Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Montee
С тебя такой же овер как с меня стоматолог.
У материнской платы, для которой выбирали процессор слабый питальник (3 фазы), и хорошо разогнать процессор с большим множителем она не сможет, 9.5 это большой множитель, а 9 как раз (в 99% станет на 400 шину без поднятия напряжения).
Учи мат часть
antoshik
Member

ZZ:У материнской платы, для которой выбирали процессор слабый питальник (3 фазы), и хорошо разогнать процессор с большим множителем она не сможет, 9.5 это большой множитель, а 9 как раз (в 99% станет на 400 шину без поднятия напряжения).Учи мат часть
:facepalm:
Как раз таки на слабых матерях разгон упирается в возможности поднятия частоты шины, отсюда вывод: чем выше множитель - тем проще (выше) разгон. ;)
LiquidStorm
Member

Вопрос не в слабости конкретной материнки, а в чипсете. Шину 400 поставить можно и на G31, даже до 450 можно дожать. Чтобы дальше раскачать шину вплоть до 480 уже нужна 35-я серия чипсетов, ну а все возможности Core 2 Duo/Quad поможет только Р45-тый чипсет.

Если цель просто комп мощнее, лучше взять Е8500 и чуть погнать по шине (множитель при этом можно и опустить - производительность будет все равно выше, чем на 333), ну а если задача погнать, то мать в мусорку и искать с Р45-тым чипсетом.
ZZ
Member

antoshik

По вашим словам, - лучше для разгона будет PDK E5800, с множителем 16? :D

9 * 400= 3600Mhz
9.5 * 400= 3800Mhz
Для E8500 придётся обязательно подымать напряжение, а для E8400 нет.
Для разгона всю жизнь брали его (E8400), т.к. он первый был на степинге E, и множитель его, - золотая середина.
Давай сразу E8600 для разгона советовать, или отправлять на поиски E8700 :D
Sploit
Member

LiquidStorm:
Если цель просто комп мощнее, лучше взять Е8500 и чуть погнать по шине (множитель при этом можно и опустить - производительность будет все равно выше, чем на 333), ну а если задача погнать, то мать в мусорку и искать с Р45-тым чипсетом.
И каким это интересно магическим образом Вы собираетесь множитель опускать??? :eek:

DJEZ
1. Из списка если разгон не планируется естественно лучше всего брать E8500.
2 Для разгона лучше всех будет Core 2 Duo E8400 со степингом E0.
3. 3-фазного питания мтеринской платы для разгона этого процессора вполне достаточно.
ZZ
Member

Sploit

Множитель процессора можно легко опустить в биосе c 9x до 6x, на поднятие он естественно заблокирован :)
У меня в биосе за это отвечает параметр CPU Clock Ratio.
Sploit
Member

ZZ
+100
век живи - век учись.
Действительно на пониженте можно, не знал ... :shuffle:
mntune
Member

Здрасте всем!

Есть процессор Intel Core 2 Quad Q6600 (stepping G0)
Кулер Noctua NH-D14
Материнка Asus P5N-E SLi (+ маленький самодельный радиатор на питание процессора)
Опера GoodRAM DDR2 800Mhz 3gb (3x1gb)
Блок питания Gresso ATX-450W

Так от проблема в чем. Столкнулся с трудностями при розгоне, без поднятия вольтажа на проце и мамке стабилный максимум 2800Mhz, память сейчас работает на частоте 830, максимум какой нормально загружался 900(без вольтажа). И то при старте не всегда с первого раза загружается.

Если кто на практике работал с такими комплектующими.. может какие нюансы или кто просто может помочь в розгоне.

Спасибо всем.
ZZ
Member

mntune
В биосе частоты шины PCI Express выставлена вручную [100], или стоит авто?
Вообще без поднятия напряжения q6600(G0) гонится где то до 2900-3000, больше - надо подымать.
Какие тайминги выставлены на памяти в биосе? Память мемтестом проверялась? Linx проходит?
antoshik
Member

ZZ:По вашим словам, - лучше для разгона будет PDK E5800, с множителем 16? :D
Именно так, для плат на чипсетах типа P31, P41 - некоторык представители которых зачастую не могут даже 340 по шине взять :)
ZZ:9 * 400= 3600Mhz9.5 * 400= 3800MhzДля E8500 придётся обязательно подымать напряжение, а для E8400 нет.
Интересно, кто Вам внушил мысль что частота шины должна быть именно 400? :think: И мысль про напряжение тоже не обоснована. Нужно будет его поднимать или нет для 3600, 3800МГц зависит только от конкретного экземпляра процессора. :-/
ZZ
Member

antoshik
1). А кто Вам внушил мысль что человек на рекорд шёл?
Мысль про напряжения является обоснованной, т.к. минимум я являлся хозяином корок от E8400-E8600, которые разгонялись на 945GC, G31, G33, G41.
Более того скажу, что с этой платой я знаком, 400 шину она могла спокойно взять, а дальше - чем выше, тем хуже.
2). А знаете ли вы что при поднятии напряжения на процессор следует отключать функции энергосбережения процессора? А знал ли об этом DJEZ ?
LiquidStorm
Member

ZZ:А знаете ли вы что при поднятии напряжения на процессор следует отключать функции энергосбережения процессора?
При правильных руках можно и не отключать, нужно только правильно рассчитать напряжение в нагрузке и, при наличии, использовать функцию Load Line Calibration.
ZZ
Member

LiquidStorm
А я о чём, правильные руки - залог успеха :)
LLC далеко не у всех есть, у меня например на G33 нет, хотя это тот же P35 только со встроенным видео.
LiquidStorm
Member

ZZ
Без LLC просто прийдется ставить напряжение с запасом, учитывая возможные проседания при скачках множителя. Если мамка совсем швах, тогда лучше отключить C1E и EIST, а то проц прийдется "жарить" чрезмерным вольтажем.

У меня на ASUS P5K Premium была LLC, а вот на Gigabyte GA-EP35C-DS3R такой фишки нету, пришлось 0,025 В добавить. И по факту +0,025В и энергосбережение дают в результате потребление/нагрев меньше, так как большую часть времени система проц не сильно грузит и он "сидит" на множителе 6.
ZZ
Member

LiquidStorm
На моей гигабайтовской, - GA-G33M-S2 приходится отключать C1E и EIST, хотя более навороченную плату на 775 сокете в формате mATX я не встречал(кроме GA-G33M-DS2R).
antoshik
Member

ZZ:На моей гигабайтовской, - GA-G33M-S2 приходится отключать C1E и EIST
Имхо, отключение энергосберегалок - это мнимая стабильность :think:
Как правильно заметил LiquidStorm, лучше чуть поднять напряжение и пусть проц отдыхает на минимальном множителе в простое - ведь львиную долю времени времени комп у большинства всеравно работает в полсилы (торрентокачалки, фильмы, интернет) :-/
ZZ
Member

antoshik
Если не отключать технологии энергосбережения, на платах без наворотов, то в момент сбрасывания множителя на процессор идёт сильно завышенное напряжение, что приводит к деградации процессора.
Darth_Maul_x3
Member

ZZ: и он деградирует.
:lol: бесконечно сидит и деградирует, и деградирует, и деградирует. Чет за годы пользования е6750 и q9505 никто из них не растерял своих разгонных возможностей.
ZZ
Member

Darth_Maul_x3
Ты бы ещё привёл пример дедушки, который после инсульта на велосипеде ездит :lol:
На читай, "профессор":
http://www.xtechx.ru/spravochnik-hi-tec ... amage.html" target="_blank
Если нужно, то можно и другой информации подкинуть, с ру оверов и...
Darth_Maul_x3
Member

А по-страшнее нету историй с еще более серьезных ресурсов? И посвежее.
Теперь, пожалста, приведи сокрушительную статистику жутко деградировавших камней.
Ответить