Охлаждение сокета AM3+

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Junior

Купил я себе Amd Fx 8350 (отличный проц и тд и тп), но столкнулся с неожиданной проблемой! Температура ядер проца сильно расходится с температурой сокета, где то на 10-15 градусов. То есть, при разгоне ядра выдают 58 градусов, а сокет 75 в стресс тестах (при рекомендуемых 62 ядра, 72 сокет). Искал решение и нашел весьма интересное и многообещающее - подцепить куллер на заднюю стенку компа, что бы он дул на сокет. Внимание вопрос: как лучше подойти к делу? Стоит ли купить маленький вентилятор 40-60мм и поставить его, что бы он дул не сильным но направленным потоком на сокет? Или купить мощный, огромный вентилятор который будет задувать все сразу? Разница в цене не значительна, по этому интересует самый эффективный вариант! Мне очень интересно мнение людей которые с этим сталкивались! Как решили проблему, и каких результатов в плане охлаждения достигли? Спасибо!
Elemental1985
Member

Купи два, протестируй, потом отпишешься :D
kaery
^_^

разве 75 градусов это критическая температура для околосокетного текстолита? Тем более в стресс-тестах. От вентилятора будет больше шума и пыли, чем пользы.
BloodRaven
Junior

Elemental1985:Купи два, протестируй, потом отпишешься :D
Отпишу! Но брать оба не буду.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
BloodRaven:
Elemental1985:Купи два, протестируй, потом отпишешься :D
Отпишу! Но брать оба не буду.
Пыль меня не особо парит. Снять крышку и почистить раз в месяц - не проблема!
Jumper007
Member

BloodRaven:Как решили проблему
Проблема не в температурах, а в правильности показаний.
Слышал поговорку "семь раз отмерь и один раз "вентиль на заднюю стенку прикрути" ? как раз твой случай :)
BloodRaven
Junior

Jumper007:
BloodRaven:Как решили проблему
Проблема не в температурах, а в правильности показаний.
Слышал поговорку "семь раз отмерь и один раз "вентиль на заднюю стенку прикрути" ? как раз твой случай :)
Показатели кажутся весьма вменяемыми, по крайней мере без повышения напряжения в стресс тестах не превышает 48/58 (ядро/сокет)!
Jumper007
Member

*
и вообще для ам сокетов это норма, когда температура ядер и крышки расходится градусов на 15, у всех так. Определи какая из температур правильная (включи фантазию) и смотри только на нее.
BloodRaven
Junior

Jumper007:*
и вообще для ам сокетов это норма, когда температура ядер и крышки расходится градусов на 15, у всех так. Определи какая из температур правильная (включи фантазию) и смотри только на нее.
Неделю назад стоял Феном 2 965 разогнаный до 4 Ггц. С ним было все норм.
Jumper007
Member

BloodRaven
Вот наглядный пример, тут все обычно и нормально, температура правильная там где ЦП.
спойлер
Изображение
BloodRaven
Junior

Вот ЦП меня и гложет!
Jumper007
Member

Возможно у тебя наоборот, по ядрам правильную показывает.
Попробуй разными прогами смотреть, хвинфо, спеццу и т.п. (от матери фирменным софтом)
BloodRaven
Junior

Не, ядра херню показывают! 15 градусов в простое и это с кулером за 40$!
yakudza43
Member

Может надо биос обновить на материнке после смены проца? Пальцетестер тоже про такие температуры говорит? Если там не "жарко", то и вентиль не поможет от тех показаний, а если реально "тепло", то может и стоит о чём-то думать (первый раз слышу про обдув текстолита за сокетом :think: ).
BloodRaven
Junior

yakudza43:Может надо биос обновить на материнке после смены проца? Пальцетестер тоже про такие температуры говорит? Если там не "жарко", то и вентиль не поможет от тех показаний, а если реально "тепло", то может и стоит о чём-то думать (первый раз слышу про обдув текстолита за сокетом :think: ).
Биос обновлен с первого дня! Пальцетестер говорит, что AIDA64 показывает правдивые показатели. Скорее всего для разгона надо взять NZXT Kraken X60! Так как мой старенький ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 который держал Феном 2 965, даже под разгоном, в пределах 55 градусов (в играх) просто не справляется с разгоном fx 8350, что кстати весьма разумно. Феном 2 965 4 Ггц выдает 64 градуса в стресс тестах и fx 8350 4 Ггц выдает 58 в тех же тестах. Я так понял обдувать сокет - не вариант?
Mixx
Member

у вас не сокет а проц греется до 72, все ам3 мамки показуют полный бред на ядрах, смотреть надо только на показатель цп, а вобще 72 градуса это в стоке или под разгоном?
BloodRaven
Junior

Mixx:у вас не сокет а проц греется до 72, все ам3 мамки показуют полный бред на ядрах, смотреть надо только на показатель цп, а вобще 72 градуса это в стоке или под разгоном?
В стоке в стресс тесте 10 минут в prime95 выдает максимум 58 градусов, в играх вообще до 54 максимум (и то если целый день комп работал). Темпа поднимается когда в биосе повышаю параметр отвечающий за питание сокета (точнее сказать не могу, я щас не дома), там: Ultra Hight, Extreme. Фишка в том, что разгон без этого параметра на моей Асус матерплате невозможен. Поднятие напряжения, тем не менее, сказывается на температуре ЦП чуть больше чем никак!
akineo
Member

что такое температура сокета?
BloodRaven
Junior

akineo:что такое температура сокета?
Это то что ты сказал. Точнее сказать не получится.
kaery
^_^

Температура датчика под сокетом мат. платы.
BloodRaven
Junior

kaery:Температура датчика под сокетом мат. платы.
Забираю свои слова назад! Я ошибочно полагал, что температура ядер - это темпа ЦПУ, а ЦП темп - это температура сокета.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды:
Ладно, я вижу в чем проблема! ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 слишком слаб для разгона fx8350, закажу на днях NZXT Kraken X60, заменю на нем вентиляторы и отпишу. Думаю на все про все уйдет где то месяц.
Ответить