Разгон Core i5-4670K/i7-4770K.. Прошу совета

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Advanced Member

acm_fan:Уберите всё в дефолт. Поставьте VRIN 2,05 В и CPU Core Voltage 1,425 В. Увеличивайте CPU Clock Ratio. Больше ничего не трогайте. Скрины в студию. Используйте LinX AVX, погодите пока с OCCT. Не взять 4,5 ГГц это просто преступление для ЦП.
А что позволит взять 4500? Будет перегрев если проц плохой и надо будет высокое напряжение. Такая частота не всем Хасвеллам подвластна для 24/7
Spleen
Member

acm_fan:Уберите всё в дефолт. Поставьте VRIN 2,05 В и CPU Core Voltage 1,425 В. Увеличивайте CPU Clock Ratio. Больше ничего не трогайте. Скрины в студию. Используйте LinX AVX, погодите пока с OCCT. Не взять 4,5 ГГц это просто преступление для ЦП.
Мне на постоянку..
1.425 это не дофига ???
vitaxa11
Member

Spleen
Та не мучь камень... Поставь на 4.3 и радуйся.ИМХО
Spleen
Member

Единственное над чем ещё размышляю: в биосе есть интересная опция что-то вроде оффсета на ядра (только называется иначе) там если поставить, скажем +1.3 то напруга начинает дико скакать при нагрузке, постоянно принимая разные значения в диапазоне где-то 1.28 - 1.43. Нагрев выходит не больше чем на 1.39.

Может так процу будет комфортней на длительную эксплуатацию ? :)
DcAndy
Member

Всем привет, после скальпа решил дальше разогнать процессор а он не гонится ни в какую (
С такой памятью
спойлер
http://www.itbox.ua/product/Modul_pamya ... C9-p93732/
на X.M.P профиле и процессор на 4.2гц (1.140в) стабильность полная, 5ч ОССТ и линпак проходит без каких либо проблем
ИзображениеИзображение

Дальше процессор не идет вообще, даже при 1.35в 4.3гц не хочет, виснет картинка и через 30-50сек синий экран с ошибкой CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT.
Пробовал и с профилем на памяти, и сбрасывал в сток. Ничего не поменялось.
VCCIN напряжение поднимал вплоть до 2.2, что еще может влиять ?
Пробовал на 1.7 биосе, вчера поставил новый 1.8. , на разных ОС (Win8 лицензия, и Win8.1 пиратка с чистого образа) со всеми обновлениями - проблема не решилась.
Один раз линх прошло 14\20 тестов при 4.5 (1.275), я уже обрадовался и BSOD - CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT :-/
Ничего вменяемого не нашел по поводу этой ошибки, может у кого то было ?
acm_fan
HWBOT OC Team

MaJ0r
Я веду к тому, чтобы не трогать лишние, абсолютно не нужные (в данном случае) настройки, которые только усугубят ситуацию, как в температурном плане, так и в плане стабильности работы системы (здесь я в первую очередь имею в виду корректурную работу именно UEFI, хотя эта плата не должна себе такого позволить).
Перегрева у скальпированного ЦП с указанными параметрами быть не может, ведь у ТС вода, а я приравниваю её к хорошему кулеру.
Spleen
Вы себе хотите помочь или нет? Не томите нас размышлениями. Сделайте всё же несколько скринов. Я специально писал об иных параметрах, обычно по умолчанию всё кое-как да работает, а вот эти самые Extreme LLC могут завышать напряжение несносно. Не трогайте больше ничего, давайте проверим что ваш ЦП умеет. Потом уже с "постоянкой" определимся.
DcAndy
Member

ntoskrnl.exe как причина синего экрана судя по краш дампу, получается это вызвано системой ?
BigTypoon
Member

DcAndy
А ты погугли ;)
Проблема "CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT"
Система останавливает работу ибо процессорный счетчик получает не корректные данные.

1. В win 8 установлен драйвер от win 7.
2. Старый БИОС
3. Битая планка памяти
4. Битая материнка
5. Перегрев, не корректный вольтаж

Выход:
1. ОБновить БИОС
2. memtest - банок памяти.
2. проверить драйвера
3. Попробовать разгон только с двумя планками памяти

Может тебе это видео поможет: " target="_blank

4. УСТАНОВИТЬ WIN 7 и забить на эту Win8.... :gigi: :super:

Добавлено через 8 минут 11 секунд:
Опа, нашел еще инфу, что эту ошибку еще и на битое видео указывает :gigi:
DcAndy
Member

Всегда удивляли люди которые не читая пост, могут дать на него ответ. Все ваши советы я описал в первом посте, про драйвера только не сказал (обновил все на последние перед тестами).
BigTypoon
Member

И что я на него неправильно ответил?

1. memtest делал? Желательно каждую отдельно, но можно парами.
2. Win 7 пробовал?
3. разгон с только 2-мя планками пробовал? (желательно - меняя пары)

Для чего все эти мероприятия, что бы понять что является причиной.

ЭТА ПРОБЛЕМА МОЖЕТ ИМЕТЬ КОРНИ В ЛЮБОМ МЕСТЕ. Об этом и написано во всех источниках.

Это как Бсоды в Win XP. Может 1 год все идеально, а потом каждую неделю на ровном месте. И потом, эдак через месяц, это исчезает так же как появилось, бесследно.

Но теперь все, я замолкаю. И перестаю отвлекать твое ценное внимание, своими жалкими потугами.
DcAndy
Member

Планок всего 2. с одной попробовать ?
тест памяти в аиде64 не прокатит, только мемтест ?
BigTypoon
Member

Упс, показалось 4Х4 :shuffle:
для памяти только memtest.

У меня была подобная проблема, БСОДЫ рандомно, аптайм от недели до 2минут.
Без разгона, мемтест проходил, и дрова, короче все перепробовал.
А оказалась мамка, МСИ кстати :gigi:

не могла работать с 4 планками памяти и все.
MaJ0r
Advanced Member

acm_fan:MaJ0r
Я веду к тому, чтобы не трогать лишние, абсолютно не нужные (в данном случае) настройки, которые только усугубят ситуацию, как в температурном плане, так и в плане стабильности работы системы (здесь я в первую очередь имею в виду корректурную работу именно UEFI, хотя эта плата не должна себе такого позволить).
Перегрева у скальпированного ЦП с указанными параметрами быть не может, ведь у ТС вода, а я приравниваю её к хорошему кулеру.
Spleen
Вы себе хотите помочь или нет? Не томите нас размышлениями. Сделайте всё же несколько скринов. Я специально писал об иных параметрах, обычно по умолчанию всё кое-как да работает, а вот эти самые Extreme LLC могут завышать напряжение несносно. Не трогайте больше ничего, давайте проверим что ваш ЦП умеет. Потом уже с "постоянкой" определимся.
Скальп пропустил. Все равно напряжение зачем ставить следующим шагом 1.35В? Кеш не надо разгонять, чтобы не ломать голову. Только проц и напряжение на проц регулировать при условии установки нормального значения loadline calibration(чтобы выставленное значение соответствовало реальному). Больше ничего делать не надо. Если проц не может 4500(что странно), значит не судьба.
MaJ0r
Advanced Member

DcAndy:Всем привет, после скальпа решил дальше разогнать процессор а он не гонится ни в какую (
С такой памятью
спойлер
http://www.itbox.ua/product/Modul_pamya ... C9-p93732/
на X.M.P профиле и процессор на 4.2гц (1.140в) стабильность полная, 5ч ОССТ и линпак проходит без каких либо проблем
ИзображениеИзображение

Дальше процессор не идет вообще, даже при 1.35в 4.3гц не хочет, виснет картинка и через 30-50сек синий экран с ошибкой CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT.
Пробовал и с профилем на памяти, и сбрасывал в сток. Ничего не поменялось.
VCCIN напряжение поднимал вплоть до 2.2, что еще может влиять ?
Пробовал на 1.7 биосе, вчера поставил новый 1.8. , на разных ОС (Win8 лицензия, и Win8.1 пиратка с чистого образа) со всеми обновлениями - проблема не решилась.
Один раз линх прошло 14\20 тестов при 4.5 (1.275), я уже обрадовался и BSOD - CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT :-/
Ничего вменяемого не нашел по поводу этой ошибки, может у кого то было ?
Разгоняй руками, без профилей XMP. Но вначале проверь работу памяти на 2133 без разгона. Если все ок, тогда как написал. И будет тебе счастье, как минимум на 4300-4400 )
DcAndy
Member

с профилем при 2133 + 4.2 процессор - ошибок нет
с профилем при 2133 + 3.5 процессор - ошибок нет

ОССТ ведь до этого работал всю ночь и ничего не нашел, неужели в ОЗУ может быть ошибка которая вылазит только при определенных обстоятельствах ?
Thrillax
PC Design fan

DcAndy
неужели в ОЗУ может быть ошибка которая вылазит только при определенных обстоятельствах ?
Да, у меня профильная, при пере разгоне, свободно проходила любые мемтесты и стресс тесты, но стоило начать играть в БФ, начинались Артефакты, потом вылетала игра и начали сыпаться сообщения от Винды о - "Ошибка доступа к процессу", в результате прекращали работать любые проги, даже нажатие на "Пуск" выдавало такую ошибку, помогала только перезагрузка ПК. :horror:
Короче говоря, память хитрая штука, может себя по разному вести :)
MaJ0r
Advanced Member

DcAndy:с профилем при 2133 + 4.2 процессор - ошибок нет
с профилем при 2133 + 3.5 процессор - ошибок нет

ОССТ ведь до этого работал всю ночь и ничего не нашел, неужели в ОЗУ может быть ошибка которая вылазит только при определенных обстоятельствах ?
проблема скорее всего в профиле XMP и его взаимодействии с другими настройками при разгоне. Не могу понять зачем вы за него уцепились. Как правило эти профили завышают некоторые напряжения, на всякий случай. Ни разу не пользовался ими - память разгонялась и разгоняется отлично, если она на это способна.
Spleen
Member

Ок, сегодня вечером будут скрины! :)
Пока что каким-то чудом получил стабильные 4400 и может даже 4500

Что было сделано:
Напруга на ядра выставлена в биосе 1.399 (Аида64 под линХ показывает то 1.416 то 1.428) Мой заводской vid порядка 1.06
LLC с профиля EXTREME поставлен в профиль Normal
VRin с 2.1 понижен до 2.05 (Аида64 под линХ показывает просадку до 2.02)
Ещё, вроде как, чуток уменьшил оффсет не то на ring не то на system agent - буду дома, гляну, исправлю.
Температура камня не превышает 85 в линХ AVX и где-то 76 в OCCT.
DcAndy
Member

В первом посте писал что сбрасывал память в сток, разгон так же не удается выше 4.2 с той же ошибкой CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT
щас еще с планками по очереди попробую

Добавлено через 2 часа 5 минут 49 секунд:
с 1й планкой в стоке - до 4.2гц включительно + мемтест - все окей
со 2й планкой в стоке - до 4.2гц включительно + мемтест - все окей
выше 4.2 BSOD CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT снова :-/
gehka3
Катярко

DcAndy
Саша вам верно советует.
И да, это что-то с настройками МП (вряд-ли ОСь), раз то есть разгон то нету стабильного

Дабы исключить МП/ОС - на другой системе попробовать камешек разогнать, не трогая память и прочее - только сам процессор
Ответить