HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Прогоните диск через викторию. Эта утилита точно не врет. Даже с громадным количеством сбойных секторов диск может очень долго проработать но вот информация на нем будет портится без возможности восстановления.
спойлер
http://www.ex.ua/38473304
Clay Allison
Member

R0ndo:Crystal Disc тоже бьёт тревогу
Как уже было сказано - если со временем количество бэдов не растёт, то ваш винт может проработать ещё очень долго.
Alex-white:HDD Toshiba 1000GB (DT01ACA100)
:up:
Или его двухпластинный двухгигабайтный аналог Toshiba DT01ACA200
R0ndo:О существовании SSD узнал только сейчас :shuffle:
SSD для ОС. Выбор, обсуждение, тесты
R0ndo
Junior

Hum:Прогоните диск через викторию. Эта утилита точно не врет. Даже с громадным количеством сбойных секторов диск может очень долго проработать но вот информация на нем будет портится без возможности восстановления.
спойлер
http://www.ex.ua/38473304
Она, кажется, отказывается видеть мой винчестер.
Лог ошибок:
спойлер
1:14:54 : Warning! Main INI-file 'vcr40.ini' not found, and writen default sets!
1:14:54 : Starting Victoria 4.47 Freeware (2013-02-20) , 2xCPU, 3166,76 MHz, Windows unknown NT found.
1:14:54 : Select SECONDARY port: base=170h, alternative=376h
1:14:54 : Driver file not found. Please manually copy driver to your system32/driver directory
1:15:08 : PORTTALK Error. Invalid driver handle
1:15:08 : PortTalk driver not installed! Available only API access
1:15:26 : Unable to open physical drive #1
1:15:26 : Get drive passport: Drive error!
Clay Allison:Toshiba DT01ACA200
Настораживает его крайне невысокая цена (~700 грн)
Это почти в два раза меньше, чем просят за WD таких же характеристик.

Не знаете почему так?
Alex-white
Member

WD Black WD2003FZEX - новая модель, на двух пластинах, небольшой тест, 5 лет гарантии, наверно тише, не такой горячий как предыдущее поколение, но головки работают наверняка так же громко
спойлер
рано перенесли тему больше здесь никто не напишет :)
R0ndo
Junior

Простите, но раздел "HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее" не совсем подходит к моему основному вопросы.
Я всё же искал новый винчестер на замену. Не могли бы вы вернуть меня в отдельную тему?

Заранее благодарю
wessonsm
Member

R0ndo:Crystal Disc тоже бьёт тревогу, но как выудить с него больше информации - я не разобрался. (дело, наверное, в "переназначении сектора"?)
Да, дело в них, вернее в поле "Raw-значение" этого атрибута.
Если у вас там стоит 000000000281 (сейчас не видно из-за полосы прокрутки) - это те самые 641 сбойных секторов, о которых говорит Hard Disk Sentinel, только Cristal Disk Info показывает значение атрибута в шестнадцатеричной системе счисления.
То же самое вы можете увидеть, если нажмете кнопочку S.M.A.R.T. в программе Hard Disk Sentinel.
Что касается "Приблизительно осталось 21 дня" - это чистой воды спекуляция. Никто не может определить, сколько еще проживет ваш винчестер даже приблизительно, тем более какая-то программа.
По-настоящему бить тревогу следует в том случае, если это значение будет расти дальше.
Тем не менее, 641 переназначенный сектор - это много, и такой диск нельзя использовать для хранения важной информации без риска эту информацию (или ее часть) потерять.
С другой стороны, вполне можно использовать этот винчестер для хранения "некритичной" информации (например коллекции фильмов, музыки, тому подобного) в том случае, если Raw-значение атрибута не будет дальше расти.
Если будет расти дальше (например сегодня было 640, завтра 650) - менять однозначно, и чем быстрее, тем лучше.

Насчет совета использовать Викторию - совет не очень хороший, все-таки у этой программы чуть другое предназначение, а S.M.A.R.T. жесткого диска умеют показывать добрых полтора десятка известных утилит, если не больше, и все они показывают его правильно.

Ну а какой винчестер выбрать - здесь я некомпетентен.
R0ndo
Junior

Alex-white:WD Black WD2003FZEX - новая модель, на двух пластинах, небольшой тест, 5 лет гарантии, наверно тише, не такой горячий как предыдущее поколение, но головки работают наверняка так же громко
спойлер
рано перенесли тему больше здесь никто не напишет :)
Сейчас почитал отзывы на прошлое поколение "Блэков" (FAEX, а именно WD2002FAEX) — как-то там уж совсем всё безрадужно. Слишком много жалоб на шум/перегрев, и какое-то просто невероятное кол-во жалоб на возврат в течении 3-6 месяцев.

А вот отзывов на FZEX пока не нашёл.
спойлер
судя по всему - этим они её и похоронили. А жаль. За то недолгое время пока существовала отдельная тема, я получил уйму полезной для себя информации (спасибо всем отписавшимся).
Добавлено через 19 минут 15 секунд:
wessonsm:Если у вас там стоит 000000000281 (сейчас не видно из-за полосы прокрутки) - это те самые 641 сбойных секторов, о которых говорит Hard Disk Sentinel, только Cristal Disk Info показывает значение атрибута в шестнадцатеричной системе счисления.
То же самое вы можете увидеть, если нажмете кнопочку S.M.A.R.T. в программе Hard Disk Sentinel.
Да, там действительно стоит 000000000281. Вопрос о замене диска теперь точно не стоит (осталось лишь решить на какой буду менять). Спасибо!
gehka3
Катярко

R0ndo
А вы оглянитесь по данному разделу и не нужно плодить тем одинаковых
misha2
Member

R0ndo: Сейчас у меня стоит Seagate ST31500341AS (7200 об/мин, 32 МБ объём буфера, SATA II).
Довольно таки несвежая модель Seagate 11-й серии, снятая с производства году так в 2011-м примерно. Раз у него уже сремаплено 641 бэд - значит ему пора на покой. Ну или использовать его "до упора" не храня там ничего ценного.

Добавлено через 5 минут 13 секунд:
R0ndo: А что Вы скажите о сериях Red и Se? "Красные" WD, как я понял, для пользования под ОС не подходят, и годятся только как файлообменники (и по нескольку штук).
Рэды это почти те же самые грины, только адаптированы для работы в массивах, NAS в части микропрограммы (firmware). И под ОС они не годятся. Под ОС ставят обычно блэки или синие, можно и RE2, RE4 ставить.

Добавлено через 13 минут 3 секунды:
wessonsm: Если у вас там стоит 000000000281 (сейчас не видно из-за полосы прокрутки) - это те самые 641 сбойных секторов, о которых говорит Hard Disk Sentinel, только Cristal Disk Info показывает значение атрибута в шестнадцатеричной системе счисления.
Что касается "Приблизительно осталось 21 дня" - это чистой воды спекуляция. Никто не может определить, сколько еще проживет ваш винчестер даже приблизительно, тем более какая-то программа.
По-настоящему бить тревогу следует в том случае, если это значение будет расти дальше.
Тем не менее, 641 переназначенный сектор - это много, и такой диск нельзя использовать для хранения важной информации без риска эту информацию (или ее часть) потерять.
Ёмкость альт-листа у этой серии сигейтов - 1465 записей или даже 2018 (у моделей свыше 1,5 Тб). Но и это не показатель, что вроде до конца резерва ещё есть запасные сектора. Чтоб сказать точнее - нужно проанализировать этот самый дефект-лист (альт) и прикинуть какого рода эти дефекты и как расположены (зоны, головки и т.п.). Да и собственно винты этой серии Moose неплохо чинились технокомандами через терминал. Но и это делалось в основном для дальнейшей эксплуатации в качестве файлопомойки.
wessonsm
Member

misha2
дальнейшей эксплуатации в качестве файлопомойки.
:up:
Профессионал, что здесь скажешь :)
сорри за оффтоп

Но стоп, а зачем чинить? Его и так можно использовать в качестве файлопомойки :think:
misha2
Member

Можно и не чинить, а прям так и использовать. Просто надоедают битые файлы. А после ремонта ещё какое-то время он поработает. Возможно что и подольше поработает, если на нём ОС не будет.
wessonsm
Member

Он может очень долго работать и без ремонта. Битых файлов там не будет, если не будут появляться новые бэды.
v1rtu0z
Member

Парни, вопрос к вам имеется, юзал 320 гб диск (вд кав блу), сегодня докупил 1тб такой же,
как перенести диск Ц (системный) на новый физический винт? не устанавливая винду по новой...

либо переустановить винду лучший вариант и при выборе тома для установки винды выбрать любой подходящий нового физическго диска?

(сформулировал не в радость... если чего переспросите, не хотел новую тему создавать и зафлуживать ибо вопрос как я понимаю плевый)

либо вариант №2 - как увеличить объем системного тома? ) винт 320гб, разбит на 50гб систему и 260 основной... Управлением я могу только порезать и создать новый диск, а системный если есть не распределенные ГБйты нету возможности Расширить...
misha2
Member

В винде есть средство переноса системы на новый диск. Так же можно клонированием в Акронисе, в Norton Ghost или просто посредством создания посекторной копии (самое надёжное средство от глюков акронис/партмагоидов).

Добавлено через 3 минуты 16 секунд:
v1rtu0z: либо вариант №2 - как увеличить объем системного тома? ) винт 320гб, разбит на 50гб систему и 260 основной... Управлением я могу только порезать и создать новый диск, а системный если есть не распределенные ГБйты нету возможности Расширить...
В Акронисе например можно выбирать принцип создания копии - автоматом или вручную, т.е. пропорционально увеличивать создаваемый раздел на новом диске.
v1rtu0z
Member

Acronis Disk Director - не получается запустить его на вин8.1... погуглил не нашел объяснений

Добавлено через 1 минуту 38 секунд:
misha2:просто посредством создания посекторной копии (самое надёжное средство от глюков акронис/партмагоидов).
а чего это такое и с чем его кушают)

при создании тома через стандартный прикол (Компьютер - Управление) размер кластера ставить нужно или выбрать по умолчанию?

Добавлено через 6 минут 34 секунды:
Изображение
так это выглядит нынче... вот на диске F свободно нынче 136 гигов, в общем 100 перекинуть на Сшку хочется) будет 2 диска по 150гб грубо говоря и второй так и оставлю как сейчас выглядит
misha2
Member

Вам же не раздел чистый нужно создавать, а сделать копию.
Простым копированием папок и файлов у вас ничего не выйдет.
Про вин 8 ничего не могу сказать как там реализован пернос ситемы. (Так как не пользуюсь этим глюкодромом).
Я б просто раздел С перенёс бы посредством посекторной копии. Причём переносить нужно и стоящий перед ним раздел 100 Мб, так как там есть загрузчик и специальные идентификаторы виндового раздела. А без идентификаторов винда на разделе С перестанет быть рабочей. То есть, и 100 Мб и весь раздел С.
(На фото кстати ничего не разобрать, где что и как...:( ).

Добавлено через 3 минуты 47 секунд:
Про средства переноса данных в вин 7 описано тут .
v1rtu0z
Member

В общем... Установил акронис, попробовал им выставить диску С 150гб... Попросило для применения перезагрузить, и тут началось ) 2 варианта - дебаг показывает акроним, жму ентор, виндоус восстановление, замкнутый круг в общем, придётся завтра на флеху записать Винду, 7рку думаю, 8.1 было тестом... И поставить на новый диск... А там терзать старый)
Такой вариант же должен проканать?
kaery
^_^

Есть пациент:
спойлер
Изображение
Диск почти новый, установил ось и проверил на нем ноутбук. После проверки решил его ребутнуть, но винда начала ставить свои обновления. Мне было пофиг на них т.к. нужно продать жд в связи с острой финансовой необходимостью, поэтому просто отключил питание. Далее взял жд и хотел сделать снимок якобы идеального смарта, но п***ц подкрался незаметно :D
Сам диск работает отлично. Все тесты и т.д. проходит как и должен. Сделал дырку в гугле, но так и не нашел нормального объяснения этому. Нужен совет местных гуру.
v1rtu0z
Member

проблема решилась но не полностью, поставил винду на новый физ диск, теперь не могу удалить старую версию, очищение диска не видит нифигушечки... програм файлсы анлокером как то стер но папку windows удалить не могу... как это сделать? :) анлокер будет это делать дней 5... и не могу расширить через "Управление" жесткий диск ибо он видит там старый виндоус... как это исправить в общем?) как удалить старую виндоус папку быстро))) анлокер реально напрягает
Shpoker
Member

v1rtu0z:как удалить старую виндоус папку быстро

если влом мучаться с правами - бутайся с любого лив сиди (хоть с убунты), монтируй диск на запись и жги напалмом.

kaery
лол, а может просто у хдтюна что-то пошло не так? (хотя я б сразу в мусорник отправил такой диск, если б увидел такую картину своими глазами и не успел бы подумать плохо о хдтюне)
Ответить