Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Итак выбор между http://www.itbox.ua/product/Materinskay ... 45-p61781/" target="_blank и http://www.itbox.ua/product/Materinskay ... -M-p66073/" target="_blank

Асрок нравится немного больше, больше фаз питания, 8пин питания проца, больше сата 3 смущает немного бренд.
Что скажите какую лучше выбрать?
Inco
Member

Еще кстати очень принципиальна тишина. Хотелось бы чтобы можно было управлять вентилями.
Inco
Member

Опять вопрос по поводу ASRock_B75_PRO3 она не поддерживает Intel Smart Response Technology и intel rapid storage.
Будет ли отсутствие данных технологий влиять на ssd Plextro M5Pro ?
nike_m
Member

Inco:Опять вопрос по поводу ASRock_B75_PRO3 она не поддерживает Intel Smart Response Technology и intel rapid storage.
Будет ли отсутствие данных технологий влиять на ssd Plextro M5Pro ?
я бы для начала с этими технологиями разобрался. погуглите, а то уже забыл что об этом читал... лично я не ставлю дрова на эти технологии, а smart response отключаю в bios
Inco
Member

intel rapid storage это походу раид
Intel Smart Response Technology это использование твердотельных накопителей (SSD) в качестве кэша для жестких дисков (HDD)

появился вариант MSI Z68A-G43 (G3) - 400грн без гарантии но вроде как новая.

До средs нужно определится MSI Z68A-G43 (G3) или ASRock_B75_PRO3 или может ещё что стоящее
AileX
Member

Что выбрать? ASRock Fatal1ty Z87 Professional или asus sabertooth z87? Может как вариант z77? С сокетом пока не определился. Система для игр, меньше для разгона. Бюджет 200 eur.
Jumper007
Member

AileX
Если система в основном для игр, то может будет лучше взять мать попроще, долларов до 100 (B85, H87, асусы и гиги есть неплохие), процессор без К и побольше накинуть например на видеокарту (ссд, монитор получше, клаву, мышку, звук...) ?
AileX
Member

Jumper007:AileX
Если система в основном для игр, то может будет лучше взять мать попроще, долларов до 100 (B85, H87, асусы и гиги есть неплохие), процессор без К и побольше накинуть например на видеокарту (ссд, монитор получше, клаву, мышку, звук...) ?
Может быть.. ссд лишним не будет :-)
Nikola777
Member

Ruslanu4:Вот это человек vitaxa11 всегда поможет нуждающим))) Спасибо ему огромное! Значит решено)))
спойлер
Может,позновато пишу,но тем не менее.Vitaxa 11 я себе выносил моцк месяца 4,насчёт мамки.Вот мой конфиг.
Проц. I5-3570К,lga1155
Оперативки 8 гб 4069-DDR3 1333(PC3-10600)SDRAM ( CORSAIR) - 2 планки
Видеокарта ASUS GeForce GTX 770 DirectCU II OC (GTX770-DC2OC-2GD5)
Материнка P8Z68-V Lх
Монитор Philips 23.2 LED
Блок питания Chieftec CTB-650S
Материнка моя P8Z68-V Lх
Корпус Zalman Z9 Plus Blаск

начитался,народ позаёживал.короче полноченная мамка енто P8Z77 - V или P8Z77 - VPro,тоесть не обрезки,с силовыми елементами с радиаторами.Да всё прекрасно,но дорого 200 - 250 у.е.Мне все обьясняли ,что особого смысла менять P8Z68 - Vlx нет.Но я упёрто лез.Купил с рук за 100 у.е. P8Z77 - V Pro,поставил и практически никакой разницы не увидел,ну визуально конечно,может в хитрых оверлокерских тестах и есть,потом друг хацкер заинтересовался почему так дешево,снял и с большим увиличительным стал её прнюхивать и нашёл очень качественно перепаянные дорожки.Короче востанавливают бракованые в хорошем сервисе и на продаж.Я конечно мамку вернул и поставил обратно свою.Разницы пракическ не заметил,между P8Z68 Vlx и P8Z77 - V Pro.Ну покрайней мере в играх.
Я к тому,дорогая модная не обязательно ,нужная.Лично для себя я решил ,со временем поменяю свою 770 тую ,на 780 тую,и проц I5 - 3570K на I7 - 3770K всётаки ,что бы не писали,но 8 потоков есть 8.И буду счастливо себе воевать годика так два.Вот только хочу разобраться насколько влияет разгон проца на производительность в играх.Потому как разогнал до 4.2 и кроме повышения температур,и возникшей проблемки апгрейда охлаждения ничего не прочувствовал( визуально в играх )мне комп только для игр.
Не в тему ,но.Технари не подскажете реально влияет разгон ,на производительность в играх.Или эти все разгоны для синтетических тестов.
vitaxa11
Member

Nikola777
Собсно не понял,в чем вопрос?

Добавлено через 48 секунд:
Nikola777:влияет разгон ,на производительность в играх
Конечно влияет...
Jumper007
Member

Nikola777
Скажем так, если проц для игры откровенно слаб, то никакой разгон не поможет (15 ФПС -----> 18-20 ФПС), а если и на стоковых частотах играется комфортно, то от разгона профит будет не заметен (60 фпс ------>70-80 фпс).

*возможны очень редкие исключения типа 20 фпс ---> 30-35 фпс, но это только в процессорозависимых играх и при мощной видеокарте (когда фпс упирается в проц).
Nikola777
Member

Jumper007:Nikola777
Скажем так, если проц для игры откровенно слаб, то никакой разгон не поможет (15 ФПС -----> 18-20 ФПС), а если и на стоковых частотах играется комфортно, то от разгона профит будет не заметен (60 фпс ------>70-80 фпс).

*возможны очень редкие исключения типа 20 фпс ---> 30-35 фпс, но это только в процессорозависимых играх и при мощной видеокарте (когда фпс упирается в проц).
Я правильно ,понял (60 фпс на стоковых ------>70-80 фпс после разгона ?)Ну у меня I5 -3570K ,ниже весь конфиг есть.С моим конфигом в Батле 4 на ультра железные 60 - 70 фпс,на масштабных,ресурсоемких картах 64х64 --- 47 - 57 фпс .Это на стоковых настройках,в бусте до 3.8 частота.Разогнал до 4.1 особой разницы не заметил.Просто стало плавнее.Вообщеимеет смысл оставлять 4.0 разгон,потому как при 4.2 ,температура 70 - 74 меня не устраивает.Я склонен думать,откатиться на стоковые,или оставить 4.0 как сейчас стоит и не париться.Ни материнкой ни процом.Просто черезпол годика когда подешевеют 780 тые купить себе самую простую 780 тую http://m.ua/pric/asus-gtx780-dc2oc-3gd5/" target="_blank и если повезёт проц поменять на I7 3770K воевать себе дальше годика два.Я насчёт 780 той к тому что давят потихоньку памятью видеокарты.2 гб уже местами маловато.
Могу ошибаться,но ставить 4.2 разгон ( мне больше и не надо) ,это при наличии хорошего охлаждения . моей Перформы мало.Куплю Noctua NH-D14 вот тогда и поставлю 4.2 и буду потихоньку собирать на 780 тую.
Jumper007
Member

Nikola777
Да правильно.
Но все цифры условные, не нужно их буквально воспринимать, важно понять саму суть.
И если тебя (вас) так волнуют температуры процессора, то лучше не кулер покупать а скальпировать проц, и заменить тп под крышкой на тп на основе жм (жидкого металла), думаю профита будет больше чем от нового кулера.
viewtopic.php?f=2&t=77372" target="_blank
если самому страшно то
viewtopic.php?f=2&t=85710" target="_blank
Nikola777
Member

Jumper007 что скажеш насчёт моего сочинения,пожалуйста ,можно на ты.Вижу добрый ты,поправь если чё :beer: пока виртуально
спойлер
Jumper007 огромное спасибо,за ссылку на товарищьча gehka3 .Когда выносил себе моцк насчёт материнки, в процессе и насчёт скальпирывания читал когда у меня температурки поднялись.За скольпирование забыл,да после обзоров ,ОДНОЗНАЧНО скальпирование решает проблему с охлаждением на ура.Но я Jumper007 настроился на I7 3770K,именно из-за 8 потоков.Тоесть ближе к лету буду свой I5 -3570K продавать.А скальпированный сами понимаете,начнеться ,а продает скальпированый значит сё что-то с ним не то.А вот уже с I7 - 3770K если Gehka3 ,будет ещё на связи,буду с ним обговаривать.Потому как хочу спокойно повоевать годика два без аперегрейтов,хватит уже гонки вооружения.Понятно,что это вечно,но хоть передохнуть годика два.А 780 тая так как 2 гб уже маловато а 4гб не потяну ,да и не особо надо,скальпированый I7 - 3770K разогнанный до 4.2 ну 4.5 перебор я думаю,тем более по любому износ идёт больше,всё таки принудительно заставляем работать.16гб оперативочки Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX (KHX1600C9D3B1K2/8GX) ну или 8гб на что денег хватит и мамка,я думаю P8Z77 - V и продолжительный перекур.
На Хасвелы переходить не хочу,не вижу смысла ещё материнку менять,ну енто пока.А потом если ,что то всё тоже только проц I7-4770K ну и мамка соответственно.Хотя I7-3770K мне больше симпатичен.
Jumper007
Member

Nikola777
Все нормально, с оперативкой разве что советую определиться сразу, что бы взять двумя модулями или 8 или 16, а то если потом ставить 4 штуки по 4 гб могут быть проблемы с совместимостью, нужно будет или подбирать модули что бы все 4 работали нормально, или завышать тайминги с вольтажем\\занижать частоты, для того что бы загнать все планки в общий режим какой-то.
На счет износа проца, это глупости, если обеспечить ему достаточное охлаждение и стабильное питание у него ресурс лет 50, а может и больше, что на 4,0 что на 4,5 что даже на 5,0 если удачный попадется. Процессоры умирают не от того что ломаются или сгорают, а просто от того что их производительности становится недостаточно, и их вынимают из корпусов и кладут на полочку.
Nikola777
Member

JUMPER007
спойлер
Jumper007 насчёт двух планок и двухканального режима я в курсе начитался :insane: вот насчёт 16 гб ещё подумываю,вроде как надо,но дорого.Хотя раз купить и всё,надолго.Насчёт питания на проц ,читал,да наверно всё таки надо подсобирать на P8Z77 - V.Ну а проц и видеокарта уже по ходу.Наверно будет ,так МАТЕРИНКА - ОПЕРАТИВКА - ВИДЕОКАРТА - ПРОЦ.,охлаждение в последнюю очередь,или скальпирование.что маловероятно,хотя послностью согласен.Но мне больше 4.2 не надо. Может обойдусь и без охлада нового и скальпирования. лучше куплю себе в комнату кандюк и дома прохладно будет летом и компу веселей,а почему бы и нет.У меня друг под кандюком комп поставил и радуеться,только вот постоянно с соплями ходит :rotate: ГЛАВНОЕ !!!,что заню что мне надо.А на Перформе поменял вентилятор боксовый Залман на Акасса http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _ak-fn059/" target="_blank и теромпасту на Арктик MX-4 ,температуры упали на 8 градусов.Оставилдва кулера на вдув с боку и с переди на винт и на выдув один с верху и один на задней панели.Вроде порядок.Только поменяю кулера на тихие,вместо боксовых ,что шли с корпусом.Поставлю не дорогие http://hard.rozetka.com.ua/arctic_cooling_f12/p201992/" target="_blank.Ну вот вроде и всё и спокойно буду себе воевать.А то с этими тестами и обзорами,чтобы найти свою серединку уже моцк закипал.А народ пишет хоть ,что по большому счету.У кого то на перформе в нагрузках 30 градусов,короче ,ты понял.Удачи :beer:
vitaxa11
Member

Nikola777:с боку
Советую снять и заклеить боковые перфорации...
Nikola777
Member

vitaxa11:
Nikola777:с боку
Советую снять и заклеить боковые перфорации...
???? Поставить с низу на вдув ? Вот мои тесты

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Ну и вот,вроде картина нормальная ?
Вложения
3.PNG
2.PNG
Сник.PNG
vitaxa11
Member

Nikola777:Ну и вот,вроде картина нормальная ?

Как для 4.0 у тебя мягко говоря,высоковато напряжение не проц
А на счет боковых вентилей,то они как правило,только мешают потоку от (вдув-выдув)...

Добавлено через 56 секунд:
Линкс без авх как я понял?
Nikola777
Member

vitaxa11:
Nikola777:Ну и вот,вроде картина нормальная ?

Как для 4.0 у тебя мягко говоря,высоковато напряжение не проц
А на счет боковых вентилей,то они как правило,только мешают потоку от (вдув-выдув)...

Добавлено через 56 секунд:
Линкс без авх как я понял?
Ну наверно,я ещё тот хацкер.Что посоветуеш ? Я так думаю проблема не в охлаждении,а в процессоре,такой попался ?! Скальпирывать не буду,по причине продажи.А может махнуть рукой,и поменять проц на I7 - 3770K ? Подскажи.Материнка явно на охлаждение не влияет.или всётаки не даёт столько питания процу и по сей причине грееться проц.Короче или с проца начинать или с материнки .Не особо надо .но ручки чешуться.
Ответить