Завышеное напряжения дежурки

Корпуса и источники питания
Автор
Junior

Привет всем.

Собсно, взял б\у БП с рук с манибеком один день. Со слов продавца, блок был в использовании ~1 год(судя по кол-ву пыли на вентиляторе, похоже на правду). Пломба от магазина-продавца и производителя целые - БП не вскрывался.
Убил час на укладку кабелей, включил - все нормально. Заглянул в HWMonitor, а там показывает напряжение на дежурке = 5,887 V:
Изображение
БП - High Power HPC-500-H12S

Насколько это критично и насколько можно доверять программным замерам?
gehka3
Катярко

deYongg
Мультиметр в руки и будет понятно что с напряжениями
deYongg
Junior

gehka3
Да это и так было понятно, но нет особого желания разбирать блок, а потом, в случае чего, возиться с перепайкой, тем более, что он под пломбой - проще сделать манибек.
Ладно, снесите тему, плиз.
thunder_blade
Member

deYongg
Мониторинг может врать безбожно, потому только мультиметром :weep:
Oberon64
Member

А зачем разбирать? На многих (если не на всех) мамках есть опция переключения питания USB от +5v или от +5vSB. Достаточно выставить второе и замерять напругу на USB портах. А то что многие программы-мониторы врут безбожно, так это тоже факт...
Alex-white
Member

Oberon64:На многих (если не на всех) мамках есть опция переключения питания USB от +5v или от +5vSB.
например какие ..
deYongg
Junior

Oberon64:А зачем разбирать? На многих (если не на всех) мамках есть опция переключения питания USB от +5v или от +5vSB. Достаточно выставить второе и замерять напругу на USB портах. А то что многие программы-мониторы врут безбожно, так это тоже факт...
Погуглил - и вправду есть такие материнки, но это, к сожалению, не про меня :-/
спойлер
Изображение
Подсказали, что можно измерить напряжение через 20-пиновое питание материнки(фиолетовый провод):
Изображение

Или нельзя?
Fishnya
Alex

deYongg
легко. да и на любом контакте - можно хоть на молексе.
там же и 12в нашевелишь.

но мультиметр тоже всей правды не покажет. я стараюсь сначала сигнал осциллом глянуть, а то были случаи..
deYongg
Junior

Fishnya:осциллом
Такого в хозяйстве не имею, потому буду надеяться на мультиметр.
Завтра сделаю замеры - отпишусь тут, может кому интересно :)
thunder_blade
Member

Fishnya
Не ну если катайкой за 20грн мерить то да, такого намеряешь что волосы дыбом :gigi:
Fishnya
Alex

thunder_blade
ну если очень большие пульсации, то даже хороший цифровой мульт ничего полезного не покажет.
я к этому веду
thunder_blade
Member

Fishnya
а ну да ;)
Oberon64
Member

Более чем уверен, что данная материнка умеет переключать питание USB между +5v и +5vSB. Только делает она это не при помощи перемычек, а непосредственно в БИОСе, надо просто его хорошенько прошерстить на предмет этой опции. По поводу китайского тестера - не стОит пугать человека - точности китайца вполне хватит для этих целей, тем более моно сравнить показания по +5vSB и теми же +5v и +12v.
По поводу больших пульсаций - наиболее вероятно их появление при обрыве (усыхании) емкости фильтра, но в этом случае напряжение не подскочит, а наверняка упадет.
На мой взгляд в данной ситуации врет прога, но промерять хотя бы тем же китайцем, однозначно следует. Во избежание...
Fishnya
Alex

Oberon64:но в этом случае напряжение не подскочит, а наверняка упадет
да вот нифига подобного :gigi: может как завышать, так и занижать
Oberon64:точности китайца вполне хватит для этих целей
дело не в точности самого прибора ;)
Oberon64
Member

Позвольте усомниться в ваших словах - лично я повышения постоянной напруги на выходе выпрямителя при обрыве емкости фильтра, ни разу не встречал.
Точность - не совсем верный термин в данном случае. Скажем так - не точность, а правдивость показаний.
BigTypoon
Member

Fishnya
Oberon64

Ребята не пугайте пипл!
А то будут покупая компоненты все проверять осциллографом и в камере термического контроля. :gigi:
Oberon64
Member

Дык я как раз об этом и говорю - любого китайца за глаза хватит для проверки напруги в данном случае.
Fishnya
Alex

Oberon64
моя профильная бп-шка завышала. в простое было около 12.6, под нагрузкой - 12.2-12.3. при максимальной нагрузке - 11.9-12.0.
сейчас без нагрузки держит 12.1 и особо не падает при повышении нагрузки.
Oberon64:Скажем так - не точность, а правдивость показаний.
да дело же в принципе работы самого прибора. :)

BigTypoon
уж лучше так :gigi:
где же былые оверы с хардвольтмодом :rolleyes:
DriverFirst
Member

При высыхании электролитов фильтра действующее выходное напряжение уменьшается. Пульсации можно проверить и мультиметром. Просто ставите мультиметр в режим измерения переменного напряжения и смотрите, если будут показания отличные от близких к нулю, то электролиты подгуляли.
sasha76
Member

DriverFirst:При высыхании электролитов фильтра действующее выходное напряжение уменьшается. Пульсации можно проверить и мультиметром. Просто ставите мультиметр в режим измерения переменного напряжения и смотрите, если будут показания отличные от близких к нулю, то электролиты подгуляли.
ага и увидете картину маслом,вместо 5 вольт 9 вольт.только осцилографон зазёмлённым и под нагрузкой процентов 40-80 можно точно сказать о пульсации.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
deYongg мультиметром только проверить можно.просто включаеш бп в резетку и меряеш дежурку,можеш лампочку поцепить 12 в 0.5 амп.
Ответить