Методы снижения рабочих температур компонентов ноутбука

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Member

Предлагаю обсудить проблемы перегрева и методы их решения.

Я давно занимаюсь вопросами радикального снижения рабочих температур.
Если для старых ноутов всё было сравнительно просто - поменял термопасту и всё ок, то сейчас всё гораздо печальнее.
Особенно когда система охлаждения выполнена без применения тепловых трубок (что снижает её эффективность).
Мой рецепт модификации СО ноутбука (на примере Asus x201E) можно посмотреть на youtube.
" target="_blank
IMG_0653.JPG
Если у кого-то есть рецепты - делитесь!
vitaxa11
Member

Отлично сделано,главное качественно,думаю хозяин будет доволен :super:
Palua
Member

vitaxa11
Я считаю, что если уже предпринимать радикальные шаги - то пусть уже всё будет качественно выполнено! :beer:

До сих пор не понимаю идиотизма охлаждающих подставок которые тупо дуют на корпус. Они же ничего не меняют по сути!
vitaxa11
Member

Palua:если уже предпринимать радикальные шаги - то пусть уже всё будет качественно
Только так и не иначе :up:
Palua:идиотизма охлаждающих подставок
Самый,что ни на есть,маркетинговый ход :down:
Fishnya
Alex

а чём особая соль?
вот k50/70 - беда. а тут :think: интеловские мосты же очень живучие
Palua
Member

По словам клиента вся беда в том, что после преодоления определённого температурного порога, ноут снижает производительность.
mntune
Member

класна робота!
zmax
Member

cделано аккуратно, за работу плюс
дальше по ролику: постоянно гуляет фокус, смотреть неприятно, особенно заметно на первых минутах и второе ролик малость затянут и смотрится нудно. Если и дальше планируете выкладывать материал на ютуб надо быть лаконичнее, кое-где можно включить ускоренное воспроизведение.

Еще очень сильно сказывается понижение рабочего напряжения на проце, правда не все ноуты это позволяют. На своем я понизил Vid с 1,25V до 1,0V. Ноут абсолютно стабилен, выигрыш по температуре градусов 10 как минимум
Palua
Member

zmax
По поводу фокуса я уже понял. В следующих роликах учтем.
ChegeWARe
Member

Palua:Они же ничего не меняют по сути!

то есть вы не видите разницы между засасывать воздух через щель "корпус_на_ножках - стол" и принудительным обдувом? Ну-ну...
Jumper007
Member

ChegeWARe
Подставки не бесполезны, особенно если выбирать их под определенный ноутбук, есть же и с 1 большим и с 2-3 средними вентиляторами, и ноуты есть с решетками в разных местах.
К этому ноуту что в шапке да, ему подставки бесполезны, днище почти все глухое.
chik1812
Member

Jumper007:Подставки не бесполезны, особенно если выбирать их под определенный ноутбук
Я не оспариваю ваше мнение но...К сожалению иногда подставки,и в моём случае, не играют рояля, если мы говорим об охлаждении определённых элементов до кажущейся нам удовлетворительной температуры. Из лично перепробованого 3 ноутбука Lenovo z570 , Asus N53 , N55 и около 7-9 разных подставок .Конструктивно так сделано, что простые подставки давали 1-2 градуса разницы , лучшие стоимостью свыше 50 долларов давали иногда 2-3 градуса разницы...Но честно скажу я себе такую не купил ,денег жалко стало :gigi:
А один ,Acer 4600,который мне хороший человек реболил 2 раза , я всё таки спас врезав две 92-оки или 80-ки в днище корпуса и посадил на клей.
Да работа внешне какашка :gigi: , но ноутбук отработал полтора года ,пока не дал знакомым и те заблокировали работу принудительных вентиляторов :) И в этом случае к сожалению подставки тоже ничего не решали...хотя днище было почти всё в вентиляционных прорезях.
Переработка и модификация однозначно имеет место особенно если подставки не спасают и как вы Jumper007 заметили ,когда днище совсем глухое и от себя добавлю когда конструктивно неправильно разработана заводская СО.

Вот кстати присматриваю себе опять подставку ,старая перестала удовлетворять,в связи с покупкой другого ноутбука и со смещение вентиляциооных отверстий.Выбрал такую. Смещающая охлаждающая плоскость и большой обьём нагнетающего воздуха. К сожалению не всегда хватает от подставки давления продуваемого воздуха ,чтобы продуть нормально всё дно.

http://hotline.ua/computer-podstavki-dl ... -n2000-iv/" target="_blank

А Palua +1 ..

P.S. Palua а вы гдето выложите в своих темах ,использованые вами сеточки-решоточки...я думаю кому то бы пригодилось точно...Жаль не получилось туда у вас вентилятор тонкий и малошумящий присобачить ..эт я так , пережовываю свою ситуацию :)
tw-r
Advanced Member

1. видео мутное и за фокус уже сказали. без озвучки понять что было и как стало трудно. автору тренироваться в разговорной речи однозначно, половину времени идет вода, это не признак профессионализма.

2. напиллинг ради напиллинга. обычный человек не пилил бы корпус ноута с автоматической потерей гарантии и геморроем при продаже ноута ради сдвинуть точку забора холодного воздуха на 1,4 см, судя по рисунку. Сначала проложил бы по контуру жалюзи полоску силиконового герметика и оценил эффект перенаправления потока, прежде чем пилить, раз ему ПОКАЗАЛОСЬ что производитель натупил (?) с охлаждением. Конечно, сотни высокооплачиваемых инженеров зря едят хлеб пока есть наши левши.

3. про запатентованную интеловскую технологию Laminar Jet изготовитель дырки, похоже, не слышал. Давайте еще и на капоте авто выпилим дыру и пусть весь воздух выходит сразу после радиатора туда. Это же дураки придумали набегающим потоком воздуха из-под капота охлаждать например генератор или тормоза, воздушный фильтр тоже просто так под капот засунули, чтобы сверху симметрично и ровненько было...

4. раньше, в 2008году, Асер А150 с 25Вт чипсетом, 6Вт винчестером и 3Вт процом = 34Вт как-то работало в 9" корпусе, у самого такой был, а 6 лет спустя инженеры в 12" корпус не могут всунуть нормальное охлаждение для 17Вт проца, 2Вт винчестера и 4Вт чипсета = 23Вт. Ну может такие сказки для некоторых клиентов и подходят :popcorn:
Palua
Member

ChegeWARe
Практика показывает, что те пару градусов разницы не стоят денег заплаченных за подставку. В добавок к этому подставка делает ноутбук "непереносным" в контексте работы без этой подставки...

Myp4uk_psx
1. Скажем так, я не каждый день снимаю видео. Дальше будет лучше.
2,3,4. Пересмотрите видео ещё раз, а потом ещё раз. Результат компании ASUS в охлаждении этого устройства под максимальной нагрузкой 87-89 градусов,а по результатам моей работы 72-73. Именно это доказывает мою правоту.
От себя хочу добавить, что у меня за спиной 5 лет вышки по специальности промышленная теплонергетика. Я прекрасно знаю суть вопроса и понимаю как решаются проблемы перегрева.

Уважаемый, какие сказки? Правота моих слов доказана на практике. Это факт. Если всё ещё не очевидно - пересмотрите ролик ещё раз. :learn:
ChegeWARe
Member

Myp4uk_psx
Клиенты поведутся на дырочка+замена термопасты+чистка = 20С . У меня просто чистка+замена пасты давали больше (довольно чистый ноут).

А эффективность доработки легко проверить заклеив отверстие скотчем.

Palua
Вот и я про то что просмотр статистики (практика) не приводит к пониманию человеком СУТИ. Разницу я уже назвал.
zmax
Member

На самом деле сколько людей столько и мнений. Каждый идет своим путем и решает ее по своему и решение автора вполне достойное, как по мне.
Myp4uk_psx
по 3-ему пункту, я уже сказал, каждый *рочет как хочет. Везде есть свои плюсы и минусы, абсолютно у каждого решения. Например на некоторых грузовиках воздушный фильтр выносят из подкапотного пространства, а забор воздуха вообще идет над кабиной.
по 4-му пункту в 2008 году толщина ноутов и нетбуков была раза в 2 толще и СО были помощнее, на тепловых трубках. А в этих асусах.. на видео плохо видно, как будто просто пластина с кулером, без каких либо заморочек.

зы не стоит забывать, что в угоду внешнему виду и маркетингу делаются вот такие вот "инженерные" решения
ChegeWARe
Member

Баян!
спойлер
Иллюстрация.jpg
Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.
Когда осталось только одно печенье, она подумала:
"Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?".
Как - будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья... Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.
Прежде чем гневаться..
задумайтесь..
может БЫТЬ НЕ ПРАВЫ ИМЕННО ВЫ!
tw-r
Advanced Member

zmax:по 4-му пункту в 2008 году толщина ноутов и нетбуков была раза в 2 толще и СО были помощнее, на тепловых трубках. А в этих асусах.. на видео плохо видно, как будто просто пластина с кулером, без каких либо заморочек.
зы не стоит забывать, что в угоду внешнему виду и маркетингу делаются вот такие вот "инженерные" решения
" target="_blank, покажите хоть одну теплотрубку?
zmax
Member

1) Acer Aspire One A150 толщина 29 мм, Asus x201E 21,2 мм разница в почти 1,5 раза много о чем говорит,- и компоненты плотнее уложены, и со будет тоньше и менее эффективнее
2) даже на первый взгляд видно, что в асере на задней крышке количество вентиляционных отверстий намного больше ( извините лень делать скрины)
3) вы сделали маленькую ошибку, в Acer Aspire One 2 моста Intel 82945GMS + Intel 82801GBM, один 7 вт, второй 3,3 + проц 2,5вт, итого 12,8вт. В асусе 17вт проц и 4,1 вт чипсет, что дает 21,2 вт. Винт не считаю, т.к. с СО он не имеет отношения. В итоге имеет комплектуху в 1,5 раза горячее, засунутую в тесный корпус с минимальными воздуховодами.
4) СО однозначно убогая, про тепловые трубки я сказал основываясь на своем ноуте, у меня вот такая система http://servicecenterhp.dp.ua/detali/ter ... kuler.html" target="_blank
Сергей 1981
Member

Palua
а если подставка дует на корпус, это не охлаждения? у вас по физике в школе наверное 2 был0 :gigi: (шутка)

подставка охлаждает, 100% проверено ;)
Ответить