Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Валерий
Поверьте, эта функция не для этого) Может только человек не видит, что его фотографируют.

Хм... А тут Вы еще и зум просили посильнее. Вы точно не сиськи соседки собрались фоткать? :gigi:

Добавлено через 4 минуты 56 секунд:
Серийную съемку используют репортеры. Особенно она нужна в спорте, когда "ловят момент"

ИзображениеИзображение
Валерий
Member

Vovchic_jrc
К сожалению, соседки с сиськами на балконе 9-го этажа 9-и этажного дома нету. Иначе бы действительно последовал вашему совету :laugh: Есть на крыше старого замка аист(реальный пример). Вот на нем бы и хотел потренироваться с зумом :D
Может только человек не видит, что его фотографируют
Ну вот что-то типа того. Так сказать, цель "поймать кадр наудачу"
Klon
CG graphikos fan

Валерий
снимал я ралли на свой 120й - зум пришлось выкрутить на макс, погода была с тучами. Светосила упала, исо задрал до 800, выдержку поставил 60 (машины как никак) - так фотки были печальные.
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/auto/733.html" target="_blank - "стратовые" фотки

При недостатке освещения все мыльницы или зумы (по отзывам и личному опыту с 120) ведут себя плохо, надо подымать исо, а на матрицах 2.3 выше 800 не задерешь - дальше идет ужасная каша. И нет Рав'а для вытягивая фотки (.
Но компакт на то он и компакт - есть минусы и плюсы.
Sploit
Member

Валерий
Не гонитесь за зумами. Поймите, при одинаковой стоимости оптики, чем больше будет кратность зума, тем хуже будет ее качество (меньше светосила, меньше резкость, больше дисторсия, больше ХА, больше виньетирование, и т.д…) Сделать качественный зум – довольно дорого. Это всегда компромис между качеством, ценой и размерами. И вообще самая качественная оптика – это фикс!
Если хотите мыльницу, то берите уже хотя бы с матрицей побольше и оптикой получше.
Например:
CANON S110 - с матрицей 1/1,7''.
PANASONIC DMC-LF1 – с матрицей 1/1,7'' и вашим любимым 7х зумом.
Из фуджи, с матицами 2/3'' (не путать с 1/2,3'') Fujifilm XF1 или сейчас подешевевшый Fujifilm FinePix X10 с отличной оптикой.
Из олимпус - Olympus OLYMPUS XZ-2 (матрица 1/1,7'' и светосильная оптика).
Klon
CG graphikos fan

Вот увидел картинку, делюсь:
спойлер
Изображение
Andrey2005
Member

Klon: При недостатке освещения все мыльницы или зумы (по отзывам и личному опыту с 120) ведут себя плохо, надо подымать исо, а на матрицах 2.3 выше 800 не задерешь - дальше идет ужасная каша. И нет Рав'а для вытягивая фотки (.
Но компакт на то он и компакт - есть минусы и плюсы.
Конечно есть свои плюсы и минусы. К примеру на счет освещения - на компакте я без проблем снимал статику на выдержках 1/4...1/8, на зеркалке или даже беззеркалке менее чем 1/30...1/60 выходит плохо (без стаба разумеется, со стабом есть шанс дотянуть до 1/10..1/15).
С одной стороны у зеркалки есть приличный запас по исо, с другой стороны компактом можно снимать к примеру групповой портрет при плохом освещении на открытой (2-2,8) и все будут в резкости, а у зеркалки нужно будет прикрыть до 4-5.6. Зато если нужна минимальная ГРИП то конечно огромная матрица, плюс светосильная оптика творят чудеса там, где компакт можно даже не включать.
Огромный плюс компакта его универсальность - и зум, и широкий угол, и макро все в одном флаконе, и я все это вспоминаю когда носишься с рюкзаком техники, вместо одного компакта. Нужно макро снять полез менять объектив, потом опять переставляешь на другой портретник, ширик, телевик, и то к примеру даже хороший макрушник не переплевывает по увеличению мой 12 летний компакт. Понятно что крупная матрица и мешок объективов переплевывают любой компакт, но ценой мешка денег и веса. Тем не менее, как бы я не любил свои 10-15 летние старые компакты, да и за многие снимки с них до сих пор не стыдно в плане качества, даже снимки в пещерах или снимки молний с выдержками 10-100 сек отлично печатаются 20х30см, но возвращаться на них желания нет, только ради снимков "шоб було".
Валерий
Member

Klon
Как мне кажется, все вполне нормально. Конечно, смотря с чем сравнивать(ну не с зеркалками ведь сравнивать :D )
(Да и некоторые фотки, снятые "спецами" на зеркалках, я видел. Такое ощущение, что компакт лучше зеркалки снимает :laugh: )
надо подымать исо, а на матрицах 2.3 выше 800 не задерешь
А на 1/7" или 2/3" выше "задрать" можно? Или 1600 уже недостижимо для компакта? :insane:
Sploit
Спасибо, конечно. Но только некоторые с натяжкой входят в бюджет(лично мне проще тогда уже купить зеркалку + простую мыльницу наподобие SX150 IS).Но зеркалка пока что не нужна. Особенно,если считать всю стоимость комплекта(с картой памяти, чехлом и дополнительной батареей)
Если выбирать между Canon PowerShot S110 и Fujifilm FinePix XF1, стоит ли переплачивать за вторую? :insane: Хотя, конечно, не хотелось бы сильно забивать на зум :(
P.S. Вот и думаю, стоит ли вообще остановиться на SX150 IS/SX160 IS для частой любительской съемки? :shuffle: Хотя опять же, в ночное время сильно не пофоткаешь :( Плюс опять же, 2-3 комплекта батереек + ЗУ нужно покупать
Ray2000gt
Advanced Member

Andrey2005:на компакте я без проблем снимал статику на выдержках 1/4...1/8, на зеркалке или даже беззеркалке менее чем 1/30...1/60 выходит плохо
Потому что из-за маленькой матрицы, в мыльницах используются малые фокусные 5мм, 7мм - это в иквавленте на ФФ умеренно широкий угол. Вот и получается, что на зеркалке на 17мм трясется, на мыльнице с фокусным 7мм, держится.
Ну в остальном да, согласен.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
Валерий:Или 1600 уже недостижимо для компакта?
Смотря что вкладывать в это понятия. Как по мне, ИСО 1600 далеко не любой зеркалке по плечу.
Andrey2005
Member

Валерий:Klon
Как мне кажется, все вполне нормально. Конечно, смотря с чем сравнивать(ну не с зеркалками ведь сравнивать :D )
(Да и некоторые фотки, снятые "спецами" на зеркалках, я видел. Такое ощущение, что компакт лучше зеркалки снимает :laugh: )
надо подымать исо, а на матрицах 2.3 выше 800 не задерешь
А на 1/7" или 2/3" выше "задрать" можно? Или 1600 уже недостижимо для компакта? :insane:
Я тоже считаю что фотки вполне нормальные, они просто не обработанные в отличии от большинства фоток которые выкладывают с зеркалок, и глубина резкости от меня и до забора не выделяет авто от фоно, также есть потеря детализации и смаз при плохом освещении, но в целом хороший репортаж, не нужно требовать от компакта за 200уе требовать качества как от комплекта за 2000+уе.
Я на древнем фуджике с матрицей 1/1,7" комфортно снимал на 800 и даже на 1600, уверен что за 6-7 лет прогресса сдвиг в хорошую сторону есть, но лучше глянуть тесты. Но нужно понимать все зависит от личных критериев качества. Относительно компактов с мелкими матрицами исо 1600 нормальное, а если придираться, то и во многих зеркалках исо 1600 уже начинает зернить и снижать детализацию.
Валерий
Member

Ray2000gt
Andrey2005
Я вот пока почитываю этот обзор(если уж отказываться от зума, то хотя бы смысл должен быть(то есть упор в качество фото): http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-xf1.shtml" target="_blank. Вроде как неплохой компакт(если докинуть 200-300 грн к бюджету) + скорость отличная. Сама фирма, конечно, несколько отталкивает(точнее, естественно,не фирма, а качество фото(но это уже придирки, так как когда-то пользовался бюджетником, модель уже не вспомню) :) Одно из немногих,что смущает:
спойлер
Что касается падения качества при использовании RAW — это загадка, которую разгадать не так просто. Феномен размытости фирменного RAW Fujifilm обсуждается в Сети, картину, очень похожую на наши результаты, дает сайт dpreview.com. Т.?е. в нашем небольшом исследовании не допущено никакой досадной ошибки. Разумеется, перед публикацией мы проверили и перепроверили качество семплов и правильность замеров. Больше того, у нас была версия, что свеженький плагин Adobe Camera Raw 7 недостаточно умело раскрывает RAF, и мы попробовали фирменный конвертор, прилагаемый к камере. Кстати, в большинстве случаев он дает более высокое качество, чем Camera Raw. Иногда — заметно выше, иногда — почти незаметно, не настолько, чтобы отказываться от удобства плагина Adobe. Во всех случаях невооруженным взглядом видно, что снимки RAW сильно «блурят», как будто по ним специально прошлись сглаживающим фильтром. Если представители Fujifilm расскажут, почему так получается, всем будет интересно. А пока остается констатировать: если в кадре нет грубых ошибок по цвету (балансу белого) и экспозиции — короче, если нет показаний для RAW, то лучше использовать кадры JPG — они, при прочих равных, дают более высокое качество, хотя и «шарпят» картинку.
Что-то можете сказать по этому поводу? Также пока думаю насчет ручного зуммирования(будет ли плюсом в моем случае) :insane:
Конечно, интересует и прожорливость батареи. Если она будет дохнуть, быстрее, чем в фотиках от Canon, то и переплачивать смысла не вижу. Тогда уж проще взять прожорливый 150 IS(хоть он и медленный), а потом докупить зеркалку ;)

Ах да, что еще забыл добавить, фотик также будет использоваться для придирчивой съемки мелких деталей, содержащихся на материнских платах. XF1 подойдет для этого(естественно, речь о качественной макросъемке)?
Последний раз редактировалось Валерий 14.06.2014 16:08, всего редактировалось 2 раза.
Andrey2005
Member

Ray2000gt: Потому что из-за маленькой матрицы, в мыльницах используются малые фокусные 5мм, 7мм - это в иквавленте на ФФ умеренно широкий угол. Вот и получается, что на зеркалке на 17мм трясется, на мыльнице с фокусным 7мм, держится.
Ну в остальном да, согласен.
Достаточно спорный вопрос, про фокусные согласен, но есть еще один немаловажный фактор - при съемке из за дрожи рук камера к примеру поворачивается либо смещается на определенную величину, причем независимую от камеры, и получится что будет испорченно пропорциональное количество пикселей в зависимости от размера сенсора (при одинаковой плотности) камере с мелкой матрицей сдвиг запорет условно 1мм, и в него попадет 100 пикселей, на большой матрице будет соответственно 5мм, но все равно 100 пикселей. И в результате как мне кажется не играет роль фокусное расстояние как некая цифра, играет роль реальный угол обзора. По крайней мере что на компакте, что на среднем формате при 200мм фокусного дрожь на глаз для меня примерно одинакова, но есть разница из за разного веса самих камер.
Думаю что разница в выдержках из за полного отсутствия в компактах удара от зеркала и минимальное влияние затвора.

Добавлено через 9 минут 47 секунд:
Валерий:Ray2000gt
Andrey2005
Я вот пока почитываю этот обзор(если уж отказываться от зума, то хотя бы смысл должен быть(то есть упор в качество фото): http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-xf1.shtml" target="_blank. Вроде как неплохой компакт(если докинуть 200-300 грн к бюджету) + скорость отличная.
Ах да, что еще забыл добавить, фотик также будет использоваться для придирчивой съемки мелких деталей, содержащихся на материнских платах. XF1 подойдет для этого(естественно, речь о качественной макросъемке)?
эта камера хороша для съемки без зума при плохом освещении 1,8 диафрагма + стаб + неплохая матрица, но при зумировании, а зум реально очень слабый, но светосила уже 4,9, получается что зум небольшой и уже темный, в общем учти этот момент.
Насчет макро: 3см при широком угле, думаю выйдет что в снимок влезет около 6-7см по длинной стороне, не очень то мелкие детали и поснимаешь. В никонах раньше было шикарное макро, в моем старом никоне в кадр влазило 15мм - муха на весь кадр. Для макро можно использовать дополнительную макролинзу, либо объектив от зеркалки.
Валерий
Member

Andrey2005
а зум реально очень слабый
То есть, 2-3м он уже не осилит?Печаль...А как-тогда снимать что-то наподобие утренников с дальнего угла :eek:
Для макро можно использовать дополнительную макролинзу, либо объектив от зеркалки
Я вот точно не помню, вроде в некоторых фотиках серии HS от Сanon макро можно снимать практически при полном приближении - это правда?
P.S. Видать, придется откинуть пока что этот вариант...
А что можете сказать насчет CANON S110?(раз уж выбрал пока что эти два фотоаппарата в качестве примера)
Из никонов(раз у них неплохое макро) есть смысл что-то присматривать(2500-2800грн)?
Вот еще вроде как неплохой, имхо, Nikon Coolpix P330 http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/nik ... ack/?tab=2" target="_blank
Стоит ли рассматривать его? :)
Andrey2005
Member

Валерий:Andrey2005
а зум реально очень слабый
То есть, 2-3м он уже не осилит?Печаль...А как-тогда снимать что-то наподобие утренников с дальнего угла :eek:
что имеется ввиду 2-3м? тут есть калькулятор, можно прикинуть что влезет на снимок в зависимости от фокусного http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut ... lenses.htm" target="_blank
100мм фокусного вполне хватит для ребенка в помещении, но этой камерой лучше снимать общие планы на мин. зуме, тогда она будет заметно лучше других компактов.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Валерий: Я вот точно не помню, вроде в некоторых фотиках серии HS от Сanon макро можно снимать практически при полном приближении - это правда?
Сильно сомневаюсь. На макс зуме минимально расстояние скорей всего будет около метра. В кеноновских ультразумах на широком угле было мин. расстояние 0см, нужно смотреть по моделям. В никоне было на 2-3х кратном зуме расстояние 1-2см, сейчас наверно все снимают макро на мин зуме.
Валерий
Member

Andrey2005
Это видать, я недооценил. Имелось ввиду расстояние 2-3м :D
P.S. В общем, пока что для себя оставил CANON S110, Nikon P330, Fujifilm XF1(cпорно). На всякий случай, рассматриваются SX280HS(из-за зума и хорошего видео(как для фотоаппарат)) и SX510HS.
сейчас наверно все снимают макро на мин зуме
Это и имел ввиду. Видать, не так выразился :shuffle: Речь шла о расстоянии в несколько миллиметров до объекта с минимальным зумом и макро.
Sploit
Member

Подойдет отлично.

Из CANON S110, Nikon P330, Fujifilm XF1 - лучше Fujifilm XF1 из за матрицы кроп 4.

Добавлено через 27 минут 53 секунды:
Размеры матриц
Вложения
sizes-of-matrix.jpg
Валерий
Member

Sploit
Ну вот, товарищ Andrey2005 мне ответил
эта камера хороша для съемки без зума при плохом освещении 1,8 диафрагма + стаб + неплохая матрица, но при зумировании, а зум реально очень слабый, но светосила уже 4,9, получается что зум небольшой и уже темный
А как с зумом у тех двоих? Если тоже полная печаль, то возможно, стоит вообще в другую сторону смотреть :insane:
И что насчет "непоняток" с RAW(читал здесь http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-xf1.shtml" target="_blank и не только)?(цитату приводил выше)?
Rost
Advanced Member

Валерий

Я бы из тех фотаппаратов, что вы привели, выбрал Fujifilm XF1. Размер матрицы таки имеет значение. На дешевые ультразумы лучше не смотреть. Там, как минимум хромает геометрия по краям кадра. Плюс еще очень важный фактор описан в обзоре
Очень часто, работая с компактами, оказываешься в дурацком положении: ты хочешь снять одно, а компакт снимает «это одно» на половинку секунды позже. Всё! «Птичка» улетела, кадр можно выбрасывать. Это связано с суммарной задержкой, которую дают экран, автофокус и собственно съемка. Еще сложнее бывает, когда пытаешься предугадать кадр.
Эта тормознутость меня всегда очень-очень бесила. Просто жутко. Хочешь сделать кадр, а компакт прицеливается, думает себе что-то.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд:
Sploit
Эту картинку надо под спойлер в шапку
Валерий
Member

Rost
Размер матрицы таки имеет значение
Ну, за размером матрицы я сильно не гоняюсь. И так ясно, что для профцелей компакт не годится :D
На дешевые ультразумы лучше не смотреть
Это я уже понял. Навскидку, если смотреть на дорогие, с чего можно начать? ;)
Там, как минимум хромает геометрия по краям кадра
Судя по хоботовскому обзору, в случае с Fujifilm XF1 она тоже гуляет...
Эта тормознутость меня всегда очень-очень бесила. Просто жутко. Хочешь сделать кадр, а компакт прицеливается, думает себе что-то.
Вот потому я ищу предельно быстрый компакт(за свои деньги)
Sploit
Эту картинку надо под спойлер в шапку
Согласен, не мешало бы добавить в шапку :super:
Sploit
Member

Валерий:Sploit

А как с зумом у тех двоих? Если тоже полная печаль, то возможно, стоит вообще в другую сторону смотреть :insane:
И что насчет "непоняток" с RAW(читал здесь http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-xf1.shtml" target="_blank и не только)?(цитату приводил выше)?

Все «непонятки» с RAW-ми в матрице от фуджи вызваны тем, что фуджи начали делать матрицы не по классической байеровская схеме а по своей собственной - X-Trans, в которой пиксели расположены в случайном порядке. По началу проявщики не умели корректно работать с РАВ-ами от X-Trans. И получалось, что сама камера (естественно, понимая расположение своих пикселей на матрице) делала джипеги лучше, чем сторонние проявщики. Сейчас проявщики научились понимать X-Trans и никаких «непоняток» нет.

Fujifilm XF1 действительно на длинном конце темный (все из-за компактности). Поэтому обратите свое внимание на чуть больший по размерам Fujifilm X10. Fujifilm X10 – это предыдущая модель с вкусной на сегодня ценой. В новой Fujifilm X20 поставили новый процессор, фазовые датчики и улучшили видоискатель. НО и цена X20 больше в 2 раза чем X10 (как по мне неоправданно дорого). Исходное качество фото в них одинаковое…
По моему скромному мнени, на сегодя у Fujifilm X10 по соотношению цена/качество конкурентов практически нет.
Валерий
Member

Sploit
По моему скромному мнени, на сегодя у Fujifilm X10 по соотношению цена/качество конкурентов практически нет
Спасибо за мнение! Как по мне, и вид у него отличный ;) Осталось найти вкусную цену.
Кстати, если сравнивать со старым Canon S95, качество фото не сильно хуже будет? В том же RAW на данный момент, качество будет получше, чем в JPG?
НО и цена X20 больше в 2 раза чем X10
Имхо, тогда уж проще зеркалку купить. Цена не радует :(
Ответить