Новости
Последние статьи и обзоры
Охлаждение сокета AM3+
-
BloodRaven
Junior
Купил я себе Amd Fx 8350 (отличный проц и тд и тп), но столкнулся с неожиданной проблемой! Температура ядер проца сильно расходится с температурой сокета, где то на 10-15 градусов. То есть, при разгоне ядра выдают 58 градусов, а сокет 75 в стресс тестах (при рекомендуемых 62 ядра, 72 сокет). Искал решение и нашел весьма интересное и многообещающее - подцепить куллер на заднюю стенку компа, что бы он дул на сокет. Внимание вопрос: как лучше подойти к делу? Стоит ли купить маленький вентилятор 40-60мм и поставить его, что бы он дул не сильным но направленным потоком на сокет? Или купить мощный, огромный вентилятор который будет задувать все сразу? Разница в цене не значительна, по этому интересует самый эффективный вариант! Мне очень интересно мнение людей которые с этим сталкивались! Как решили проблему, и каких результатов в плане охлаждения достигли? Спасибо!
-
Elemental1985
Member
Купи два, протестируй, потом отпишешься 
-
kaery
^_^
разве 75 градусов это критическая температура для околосокетного текстолита? Тем более в стресс-тестах. От вентилятора будет больше шума и пыли, чем пользы.
-
BloodRaven
Junior
Отпишу! Но брать оба не буду.Elemental1985:Купи два, протестируй, потом отпишешься
Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
Пыль меня не особо парит. Снять крышку и почистить раз в месяц - не проблема!BloodRaven:Отпишу! Но брать оба не буду.Elemental1985:Купи два, протестируй, потом отпишешься
-
Jumper007
Member
Проблема не в температурах, а в правильности показаний.BloodRaven:Как решили проблему
Слышал поговорку "семь раз отмерь и один раз "вентиль на заднюю стенку прикрути" ? как раз твой случай
-
BloodRaven
Junior
Показатели кажутся весьма вменяемыми, по крайней мере без повышения напряжения в стресс тестах не превышает 48/58 (ядро/сокет)!Jumper007:Проблема не в температурах, а в правильности показаний.BloodRaven:Как решили проблему
Слышал поговорку "семь раз отмерь и один раз "вентиль на заднюю стенку прикрути" ? как раз твой случай
-
Jumper007
Member
*
и вообще для ам сокетов это норма, когда температура ядер и крышки расходится градусов на 15, у всех так. Определи какая из температур правильная (включи фантазию) и смотри только на нее.
и вообще для ам сокетов это норма, когда температура ядер и крышки расходится градусов на 15, у всех так. Определи какая из температур правильная (включи фантазию) и смотри только на нее.
-
BloodRaven
Junior
Неделю назад стоял Феном 2 965 разогнаный до 4 Ггц. С ним было все норм.Jumper007:*
-
Jumper007
Member
BloodRaven
Вот наглядный пример, тут все обычно и нормально, температура правильная там где ЦП.
Вот наглядный пример, тут все обычно и нормально, температура правильная там где ЦП.
- спойлер

-
BloodRaven
Junior
Вот ЦП меня и гложет!
-
Jumper007
Member
Возможно у тебя наоборот, по ядрам правильную показывает.
Попробуй разными прогами смотреть, хвинфо, спеццу и т.п. (от матери фирменным софтом)
Попробуй разными прогами смотреть, хвинфо, спеццу и т.п. (от матери фирменным софтом)
-
BloodRaven
Junior
Не, ядра херню показывают! 15 градусов в простое и это с кулером за 40$!
-
yakudza43
Member
Может надо биос обновить на материнке после смены проца? Пальцетестер тоже про такие температуры говорит? Если там не "жарко", то и вентиль не поможет от тех показаний, а если реально "тепло", то может и стоит о чём-то думать (первый раз слышу про обдув текстолита за сокетом
).
-
BloodRaven
Junior
Биос обновлен с первого дня! Пальцетестер говорит, что AIDA64 показывает правдивые показатели. Скорее всего для разгона надо взять NZXT Kraken X60! Так как мой старенький ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 который держал Феном 2 965, даже под разгоном, в пределах 55 градусов (в играх) просто не справляется с разгоном fx 8350, что кстати весьма разумно. Феном 2 965 4 Ггц выдает 64 градуса в стресс тестах и fx 8350 4 Ггц выдает 58 в тех же тестах. Я так понял обдувать сокет - не вариант?yakudza43:Может надо биос обновить на материнке после смены проца? Пальцетестер тоже про такие температуры говорит? Если там не "жарко", то и вентиль не поможет от тех показаний, а если реально "тепло", то может и стоит о чём-то думать (первый раз слышу про обдув текстолита за сокетом).
-
Mixx
Member
у вас не сокет а проц греется до 72, все ам3 мамки показуют полный бред на ядрах, смотреть надо только на показатель цп, а вобще 72 градуса это в стоке или под разгоном?
-
BloodRaven
Junior
В стоке в стресс тесте 10 минут в prime95 выдает максимум 58 градусов, в играх вообще до 54 максимум (и то если целый день комп работал). Темпа поднимается когда в биосе повышаю параметр отвечающий за питание сокета (точнее сказать не могу, я щас не дома), там: Ultra Hight, Extreme. Фишка в том, что разгон без этого параметра на моей Асус матерплате невозможен. Поднятие напряжения, тем не менее, сказывается на температуре ЦП чуть больше чем никак!Mixx:у вас не сокет а проц греется до 72, все ам3 мамки показуют полный бред на ядрах, смотреть надо только на показатель цп, а вобще 72 градуса это в стоке или под разгоном?
-
akineo
Member
что такое температура сокета?
-
BloodRaven
Junior
Это то что ты сказал. Точнее сказать не получится.akineo:что такое температура сокета?
-
kaery
^_^
Температура датчика под сокетом мат. платы.
-
BloodRaven
Junior
Забираю свои слова назад! Я ошибочно полагал, что температура ядер - это темпа ЦПУ, а ЦП темп - это температура сокета.kaery:Температура датчика под сокетом мат. платы.
Добавлено через 2 минуты 32 секунды:
Ладно, я вижу в чем проблема! ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 слишком слаб для разгона fx8350, закажу на днях NZXT Kraken X60, заменю на нем вентиляторы и отпишу. Думаю на все про все уйдет где то месяц.