Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Sploit
Member

Валерий:Sploit

Кстати, если сравнивать со старым Canon S95, качество фото не сильно хуже будет? В том же RAW на данный момент, качество будет получше, чем в JPG?
По срвнению с Canon S95 у Fujifilm X10 качество фото будет лучше во всем (и в рав и в джипег).
Валерий
Member

Sploit
Имел ввиду Fujifilm XF1.X10 все же на 400 грн дороже :(
Валерий
Member

Если смотреть в сторону X10, то все же уточню насчет(отзыв с хотлайна, если что):
Плюсы очевидны, а о минусах стоит говорить отдельно.
1) Видоискатель малополезен. Врет горизонт сильно (как исправить не ясно) + в целом намного меньше получаемого снимка + нет никаких обозначений (просто дырка). В итоге угадать положение будущего снимка очень сложно, а при быстрой съмке нереально вообще.
2) очень слабый аккум + сильно врет по показаниям зарада (после индикатора 2/3 - садится очень быстро (20-30 кадров)
3) самое главное.
Ерунда с “шарами, белыми дисками”, говорю как бывший пользователь. Ничего прошивки не лечат, “шары” появляются не только в темноте, это точки концентрации света, но четкой геометрической формы и абсолютно белые – как выжженнные. На негативах снимков видно, что все изображение в таком месте “съедено”. Пример такой фотографии – вы снимаете лицо человека в очках крупным планом, а у него на дужке очков блик от солнца – ловите шар. Проблема отнюдь не надумана и встречается повсеместно. Я даже боюсь представить себе съемку морской воды летом – там бликом немеряно будет (такие примеры фото есть в забугорном нете). Фуджи обязаны были отзывать все купленные аппараты данной модели, а также и из продажы. Позор самый настоящий – такого брака нет на камере за 50 баксов, а тут за 600. Я свой вернул. (хотя нужно отметить, что неискушенные фотографы этого эффекта могут и не заметить или сказать, что камера и так классная – вот что обидно: откуда такая нетребовательность?)
Сейчас нету этих шаров и прочего? :insane: А также, есть ли смысл рассматривать Olympus XZ-1? Конечно, они оба уже хорошо выбиваются с бюджета :( , но если действительно стоит переплачивать, то можно подумать
Andrey2005
Member

судя по каментам проблема была в 2011 году и тогда ее меняли, причем это были единичные случаи, да и не так часто они случались https://www.flickr.com/groups/1878960@N24" target="_blank

Olympus XZ-1 намного светосильней при зуме, 2,5 против 4,9 это в 4 раза разница в выдержке, считай там где фудж снимает на исо 800, то олимпус сможет на исо 200. Как по мне то Olympus XZ-1 очень сильная камера, и макро у нее хорошее, и снимки. А по чем они сейчас? Про олимпус много обзоров есть, глянь.
Sploit
Member

Валерий
1) Видоискатель действительно простой и покрывает не весь кадр. Но в камерах за такую цену лучших и не ставят. В любом случаи он спасет при очень ярком свете, когда на дисплее просто ничего не будет видно.

2) Аккумулятор обычный, как для мыльницы. На счет того, что врут показания заряда аккумулятора - то это правда.

3) Шары на снимках – это было в бракованных первых матрицах. Сама фирма это признала и меняла камеры. В последующих матрицах такого не было.

Olympus XZ-1 – хорошя кмера. По сравнению с Fujifilm X10 у олика намного лучше дисплей. По остальным параметрам в основном лучше фуджи.

Добавлено через 5 минут 24 секунды:
Andrey2005
Ви спутали Fujifilm XF1 и Fujifilm X10. Fujifilm XF1 по оптике действительно не конкурент Olympus XZ-1 А вот Fujifilm X10 очень даже.
Andrey2005
Member

Sploit: Andrey2005
Ви спутали Fujifilm XF1 и Fujifilm X10. Fujifilm XF1 по оптике действительно не конкурент Olympus XZ-1 А вот Fujifilm X10 очень даже.
Да, признаю, попутал, страницой раньше мы про XF1 общались, и я по старой памяти с ним и сравнил. X10 действительно достойный конкурент. Кстати на счет светосилы - и на олимпусе и на X10 есть башмак для вспышки, а со внешней вспышкой такие компакты очень серьезные агрегаты. Я 12 лет назад компактом со внешней пыхой отснял 5-6 свадеб знакомых и друзей, снимки были ничем не хуже бюджетной зеркалки с китом, боке что там что там не было, детализация сравнимая, был только небольшой плюс в цветах. Так тот компакт в сравнении с современными тормоз по фокусировке, там еще нужно было постараться успевать за событиями.
Валерий
Member

Andrey2005
Примерно столько же стоит, как и X10.
http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/olympus_xz-1/" target="_blank
Упс, там еще и XZ-10 есть. Разница между ними значительная? :insane:
Что еще привлекло "А функция зум сверхвысокого разрешения позволит увеличить зум объектива до 10х без видимой потери качества"
http://www.itbox.ua/product/Cifrovoy_fo ... 00-p78493/" target="_blank
Или это маркетинг?Лично мне бы хватило 10X вполне, думаю. Хотя не знаю, по ссылке вроде как XZ-10 :insane:
Видать,все же "до свиданья":
Физический размер 1/2.3"
Кроп-фактор 5.62
:(
Хотя опять же, фиг поймешь:
http://www.notus.com.ua/Olympus-XZ-10-W ... toapparaty" target="_blank
Тип: CCD / Размер: 1/1,63" / Количество мегапикселов:
Кто врет? ;)
http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... tions.html" target="_blank
Видать, врет хотлайн :(
P.S. Напоследок, XZ-1 вроде все же существует: :D http://hi-tech.mail.ru/review/olympus_xz-1-rev.html" target="_blank Но на хотлайне его вроде все же нет :(
Sploit
Member

Валерий: Кто врет? ;)
На сайте Олимпуса четко указано, что у Olympus XZ-10 - КМОП матрица размером 1/2.3". Пожалуй, так и есть ;)
Andrey2005
Member

размер матрицы можно легко перепроверить
берем 35-мм эквивалент фокусного который всегда указан - 28-112, делим 28 на 4,7 (фокусное указанное на объективе) получаем 28/4,7=5,95 - это и есть кропфактор.
у кропнутых зеркалок он равен 1,5-1,6 (также есть 1,3) у компактов от 4 до 6.
матрица 2/3" это кроп 4, 1/1,7" - 5 и 1/2,5" - 6.
Sploit
Member

Валерий: Что еще привлекло "А функция зум сверхвысокого разрешения позволит увеличить зум объектива до 10х без видимой потери качества"
Это обычное электронное масштабирование за счет кадрирования.
Валерий
Member

Andrey2005
Правильно я понял, что чем меньше кроп, тем лучше?
Вроде удалось найти XZ-1, но магазин вроде как сомнительный, да и цена несколько выше, чем у X10
http://www.pandashop.com.ua/ru/catalog/ ... Parameters" target="_blank
Ладно. Пожалуй, пока остановлюсь на Fujifilm XF1 и Fujifilm X10. Действительно ли у них оптика такая разная?
И смогу ли я, не используя ручных настроек, увидеть разницу между ними и Canon PowerShot S110(то, что с ручными настройками Fujifilm X10 будет лучше, я уже понял)
P.S. Если уж говорить о "башмаке", то сколько будет стоить хорошая вспышка и для каких случаев ее точно можно будет применить(на будущее)?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Валерий
Вспышка без зонтов/отражателей вообще спорный момент в более-менее серьезной съемке. Толк от нее только при съемке в помещении если стрелять в потолок.

Добавлено через 4 минуты 40 секунд:
Ну и по ценам, это от 2500 до 7000 грн.
Klon
CG graphikos fan

Vovchic_jrc
не вспышку можно купить такую - https://www.overclockers.ua/blogs/blog/ ... o/558.html" target="_blank
Для нетребовательному пользователю подойдет я думаю). И стоит не дорого... :shuffle:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Klon
Та оно то можно, только нужно ли оно :)
Klon
CG graphikos fan

Еще поделюсь радостью - приехал Arsat 50/2 H (он же Гелиос-81Н). Пока выбраться на тестовую портретную фотосьемку не удалось , дожди ( .
Но пока впечатления после кита шикарные, светосила, резкость ... шикарнооо. Но надо привыкнуть и научиться ловить фокус.
Последний раз редактировалось Klon 16.06.2014 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Кстати, у меня есть девственная 430 II, могу продать, если кому-то интересно.
Klon
CG graphikos fan

Vovchic_jrc
смотря что человек будет снимать, вот надо в зданиях поснимать (пьянка) , мыльница "не вытащит" светосилой, даже со средним освещением. Встроенная вспышка будет превращать людей в блестящие манекены... Был у меня печальный опыт со своим 120 Повершотом.

Эх, нет сейчас аппаратов "все в одном", но беззеркалки уже показывают прогресс, сделали бы в них поворотную вспышку, было бы не плохо.
Валерий
Member

Klon
мыльница "не вытащит" светосилой, даже со средним освещением
Ради интереса,Fujifilm X10 тоже не вытащит?Вроде по обзорам и отзывам все довольно прилично ;)
Для нетребовательному пользователю подойдет я думаю). И стоит не дорого...
Она,я так понял точно вытащит? ;)
Vovchic_jrc
Кстати, у меня есть девственная 430 II
Я бы и рад,но пока не к чему цеплять,да и незачем :)
Vovchic_jrc
Advanced Member

Валерий
Смотря, что понимать под "вытащит". Да, на пьянке будут видны все рожи в кадре, точно также как и все их недостатки, отсутствие теней или пересветы.

Да и Yongnuo не поддерживают ttl, на них силу нужно задавать вручную. Для новичка это будет трудно.
Klon
CG graphikos fan

А вот Fujifilm X10 думаю вытащит, матрица неплоха, посмотрел фото - 800 исо вполне рабочее. Неплохой аппарат.
п.с.-3косых... Я вот за 3 купил Д3100 с китом 18-55 , пробег под 7тыс. снимков. :up: Думаю "тушку" с большим пробегом можно было взять под 2к + купить бу кит 18-105.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
Vovchic_jrc
ну я думаю имеется в виду, хоть какое-то фото без вспышки и адекватной выдержки.
Ответить