Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Vovchic_jrc
Спасибо, но башню ставить не кто не будет. Только речь о сво ;)
Vovchic_jrc
Advanced Member

Жора
Смотри по количеству портов, которые тебе нужны и их расположению. У Асуса есть небольшой плюс в виде кодека аудио, но это если у тебя нет отдельной звуковой карты.
Жора
Member

Vovchic_jrc
Я считаю так, не знаю как ты но не какой кодек не стоит рядом с нормальной звуковой, я думаю так ;) Лично склоняюсь пока к Гиге, жаль что на формулу 6 подняли ценник не реальный :weep:
bezlik
Junior

давно и безуспешно пытаемся приобрести системный блок для комфортного видеомонтажа многокамерного FullHD в среде adobe premiere CC и коротких рекламных роликов FullHD в adobe aftereffects CC под windows7x64 на Intel и GeForce (чтобы точно поддерживались CUDA, QuickSync, Mercury playback engine).
обратились в 3 фирмы с такой задачей,
сборщик первой говорит - для такой задачи нужен как минимум Intel Core i7-4930K на базе Asus Rampage IV Black Edition/Assassin's Creed IV
c Zotac PCI-Ex GeForce GT 640 1GB DDR5 (64bit), 16 Gb любой памяти.

сборщик второй говорит: не подойдет, нужно как минимум
CPU Intel Core i7-4930K на ASUS P9X79 LE/C/SI(OEM) с
6Gb <PCI-E> DDR-5 ZOTAC <GeForce GTX TITAN AMP! Edition и
Corsair Vengeance DDR-III DIMM 32Gb KIT 4*8Gb <PC3-17000>, а все что дешевле - будет очень проблемным и медленным.

третий поставщик сказал: это все не подходит, нужна только двухпроцессорная рабочая станция HP Z820.

может есть кто знающий, чтобы посоветовать где тут деньги на ветер? конечно, у нас есть ограничения в бюджете, расчитывали на 2000 уев, но если второй вариант будет действительно в 200 раз производительнее, а третий - в 500 раз (на наших задачах), то и кредит можно.

если все-таки остановиться на CPU Intel Core i7-4930K - то какую матплату взять чтобы ни в чем себе не отказывать?
vitaxa11
Member

bezlik
Та елы-палы,"простой" Gigabyte GA-X79-UP4 хватит за глаза...
jorg
Member

z820 идут без видео, подразумевается заказ Quadro от HP с баснословным ценником.Как по мне, в первой фирме предложили оптимальный вариант по видео (не жалко проапгрейдить), но перебор по МП.Взять P9X79-E WS, с ее списком поддерживаемых ЦП и возможностью установки регистровой памяти - самое то
bezlik
Junior

что-то не вижу ее в продаже у нас в Киеве. и дороговата она, вот если бы Асус, но немного дешевле и без маловостребованного функционала типа 4 видеокарты?

Добавлено через 50 минут 58 секунд:
vitaxa11:bezlik
Та елы-палы,"простой" Gigabyte GA-X79-UP4 хватит за глаза...
про нее плохие отзывы
jorg
Member

bezlik:вот если бы Асус, но немного дешевле
:facepalm: куда уж дешевле Asus P9X79-E WS :think:
kollos
Member

jorg
немає в наявності.
bezlik
ви часом свої задачі не виконуєте зараз на ку 6600?
йдіть краще на профільні форуми і дивіться на чому виконують дані задачі користувачі.
мені здається шо у вас розмах на мільйон а удар на копійку.
bezlik
Junior

kollos:ви часом свої задачі не виконуєте зараз на ку 6600?
йдіть краще на профільні форуми і дивіться на чому виконують дані задачі користувачі.
так, на жаль все ще на q6600 , але лише задачі устандартній чіткості, оскільки постачальник компютера нас обдурив і з FullHD він не спроможний працювати взагалі. профільні форуми поки що не допомгли: у профілях дописувачів є багато конфігурацій, але жодного разу не зрозуміло яка з них є оптимальною.
Caesar
Member

bezlik, Мне кажется, Вы плохо представляете себе, что и насколько изменилось за эти годы...

Приоритет - быстродействие процессора, поддерживаемые им технологии и мультимедийные расширения, и объём памяти!

Видеокарта? Устарело! В рендере мало задействована, те фильтры и эффекты, которые писались специально под CUDA или GPUCPU (через OpenCL), сегодня ещё быстрее обрабатыватся с помощью QuickSync и OpenCL (средствами процессора), да и завтра от CUDA (за которую нужно платить отчисления) adobe может отказаться совсем. При визуализация результата Intel HD Graphics совсем незначительно нагружает системную память по сравнению с дискретной видеокартой, не так как раньше. Использовать же одновременно средства аппаратного ускорения и видеокарты и процессорного видео (технология Lucid) - преимуществ почти никаких, а некоторые неудобства могут быть. Мне кажется, дискретная видеокарта вообще не принципиальна, можно совсем без неё.

На выбор много хороших плат под мощные и быстрые процессоры. И не обязательно workstation на X79, или Вам прямо сейчас надо больше 32 ГБ оперативки и процессор, которого нет в обычной настольной линейке? Если нет, то когда понадобится, не проще ли и дешевле будет сменить МП на другую, чем сейчас переплачивать за неё в несколько раз? Примерно то же самое можно сказать и о процессоре.

У Вас Q6600 - по моим оценкам, даже без аппаратного ускорения, любой Core i3 ему в рендере не уступит, i5 будет производительнее в 2-2,25 раза, Core i7 4770K - в 3 с хвостиком раза.

Ну не читают у нас руководства к софту, хотя бы раздел требований (минимальных и рекомендуемых).
Q6600 процессор довольно старенький уже, причина скорее всего не в малой производительности - набор мультимедийных расширений у него ограничен SSE3... Современному же софту для полноценной работы подавай последние (SSE4.x, AVX), а без них либо возможности работы урезаны, как в Вашем случае, либо совсем работать отказывается.

А тормозом, скорее всего, будут жесткие диски - на записи результатов...
bezlik
Junior

Нет, не жесткий диск тормозит при рендеринге клипов из AfterEffectsCS5.5 (2 минуты = 9 часов); к нему даже обращение идет нечасто. все 4 ядра - под завязку, всё видимое ОЗУ (3 Гб из 4-х) - тоже, а видеокарта XFX7600GTX (для 2007 года сборки системника - далеко не самая худшая) - тормозит во время самого монтажа - то есть превью даже без примененных спецэффектов тормозит и виснет.
понятно, что ошибся с покупкой процессора, который оказался печкой-микроволновкой, но тогда ни у кого не было 4-х ядер, а у меня - были.
вот и теперь боюсь ошибиться. 32 Гб пока мне не надо, начну с 16 - потом добавлю если будет чувствоваться потребность.
а вот как не переплатить за процессор и матплату с видеокартой - остается воспросом нерешенным. итегрированных ни видео, ни аудио не признаю в принципе, у нас даже в офисных компах от них у людей глаза вылазят и уши вянут. а тем более для медийной работы - только дискретное всё должно быть. проблема - как найти эту золотую середину между ценой и приростом производительности. вот Вы пишете про 4770К а другие убеждают что нужно как минимум 4930K, а вот 4960К - пишут - точно деньги на ветер.
acm_fan
HWBOT OC Team

bezlik
Производительность в Adobe After Effects СС оценивается путём замера времени рендеринга классическим методом заранее предопределённого 3D-ролика с применением набора фильтров и эффектов.
Изображение
http://www.fcenter.ru/online/hardarticl ... 7_4820K#04" target="_blank
bezlik:всё видимое ОЗУ (3 Гб из 4-х)
у вас что - до сих пор 32 битная ОС? :weep:
bezlik:итегрированных ни видео, ни аудио не признаю в принципе, у нас даже в офисных компах от них у людей глаза вылазят и уши вянут
Не поверите сколько всего с 2007 года произошло.
Почитайте на досуге про гетерогенные вычисления, OpenCL и самое важное - Quick Sync. Немного облегчу вам задачу: Если в системе используется внешняя графическая карта, отключающая в общем случае интегрированную графику, использовать Quick Sync невозможно.
Caesar
Member

bezlik:Нет, не жесткий диск тормозит при рендеринге клипов из AfterEffectsCS5.5 (2 минуты = 9 часов); к нему даже обращение идет нечасто. все 4 ядра - под завязку, всё видимое ОЗУ (3 Гб из 4-х) - тоже, а видеокарта XFX7600GTX (для 2007 года сборки системника - далеко не самая худшая) - тормозит во время самого монтажа - то есть превью даже без примененных спецэффектов тормозит и виснет.
понятно, что ошибся с покупкой процессора, который оказался печкой-микроволновкой, но тогда ни у кого не было 4-х ядер, а у меня - были.
вот и теперь боюсь ошибиться. 32 Гб пока мне не надо, начну с 16 - потом добавлю если будет чувствоваться потребность.
а вот как не переплатить за процессор и матплату с видеокартой - остается воспросом нерешенным. итегрированных ни видео, ни аудио не признаю в принципе, у нас даже в офисных компах от них у людей глаза вылазят и уши вянут. а тем более для медийной работы - только дискретное всё должно быть. проблема - как найти эту золотую середину между ценой и приростом производительности. вот Вы пишете про 4770К а другие убеждают что нужно как минимум 4930K, а вот 4960К - пишут - точно деньги на ветер.
Я же писал про тормоза жёстких дисков "на записи результата", а не во время рендера. Рендер в стандартном разрешении и в HD - таки в 3-4 раза больше объёмы и скорость потока, не?
Q6600 не 4-ядерный процессор в полном смысле (как монолитный Athlon X4), на самом деле это "склейка" двух 2ядерных процессоров с внутренней шиной между ними в одном корпусе (и он не конкурент даже 2ядерным Е6850 и Е8200), внешняя шина 1066, чип материнки 965, память 800 - масса узких мест, позже в 2008-2009 гг. частично устранялись шиной 1333, память 1066.
7600GT(X) и Intel HD Graphics 4000 примерно равны. Эффект нетрудно повторить - открыть браузер, запустить что-то нелегкое (например, сканирование антивирусом, очистку или дефрагментацию диска), и попытаться обновить страницу - и изображение медленно перерисовывается сверху вниз. И тормозит и виснет вовсе не видео - оно в конце конвейера жесткий диск-память-процессор-видео. А самый большой затор, вне сомнения, по вине процессора - при такой степени загруженности ему просто некогда заниматься другими задачами с меньшим приоритетом, как графическая оболочка (подготовка и передача данных для визуализации).
Шо, обычная ХР??? Не 64 бит??? Сразили наповал!
Знаете что? Ликбезом тут заниматься никто не станет. Или забудьте всё, что и как у Вас сейчас, без всяких сравнений, а займитесь вопросом "Что и какое нужно сейчас и ближайшее будущее, желательно с возможностью легких роста и модернизации?", или сами выясняйте, учитывайте и сравнивайте все факторы и нюансы "тогда и сейчас" - а их гораздо больше, чем тут и выше описано! Или ищите специалиста, который не просто подберет все компоненты, а отладит от "А до Я".
troll
Member

Господа, подскажите.
Asus z87-pro + i5-4670k - хорошее сочетание?

Система будет использоваться для домашней работы(есть интересные задачи в области мат.моделирования), возможно - разгона(хочется попробовать), возможно для современных игр(тоже хочется попробовать).

Спасибо.
acm_fan
HWBOT OC Team

Процессор запустится даже на H81 самой простой. Если вам хочется попробовать разгон, надо что-то серьёзнее брать, на B85, с нормальными возможностями, или самую простую (ASUS) — Z87M-Plus. К чему сразу PRO? Быстрее система работать не будет.
futur3
Junior

На одном из ресурсов прочитал что материнки H87 и Z87 поддерживают кеширование ССД накопителей,это так? Если нет,то посоветуйте материнку недорогую ,но качественную,собираю комп,думаю ставить ССД для игор и системы.Разгона не будет.
Shef2015
Member

ASRock Fatal1ty Z87 Killer или MSI Z87-G45 GAMING подскажите какая лучше или стоит подожать Z97 оператива 2*8 гб 2133
futur3
Junior

Технология кэширования на SSD - Intel Smart Response Technology
Вопрос, если у меня будет только ССД ,эта функция влияет на скорость работы компа?
Встал вопрос на выборе мат. платы , а эта функция есть только на Н87 и Z87, если не влияет не вижу смысла переплачивать.
Подскажите кто понимает.
Спасибо.
P.S.
И тот же вопрос о RAID
Если у меня только ССЛ будет, он нужен? Так как он есть только на Н87 и Z87
LostBoy
Member

futur3
Если у вас в системе установлен только ссд, то вам эта технология совершенно не нужна и не обращайте на нее внимания.

Она сделана для связки ссд+винчестер - ОС устанавливается на жесткий диск, но наиболее часто используемые файлы переносятся на флэш - за счет этого ускоряется загрузка/выключение компьютера и отзывчивость по в штатной работе.
Ответить