Последние статьи и обзоры
Новости
MSI AM1I – недорогая Mini-ITX плата для процессоров Kabini AM1
-
thunder_blade
Member
Предлагаю обсудить MSI AM1I – недорогая Mini-ITX плата для процессоров Kabini AM1
Уже что-то, а почему память не СО-ДИММ?
Уже что-то, а почему память не СО-ДИММ?
-
VINRARUS
Member
А що то за проводок чорно-червоний?
Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
Чекаємо з нетерпінням Biostar.
Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
Чекаємо з нетерпінням Biostar.
-
MaG!STeR
Member
Батарейка.VINRARUS:А що то за проводок чорно-червоний?
-
BigTypoon
Member
35$ !! Если цена на рынке будет в пределах 35-40. Это бомба для печатных машинок/серфа/казуала.
-
wessonsm
Member
В чем тут бомба?
Есть всякие Селероны и H61 на mini-ITX, которые при схожей цене на порядок производительнее.
Есть всякие Zacate вроде E350.
Чем новинка от них принципиально отличается?
Видимо, это предполагается в неттопы засовывать, я паравильно понял?
Есть всякие Селероны и H61 на mini-ITX, которые при схожей цене на порядок производительнее.
Есть всякие Zacate вроде E350.
Видимо, это предполагается в неттопы засовывать, я паравильно понял?
-
IvTK
Member
Для HTPC и офисных машинокwessonsm:Видимо, это предполагается в неттопы засовывать, я паравильно понял?
-
vvl
Member
A6-5200 (близкий аналог Athlon 5350) в среднем на 30% медленнее, чем Celeron G1620 (по данным тестов ixbt.com). О каких "на порядок" Вы пишите?wessonsm:Есть всякие Селероны и H61 на mini-ITX, которые при схожей цене на порядок производительнее.
А вот E350 в разы медленнее, чем Athlon 5350. По крайней мере в 2 раза, в среднем.wessonsm:Есть всякие Zacate вроде E350.
Кроме уровня производительности, может быть тем, что всякие Zacate нельзя без пайки заменить на материнской плате?wessonsm:Есть всякие Zacate вроде E350.
-
Caesar
Member
Принципиально (на порядок ) отличается уровнем встроенной графики.wessonsm:В чем тут бомба?
...
-
TiGr1982
Member
Спросите у MSIthunder_blade:Уже что-то, а почему память не СО-ДИММ?
-
UWizard
Member
А разве миниИТХ как правило не с обычной памятью?TiGr1982:Спросите у MSIthunder_blade:Уже что-то, а почему память не СО-ДИММ?
-
Caesar
Member
1. Легко ли найти SO-DIMM на 16 ГБ? Если они вообще существуют. Во всяком случае, сегодня...UWizard:А разве миниИТХ как правило не с обычной памятью?TiGr1982: Спросите у MSI
2. Нет, всё как раз наоборот - на mini-ITX почти всегда стоят разъёмы SO-DIMM (ноутбучные), они компактны, особенно в длину (да и по объёму тоже ...). А обычные DIMM довольно редко, чтоб хватило места.
-
BigTypoon
Member
Caesar
1. Зачем в HTPC/офисной машинке 16Гб оперы?
2. Вы грустно ошибаетесь, зайдите на хотлайн и прозрейте. на mini-ITX у 83% предствленных мам, полноразмерные слоты под RAM.
2. Вы грустно ошибаетесь, зайдите на хотлайн и прозрейте. на mini-ITX у 83% предствленных мам, полноразмерные слоты под RAM.
-
dimka890
Member
Caesar
а в чем смысл so-dimm слотов? мать от этого меньше не станет. цена на память примерно одинаковая что so-dimm, что обычная. не вижу смысла гнаться именно за so-dimm.
Вообще классная тема с этим AM1. Как по мне идеальная мать - вроде этой MSI только слот miniPCI-E полной длинны (что бы можно было вставить SSD) и питание от внешнего БП (как сделано у асрока на аналогичной мамке)
а в чем смысл so-dimm слотов? мать от этого меньше не станет. цена на память примерно одинаковая что so-dimm, что обычная. не вижу смысла гнаться именно за so-dimm.
Вообще классная тема с этим AM1. Как по мне идеальная мать - вроде этой MSI только слот miniPCI-E полной длинны (что бы можно было вставить SSD) и питание от внешнего БП (как сделано у асрока на аналогичной мамке)
-
Caesar
Member
1. А что, только HTPC/офисная машинка под силу mini-ITX, другие модели применения невозможны?BigTypoon:Caesar
2. Только что зашёл на хотлайн и "прозрел": на mini-ITX полноразмерные/компактные слоты под RAM предствлены в пропорции 63:24, т.е. 72%.
Очень рад, что "прогресс не стоит на месте", а то два года назад выбирать было просто не из чего - менее десятка плат с LGA 1155 (Zotac с ценниками 150-160 у.е.), парочка FM1 (не самых лучших...), десяток-второй с Atom, и почти все они с SO-DIMM...
Тогда каждый квадратный см был на счету, у тех же Zotac платы с LGA 1155 шли с "полным фаршем" (Wi-Fi, BT, miniPCI, mSATA) на борту, слоты SO-DIMM, а всё равно часть элементов приходилось паять на второй стороне платы - не хватало всем места на одной стороне...dimka890:Caesar
-
BigTypoon
Member
Caesar
Я жду уже лет 5, момента, когда на mini-ITX можно будет собирать большинство обычных тазиков.
Отсутствие, никому не нужного, функционала ATX, маленькие корпуса, и почти бесшумные системники.
Хотя, как обычно, для достижения тишины каждый раз приходится допиливать ручками.
пы.сы. но я против SO-DIMM. Для диагностики, придется хранить еще и мать для них. Нет. Однозначно
Я жду уже лет 5, момента, когда на mini-ITX можно будет собирать большинство обычных тазиков.
Отсутствие, никому не нужного, функционала ATX, маленькие корпуса, и почти бесшумные системники.
Хотя, как обычно, для достижения тишины каждый раз приходится допиливать ручками.
пы.сы. но я против SO-DIMM. Для диагностики, придется хранить еще и мать для них. Нет. Однозначно
-
dimka890
Member
Caesar
ну так в мать за 35 баксов никто не будет пихать Wi-Fi+BT в стандартной комлпектации, для этого вам дали miniPCI-E. Модуль Wifi+BT в среднем стоит полтос на аукро. И места хватает даже с обычными DIMM планками. В данном случае мать выполняет роль некого backplane для процессора - тупо переходник. На ней даже чипсета нет
Единственное что оправдало бы SO-DIMM это размещение на плате преобразователя для внешних БП (заняло бы плотненько верхнюю часть над сокетом) и второй слот miniPCI-E (в короткий можно поставить Wi-Fi + BT, а в длинный SSD)
И будет идеальный комп. остается найти только приличный корпус с VESA креплениями и .... ВОТ ОНА РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ
ну так в мать за 35 баксов никто не будет пихать Wi-Fi+BT в стандартной комлпектации, для этого вам дали miniPCI-E. Модуль Wifi+BT в среднем стоит полтос на аукро. И места хватает даже с обычными DIMM планками. В данном случае мать выполняет роль некого backplane для процессора - тупо переходник. На ней даже чипсета нет
Единственное что оправдало бы SO-DIMM это размещение на плате преобразователя для внешних БП (заняло бы плотненько верхнюю часть над сокетом) и второй слот miniPCI-E (в короткий можно поставить Wi-Fi + BT, а в длинный SSD)
И будет идеальный комп. остается найти только приличный корпус с VESA креплениями и .... ВОТ ОНА РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ
-
Caesar
Member
BigTypoon и dimka890!
Да я же обеими руками только "За!"
17 лет назад АТХ был большим шагом вперед: переход от старых схем и принципов управления питанием к новым современным стандартам, отказ от массы дискретных контроллеров с ворохом шлейфов и заглушек в пользу набортных с единой и удобной панелью разъёмов. Вот только цена и габариты, по сравнению с Baby AT, как по мне, были непропорциональны. А удобный и доступный mАТХ пришлось ждать 2 или 3 года, я тогда в конторы и на производство закупил не один десяток в slim tower/desktop корпусах. К слову, тогда не было проблем найти mАТХ-плату под дискретное видео (без интегрированного), с полновесными звуком (Creative) и сетью (3Com, Intel), а иногда и с очень даже приличным по тем временам видео (ATI Rage) с собственной VRAM.
Но счастье было недолгим. Все вендоры решили, что удел mАТХ - только интеграшка с софт-контроллерами. Хочешь получить полную, а не урезанную, ПСП (пропускная способность памяти) - покупай АТХ. Хочешь качественные контроллеры (с малой степенью нагрузки на процессор) - покупай дорогой АТХ. Почти десять лет отсутствия выбора: либо функциональность и производительность, либо габариты!
Так что я очень доволен, что сегодня есть альтернатива.
Пару месяцев назад искал переходники (адаптеры) SO-DIMM->DIMM для DDR2 и DDR3, не помню точно, 140-160 грн., на Аукро были - проще плату держать , чем ноутбук.
Ну, разумеется, цена-комплектация. Никто ж не против. Да и зачем переплачивать не нужный функционал? Если понадобится - воткнуть не проблема и в USB, делов-то на пару минут и десятку у.е. А 2 года назад выбирать было просто не из чего...
А преобразователь на самой материнке - мысль очень интересная. Сам такое хочу!
Тока ж что с корпусами - те, что поменьше под внешний БП, все ж идут со своим преобразователем (тот ещё ворох жгутов!)?
Да я же обеими руками только "За!"
17 лет назад АТХ был большим шагом вперед: переход от старых схем и принципов управления питанием к новым современным стандартам, отказ от массы дискретных контроллеров с ворохом шлейфов и заглушек в пользу набортных с единой и удобной панелью разъёмов. Вот только цена и габариты, по сравнению с Baby AT, как по мне, были непропорциональны. А удобный и доступный mАТХ пришлось ждать 2 или 3 года, я тогда в конторы и на производство закупил не один десяток в slim tower/desktop корпусах. К слову, тогда не было проблем найти mАТХ-плату под дискретное видео (без интегрированного), с полновесными звуком (Creative) и сетью (3Com, Intel), а иногда и с очень даже приличным по тем временам видео (ATI Rage) с собственной VRAM.
Но счастье было недолгим. Все вендоры решили, что удел mАТХ - только интеграшка с софт-контроллерами. Хочешь получить полную, а не урезанную, ПСП (пропускная способность памяти) - покупай АТХ. Хочешь качественные контроллеры (с малой степенью нагрузки на процессор) - покупай дорогой АТХ. Почти десять лет отсутствия выбора: либо функциональность и производительность, либо габариты!
Так что я очень доволен, что сегодня есть альтернатива.
Пару месяцев назад искал переходники (адаптеры) SO-DIMM->DIMM для DDR2 и DDR3, не помню точно, 140-160 грн., на Аукро были - проще плату держать , чем ноутбук.
Ну, разумеется, цена-комплектация. Никто ж не против. Да и зачем переплачивать не нужный функционал? Если понадобится - воткнуть не проблема и в USB, делов-то на пару минут и десятку у.е. А 2 года назад выбирать было просто не из чего...
А преобразователь на самой материнке - мысль очень интересная. Сам такое хочу!
Тока ж что с корпусами - те, что поменьше под внешний БП, все ж идут со своим преобразователем (тот ещё ворох жгутов!)?
-
BigTypoon
Member
Caesar
Я боюсь, что преобразователь прямо на плате грозит, либо жуткими помехами в цепях, либо заоблачной ценой.
Я боюсь, что преобразователь прямо на плате грозит, либо жуткими помехами в цепях, либо заоблачной ценой.
-
dimka890
Member
BigTypoon
да ладно, picoPSU в розницу стоит 20 баксов, реально его цена баксов 5 в масштабах производства матплат, или того меньше. И откуда жуткие помехи в цепях? на всех современных мамках этих преобразователей тьма.
Кстати все мамки thin mini-ITX могут питаться тупо от 12В, и ничего, работает же)
да ладно, picoPSU в розницу стоит 20 баксов, реально его цена баксов 5 в масштабах производства матплат, или того меньше. И откуда жуткие помехи в цепях? на всех современных мамках этих преобразователей тьма.
Кстати все мамки thin mini-ITX могут питаться тупо от 12В, и ничего, работает же)
-
BigTypoon
Member
dimka890
ты забыл о важном
picoPSU с ATX12V на 90Вт стоит 29.95$ + источник питания для picoPSU еще 29$ = итого 58.95$.+ доставка ~15$ = 73.95$
Вот тебе пример:
picoPSU-90 Vs ATX12V
102w (12v/8.5A) AC-DC Power Adapter with Power Cord
И как ты понимаешь на PSU экономить, себе во вред
ты забыл о важном
picoPSU с ATX12V на 90Вт стоит 29.95$ + источник питания для picoPSU еще 29$ = итого 58.95$.+ доставка ~15$ = 73.95$
Вот тебе пример:
picoPSU-90 Vs ATX12V
102w (12v/8.5A) AC-DC Power Adapter with Power Cord
И как ты понимаешь на PSU экономить, себе во вред