люфт вентилятора в R9 280x

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Добрый день, у меня такой вопрос:

есть видеокарта MSI R9 280x TF4 Gaming, при включении начал немного люфтить передний вентилятор, причём при больших оборотах может меньше люфтить :-/
Если снизу карты при её работе кожух охлаждения слегка поддержать пальцем, люфт и звук исчезает.

Подскажите пожалуйста оптимальное решение вопроса, нужно менять вентилятор? Или может разобрать охлад и смазать подкрутить его? Или не мучаться и купить альтернативную СО?

Заранее спасибо
DrMOS
Member

iveko88
Что значит люфтит и как это проявляется в работе? Сколько видеокарте времени?
iveko88
Junior

Сколько ей точно не скажу, но немного. В работе это проявляется как маленькое потрескивание переднего вентилятора и если уголок кожука поддержать пальцем он вроде бы исчезает. Может это из-за провиса карты произошло со временем?
wessonsm
Member

Скорее всего кожух неплотно прилегает к радиатору и дребезжит. Подложи туда что-нибудь, какие-нибудь резинки, бумажки - звук исчезнет.
grandmsater
Member

Я так понимаю гарантии нет, тогда лучше альтернативная СО - разница будет значительная, как по шумовым характеристикам так и по возможности разгона - карта будет не так греться.
Jumper007
Member

grandmsater
Менять весь охлад из за того что треснуло что-то два раза в вертуне ??? :puzzle: а может сразу карту менять, или весь компьютер ?
iveko88
Junior

Да по шуму у меня к TF4 претензий нет, дома есть ещё такая же 270х так её на 65-70% скорости оборотов почти не слышно, да вроде бы и по обзорам хвалят эту СО
TiRom
Junior

Или снять кожух и повесить 92 мм вертуны на стяжки.
спойлер
2014-03-22 20.28.11.jpg
iveko88
Junior

Сам я так точно не сделаю)) да и если снимать эту может проще купить СО от аналогичной карты может другого производителя?
Jumper007
Member

iveko88
Не стыдно такое писать ?
iveko88
Junior

Jumper007
Не совсем понял претензию, что такого я написал почему мне должно быть стыдно? То что я сам не прикручу как нужно вентиляторы - факт, так как я в этом плохо разбираюсь.
grandmsater
Member

Jumper007:grandmsater
Менять весь охлад из за того что треснуло что-то два раза в вертуне ??? :puzzle: а может сразу карту менять, или весь компьютер ?
Jumper007
Можно вообще ничего не делать. Производительность системы, шумовые характеристики, внешний вид и тд. это дело индивидуальное и у каждого к этому субъективное отношение! В данном случае, я как раз высказал свое мнение, как и все остальные и обосновал разницу между родными вентилями и альтернативными :)

Можно конечно заменить один из них на такой же, цена вопроса $15 http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 79572.html но проблему их конструктива это не решит.

А насчет альтернативного СО цена новых, не говоря уже о б/у - $30 http://www.ebay.com/itm/Arctic-cooling- ... 19ed847db7

Можно также отнести в сервис, на радиорынок, но там возьмут даже не 100 грн, а раскажут как все плохо.
Подложить бумажку, резинку можно, но когда человек будет продавать свою карту, как повлияет на цену особенности такой доработки?
iveko88
Junior

Вообщем благодарю всех за советы, решил вопрос наклейкой между радиатором и кожухом маленького кусочка двухстороннего скотча, оказалось что кожух немного дребезжал :)
Ответить