Нужна помощь с ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Собственно, есть сабж. Работает с FX-6350 и боксовым кулером (разъем вставлен в CPU_FAN, есессна), без разгона (только сама мать пошалила немного), куплены пару месяцев назад.
Проблема заключается вот в чем.
Для мониторинга температур сразу использовал HWMonitor, вывел в трей температуру "Core 1-6" и радовался жизни. Постепенно начал разбираться с утилитой AI Suite II, и обнаружил в Thermal Radar, что показания CPU Temperature на 10-15 градусов больше, чем показывал HWM. Собственно, из-за этого и кулер крутится как сумасшедший, что, как известно, порождает массу шума :)
Ради интереса установил Core Temp, которым до открытия HWM пользовался с самой компьютерной молодости. Их показания в принципе сошлись (1 градус разницы иногда).
В общем, получилась такая солянка:
спойлер
Изображение
Гуглил, гуглил, так ничего толком и не нашел. Единственное, что узнал - за мониторинг показателей отвечает микросхема ite it8721f, это правда? В ходе, кстати, курения про контуры жидкостного охлаждения нашел строчку, где автор жаловался именно на эту микросхему, правда в какой-то старой материнке: у него она путала показатели температур процессора и материнки.

После этого установил AIDA64. И тут меня ждало очередное удивление:
спойлер
Изображение
То есть, у CPU температура какая-то третья, а наше заветное число из AI Suite II появилось в графе "Aux", что, как я понял, является незадействованным датчиком, постоянно врущим.

Все бы ничего, да ведь даже BIOS эти данные показывает и заставляет процессорный карлсон вращаться с ненужной скоростью. Или все остальные программы вруть и я зря занизил скорость кулера? Помогите, пожалуйста :)
Mixx
Member

на фх процах смотрите только на то, что в аиде подписано ЦП, температура ядер на ам3 просто наркоманскую выдают проги :gigi:
iancurtislives
Junior

Mixx:на фх процах смотрите только на то, что в аиде подписано ЦП, температура ядер на ам3 просто наркоманскую выдают проги :gigi:
Не знал, спасибо :)
Ну блин, а если материнка-то по еще большей скорость вентилятора задает, то надо просто перенастроить в соответствии с температурами AIDA'ы?
viperest1
Member

iancurtislives
датчики на процах серії fx одне що брешуть гарно,а по-друге в мене теж різні програми показують різну температуру. раджу в біос виставити обороти на сайлент і хай працює. Профіль заповніть ;)
iancurtislives
Junior

Mixx:на фх процах смотрите только на то, что в аиде подписано ЦП, температура ядер на ам3 просто наркоманскую выдают проги :gigi:
viperest1:iancurtislives
датчики на процах серії fx одне що брешуть гарно,а по-друге в мене теж різні програми показують різну температуру. раджу в біос виставити обороти на сайлент і хай працює. Профіль заповніть ;)
А ларчик просто открывался.
Суть, в общем, в том, что я полез на иноязычные форумы, так как в рунете ничего не нашел (или только мои лыжи не едут, или никто больше этим не интересовался, ну или я плохой гуглер ;).
В общем, была там похожая проблема и молодой человек-ответчик все доходчиво объяснил. Оказалось, что конкретно наша материнская плата (не знаю, как у остальных, может это вообще НОРМА) анализирует температуру не самого процессора, а сокета. И монитороить температуры он советует с помощью HWiNFO64, который разделяет показатели, снятые с самого камня, и показатели со злополучного датчика ITE IT8721F - температуру сокета.
Вот такая картина получается.
спойлер
Изображение
Однако почему, блин, материнская плата обращает внимание на температуры сокета, а не самого процессора? Или как раз то, что получилось у меня, вранье, а стабильная температура FX-6350 с боксовым кулером не опускается ниже 40 (при сквозняке до 38) с HAF X'ом даже?(
датчики на процах серії fx одне що брешуть гарно
А..зачем они тогда продают процессоры с врущими датчиками? :D
viperest1
Member

iancurtislives
В мене в простої показує 11-15градусів,при кімнатній темп.22-24градуси. От поясніть мені,якщо датчики кажуть правду то я тоді живу в холодильнику з навколишньою температурою +5. Чи не так?,а.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
а стосовно останнього вашого речення от і ви мені поясніть -чому вони продають з такими датчиками?
Sergey771
Member

1. датчик не врущий, просто плата ориентируется на крышку (раньше их вообще в ручную подгибали - от платы к плате ) :gigi:
2. есть разные режимы управления работой карлсона (от платы к плате )
3. ни одна, показная тобой, температура - не является критической :yes:
4. "Aux" (это просто неопределенный, корректно - программой датчик - новые версии "проги" решают эту проблему )
5. выкинь, все софтовые проги и настраивай работу, охлаждения через биос :gigi:
iancurtislives
Junior

В мене в простої показує 11-15градусів,при кімнатній темп.22-24градуси. От поясніть мені,якщо датчики кажуть правду то я тоді живу в холодильнику з навколишньою температурою +5. Чи не так?,а.
Блин, ну очень обидно насчет датчиков, чесслово(

Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
а стосовно останнього вашого речення от і ви мені поясніть -чому вони продають з такими датчиками?
Зато дешевле :lol:
Sergey771:плата ориентируется на крышку (раньше их вообще в ручную подгибали
Прошу прощения, но на какую крышку плата ориентируется? Кого вручную подгибали? :)
Sergey771:есть разные режимы управления работой карлсона
С этим я очень знаком, спасибо. Просто хочется ведь, чтобы вентилятор работал по заведомо правильным показателям, чтобы не надо было "колхозить" и можно было мониторить данные и быть уверенным в их правильности ;)
Sergey771:ну одна температура на является критической
А я ведь и не говорил, что они критические. Просто различие в 20 градусов весомо, не правда ли? ;)
Sergey771:настраивай работу, охлаждения через биос
Или я выразился очень криво, или не знаю. У меня ведь проблема не в том, Что я не могу отрегулировать охлаждение, а в том, что не могу разобраться в показаниях дачтиков (как по мне, так и сама MB не может ;D
Sergey771
Member

iancurtislives

1. ЦП (крышка - подсокетный датчик) (берешь один процессор ставишь на разные платы и разница на одной 1 гр против 10 в разбросе ЦП от ядер , это к тому что расположение от платы к плате разное )
2. и почему у тебя на "аиде" не показывает температуру ядер ?
3. остальное это к Асус, ты кстати биос обновлял ?
5. ты так и не понял (алгоритм работы вентиляторов не всегда корректно зависит от температуры на АМ3+ )

(как пример у меня профильная плата запускает куллер с 1700 оборотов в режиме авто и не опускается ниже - независимо тот температуры и разгона ,приходиться править алгоритм работы вентиля в соответствии с годными температурами ) ,
iancurtislives
Junior

Sergey771:iancurtislives

1. ЦП (крышка - подсокетный датчик) (берешь один процессор ставишь на разные платы и разница на одной 1 гр против 10 в разбросе ЦП от ядер , это к тому что расположение от платы к плате разное )
2. и почему у тебя на "аиде" не показывает температуру ядер ?
3. остальное это к Асус, ты кстати биос обновлял ?
5. ты так и не понял (алгоритм работы вентиляторов не всегда корректно зависит от температуры на АМ3+ )

(как пример у меня профильная плата запускает куллер с 1700 оборотов в режиме авто и не опускается ниже - независимо тот температуры и разгона ,приходиться править алгоритм работы вентиля в соответствии с годными температурами ) ,
Насчет "Аиды" - наверное, это "к Асус", как Вы сказали :)
А Биос - да, последний стоит, обновил после покупки.
Так вот я и хочу выяснить, какие же на самом деле температуры годные, а какие - нет. Чтобы и настроить кулер.
Ну поставил я в "Тихий", бегает себе. Как и ожидалось для боксового кулера, стресс-тесты не выдерживает (в Турбо кое-как на 60-70 сидит). В "Тихом" режиме после 30 секунд OCCT компьютер отключился (95 градусов, как и написно в CoreTemp'е, предельная температура). Теперь понятно, кому верить. :)
Sergey771
Member

iancurtislives

1. CoreTemp , показывает температуру ядер и не показывает температуру крышки :yes: (Tj .Max в хх - это критический предел температуры ядер процессора (при условии корректного считывания программой данных) ,после которого срабатывает защита )

2. по крышке это 70 -80 потом плата должна запустить "карлсон" на максимальных оборотах
3. купи нормальный кулер и забудь - со стоковым оптимального, ты не получишь :beer:
mrrobinzon
Junior

купи нормальный кулер и забудь
Точнее и не скажешь.
Я вообще не понимаю логики. Зачем было брать такую материнку и ставить боксовый кулер. Сидеть без разгона с боксовым кулером можно и на материнке в полтора раза дешевле.
iancurtislives
Junior

Sergey771:iancurtislives

1. CoreTemp , показывает температуру ядер и не показывает температуру крышки :yes: (Tj .Max в хх - это критический предел температуры ядер процессора (при условии корректного считывания программой данных) ,после которого срабатывает защита )

2. по крышке это 70 -80 потом плата должна запустить "карлсон" на максимальных оборотах
3. купи нормальный кулер и забудь - со стоковым оптимального, ты не получишь :beer:
Ну теперь мне вроде бы все понятно, спасибо :)

Добавлено через 2 минуты 27 секунд:
mrrobinzon:
купи нормальный кулер и забудь
Точнее и не скажешь.
Я вообще не понимаю логики. Зачем было брать такую материнку и ставить боксовый кулер. Сидеть без разгона с боксовым кулером можно и на материнке в полтора раза дешевле.
Какие тут все умные дочки миллионеров :)
Я так то не логику объяснять собирался, а спрашивал, почему же одни показания с другими не соответствуют. И кто сказал, что я без разгона сижу, лол?
alexvvv
Member

у мене ось таке показує на боксовому кулері:
спойлер
Изображение
Вважаю що верхні показники правдиві, бо нижні (думаю це дані з процесора) часом менші за кімнатну температуру.
vovella
Junior

Конфигурация:
AMD FX-8350 4GHz/8mb/2600 MHZ
ASUS Sabertooth 990FX r.2.0
Corsair 4Gb 1600Mhz (CMV4GX3M1A1600C11)
Samsung 840 Evo 120Gb sata 3
Chieftec CNB-650S
Asus EN210 Silent 1GDDR3

Купил память Kingston HyperX Perfomance KHX24C11T2K2/8X 8gb (2X4) 2400mhZ. Поставил. Запищала мамка. Версия БИОС 2104. Вынял новую память, вставил старую - результат такой же! Один длинный, два коротких. Судя по всему видюха. Странно.

Ставлю другую видяху - ноль. Начинаю манипуляции - сброс настроек БИОСа, другой слот для памяти, другой слот для видео... В один момент, казалось всё наладилось - был успешный старт каждой из видеокарт и каждой памяти (Комбинация - второе видео + новая память и первое видео + старая память) - перепрошиваю БИОС до последней версии. Потом попытка первое видео+новая память - опять писк и успешные старты пропали.

Последнее что попробовал - вернул БИОС через флешку к версии 2104. Интернет на вопросы не ответил - создаю тему и уповаю на знатоков.

Добавлено через 1 час 6 минут 5 секунд:
Оказалось планки памяти не до конца были вставлены. Визуально определить можно только если достать мамку из корпуса.
Тема закрыта
thunder_blade
Member

:gigi: бывает
Jumper007
Member

Тоже раз попался, с тех пор внимательно проверяю, каждую защелку на каждой планке, что бы зашло в вырез и защелкнулось правильно.
iancurtislives
Junior

Ну в общем все так и оказалось:
CPU Package - температура на крышке, поэтому она и скачет так (основание кулера прилегает непосредственно к ней и тепло снимается в первую очередь оттуда, поэтому и значения периодически интересные бывают).
CPU - температура сокетного датчика, расположенного под процессором - он спокойнее, поэтому материнская плата на него и ориентируется.
Всем спасибо, тема закрыта :)
Ответить