Да хватит спорить и что-то доказывать. Myp4uk_psx остановись.
Это электроника, она сложна, и конструкционные ошибки допускаются очень часто! ну очень!
Лично в моих руках побывало 4 ноутбука и 1 ультрабук - с проблемой перегрева. (бренды: Samsung, Acer, Asus)
Один из них 2 раза меняли по гарантии - перегрев приводил к отвалу видео. И это при использовании - термотрубок.
После 3-х смен термопасты, продувки СО, проверки сборки и т.д., принималось решение о доработке корпуса.
Перед тем как делать отверстие, расчет нужного места для максимальной эффективности.
Все сделано очень качественно, места с поврежденным внешним покрытием - тонируются и если кто незнал о доработке то и понять не мог что она есть.
Пы.Сы.
У одного из ноутов, вентилятор был размещен с верхней стороны материнки.
Пришлось резать правый торец (удобное размещение разьемов и т.д.). При создании воздуховода использовал автомобильный силиконовый герметик.
Так благодаря тому что сам воздуховод проходил захватывая охлад.блок на видео - температура системы упала на почти 20 градусов.
Да и сам корпус перестал быть накопителем тепла. И стал холоднее.
С той поры прошло 2 года - до сих пор нет проблем.
А на нем то в линейку в 10 окон гоняют, то танки, то SWtOR
Новости
Последние статьи и обзоры
Методы снижения рабочих температур компонентов ноутбука
-
BigTypoon
Member
-
tw-r
Advanced Member
согласен.zmax: вы сделали маленькую ошибку
хорошо сравнивать толщину 29мм и 21мм забывая что обьем ноутбуков ОДИНАКОВ
250*170*29 и 303*200*21
если современный винчестер потребляет до 2Вт , то в 2008году 2,5" на 5400 оборотов были ОЧЕНЬ горячими = 6Вт, не зря многие фирмы устанавливали 4200-оборотные модели.
-
ChegeWARe
Member
BigTypoon:Так благодаря тому что сам воздуховод проходил захватывая охлад.блок на видео - температура системы упала на почти 20 градусов.
Я так понимаю это вы издалека намекаете на сабжевое видео, в нем явно воздух стал тянуться через все теплонагруженные элементы конструкции?BigTypoon:остановись.
Это электроника, она сложна
- спойлер
- Про охлаждение видяхи/моста я молчал с самого начала, ибо что толку об этом говорить людям измеряющим эффективность подставок в градусах, в системах с АВТОРЕГУЛИРОВАНИЕМ ОБОРОТОВ.
Хотя случаи бывают разные, возможно именно в этом так лучше.
-
viperest1
Member
Скільки така робота? Маю ноут ДЕЛЛ . Відпрацював(і працює досі)2 роки гарантії,жодного разу не чистив(через пломби),а тепер можна. В ньому 525м стоїть,а на вихлопі пальці попекти можна. Що доктор скаже
?
Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Чи просто потрібно почистити , поміняти пасту і знову забити
на два роки?
Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Чи просто потрібно почистити , поміняти пасту і знову забити
-
zmax
Member
Myp4uk_psx
у меня на столе лежит винт гнусмас, (http://hard.rozetka.com.ua/23950/p23950 ... cteristics" target="_blank) на нем дата производства июль 2008г. На нем написано 5400 об/мин, потребление максимум 4,25вт (5V x 0.85A)
далее открываем ссылку на тест ноутбучных винтов http://www.thg.ru/storage/obzor_6_hdd/" target="_blank
находим там винт самсунг, смотрим на фото, и видим что на наклейке указаны все те же 0,85А, тоесть в 2011 году по сравнению с 2008 никаких изменений нет в части энергопотребления. Листаем дальше до странички с тестом реального энергопотребления: в простое 0,6-0,7вт (1,1 вт максимум у винтов на 7200 оборотов) и 2,6 вт в нагрузке (3,3 вт для 7200).
Так что по поводу 6вт у ноутбучных винтов это все сказки на ночь, реальное потребление 1-3 вт.
Но мы немного отвлеклись от темы, предложите Ваш вариант по решению проблемы перегрева ноута Asus x201E, я с удовольствием его выслушаю и покритикую
у меня на столе лежит винт гнусмас, (http://hard.rozetka.com.ua/23950/p23950 ... cteristics" target="_blank) на нем дата производства июль 2008г. На нем написано 5400 об/мин, потребление максимум 4,25вт (5V x 0.85A)
далее открываем ссылку на тест ноутбучных винтов http://www.thg.ru/storage/obzor_6_hdd/" target="_blank
находим там винт самсунг, смотрим на фото, и видим что на наклейке указаны все те же 0,85А, тоесть в 2011 году по сравнению с 2008 никаких изменений нет в части энергопотребления. Листаем дальше до странички с тестом реального энергопотребления: в простое 0,6-0,7вт (1,1 вт максимум у винтов на 7200 оборотов) и 2,6 вт в нагрузке (3,3 вт для 7200).
Так что по поводу 6вт у ноутбучных винтов это все сказки на ночь, реальное потребление 1-3 вт.
Но мы немного отвлеклись от темы, предложите Ваш вариант по решению проблемы перегрева ноута Asus x201E, я с удовольствием его выслушаю и покритикую
-
Palua
Member
viperest1
Написал в ЛС.
Написал в ЛС.
-
BigTypoon
Member
ChegeWARe
До доработки вентилятор был выставлен в биосе на макс.обороты. Да так и остался на них - хозяин так решил, боится отвала gpu.
Это тот ноут которому маму меняли 2 раза из-за отвала gpu.
До доработки вентилятор был выставлен в биосе на макс.обороты. Да так и остался на них - хозяин так решил, боится отвала gpu.
Это тот ноут которому маму меняли 2 раза из-за отвала gpu.
-
theoretic
Junior
"Генію з фізики" проситься нагадати що температура корпуса 50 градусів, а температура комплектуючих 75-90 градусів. Тож нажаль знизивши температуру корпуса на 2-5 градусів ми не отримаємо падіння температури комплектуючих на 27-45 градусівСергей 1981:Palua
а если подставка дует на корпус, это не охлаждения? у вас по физике в школе наверное 2 был0(шутка)
подставка охлаждает, 100% проверено
В мінус підставок хочеться додати те що система охолодження ноутбука забиватиметься частіше, а це в деяких моделях вимагає знімання материнської плати. Що знову ж таки вимагатиме частіше ходити в майстерні або самому лізти-розбирати.
Також хочеться нагадати що існували ноути hp probook 4510-4515 і деякі інші які не мали вентиляційних отворів знизу, а охолоджувати пластмасу (фактично термоізоляційний матеріал) може тільки "геній з фізики"
Якщо ж таки бажається охолоджувальну підставку, то я б радив брати ті що мають один великий кулєр, а не багато малих. Причиною цьому являється ламінарність потоку від великого але повільного пропеллера. (розмір таки має значення
-
Jesterius
Member
Тоже долго боролся с запредельными темпами у ноутов, особенно у HP.
Пользую один метод, пока лучше особо ничего не нашел ( без глобальных переделок конечно)
Касательно мостов - вместо термопрокладок ставил шлифованные 10копеечные монеты (знаю, звучит дико
) разной толщины , в зависимости от зазора, либо те же шлифованные медные пластины
Как результат уменьшение температуры в среднем на 6-7 градусов.
По поводу подставок - смысла в них реально не вижу, да и не стоит полученный результат затраченных денег. (хотя это сугубо мое мнение)
Да и как результат ноут быстрее забивается.По факту больше геморроя, чем пользы. Реально проще раз в пол года чистить ноут.
Пользую один метод, пока лучше особо ничего не нашел ( без глобальных переделок конечно)
Касательно мостов - вместо термопрокладок ставил шлифованные 10копеечные монеты (знаю, звучит дико
Как результат уменьшение температуры в среднем на 6-7 градусов.
По поводу подставок - смысла в них реально не вижу, да и не стоит полученный результат затраченных денег. (хотя это сугубо мое мнение)
Да и как результат ноут быстрее забивается.По факту больше геморроя, чем пользы. Реально проще раз в пол года чистить ноут.
-
Fishnya
Alex
его и так надо раз в полгода чиститьJesterius:Реально проще раз в пол года чистить ноут.
подтверждаю, можно добиться отличных результатов, подобрав правильную толщину + хорошая паста, вместо термопрокладок.Jesterius:либо те же шлифованные медные пластины
-
Voronmetro
Member
Хорошая работа, я сам очень люблюю всякого рода доработки. Честно говря я не понимаю людей , которые начинают аппелировать теоретическими догадками, когда практика доказала обратное
Да действительно, системы охлаждения разбратываются и проектируются производителями, но все мы знаем о том, что производители прежде всего любят экономить деньги и уж поверьте ни кто не будет разрабатывать систему по самый мощный сетап. Возьмут условно среднее потребление и посчитают по нему охлаждение, а то что в будущем под диктовку условий рынка вместо i3 туда впихнут i7 это уже мелочи.
И еще, тем кто уверен в безоговорочной пользе поставок. У меня например подставка вообще ничего не дает, а после 3-5 часов неприрывной работы еще и усугубляет температуру. Ответ почему прост. Ноут спроектирован так. что отверстия для куллеров имееют недостаточную пропускную способность из-за этого дополнительный воздух к куллеру поступает от материнской платы тем самым охлаждая ее проходящим потоком воздуха, если подать дополнительный воздух к куллерам , то потребность тянуть воздух через всю плату отпадает и она начинает греться.
И еще, тем кто уверен в безоговорочной пользе поставок. У меня например подставка вообще ничего не дает, а после 3-5 часов неприрывной работы еще и усугубляет температуру. Ответ почему прост. Ноут спроектирован так. что отверстия для куллеров имееют недостаточную пропускную способность из-за этого дополнительный воздух к куллеру поступает от материнской платы тем самым охлаждая ее проходящим потоком воздуха, если подать дополнительный воздух к куллерам , то потребность тянуть воздух через всю плату отпадает и она начинает греться.
-
Fishnya
Alex
Это не беда ещё.Voronmetro:под диктовку условий рынка вместо i3 туда впихнут i7 это уже мелочи.
беда, когда под старые "охлады" ставят процы, с большим кристаллом и подошва его полностью не накрывает.
поголовно такое у hp и встречал на ленове одной.
-
ChegeWARe
Member
Пока что практика такая - автор не провел испытание с закрытым отверстием (и подозреваю, не проведет, прошло 4 месяца), для сравнения разницы температур и полезности.Voronmetro:когда практика доказала обратное
Для тех кто в танке.
Качество исполнения не имеет никакого отношения к полезности, хоть это понятно?
Думаю вряд-ли, поскольку иногда оно всплывает (жду коментариев по этому поводу, это ведь понятно и близко
- спойлер
- Пересмотрите видео ещё раз, а потом ещё раз. Результат компании ASUS в охлаждении этого устройства под максимальной нагрузкой 87-89 градусов,а по результатам моей работы 72-73. Именно это доказывает мою правоту.
От себя хочу добавить, что у меня за спиной 5 лет вышки по специальности промышленная теплонергетика. Я прекрасно знаю суть вопроса и понимаю как решаются проблемы перегрева.
Уважаемый, какие сказки? Правота моих слов доказана на практике. Это факт. Если всё ещё не очевидно - пересмотрите ролик ещё раз.
06.03.2014 10:10
эффективность доработки легко проверить заклеив отверстие скотчем.
Самому интересно, а вдруг и правда более 5-ти градусов?
Ну и температуру винта бы увидеть, как раз лето
Качество исполнения как всегда отличное, тут не вопрос вообще.
-
Voronmetro
Member
Качество ясен пень имеет самое последнее значение, на первом месте всегда эффетивность.
Я на сегодня сколько не бился , ну не могу получить снижение температуры. Естественно можно снять нижнюю крышку и поставить на подставку, тогда эффект есть, но есть шанс коротнуть что-то
У меня к примеру в пике один винт имел 60С , когда эксперементировал с подставкой ))))
Я на сегодня сколько не бился , ну не могу получить снижение температуры. Естественно можно снять нижнюю крышку и поставить на подставку, тогда эффект есть, но есть шанс коротнуть что-то
-
Palua
Member
ChegeWARe
Когда в следующий раз будем делать подобную работу я протестирую и с отверстием и без. Чтобы было наглядно.
Когда в следующий раз будем делать подобную работу я протестирую и с отверстием и без. Чтобы было наглядно.