Как я лечил отпаявшийся радиатор

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

Логическое продолжение темы:
viewtopic.php?f=5&t=106534" target="_blank

Если админы не возражают я вынесу в отдельную тему.
Итак, напомню, с Sapphire Radeon 5770 приключилась такая вот неприятность:
спойлер
Изображение
Подумав, посоветовавшись тут на форуме и со своими друзьями и знакомыми было определено 3 варианта действий:
- Попробовать нагреть феном и припаять;
- Попробовать аргоновую сварку;
- Закрепить механически.

Первый вариант отпал, т.к. так прогреть радиатор до температуры плавки припоя, естественно не получилось. Второй вариант отпал, т.к. при сварке была большая вероятность повредить трубки. Оставался третий вариант.
Колхозить хомутами, и потом лепить пол-кило термопасты, не сильно хотелось. Решил попробовать стянуть две части радиатора шурупами. Итак, процесс:

Сначала удаляем остатки припоя и остальное надфилем:
спойлер
Изображение
Далее, сверлим отверстия в пластине, которая удерживает СО на плате видеоадаптера:
спойлер
Изображение
После, раззинковываем отверстия:
спойлер
Изображение
Дальше, все просто, шурупами стягиваем пластину и радиатор:
спойлер
Изображение
Закрепляем вентилятор, устанавливаем на видеоадаптер и тестируем СО. Результат: Максимум 85 градусов за 5 минут прожарки на пушистом бублике. На домашнем ПК, видео уже крутится около 2-х недель - полет нормальный.
sensey
Member

formazon:Результат: Максимум 85 градусов за 5 минут прожарки на пушистом бублике. На домашнем ПК, видео уже крутится около 2-х недель - полет нормальный.
Мені здається що 85 це забагато. У мене 5750 так там 70 градусів макс. В безробітному стані :gigi: 40-44 градуса. :beer:
formazon
Member

80-85 градусов это ее нормальный результат при нагрузке.
Volodimir
Member

sensey:Мені здається що 85 це забагато. У мене 5750 так там 70 градусів макс.
если из корпуса сделать турбопылесос - то разница может быть и больше. У вас ХИс, у ТС - сапфир. И далее подобное.
JURA2500
Member

Чим більше температура,тим менше карта пропрацює. Нормальна температура в простої близько 40*С, навантаженної макс 70*С.
Чим більше температура тим більше руйнується кристал!
Andrey2005
Member

тю, можно же было сделать нормально - вместо саморезов взять винты с гайками, да через шайбу стянуть.
и 85градусов для достаточно экономной 5770 многовато, у меня еще осталась 5770, она же практически не греется, откуда там 85градусов если все нормально? Жить то она будет, это не те температуры, просто есть шанс что остались зазоры
RomanLV
HWBOT OC Team

Первый вариант отпал, т.к. так прогреть радиатор до температуры плавки припоя, естественно не получилось
Ипонамама, вы шутите? Я их паяю 250-ватным феном паялки Lukey 702. Строительным наверное и люминь расплавить можно ). Главное немного теплоизолировать (я накрываю листом бумаги/картона и дую сбоку чтоб продувло весь кулер вдоль ребер). 300, в особо массивных случаях 350, градусов на полный ветропоток. А, ну и греть не пятак медный где видеочип соприкасается, а со стороны ребер (трубки передадут тепло куда надо).
Припой там плавится кстати при 130-140 градусах гдето
Thrillax
PC Design fan

Я бы перед прижимом, термопасты бы напустил :D
formazon
Member

JURA2500, нормальная температура у нее в режиме форточек - 42градуса.
Производители указывают, как температуры, выше которых не следует использовать - 95-100 градусов.
Нужен пруф? Пожалуйста, конкретно на температуру 5770 посмотрите, например, тут:
https://www.overclockers.ua/video/ati-radeon-hd5770/1/" target="_blank
У многих видеокарт 5770 температуры при нагрузке доходят до 87 и выше.

Если-б после 70 градусов деградировали кристаллы. Многие GPU и CPU надо было-бы выбрасывать после часа работы. Где вы вычитали, насчет деградации после 70 градусов?

RomanLV, дело не в том, что нельзя расплавить припой. Припой плавился. Другое дело, что я небыл уверен, как он припаяется, и как быстро отвалится потом. Сама конструкция на шурупах гарантирует, что радиатор в будущем не отвалится ни при каких условиях. Поэтому я склонился к этому варианту.

Thrillax та пластинка, которая отвалилась от радиатора выполняет одну функцию: она прижимает СО к плате видеоадаптера. В теплообмене непосредственно она участия не берет.
Samson
Member

Я бы на месте ТС всё сделал бы намного проще. Купил бы строительный фен (если нет ещё в хозяйстве), он прогревает до 500гр. Затем минут 10-15 для страховки прожарил бы карту, можно чисто без этой трахомудии пластинчатой (чтобы не досталась случайно террористам-сепаратистам) и выкинул бы карту-фри в мусорное ведро. Потом пошёл бы в магазин и купил бы себе любую 660-ку. Да, можно всё это сопроводить подробным фотоотчётом, чтобы народ знал потом, как всё это делать, если что.
formazon
Member

Samson, у вас как следующий раз отвалится радиатор, вы это, не прогревайтее ее ничем... отправьте Новой Почтой мне карточку с отвалившимся радиатором. Доставку, я так и быть, беру на себя. :D И на фене сэкономите...
Samson
Member

formazon
Договорились! А фотки куда скидывать?
formazon
Member

Samson
В личку, вестимо!
alex_sul
Advanced Member

А можно вопрос? А к чему это было делать?
по 150-300 грн на форуме есть предложения адекватных со (аселеро если пальцем в небо)...
Я уже молчу про заводские со которых штук 5 точно есть в продаже..
kollos
Member

alex_sul
ради 150-300 грн. ;)
formazon
Member

alex_sul сейчас эта видеокарта стоит 500-600грн. Какой смысл покупать к ней СО, стоимостью половину-треть цены?
Да и потом, оригинальная СО на тепловых трубках, достаточно приличная.
kollos:alex_sul
ради 150-300 грн. ;)
Починка заняла у меня 20 минут времени. Я-бы столько-же потратил на дорогу к отделению Новой Почты, забрать посылку.

Кроме того, видеокарта выглядит так, как задумал производитель, а не с каким-то инородным пришлепком сбоку. И, да... пару денег на пиво осталось. :beer:
Ответить