помогите разобраться

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Спасибо вам за помошь и за ваши подсказки не ожидал что будет столько реакций. Вчера особо не удалось поковыряться с компом та так как попал в начале первого домой. Единственное вчера что я сделал это удалил Изи Тюн 6. И через прилогающуюся софтину "@bios" обновил биос мамки. Как оказалось у меня биос F1 Обновился до версии F4. Затем поставил CPU-z и и посмотрел параметры видео прога показала значение 844 MHZ но что меня еще огорчило стал часто перегружаться комп. Бывало загрузится винда подружает софт и тут же перегружается, бывало загрузится и все ок пытался запустить еще аиду 3, точнее загрузилась но особо параметры не смог посмотреть так как комп перезагружался. Я психанул и лег спать. Планирую сегодня выделить вечер снести все под чистую и попробовать все поставить с нуля. Если не поможет я даже не знаю как мне поступить. Может кому отвозить на диагностику для выявления проблеммы, так как сервис сокола коректно послал меня в сад, сказал выявляйте проблему и привозите больную детальку а там будем разбираться.
С БП CHIEFTEC RETAIL A-80 CTG-750C не знаю как поступить вернуть обратно в магазин и оставить свой предыдущий CHIEFTEC GPS-450AA-101A пока не истекли 14 дней или оставить 750W?
Хватит ли мне под систему моего старого CHIEFTEC GPS-450AA-101A :
Мать - Gigabyte GA-F2A88X-D3H
Проц - AMD A10-6800K AD680KWOHLBOX
Память - Kingston 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz Na'Vi Edition (KHX16C9C2K2/8)
Винт №1 - 2 терабайта
Винт №2 (резервный для копий фоток и доков) - 320 гигабайт
В дальнейшем максиму планировалось докупить SSD 60-120 гигов.

Мучает меня все это - ненавижу дома что то не коректно работает, а в особенности когда не могу выявить причину болезни.
pioneer_ma
Всегда готов!

Vanish
На софтовую проблему (учитывая перезалив биоса) не похоже. Ну и явно же проблема не в БП, раз ситуация с новым продолжается. У камня ноги не погнуты? Попробуйте запуститься с каждой из планок памяти по отдельности. А перезагружается просто так или с БСОДами?
Vanish
Junior

Что такое БСОДами?
Отследить тенденцию перезагрузки мне не удается, сказать что я нагружаю проц это очень громко сказанно. Единственно что при я вчера заново еще ствавил Изи тюн что бы еще им проверить, и так не смог его запустить так ак при его запуске комп тутже перезагружался даже без зависания. Память я тестил еще 2 недели назад прога Мемтест" Закатал на диск и гонял часа 4 я так понял она циклично гоняет. Сбоев или неполадок она не выявила.

И по БП считаешь что старых 450W мне хватит и можно смело нести новый 750W на возврат?
pioneer_ma
Всегда готов!

Vanish
BSOD - Blue screen of death. Синий экран с белым текстом перед перезагрузками появляется?

По идее 450Ваттника должно хватать с головой без видеокарты. Если он конечно не сдыхает плавно..
Vanish
Junior

в том то и дело что синего экрана не вылазит. Тупо отрубается и все.
kastet33
Member

Vanish:Что такое БСОДами?
Отследить тенденцию перезагрузки мне не удается, сказать что я нагружаю проц это очень громко сказанно. Единственно что при я вчера заново еще ствавил Изи тюн что бы еще им проверить, и так не смог его запустить так ак при его запуске комп тутже перезагружался даже без зависания. Память я тестил еще 2 недели назад прога Мемтест" Закатал на диск и гонял часа 4 я так понял она циклично гоняет. Сбоев или неполадок она не выявила.

И по БП считаешь что старых 450W мне хватит и можно смело нести новый 750W на возврат?
бсод это такой синенький экран смерти-http://www.cyberforum.ru/bsod/ http://bsod-help.ru/" target="_blank , а по бп - если не просевший то вполне хватает(просадка бп - уменьшение заявленных характеристик в процессе долгой эксплуатации) - прогугли калькулятор бп и вычисли подходящую для тебя мощность+ 25% запаса накинь
Vanish
Junior

Может кто захочет если не поможет полная перебивка повозится с компом не за спасибо конечно?
kastet33
Member

вот более менее правдивый калькулятор http://www.coolermaster.outervision.com" target="_blank

Добавлено через 9 минут 23 секунды:
kastet33:вот более менее правдивый калькулятор http://www.coolermaster.outervision.com" target="_blank
попробуй переустановить винду - может она коряво стоит - бсода нет - уже обнадёживающе, а самый лучший вариант - вызвать специалиста( ну там типа компьютерная помощь на дому, наверняка есть в вашем городе-по объявлениям глянь ) а вот так через форум трудно будет 1 - выявить причину 2 - как-то помочь
Vanish
Junior

kastet33:вот более менее правдивый калькулятор http://www.coolermaster.outervision.com" target="_blank

Добавлено через 9 минут 23 секунды:
попробуй переустановить винду - может она коряво стоит - бсода нет - уже обнадёживающе
Да чет нихренашеньки не обнадеживает)))
ото советовали друзяки возьми ноут и не парься)))))
kastet33
Member

с ноутом ещё большие проблемы могут быть - не особо предназначены они для долгого домашнего пользования
zmax
Member

проблема может быть в чем угодно, и мне кажется определить ее с Вашим уровнем знаний маловероятно
праивльные советы уже дали, скачиваете кошерный софт и смотрите цифры во время стресс тестов
BigTypoon
Member

Vanish
Если бы ты еще написал откуда ты. Если недалеко от меня, помог бы.
Crossbow
Member

помоему тут явная трабла с частотами встройки. причина проблемы--надо видеть железо своими глазами.
WEENTEC
Member

Vanish
Нужны скрины Вашего биоса или хотя бы значения таких параметров как:
- напряжение ЦП, северного моста, ГП;
- далее посмотреть напряжение , тайминги и частоту памяти;

Не знаю какие у Вас параметры сейчас, но сравните и если нужно выставите следующие

ЦП
- частота 4100 напряжение должно быть в пределе 1.29-1.3V
- 4300 напряжение 1.37-1.38V
- 4500, напряжение 1.39-1.43V
NB
- частота, по стоку может быть 1500 или 1800 напряжение от 1.15 до 1.18, можно смело гнать до 2000 напряжение 1.23-1.25

ГП
-сток 844 напряжение 1.2 можно смело гнать до 1013 напряжение я вообще не поднимал, но вы можете поставить 1.25-1.27

Память
-чем выше тем лучше, хотя Ваша память вряд ли 2400 потянет да и 2133 ей тяжко, 1600 9-9-9-24 напряжение 1.5-1.55, дальше пробуйте гнать, значения подберите здесь https://www.overclockers.ua/memory/king ... i-edition/" target="_blank , высокие тайминги не столь важны при частоте памяти в 2133 уже бутет прирост фпс.

Надо порыться в биосе и отключить там всякие енергозберегалки, в винде выставить "высокое энергопотребление"

Также при возможности советую, проверить комп с другой оперативной памятью.
Onehellsin
Member

Vanish
Добрый день! B-)
Во-первых, обновите биос ручками до f5 с сайта. http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/#" target="_blank
Во-вторых, вы через какой провод сидите? Dvi? Hdmi?
В-третьих, AMD Catalyst ставили?
Vanish
Junior

BigTypoon:Vanish
Если бы ты еще написал откуда ты. Если недалеко от меня, помог бы.
Киев, живу на Харьковском шоссе) Могу если что привезти системник.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
Onehellsin:Vanish
Добрый день! B-)
Во-первых, обновите биос ручками до f5 с сайта. http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/#" target="_blank
Во-вторых, вы через какой провод сидите? Dvi? Hdmi?
В-третьих, AMD Catalyst ставили?
Вчера обновил програмно до F4? так как утилита сказала что больше нету)
Сижу через DVI)
AMD Catalyst конечно тсавил он же идет вместе с дровами))))
Или Изображение Єто не то?

Добавлено через 18 минут 30 секунд:
Вчера полностью все снес, перед этим вытянул последние дрова предлагаемые на оф сайте Гигабайта.
Все переустановил, сначала было все идеально, для теста проехал 1 бой в Танки ничего не выбило. потом решил с другом часик покататься, загружаю снова бой, только навожусь артой и снова выбивает игру с надписью.
"Работоспособность драйвера видо была преостановленна и успешно востановлена"
Здрасьте снова приехали!!!
В общем тут мое терпение лопнуло. Было принято решение или искать человека который в этом понимает или по деитально развести детали в сервис для диагностики.

Еще кстатии обратил внимание на настройки биоса по памяти (то что бросилось в глаза):
в биосе везде стоит автонастройки, тоже и по таймингам оперативы.
Значит в описании оперативы CL9-9-9-27.
А в биосе 11-11-11-28(32) чет такое, 11-11-11 точно помню. питание 1.5V частота 1600мхз)))
Когда поставил 9-9-9-27 и техжеоставил без изминения 1.5V Частота выросла до 1800.
kastet33
Member

в тайминги не лезь - они биосом автоматом выставляются так как нужно - не собираешся ведь гнать что-то 2 биос обнови до ф5-ссылку кинули тебе выше, там же обнови все дрова и особое внимание удели какие качать(в зависимости от ос 32 или 64)
Vanish
Junior

kastet33:в тайминги не лезь - они биосом автоматом выставляются так как нужно - не собираешся ведь гнать что-то 2 биос обнови до ф5-ссылку кинули тебе выше, там же обнови все дрова и особое внимание удели какие качать(в зависимости от ос 32 или 64)
окай, сегодня проведу новый заход))))
pioneer_ma
Всегда готов!

kastet33:в тайминги не лезь - они биосом автоматом выставляются так как нужно
Так как нужно марсианам они выставляются автоматом. Если в хар-ках памяти указаны тайминги, то никаких проблем выставить их именно такими - это не разгон.
kastet33
Member

pioneer_ma:
kastet33:в тайминги не лезь - они биосом автоматом выставляются так как нужно
Так как нужно марсианам они выставляются автоматом. Если в хар-ках памяти указаны тайминги, то никаких проблем выставить их именно такими - это не разгон.
ну во всяком случае у него проблемы не из-за оперативы чтоб таймингами попытаться чтото выровнять
Ответить