Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

Tem4ik
Хотел спросить по настройкам разгона процессора в BIOS. Для процессора 3840QM какой множитель можно
максимально выставить чтобы температура не зашкаливала ? На фото настройки по дефолту.
Вложения
BIOS.jpg
Tem4ik
Advanced Member

bivfon
Попробуйте вот так, утилита Intel XTU, там же есть встроенный стресс тест на 5 минут. Если пройдете без падения частоты - оставляйте такие значения. Температура для CPU в стресс нагрузке до 90С - норм, значит в реальных приложениях выше 80-85С подыматься не должна.
спойлер
http://piccy.info/view3/3785593/0b1fea8 ... 2f5cc2628/
Для 3840QM может понадобится больше 70W, но ставить можно хоть до предела. Гланове Core Current limit должен быть порядка 100-112. Проверяю стабильность разгона я обычно приложениями типа 3dmark 11, vantage. Сначала фиксирую результаты в стоке, потом в макс разгоне, потом разгона уменьшаю. Иногда, из-за нестабильного оверклокинга результат на 3.8гц может равняться результату на 4.2гц, тогда нужно разобраться в настройках (добавить вольтаж, понизить температуры и тд)

Но самое важное, что на 17" пиковая частота в разгоне сохраняется очень недолго, такие особенности модели...
bivfon
Member

Tem4ik
У меня по дефолту температура тротлинга процессора стоит 85 С. Её в БИОС можно поднять до 90 С ?
А то стресс тест по вашим настройкам не проходит. Частота падает до 3,4 Гц. Ну а температура
проца вроде больше 88 С не поднялась.
Tem4ik
Advanced Member

bivfon
Но самое важное, что на 17" пиковая частота в разгоне сохраняется очень недолго, такие особенности модели...
Буст в частотах будет кратковременным, как бы вы не разгоняли и потом опустится до стокового уровня или даже ниже. По этому для 17" модели лучше всего оставить все как есть, и разгоном процессора не особо увлекаться. В 18" такого ограничения нету
VIK77
Member

Tem4ik:такие особенности модели..
в чем разница процессора 4800mq в 17" и 4800mq в 18"?
Делл химичит это на уровне биоса?
iFanta
Junior

Slayercom:iFanta

А что у вас ноут тупит? узкое место проц?
Да нет )) 7000 3dmark11 20000 vantage. Просто спортивный интерес ) :rotate:
Tem4ik
Advanced Member

VIK77
Скорее всего, но так было в предыдущей линейке. С Haswell все еще хуже) Там разгонять нельзя ни на одном из существующих ноутов, кроме XM CPU. Либо нужен мод биос, тогда даже 4700MQ можно на 200Мгц выше сделать без троттлинга
VIK77
Member

Tem4ik
Если честно,то как то грустно за делл. Если они это делают на уровне биоса,то какого они делают в этот же биос,пусть и кукурзный,но разгон до 4ГГц (1 ядро,при чем с тупой напругой 1,25V)... Для чего ставить процы 4900-е если они не работают даже как положено. А экстримы по ходу и подавно не будут работать на заявленных частотах. Эх,маркетинг....
Tem4ik
Advanced Member

VIK77
да, маркетинг - злая штука! По этому временно, процы ниже Haswell XM разгонять без анлок биоса нельзя ;)
VIK77
Member

Tem4ik:Haswell XM разгонять
так я думаю,что они и без разгона не работают как положено))
Все эти бенчи с красивыми разгонами,если не в холодильнике делаются,то явно не при 25гр комн. темп. (Вариантов масса,как охладить,не как из коробки)
zeera
Member

Можна підказку, як змусити біос на R4, щоб всі 4 ядра XM проца працювали на сталій частоті (скажемо 3.5 Ггц). Тільки будь ласка, що конкретно має бути виставлено в біосі.... Бо вже що тільки не пробував - не виходить.

І ще одне. Чумусь не хоче память Kingston hyperX XMP на 1800 Mгц працювати. 1600 норм, а вище ніяк.
Ksandorius
Junior

пожалуйста скачайте и выложите все версии vbios для dell gtx 680m отсюда
спойлер
http://forum.techinferno.com/general-no ... weaks.html
zeera
Member

Ksandorius:пожалуйста скачайте и выложите все версии vbios для dell gtx 680m отсюда
можу запропонувати свій повсякденний варіант анлокнутого біоса від slv7. З вищими частотами, додає 500 попугаїв, але температура не смертельна.... близько 20хв Valley - макс 69 градусів.
Єдиний, як на мене мінус біоса від slv7 - це напис з версією біоса і ініціалами автора при включенні (коли включена тільки дискретна відеокарта).

ИзображениеИзображение
Tem4ik
Advanced Member

zeera
Если ноут не 3Д, то с мод биосом можно ставить ОС 8 в UEFI, тогда загрузка в 2 раза быстрее, красивее и без надписей svl7 ;)

касательно разгона проца, если стоит А11 мод биос, включить просто опциб пазгона и:
Advanced CPU control-> Turbo PWR Limit MSR Lock -> Disabled
Override Turbo settings

потом скачать Throttlestop и выставить мульти по 35, в проге есть встроенный бенч на пару минут, прогнать и наблюдать за температурами и частотами. На 3.5Ггц должно стоковой напруги хватить. Если нет, поднять Flex в биосе до 5 и тд

Как я уже обьяснял выше, у m17xr4 стоит лимит до 60Вт примерно, так что даже если в этом тесте выставить все ядра до 42 и якобы тест проходит с температурами не выше 90С но запустив тот же 3dmark vsntage тест CPU, производительность при х42 не выше стоковой. Так что для начала советую прогнать какой-нить 3дмарк бенч, запомнить результат CPU и потихоньку гнать, пока не упрешься в макс возможный разгон :up:
Ksandorius
Junior

zeera
а напряжение какое

Tem4ik
хочу спросить, после установки vbios 3d останется?
и нужен ли разлоченый биос для установки vbios видеокарты?

и ещё раз прошу, пожалуйста скачайте кто-нибудь кто может vbios для dell gtx 680m c techinferno
Заранее Спасибо! :)
Tem4ik
Advanced Member

Ksandorius
напряжение можно изменять в Nvidia Inspector как угодно! Прошейте биос выше, разве он вам не подошел?

Замена vbios никоим образом не влияет на 3D, аналогично с мод биосом для системы. Каждые из этих компонентов можно прошивать как угодно, они независимые друг от друга.
Ksandorius
Junior

Tem4ik
у меня в Nvidia Inspector заблокирован пункт изменения напряжения, а если я поставлю от zeera функция разблокируется?
zeera
Member

Ksandorius:zeera
а напряжение какое
вольтаж стоковий.....на ньому моя карточка бере стабільні 1.02Ггц по ядру і 2440Мгц память.
Тому, на мій погляд, нема сенсу повишати вальтаж... хіба що ви хочете вижати буквально всі "соки" з відеокарти, та й користуватися таким біосом 24/7 не дуже раціонально.
Ksandorius
Junior

zeera
понял щас попробую прошить твой vbios/ Посмотрю как он :)

самый последний разлоченый bios на m17x r4 какой
если можно ссылки
zeera
Member

Ksandorius
A11, є на techinferno. Кажуть спочатку ставити сток, а поверх нього анлок.
спойлер
http://forum.techinferno.com/attachment ... d%5Dv2.zip
Ответить