Проблемы с памятью 8гб 1866 G.skill

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Junior

С этой памятью у меня с самого начала не заладилось. UEFI биос показывает только 4 гб хоть и видит обе планки в tools-> spd. Изредка при переставлении планок в разные слоты UEFI показывает все 8 гб - до первой перезагрузки. Пробовал оба рекомендуемых сетинга profile 0 и 1 (DDR3-1867 9-10-9-28-2n-1,50v). остальное в дефолте. AIDA64 видит 3997 общей физической памяти. Windows 7 видит вроде 8. CPU-Z (asus cpuid) видит 8 но почему то в сингле ченэле. Если кто сталкивался с такой ситуацией подскажите если поиграв настройками память можно заставить нормально работать. Или только замена поможет?

ASUS m5a97 evo r2(bios v. 2201 x64)
FX 6300
8gb( F3-14900CL9-4GBXL in A2 and B2 sockets)
FSP Everest 600
Windows 7 x64
BigTypoon
Member

bioterra
Планки обязательно протестировать на другом компе и в случае повтора ситуации обменять/сдать/и т.д.
Если на другом тазике все ок, то копать в сторону материнки: сменить версию БИОСа. Если повторяется, менять мать/память на совместимую.
vitaxa11
Member

В дополнение к выше сказанному,по пробовать вынуть и вставить камень из сокета...
Stas
Member

bioterra:С этой памятью у меня с самого начала не заладилось. UEFI биос показывает только 4 гб хоть и видит обе планки в tools-> spd. Изредка при переставлении планок в разные слоты UEFI показывает все 8 гб - до первой перезагрузки. Пробовал оба рекомендуемых сетинга profile 0 и 1 (DDR3-1867 9-10-9-28-2n-1,50v). остальное в дефолте. AIDA64 видит 3997 общей физической памяти. Windows 7 видит вроде 8. CPU-Z (asus cpuid) видит 8 но почему то в сингле ченэле. Если кто сталкивался с такой ситуацией подскажите если поиграв настройками память можно заставить нормально работать. Или только замена поможет?

ASUS m5a97 evo r2(bios v. 2201 x64)
FX 6300
8gb( F3-14900CL9-4GBXL in A2 and B2 sockets)
FSP Everest 600
Windows 7 x64
А почему тогда вы сами указали маркировку памяти из комплекта 2*2ГБ?? :rolleyes:

Добавлено через 4 минуты 55 секунд:
или они не в комплекте шли?

Добавлено через 4 минуты 28 секунд:
я просто даже на сайте G/Skill не могу такой комплект найти.
bioterra
Junior

Спасибо за помощь.
Это кит 2x4gb там на форуме она обсуждается. Это 1600 память разогнанная до 1866.... грустно.
Поиграл с частотами на 1333(все запускается на автонастройках - 8гб включая дуал ченэл). Поднял вручную частоту северного моста до 26000 (если я все правильно перевел) запустилось на частоте 1600 (8+ дуал). Вот думаю если поднять еще чачтоту и вольтаж моста как там рекомендуют может и запустится на 1866. Стабильность не проверял.
Проблема в том что я не хочу ничего оверклочить. Нет ни опыта ни необходимости. На мамке написана поддержка 1866 без О.С. И память я покупал с расчетом запустить ее в дефолт настройках. Вот и ломаю себе сейчас голову- имею ли я право поменять памать по гарантии и стоит ли.
localpirat
Advanced Member

bioterra
похожая тема, попробуйте настройки из поста №4
http://forums.tweaktown.com/g-skill/471 ... 4gbxl.html" target="_blank
Stas
Member

bioterra:Спасибо за помощь.
Это кит 2x4gb там на форуме она обсуждается. Это 1600 память разогнанная до 1866.... грустно.
Поиграл с частотами на 1333(все запускается на автонастройках - 8гб включая дуал ченэл). Поднял вручную частоту северного моста до 26000 (если я все правильно перевел) запустилось на частоте 1600 (8+ дуал). Вот думаю если поднять еще чачтоту и вольтаж моста как там рекомендуют может и запустится на 1866. Стабильность не проверял.
Проблема в том что я не хочу ничего оверклочить. Нет ни опыта ни необходимости. На мамке написана поддержка 1866 без О.С. И память я покупал с расчетом запустить ее в дефолт настройках. Вот и ломаю себе сейчас голову- имею ли я право поменять памать по гарантии и стоит ли.
Т.Е. маркировку вы указали верно но на сайте производителя ее не? Я ради интереса и 1600 посмотрел, но с таймингами 9-10-9 не нашел... странно

Добавлено через 8 минут 14 секунд:
Может вы эту память имели ввиду?
http://www.gskill.com/en/product/f3-14900cl9d-8gbxl" target="_blank
bioterra
Junior

Повторюсь - это 1600 память - тайминги там ставятся или в ручную или из предложенных сетингов в биосе. И она работает на 1866 если ставить по одной планке. А вот в паре начинаются глюки - разные программы видят разное и не запускается дуал. В 1600 проблемы через раз. В 1333 почти всегда запускается без глюков.
Пробовал ставить предложенные опции. Вольтаж не трогал - что то выше а в чем то я не разобрался. Остальное менял. В результате авторезет настроек и сообщение биоса о неудачном разгоне. Больше трогать не буду - как уже сказал опыта разгона у меня нету.
На счет проверить - без вариантов. Другой памяти нету..... и знакомых с поддержкой 1866 тож нету. Попытаюсь поменять память по гарантии.

Добавлено через 14 минут 48 секунд:
Сорри не за метил вопрос.
На наклейке написано F3 14900cl9d -8gbxl
На картинке она.
AIDA64 показывает F3 14900cl9d -4gbxl для каждого модуля.
localpirat
Advanced Member

bioterra
у меня похожая память G Skill F3-12800CL9-4GBSR (2x4Gb), раньше стояла на матери ASUS m5a97 Pro, в номинале работала отлично, а единственный XMP подхватывала не всегда, помогало поднятие вольтажа на мосту. Если боитесь, то пускай работает в номинале, разница не заметна, или хотя бы добейтесь стабильности на 1600.
bioterra
Junior

Спасиб большое за ответы. По гарантий поменять скорее всего не получится(покупал с рук). Найти бы хороший гайд по разгону мамки. Не подскажите что лучше (для игр в основном): 1866 сингл или 1333 дуал?
Виндовский мемтест ошибок не обнаружил.
Главное чтоб с матерью все было ок.
Менял систему? Не знаешь как память ведет себя на других платформах? Хотелось бы понять - это несовместимость или брак.
Последний раз редактировалось bioterra 06.03.2014 15:08, всего редактировалось 2 раза.
demonbod777
Member

bioterra:Не подскажите что лучше (для игр в основном): 1866 сингл или 1333 дуал?
Разницы,не увидишь
BigTypoon
Member

bioterra
однозначно дуал!
А вот между 1333 и 1866 - точно не увидишь. Тут главное тайминги ;)

demonbod777
Еще как увидишь! :learn:
Stas
Member

Это с каких пор сингл и дуал с одной скоростью работают? Дуал конечно же быстрее. А насчет 1333 или 1866, то разница в фпс небольшая будет. Разница более заметна на встроенных видухах. И вобще если на памяти заявлена частота 1866 и определенные тайминги, то их свободно можно ставить с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ поднятием напряжения на памяти (обычно 1.65-1.7в).
А вобще как я считаю, нужно покупать память которая больше дружит с АМД и поддерживает АМП (AMD Memory Profile), а не XMP, но это сугубо мое мнение :-/
Ray2000gt
Advanced Member

С памятью все гуд. Надо разбираться в настройках матери. Не знаю как на УЕФИ на матерях с БИОС память не будет работать "из коробки" на частотах, которые написаны на стикере. Выстави нужный множитель вручную, необходимую напругу и тайминги.
bioterra
Junior

Таиминги ставятся выбрав хмп профиль. В настройках проверял - вроде все правильно. На наклейке и в хмп профиле написанно 1.5в. Про АМП не знал - отстал от жизни. Насколько сократится жизнь памяти если поставлю 1.65в? Пать лет проживет? Спасиб.
Stas
Member

Не сократится вобще... проживет и 10 лет
bioterra
Junior

Ответ АСУС на проблему:
"Здравствуйте!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

Для корректной работы системы с некоторыми модулями требуется применение соответствующих настроек памяти в меню BIOS материнской платы вручную, в противном случае система будет определять параметры памяти по информации из микросхемы SPD модуля памяти, в которой указаны соответствующие стандарту JEDEC значения. Это не зависит от версии BIOS.

Для настройки параметров памяти требуются рекомендуемые их производителям значения:
- частоты работы,
- напряжения питания,
- временных параметров(тайминги).
Узнать эти параметры Вы можете у производителя памяти. Обратите внимание, что одного выбора частоты недостаточно, нужно применить все рекомендуемые производиетелем параметры.

Обратите внимание, что согласно спецификациям, материнская плата M5A97 EVO R2.0 официально поддерживает установку 4-ех модулей с частотой вплоть до 1866MHz и максимальным суммарным объемом 32Гб, модули памяти с частотой выше 1866MHz поддерживаются в режиме O.C. - Overclock - разгона:
http://www.asus.com/Motherboards/M5A97_ ... ifications" target="_blank
Официально системная логика материнской платы(AMD 970/SB950) поддерживает работу с модулями памяти с рабочей частотой DDR3 1866/1600/1333/1066 MHz.

Гарантировать стабильную и корректную работу системы вне штатных режимах, то есть в режиме разгона, мы можем только с модулями, присутствующими в официальном списке протестированных на совместимость при абсолютном соблюдении требуемых параметров памяти в меню настроек BIOS - частоты, временных параметров(тайминги), напряжении питания, и при соблюдении возможных конфигураций установки модулей, а также при способности всех остальных компонентов системы работать вне штатных режимах, в первую очередь CPU. Уточнить параметры памяти Вы можете у ее производителя.

Примените параметры памяти(частота, тайминги, напряжение питания) в меню настроек BIOS вручную или выберите один из профилей D.O.C.P., если они поддерживаются памятью, после чего проверьте работу системы.

Списки совместимых модулей памяти доступны по ссылке:
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/Soc ... ry-QVL.pdf" target="_blank
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/Soc ... L_1127.pdf" target="_blank
И устанавливаемая Вами память присутствует в списках, поэтому, если при выполнении наших рекомендация проблема по-прежнему будет проявляться, пожалуйста, по возможности, проверьте работу системы с другими модулями памяти и с другим процессором(контроллер памяти интегрирован именно в CPU).
Если ситауция не измениться или если у Вас нет возможности проверить с другим оборудованием, пожалуйста, обратитесь в сервисный центр своего продавца для проведения диагностики материнской платы."
Ожидал что мне посоветуют настройки биоса.... видимо зря. Письмо ни о чем.
Жду ответа G.Skill.
Ray2000gt
Advanced Member

bioterra:Ответ АСУС на проблему:
Очем этот опус?
Stas
Member

Ну Асус молодец. Все правильно сказал. Настраивайте правильно. В противном случае или проблемы мамки или памяти.
Ответить