Кабельная оплетка

Модификации любого компьютерного оборудования
Ответить
Автор
Member

Обещал черкануть пару слов о сборке удлинителей разветвителей, начинаю излагать :)

Что нужно для работы:

-Тонкие плоскогубцы (аналог кримпера)
спойлер
Тонкие плоскогубцы нужны для обжимки контактов, при должном подходе обжимают не хуже кримпера, судя по фото :) Стоят начиная от 16 грн.

-Канцелярский нож (аналог обжимника с функцией оголения оплетки провода)
спойлер
Сверхострый нож отлично огаляет провод, но может повредить жилу в процессе, то есть оголяйте медленно и аккуратно.

-Кусачки для перекусывания провода
спойлер
Дабы не портить хозяйственные канцелярские ножницы, используем спец инструмент, темболее он намного эффективней ;)

-Паяльник 45-85 на ватт
спойлер
Тут подойдет любой паяльник с керамическим нагревателем, советский или китайский. Можно купить в местном радиомагазине за 40-70 грн. Главное что бы нормально плавил олово, и питался от 220 в.

-Подставка для паяльника (можно импровизированную)

-Тески (опциально)

-Припой
спойлер
Самый простой, свинцово-оловяный, с флюсовым стержнем внутри. Стоит 12-16 грн за 25г, этого хватит на долго. Паять мы будем алюминий и медь, они каверзные, об этом позже :D :-P

-Надфилиль
спойлер
Надфилем спиливают неудачные "швы" при пайке.

-Расствор спиртовой канифоли
спойлер
Наиболее дешовый расствор канифоли на спирту, или любой флюс для работы с алюминием и медью, обойдется он оверу в 10-16 грн.
-Зажигалка (аналог промышленного фена)
спойлер
Если руки обжигаете, то над свечкой усаживайте термоусадку :super:

-Супер клей "момент" (тот, что стоит 1-2 грн за тюбик)

-Скрепки (молексы ими разбирают)

-Распиновки

Все это можно купить в магазине электропроводки уложившись в 100-160 грн, а если вы хоть чуток взрослый человек, то у вас есть дома 80% из этого списка.

Что важно помнить:

-Алюминий и медь окисляются при контакте с воздухом (или чем то-там, не помню :shuffle: ), итог мы имеем невидимую для глаз пленку, которая не дает олову припаятся к контакту. При пайке без канифоли, спирт не прокатит, ваша оловянная печать разрушится от малейшего физического испытания, клянусь!

Что бы качественно и мирно паять нужно сперва намазать объекты пайки канифолью, а затем уже наносить на них олово. После того как мы залудили провод и нужную часть контакта, то можно приступать к "сварке". Как только припой схватится, он станет однородным, и за секунду остынет. Все, отшлифуем неровности пайки надфилем, и усаживаем все это дело в термоусадку.

-Теперь по обжимке! Обжимать разъемы для БП легче всего, нужно оголить 3-5мм провода, и сперва загнуть усики которые по-меньше, а затем те, что по-больще укоротить, и тоже обжать. При обжимке первая, та которая маленькая пара усиков может немного "прихватить" оплетку провода, так будет надежней, на контакт жили провода это не повлияет.

Обработка разъемов для вентиляторов отличается тем, что там сразу стоит обжать усики без провода, создав колечко, а затем вдеть туда провод, и завершить начатое, так удобней. Разъем папа придется паять, и паять его надо в разобранном виде! К примеру зажимаем контактные штыри в тесках, а корпус тянем плоскогубцами, вуаля. Делается это для того, что бы при пайке штырь не перегрел пластиковый корпус, тем самым уничтожив разъем. Если этого не сделать, есть риск поплавить "шахту" для штырька, и тогда ничего в него не зайдет.

-После того как разъем обжат/спаян нужно повернуть его вверх контактом, и нанести на усики слой суперклея, тогда оплетка провода и контакт разъема будут надежно скреплены, и вряд ли порвутся :rotate:

-Было бы неплохо иметь в своем распоряжении самый простой мультиметр с функцией прозвонки, стоит от 28 грн. Вешь полезная, проверите ею правильность распиновки.

-Вот все распиновки, что нужно знать оверу:
спойлер
Сни.JPG
LL.jpg
molex_9192.jpg
LL.png
3Pin12vMB.jpg
Будут вопросы пишите, а я спасть :teacher:

П.С Все то, что я написал и ежу понятно, но люди разные бывают. Лично многого не знал сперва, вот делюсь инфой. Цель всей моей писанины, что-бы у вас не возникло проблем в процессе изготовление изделий, надеюсь помог :)
Thrillax
PC Design fan

HDD
Андрюха, кажется теперь я смогу припаять два проводка к Диодной ленте :lol: :pray:
выложи еще фотки как ты обжимаешь, если хочешь... :super:
HDD
Member

Thrillax
Вова я старался :gigi:

А вообще есть токопроводящий клей ;)
Доберусь до фотодевайсов отфотаю или засниму видео, тут проблема в операторе... или ты подшучиваешь? :gigi:
Thrillax
PC Design fan

HDD
не, так довольно таки неплохо, я даже в такое позднее время с одного раза все понял и чувствую как найду припой, все у меня получится :banan:
никаких шуток, я сириосли :beer:
А вообще есть токопроводящий клей
А атцуда пападробнее, рэкамендации давай :rotate:
HDD
Member

Есть такая штука, как клей, только ток проводит, но стоит он дорого, не выгодно, подробней в ЛС.
prosha_evolist
HWBOT OC Team

Thrillax
да подсветка классная, яркая :up:
говорил что они вроде наружной подсветкой для рекламы еще занимаются
pioneer_ma
Всегда готов!

Небольшое поступление. Осталось только наконец заказать провод.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
З.Ы. Добавил в шапку инструкцию от комрада HDD, за подготовку которой ему большое спасибо! :beer:
prosha_evolist
HWBOT OC Team

pioneer_ma
оО, белые коннекторы, интересно что будет :)
Gatya
Member

pioneer_ma
А у нас пины реально купить? Или только изза бугра?
pioneer_ma
Всегда готов!

Реально :) Вот тут. Заказывать только по телефону - на корзину они не реагируют.
спойлер
Изображение
prosha_evolist
Надеюсь будут удлинители, но кто знает что выйдет.. :dontknow: :gigi: К сожалению мам белых 6 и 8 пин для видяхи не было :-/ Кстати, у них почему-то в названиях male/female перепутано. Розетки названы папами, а штекеры мамами :insane:

Немного проэксперементировал:
1) Во-первых, стриппер успешно регулируется винтом и после десятка другого проб стал отлично зачищать провод. Инструмент просто незаменимый для любого, кто вообще встречается с проводкой в любом проявлении - без преувеличений. Если ножом, даже с должной сноровкой нужно секунд 10 + точно отмерять глубину обрезки (про порезанные жилы вообще молчу), то тут вставил под шаблон, одно нажатие и готово.
2) Под рукой чисто случайно оказался провод нужного сечения - покупал метров пять ещё год назад на глаз, а оказался именно тот, который нужен, да ещё и белый :rolleyes: :D Попробовал обжать. Обжался на ура, ноги не сломало/погнуло - всё пошло как по маслу. Сами пины - простые, приобретенные в конторе в Киеве (ссылка выше). Те, которые шли с коннекторами пока не трогал.
pioneer_ma
Всегда готов!

Раз все молчат, то опять я напишу :D Вообщем поиски провода проходят дальше. Есть миллион контор, которые продают ПВ-3 0.75, но большинство из них или бухтами или не хотят отправлять НП или ещё фиг знает что. Искал не очень активно, а тут заходил в Эпицентр и решил глянуть ассортимент. В итоге нарвался на черный кабель (при том что ни у кого нет черного - только белый и желто-зеленый для земли). Самое смешное, что везде ПВ-3 0.75 стоит 75-85 копеек, а тут 1.75грн :spy: Ну ничего, мне не грузовик нужен, а всего 10 метров. В итоге за час я настроил стриппер и кримпер, понял что ровнять провод вытягиванием пальцами не стоит - растягивается изоляция ну и в конце концов сделал 12 проводков, которые будут черными. При этом сам обжим занял максимум минут 10. Очень всё-таки удобная штука этот кримпер :up:
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
maladoy:Оплетка JDDFlex просвечивается,и я бы сказал что так нормально просвечивается.
Специально дабы осветить эту тему оплел белой оплеткой черный провод. Таки провод в цвет искать стоит :-P
спойлер
Изображение
t64a
Member

Малость по-возился с проводами: (White-X очень интересный цвет :) )
спойлер
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
pioneer_ma
Всегда готов!

t64a
Класс, такая гамма просто отлично подходит! :up:
t64a
Member

pioneer_ma
Toxic Green и White-X отлично сочетаются с моими жижами! :)
A___L___E___X
Member

pioneer_ma а где ты стриппер и кримпер брал, а то нашел один магаз, тоже можете взять на заметку Вот и там есть тоже кримпер Вот но я не знаю будет ли он хорош. Чуть позже покажу свои шнурки и корпус с ними (делал Руслан в оплетке JDDFlex).
pioneer_ma
Всегда готов!

A___L___E___X
Стриппер взял в http://masteram.com.ua/ - отличная контора. Там же взял и кримпер от ПросКит, но пришлось вернуть - матрица была немного не та. В итоге заказал с http://www.moddiy.com/ вместе с коннекторами. В любом случае любой не из магазина для моддинга нужно щупать и проверять. Мне свой пришлось немного подрегулировать, он один усик в пине пережимал.
У меня уже все провода порезаны, обжаты и оплетены. Но лежат в пакетике ,в субботу переезжал. Теперь фиг его знает, когда доберусь доделать :(
LTC
Member

время появиться сделаю патриотичный бп себе:)
prosha_evolist
HWBOT OC Team

t64a
классно выглядит :up:
maladoy
Member

Вот и дождался посылочки от нильса ))
спойлер
ИзображениеИзображение
:rotate: :rotate: :rotate: :rotate:

Добавлено через 32 минуты 38 секунд:
Ванилька доставила :rotate: :rotate: :rotate: