Включение NCQ на чипсетах AMD 7XX/8XX

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Хочу поделится опытом включения NCQ на чипах AMD. Это относятся только к дискам работающим в AHCI или RAID. Преимущество недостатки AHCI в сравнение с SATA IDE не обсуждаем здесь.

Для начало нам надо иметь плату на чипах AMD 7XX/8XX поддерживающий режим работы SATA AHCI + винчестер с поддержкой NCQ, и OS - XP, Vista 32/64 Win 7 32/64. Настроить это можно будет только если использовать RAID драйвер, нужно уточнить что на сайте AMD есть 2 типа драйверов, 1) RAID + AMD Raid Utility - который правильный и в последствии у нас получится AMD AHCI Compatible RAID Controller + Консоль RAID AMD и наш винчестер будет работать в режиме SCSI, и 2) Который носит название AHCI for Windows X и с ним мы получаем просто AMD SATA Controller, - не со всем стабильный и неизвестно можно ли включать в нем NCQ. С ним я получал постоянные зависания системы на 30-40 сек. при нагрузке на винчестерах на чисто установленной системе и на 2-х южниках SB750 и SB850, в журнале системы во время зависания появлялось ошибка "Был произведен возврат к устройству DeviceRaidPort0 - Источник amd_sata"

Процедура включения проста, достаточно установить драйвер №1 перезагрузка, потом еще одна, и запустить поиск параметра NCQEnableDiskIDBits по реестру и изменить значение с "dword:00000000" на "dword:00000001" перезагрузка и все.
Этот параметр на x86-64 системе у меня находится по адресу:

Код: Выделить всё

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001servicesahcix64sSettingsCAM] 
На x86-32, будет наверное вместо ahcix64s просто ahci. Если в друг я ошибся поиск найдет :super:

Есть еще один способ включить NCQ но для этого надо ставить AMD Raid Utility и через web интерфейс в свойстве диска ставить галочку на поддержку NCQ.

Через реестр мне показалось что проще, тем более что AMD Raid Utility добавляет лишнее процессы которые будут загружаться вместе с системой

По неизвестных причинах AMD не включает NCQ по умолчанию, может от включения производительность и не прибавится но точно увеличится срок службы винчестера. Что такое NCQ и как работает можно читать в wikipedia
Последний раз редактировалось KirilC 01.01.2012 12:25, всего редактировалось 4 раза.
Strikerr
Member

Прирост заметный производительности?
KirilC
Member

Strikerr
Не знаю как прирост, но на душе точно спокойнее :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Даешь тесты в блоги.
Драйвер AHCI от AMD действительно глючный, так что не зря там наверное "выключено" по-умолчанию.
KirilC
Member

acm_fan:Даешь тесты в блоги.
1)На это нет времени.

2)Вы не внимательно читали. У АМD есть 2 драйвера для режима AHCI 1) нормальный, на нем работает все стабильно и с NCQ и без, 2) Глючит и нет возможности включить NCQ
Первый драйвер можно найти на диске с материнской платы в папке AHCI, там только инф-файл и dll ahcix86s.sys или ahcix64s.sys в зависимости от разрядность системы. Драйвер без инсталлятора, ставится в ручную, работает отлично. Про него и речь. После его установки должно получится так:
Изображение
KirilC:На x86-32, будет наверное вместо ahcix64s просто ahci. Если в друг я ошибся поиск найдет
В дополнении к инструкции
Ветка реестра для x86-32 систем
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001servicesahcix86sSettingsCAM]
akam
Member

помоги пожалуста вот я установил чистый windows 8.1 перед установкой я активировал режим ahci манипуляций во время установки никаких не делал в итоге позавершению установки получаю в диспечере устроиств amd sata controler потом захожу в реестр и вижу что там сиоят такие значения errorcontrol 3 StartOverride 3 иду дальше меняю эти значения на ноли и перезегружаюсь после перезагрузки в диспечере задач нечего непоменялась захожу в реестр там вижу errorcontrol 0 а StartOverride 3 ладно иду дальше удаляю драйвер amd sata controler всё ставлю на нули перезагружаюсь в безопасном режиме и вижу в деспечере устроиств стандартный драйвер sata ahci так вот так а как мне установить с сайта матер платы нормальный ahci amd драйвер потому как amd sata controler тупит сил нету и стандартный ahci sata тоже не очень мне нужен тот 1 прокоторый ты пишеш а я не понимаю где взять и как установить зарание спасибо(мат asus f2a85-v чип a85x windows 8.1 64 )
acm_fan
HWBOT OC Team

akam
Я честно не понимаю для чего это всё.
Дальше, как вы думаете, вашу телегу без знаков препинаний читать вообще реально? Давайте скриншоты, потому как ваши слова
akam:и вижу что там сиоят такие значения errorcontrol 3 StartOverride 3
ровно ни о чём не говорят.
И ещё, приведите версию драйвера в виде 1.3.1.68 (как у меня к примеру).
KirilC
Member

akam
За чем вам это?! Вы драйвер не установили поэтому и значений нет, то что вы меняете не относятся с NCQ, это настройки стандартного драйвера системы, и их трогать не надо.
Ставьте драйвер с сайта AMD под ваш чипсет и все будет ок. Те проблемы были раньше, заметьте я писал это в 2011 году, и тот глюк касался только некоторых дисках WD. На сегодня проблема не актуальна. Но если вам не терпится что-то поломать, ищите драйвер AMD AHCI Compatible RAID Controller на сайте AMD и установите его.
Sergey771
Member

KirilC

зрите в корень ;)

даже ОС, ставит по умолчанию нормальный Др в режиме AHCI ( если "хард", поддерживает NCQ - то все работает )
парень просто - " некрофил" :gigi:
akam
Member

вот посмотрите мои скрины обратите вниманий на 3й.почему там 3 стоит должен ведь 0.и вообще почему нету ни слова про ahci в названии драйвера
Вложения
Безымянный.png
2.png
3.png
KirilC
Member

akam
Что-то мне подсказывает что у вас не работает режим AHCI (не включен в биос), то есть только IDE
acm_fan
HWBOT OC Team

akam
В моей системе такие же параметры. Что вам не нравится? Я сплю спокойно :up:
Плата GA-970A-UD3P.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд:
P.S. Оказывается, есть уже более новый драйвер с номером 1.3.1.154. Можете протестировать, если есть желание :beer:
Jumper007
Member

На счет NCQ , я всегда думал что это фича винтовая, а не драйверная, и работает по умолчанию на тех винтах где есть поддержка. Барракуды помню как появились то трубили что у них эта фича есть.
akam
Member

acm_fan:akam
В моей системе такие же параметры. Что вам не нравится? Я сплю спокойно :up:
Плата GA-970A-UD3P.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд:
P.S. Оказывается, есть уже более новый драйвер с номером 1.3.1.154. Можете протестировать, если есть желание :beer:
незнаю парни вот чуствую что нето. winda 8.1 грузиться долго. в он лайн стрелялках почему тормозить когда кто либо присоединяется к идущему бою ну ни у каво таких лагов нету только у меня

Добавлено через 9 минут 17 секунд:
и кстати после установки windows 8.1 я сразу зашел в реестр и у меня там стояли такие зачения 1.errorcontrol 3 2.StartOverride 3. а в биосе у меня всегда стоял ahci режим и перед установкой тоже

Добавлено через 4 минуты 31 секунду:
и еще на втором скрине это я сам выстовил значение 0 из начально везде стояли 3ки.вот почему я волнуюсь так как в биосе стоит ahci а в реестре я вижу что работает ide
KirilC
Member

akam
Если в биосе включен, и вы уверены в этом, значит у вас через обновления пришел драйвер от AMD, это тот драйвер который в прошлом я его называл плохим. В этом я не знаю как включать NCQ, в реестре параметра который отвечает за NCQ у этого драйвера нет.
Читайте внимательно первый мой пост, у вас как раз встал второй драйвер AMD SATA Controller.
Для включения NCQ нужен другой драйвер, из пакета RAID.

Если тормозит система по причине низкой производительности винта вам NCQ не поможет 100%
acm_fan
HWBOT OC Team

KirilC:Если тормозит система по причине низкой производительности винта вам NCQ не поможет 100%
Присоединяюсь.
akam
Заполните профиль, чтобы мы понимали о чём говорим.
KirilC
Под Windows 8 совершенно иные драйвера, во всяком случае, они пронумерованы по другому и обособлены от прочих (Win XP и 7).
akam
Member

KirilC:akam
Если в биосе включен, и вы уверены в этом, значит у вас через обновления пришел драйвер от AMD, это тот драйвер который в прошлом я его называл плохим. В этом я не знаю как включать NCQ, в реестре параметра который отвечает за NCQ у этого драйвера нет.
Читайте внимательно первый мой пост, у вас как раз встал второй драйвер AMD SATA Controller.
Для включения NCQ нужен другой драйвер, из пакета RAID.

Если тормозит система по причине низкой производительности винта вам NCQ не поможет 100%
дай сылку на этот драйвер потому что на сайте мат платы я просто не могу найти его и на amd сайте тоже там одни пакеты

Добавлено через 8 минут 40 секунд:
acm_fan:
KirilC:Если тормозит система по причине низкой производительности винта вам NCQ не поможет 100%
Присоединяюсь.
akam
Заполните профиль, чтобы мы понимали о чём говорим.
KirilC
Под Windows 8 совершенно иные драйвера, во всяком случае, они пронумерованы по другому и обособлены от прочих (Win XP и 7).
да я вот тоже незнаю скачал чистый образ установил сразу после установки захожу а у меня ни одного восклицательного знака все дрова на месте это так идолжно быть или нет
KirilC
Member

С сайта Asus драйвер битый в архиве.
Вот скачай http://rghost.ru/53272806" target="_blank
Это распакованный драйвер (AMD Raid Drivers) с этой странице http://support.amd.com/en-us/download/c ... 8%20-%2064" target="_blank
Если и это не сможешь то только через TeamViewer, мне легче подключится и установить за 1 минуту чем писать столько букв.
Sergey771
Member

akam

проверить эллементрано в каком режиме идет работа "харда"
1. выставляешь в биос режим работы диска в IDE и система не стартанет :yes:
2. контроллер работает в двух режимах AHCI на хард, IDE на " дивидюк"
3. посмотри в биосе порты (пример 1,2,3 AHCI ,4,5 IDE ) соответственно должно это стоять так 1,2,3, "хард" , 4,5 DVD-rom
4. ну и можешь все сделать так http://winitpro.ru/index.php/2013/05/30 ... i-sistemy/ :gigi:
akam
Member

[quote="Sergey771"]akam

проверить эллементрано в каком режиме идет работа "харда"
1. выставляешь в биос режим работы диска в IDE и система не стартанет :yes:
2. контроллер работает в двух режимах AHCI на хард, IDE на " дивидюк"
3. посмотри в биосе порты (пример 1,2,3 AHCI ,4,5 IDE ) соответственно должно это стоять так 1,2,3, "хард" , 4,5 DVD-rom
4. ну и можешь все сделать так http://winitpro.ru/index.php/2013/05/30 ... i-sistemy/ :gigi:[/quot
вот я переустонавил систему специально перед этим зашел в биос.убедился что hard и dwd стоят в ahci сразу после установки захожу в реестр и вижу режим ide
Вложения
2.png
Ответить