Последние статьи и обзоры
Новости
разгон 3570K / 3770K
-
vitaxa11
Member
Nikola777
ЛС
ЛС
-
Vict0r
Junior
Приветствую форумчан!
Решил собрать систему на i5-3570k и разогнать до ~4.5GHz
Будет использоваться для математических расчетов и первые 1-2 недели 24/7 (поэтому может не получиться 4.5ГГц, но 4.2-4.3 тоже будет нормально).
Прочитав всю эту ветку решил остановиться на таком железе:
1) Проц: i5-3570k
2) Кулер: Zalman CNPS10X Performa - на сколько понял, нет необходимости в более дорогих моделях при разгоне около 4.5ГГц.
3) Мать: P8Z77-V LX - немного смущает отсутствие радиаторов на мосфетах, но, думаю, можно туда будет что-то прилепить для охлаждения.
В LX2 есть радиаторы, но нету DVI и еще каких-то мелочей.
4) Блок питания: Chieftec A-85 CTB-500s - поидее, 500Вт должно быть достаточно ( и даже с запасом ), т.к. пока планирую использовать только встроенное видео.
Какую можете посоветовать память 2х2ГБ? 4 ГБ мало по нынешним меркам, но система будет под Win7-32бита, т.к. прога для расчетов старая под DOS и с 64-битной виндой не дружит.
Нормально ли будет Kingston 2GB DDR3 1600MHz CL9 (KHX1600C9AD3)?
Также, посоветуйте корпус ~50$ +/-, чтобы все это дело нормально в него поместилось.
Железо выбирал такое, чтобы было реально купить (т.е. от 20ти поставщиков на Хотлайне).
Решил собрать систему на i5-3570k и разогнать до ~4.5GHz
Будет использоваться для математических расчетов и первые 1-2 недели 24/7 (поэтому может не получиться 4.5ГГц, но 4.2-4.3 тоже будет нормально).
Прочитав всю эту ветку решил остановиться на таком железе:
1) Проц: i5-3570k
2) Кулер: Zalman CNPS10X Performa - на сколько понял, нет необходимости в более дорогих моделях при разгоне около 4.5ГГц.
3) Мать: P8Z77-V LX - немного смущает отсутствие радиаторов на мосфетах, но, думаю, можно туда будет что-то прилепить для охлаждения.
В LX2 есть радиаторы, но нету DVI и еще каких-то мелочей.
4) Блок питания: Chieftec A-85 CTB-500s - поидее, 500Вт должно быть достаточно ( и даже с запасом ), т.к. пока планирую использовать только встроенное видео.
Какую можете посоветовать память 2х2ГБ? 4 ГБ мало по нынешним меркам, но система будет под Win7-32бита, т.к. прога для расчетов старая под DOS и с 64-битной виндой не дружит.
Нормально ли будет Kingston 2GB DDR3 1600MHz CL9 (KHX1600C9AD3)?
Также, посоветуйте корпус ~50$ +/-, чтобы все это дело нормально в него поместилось.
Железо выбирал такое, чтобы было реально купить (т.е. от 20ти поставщиков на Хотлайне).
-
vitaxa11
Member
Вполне...Vict0r:Нормально ли будет Kingston 2GB DDR3 1600MHz CL9 (KHX1600C9AD3)?
Zalman Z1Vict0r:посоветуйте корпус ~50$ +/-
-
wessonsm
Member
Неорбходимости нет, но шум достанет.Vict0r:2) Кулер: Zalman CNPS10X Performa - на сколько понял, нет необходимости в более дорогих моделях при разгоне около 4.5ГГц.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
Нормально.Vict0r:Нормально ли будет Kingston 2GB DDR3 1600MHz CL9 (KHX1600C9AD3)?
Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Может быть, FX-8320/8350?Vict0r:Будет использоваться для математических расчетов
-
Vict0r
Junior
Спасибо за оперативные ответы/советы
vitaxa11, тогда на Zalman Z1 и остановлюсь .
wessonsm, когда выбирал между AMD и Intel, то наткнулся на сообщение, которое смутило и склонило в пользу Intel:
viewtopic.php?t=93992" target="_blank
"При этом SuperPI использует древние инструкции x87 еще из 80-х для работы с числами с плавающей точкой у древних процессоров типа 80486. У Интел и в новых ядрах быстрый темп исполнения x87. А процессоры AMD никогда не отличались скорым выполнением именно старых x87 - AMD никогда не считала x87 приоритетом, делая акцент на 3DNow, а последние лет 10 на SSE.
Именно поэтому именно SuperPI с x87 на ядрах AMD исполняется очень медленно по сравнию с сопоставимыми ядрами Интел."
А у меня, похоже, этот случай и есть. Нынешний ноут (который и собираюсь заменить) Core2Duo 2,2GHz считает в 3 раза быстрее в нужной программе и в 3.3 раза быстрее в SuperPi чем Athlon XP1700@1,47GHz (пришлось ради эксперимента вспомнить, что такой зверек где-то валяется). Обе проги задействовали 50% в Core2Duo (одно ядро из двух) и 100% в Athlon. Отсюда сделал вывод, что примерно могу ориентироваться на SuperPi при сравнении с другими.
Также, порывшись в инете, накопал данные по SuperPi для FX-8350@4700GHz и i5-3570@4400GHz - для 1М: 19.16с и 8,4с соответственно. Поэтому, в моем случае производительность будет примерно одинаковая (учитывая количество ядер), но с AMD больше гемора из-за 8-ми потоков и потребляет он побольше. Решил остановиться на Intel.
А насчет кулера, что можно взять тише Перформы? Или, может вентилятор на другой заменить, а радиатор оставить?
vitaxa11, тогда на Zalman Z1 и остановлюсь .
wessonsm, когда выбирал между AMD и Intel, то наткнулся на сообщение, которое смутило и склонило в пользу Intel:
viewtopic.php?t=93992" target="_blank
"При этом SuperPI использует древние инструкции x87 еще из 80-х для работы с числами с плавающей точкой у древних процессоров типа 80486. У Интел и в новых ядрах быстрый темп исполнения x87. А процессоры AMD никогда не отличались скорым выполнением именно старых x87 - AMD никогда не считала x87 приоритетом, делая акцент на 3DNow, а последние лет 10 на SSE.
Именно поэтому именно SuperPI с x87 на ядрах AMD исполняется очень медленно по сравнию с сопоставимыми ядрами Интел."
А у меня, похоже, этот случай и есть. Нынешний ноут (который и собираюсь заменить) Core2Duo 2,2GHz считает в 3 раза быстрее в нужной программе и в 3.3 раза быстрее в SuperPi чем Athlon XP1700@1,47GHz (пришлось ради эксперимента вспомнить, что такой зверек где-то валяется). Обе проги задействовали 50% в Core2Duo (одно ядро из двух) и 100% в Athlon. Отсюда сделал вывод, что примерно могу ориентироваться на SuperPi при сравнении с другими.
Также, порывшись в инете, накопал данные по SuperPi для FX-8350@4700GHz и i5-3570@4400GHz - для 1М: 19.16с и 8,4с соответственно. Поэтому, в моем случае производительность будет примерно одинаковая (учитывая количество ядер), но с AMD больше гемора из-за 8-ми потоков и потребляет он побольше. Решил остановиться на Intel.
А насчет кулера, что можно взять тише Перформы? Или, может вентилятор на другой заменить, а радиатор оставить?
-
vitaxa11
Member
Таки да!Vict0r: может вентилятор на другой заменить, а радиатор оставить?
-
The_Sniper_UA
Junior
Добрый день! Подскажите пожалуйста, тестируют разгон prime95 на втором ядре выдаёт fatal error, сбрасываю разгон
вкл. prime95 та же фигня, опять ошибка, ещё заметил что это ядро отстает от остальных где-то на 3-4 прохода. Это может брак процессора?
вкл. prime95 та же фигня, опять ошибка, ещё заметил что это ядро отстает от остальных где-то на 3-4 прохода. Это может брак процессора?
-
FoX_UA
HWBOT OC Team
Память разгоняли? Прайм не только процессор тестирует. Попробуйте понизить частоту памяти и попробовать все на стоке.The_Sniper_UA:Добрый день! Подскажите пожалуйста, тестируют разгон prime95 на втором ядре выдаёт fatal error, сбрасываю разгон
-
The_Sniper_UA
Junior
Память в тот момент находилась в разгоне xmp профиль, ок сброшу в дефолт протестирую. Спасибо!
Добавлено через 3 часа 37 секунд:
Сбросил все в дефолт (память, процессор) все равно ошибка в prime95 на втором ядре:
Test 1, 800000 Lucas-Lehmer iterations of M172031 using AVX FFT length 8K, Pass1=128, Pass2=64.
[May 5 16:43] FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4
[May 5 16:43] Hardware failure detected, consult stress.txt file.
[May 5 16:43] Torture Test completed 17 tests in 15 minutes - 1 errors, 0 warnings.
[May 5 16:43] Worker stopped.
Че за фигня, непойму!!
В журнале Windows ошибок WHEA-Logger необнаруженно.
Добавлено через 3 часа 37 секунд:
Сбросил все в дефолт (память, процессор) все равно ошибка в prime95 на втором ядре:
Test 1, 800000 Lucas-Lehmer iterations of M172031 using AVX FFT length 8K, Pass1=128, Pass2=64.
[May 5 16:43] FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4
[May 5 16:43] Hardware failure detected, consult stress.txt file.
[May 5 16:43] Torture Test completed 17 tests in 15 minutes - 1 errors, 0 warnings.
[May 5 16:43] Worker stopped.
Че за фигня, непойму!!
В журнале Windows ошибок WHEA-Logger необнаруженно.
-
FoX_UA
HWBOT OC Team
А напряжение на процессоре на авто стоит? Попробуйте вручную выставить, может не хватает напруги.
-
The_Sniper_UA
Junior
Напряжение фиксированно в дефолте тобиж при 3,6ГГц работает при 1.190в в разгоне на 4,4Ггц ваставлял вплоть до 1,4в
всеравно error в prime95. Буду сдавать пока 2 недели не прошло.
всеравно error в prime95. Буду сдавать пока 2 недели не прошло.
-
dav2
Member
Ни фига себе напруга, камень явно не удался. А каой у камня VID.The_Sniper_UA:Напряжение фиксированно в дефолте тобиж при 3,6ГГц работает при 1.190в в разгоне на 4,4Ггц ваставлял вплоть до 1,4в
-
The_Sniper_UA
Junior
CPU VID - 0.8206V
-
dav2
Member
Тогда я что то не понимаю, с таким VID напруга великовата, или напруга выставлена в ручную, если нет, то какую напругу мать ставит в авто режиме.The_Sniper_UA:CPU VID - 0.8206V
-
The_Sniper_UA
Junior
Вот такие результаты получаются у меня:
-
dav2
Member
Да но VID 1.25 при 4400 , тогда все верно , а напруга на авто или нет .В стоке ты писал VID 0.82The_Sniper_UA:Вот такие результаты получаются у меня:
Ты бы сделал скрин HWiNFO сенсоров , там видно какой VID в стоке и при нагрузке.
А мать какая, сколько фаз питания ? на процесор. Сделаю предположение, у твоего камня VID в стоке меньше чем у моего, а напруги выше, у меня материнка с 6 фазами питания на процесор, у тебя я думаю 4 фазы, отсюда вывод чем больше фаз питания , тем меньше вольтаж, было бы не плохо проверить твой камень на материнке с большим количеством фаз питания.
-
The_Sniper_UA
Junior
dav2:Да но VID 1.25 при 4400 , тогда все верно , а напруга на авто или нет .В стоке ты писал VID 0.82The_Sniper_UA:Вот такие результаты получаются у меня:
Ты бы сделал скрин HWiNFO сенсоров , там видно какой VID в стоке и при нагрузке.
А мать какая, сколько фаз питания ? на процесор. Сделаю предположение, у твоего камня VID в стоке меньше чем у моего, а напруги выше, у меня материнка с 6 фазами питания на процесор, у тебя я думаю 4 фазы, отсюда вывод чем больше фаз питания , тем меньше вольтаж, было бы не плохо проверить твой камень на материнке с большим количеством фаз питания.
Мать Gigabyte GA-Z77-D3H, питание 6 pin. Напруга выставлена в normal DVID +0.050V
Вот скрин HWmonitor:
-
Prescott
Member
The_Sniper_UA
высоковато для 4.4
высоковато для 4.4
-
The_Sniper_UA
Junior
Да камень не фонтан, только при такой напруге стабилен.Prescott:The_Sniper_UA
высоковато для 4.4