Сниженная пропускная способность PCI-e

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Привет всем.
Дело такое, есть комп:

AMD Athlon II x4 635.
ASUS HD6850 DirectCu II
Motherboard Gigabyte GA-MA790FX-DQ
RAM 6GB DDR2 667MHz
HDD Seagate 500GB
ПБ 600W

Раньше стояла более слабая видеокарта HD5670 и моей проблемы не было заметно, в принципе для нее не было проблем. Теперь стоит более новая и ей не хватает пропускной способности, т.к PCI-e 16x работает в режиме 4x.
На моей материнке 4 слота под видеокарты, два 16x и два 8x. Те которые 8x так и работают на 8x, а 16x почему-то сильно потеряли в пропускной способности, один из них 4x а другой вообще 1x.

Как поднять пропускную способность до нормального состояния?
Видеокарту ставил во все четыре слота, в обоих которые 8x работает гораздо быстрее чем в тех, которые должны быть 16x. Поможет ли разгон PCI-e шины? В настройках биоса позволено до 200MHz, это конечно убийство материнки, но если поднять на 10-20MHz, может что-то улучшится?
ZX
Member

Эм, может стоит протереть контакты в этих PCI-E слотах? :puzzle:
deserteagle777
Member

Получаете такие результаты в простое или под нагрузкой ?

Вполне возможно , что в простое сбрасываются линии до 4х для экономии энергии ( во всяком случае на профильной системе все именно так, там вообще до х1 падает) :gigi:

А вот если под нагрузкой то будем думать :-/

Дайте карте нагрузки Kombustor'om и мониторте через GPU-Z :beer:
Orius
Junior

При нагрузке и в простое 4x.
Оно даже ощущается, причем не слабо (например в игре warthunder) когда ставлю в слот 8x, выдает 40-50FPS а 4x на 8-16FP меньше, если во второй (который должен быть 16x) но отображает как 1x то FPS вообще около 15.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд:
И еще, нигде не отображается активность GPU, в catalist control center всегда 0% активность, в других программах тоже самое. Лишь изредка подскакивает до 100% но и то, только на секунду. В чем проблема понять не могу.
Juzt
Member

Orius
переставь, в х8. У меня 7850 пашет в х8, т.к. выломал ногу в сокете, разницы с х16 нет.
Orius
Junior

Сравнивал с другим компьютером производительность в игре warthunder.
ADM Athlon II x2 2.8GHz, 4GB DDR2, AMD HD5750. - система в два раза слабее моей. Настройки в warthunder - высокие (сглаживание только 2x, 1920x1080) FPS стабильно 40, на моем с теми же настройками но в 1024х1280 выдает 35FPS с проседаниями до 24FPS. Пониженная производительность моей системы очевидна.

Добавлено через 2 минуты:
Juzt:Orius
переставь, в х8. У меня 7850 пашет в х8, т.к. выломал ногу в сокете, разницы с х16 нет.
И так сейчас стоит в x8, но производительность системы в играх очевидно занижена.
Sergey771
Member

Orius

1. вставь в 16х и очисть CMOS
2. если не поможет (осмотри ноги ,разъем на карте )
rigden
Junior

Ты где-то увидел что работает в режимах Х8 и Х4, или ты так ощущаещь.
Открою маленькую тайну: когда видяха погибает, то она тормозит жутко и есть фризы. Проверь видяху на другой системе, надо почистить контакты.
Orius
Junior

CMSO чистил, переустанавливал windows, ставил почти все версии драйверов, переустанавливал BIOS - не помогает.

AIDA64 показывает режимы и кажется в еще одной проге. Карта не дохнет, на другой системе работает нормально.
thunder_blade
Member

Значит отвал северника начинается на мамке :shuffle: ищите мамку на замену
Orius
Junior

thunder_blade:Значит отвал северника начинается на мамке :shuffle: ищите мамку на замену
Мать уже подыскал, придет через пару дней.
thunder_blade
Member

меняли б заразом на АМ3+ вместе с памятью :shuffle:
Orius
Junior

thunder_blade:меняли б заразом на АМ3+ вместе с памятью :shuffle:
Так и меняю на AM3+ с DDR3.
thunder_blade
Member

на какую если не секрет?
Orius
Junior

thunder_blade:на какую если не секрет?
Со сменой материнки пока обломался, посижу пока на старой (

И все же остается, вопрос, можно ли как-то "разогнать" до прежних 16x?
acm_fan
HWBOT OC Team

Рано вы в этой теме материнку похоронили, возьмите где-то другую видеокарту и проверьте. Очень вряд ли что дело именно в матплате.
Ответить