате с дверным проемом в эту комнату в несущей ж/б cтене около 50 см. Да, и full hd он спокойно в такой конфигурации вытягивает, даже на нескольких устройствах - специально тестировал в самой удаленной точке (это за несущей стеной)
Так что в плане работы wi-fi я уверен более чем.

А схема подключения всех 5 клиентов + медиацентра - все по wi-fi ?
или же есть что-то по кабелю ?
что мешает просверлить перекрытие ? 50 см это ну 20 минут работы.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
Да, что в корпусе асусов, что в Microtik можно спокойно вырезать окошко под вентилятор и, уверен, о перегреве можно будет не беспокоится.
chernykh
Junior

Всем спасибо за активное участие)
Отвечаю на вопросы:

Окошко и активное охлаждение сделать не проблема, но слетать с гарантии не очень хочется((

4 клиента по ВиФи
Dune HD по проводу
в планах есть розетки под телевизоры, но пока только в планах

На счет ТП-Линка - не уверен, имел негативный опыт в программном плане. А так как место установки труднодоступное, то посещать его для РЕЗЕТА в случае подвисаний, будет проблематично.

Что за зверь Микротик? Качественен?

Добавлено через 20 минут 52 секунды:
Посмотрел, интересное решение, если бы раньше знал, но не брал бы Асус + к нему коммутатор.. Обошелся бы одним устройством((

А чем отличается предложенный вами от вот этой модели? В ней индекс "i" в названии
http://lantorg.com/products/mikrotik-ro ... as-2hnd-in" target="_blank
vip-zaec
Member

У RB2011UiAS-2HnD-IN на 10 порту есть на выходе PoE питание, соответственно у того, что без просто обычный порт.
На такой порт можно подключить точку доступа, например вот такую - http://lantorg.com/products/mikrotik-groove-a-52hpn" target="_blank, тем самым можно будет весьма неплохо увеличить покрытие, отдельное питание с PoE инжектором не потребуется, потому как она он роутера запитана будет, можно будет её на 5ГГц использовать. В общем, сугубо по необходимости, неплохая плюшка под задачу, чтобы не городить потом ничего дополнительно.
По качеству микротиков могу сказать только что уже 7-ть железок разных микротиковских в обслуживании у клиентов - несколько офисов, пара в домашних условиях работают, 2 шт дома эксплуатирую.
Недовольных ни одного - все стабильно и отлично работает.
В управлении удобные, есть возможность удаленного мониторинга, даже температуру можно контролировать. В общем, рекомендую.
grandmsater
Member

Раз такие требовательные условия по размещению и задача максимально выжать из сети, что мешает поставить репитер Wi-Fi ;)
chernykh
Junior

Сегодня пришел RB2011UiAS-2HnD-IN :) всем спасибо за советы. Почитал мануалы по настройке, тяжело, но думаю справлюсь.. Отпишусь о результатах.
vip-zaec
Member

советую начать с обновления прошивки, а потом ,через win box настроить в quick set подключение к провайдеру и wi-fi, а уже после знакомится с остальным функционалом
BigTypoon
Member

vip-zaec
Больше даже нечего добавить! Всьо чьотко! :beer:
chernykh
Junior

Итак друзья, отчитываюсь.

Это было сложно, но получилось. WAN НАСТРОИЛ на 10 порту, т.к. он 100мегабитный, а для провайдера больше не надо. 1 порт настроил как мастер, к нему подтянул 2,3,4,5. При создании бриджа впихнул 1 мастер и оставшиеся 6,7,8,9. Прописал IP - роутер стал виден по айпишнику через винбокс и вебморду.
Потом настроил DCHP сервер (как позже выяснилось с ошибкой, исходя из мануалов, там все ловится автоматом, жми и жми себе NEXT, а ннет.. DNS не подхватывался, прописывал 0.0.0.0, а я заметил это только через 3 часа психов).. Настроил ppoe. Легкая настройка NAT - одной строчкой(спасибо мануалу) и настройка wifi.

Собственно все)

Однако есть вопросы:
1. Скачал прошивку с оф.сайта 6.15, а пишут в инете что последняя 6.5 (зрительно вспоминается что из коробки в роутере тоже была 6.5, но следуя жестким правилам мануала я ее обновил). Кто в теме? У меня последняя?

2. Этот вопрос важный. Мощность wifi вроде как приличная, сигнал ловит на первом этаже, пробивается через чердак и второй этаж(2 бетонных перекрытия), но пишет что не может подключится. Такая же ситуация на улице, сигнал ловит 2 из 3, но не подключается). Ситуацию исправило изменение настройки Calibration Interval с 10 секунд на 1 минуту. Сделал это интуитивно, не знаю что это. Я правильно сделал?

3. Мощность wifi изначально стоит на максимуме? Или есть где подкрутить? А то все таки остались мертвые зоны, где сигнал и точка есть, а подключится нее получается..

Спасибо!
BigTypoon
Member

chernykh
1. Это кто-то напутал. Последняя версия, июнь 2014 -6.15

2. Calibration Interval и у меня 1мин. Проверил на: RB951, RB2011

Сила сигнала выставляется так:
Открываешь Wireless
Открываешь беспроводной интерфейс
В закладке Wireless -> строка Frequency Mode ставишь manual tx-power
В закладке Tx-Power -> строка Tx-Power mode ставишь all rate fixed
и ниже указываешь значение

попробуй начать с 21 dBm и при нехватке повышай

3. Не забывай, что играет роль не только сила передатчика роутера, а и сила передатчика подключаемой точки.
Необходимо найти ту золотую середину. Где сигнал передачи не заглушает ответную передачу подключаемых устройств

ПС. Для примера, я свой роутер на стоянке "слышу" - это 9 этажей высоты и метров 50 от дома.
Но подключится не могу, ибо он не слышит смарт - слабый wifi в смарте
vip-zaec
Member

Что касается мощности, тут действительно надо начать с меньшей мощности.
Для дома у меня вообще 17 dBm стоит.
Передатчик в роутере весьма мощный, но выкрутив на максимум, получите переотражения и он сам же себе мешать будет.
Клиенты мощный сигнал то увидят, но их мощности не хватит, чтобы роутер их услышал.
JURA2500
Member

Ще має різниця який стандарт вибраний, канал,ширина канала.

ИзображениеИзображение
Ответить