HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Artyr
1)В биосе выставляешь SATA MOD = RAID
2)После перезагрузки появиться строка нажмешь Ctrl+I или другая я не помнь сочетание к твоей матери (при загрузке увидиш короче )
3)В меню дальше все понятно (Create Raid , потом задаеш ему RAID 0, Save Setting)
вот дрова на контроллер (находиться в раздели Chipset-я так понял у тебя Intel ICH9 RAID )
!!!! ПРИ ЭТОМ ПОМНИ ВСЯ ИНВА(ДАННЫЕС ВИНЧЕСТЕРА) ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ РЕДА СОТРЕТСЯ !!!!!!!!
http://support.asus.com/download/downlo" target="_blank ... uage=ru-ru
:beer:
Deazer
Member

Omeo
Софтовый рейд в топку !!!!!!!
-3Dfx-
Junior

У меня несколько вопросов по RAID:
1. Целесообразно будет на мою систему (в подписи) ставить систему РЕЙД-0+ 120 ГБ винт для резерва важной информации?
2. как это сделать?
а) где я возьму дискету с дровами при установке ХР?
б) Сначала включаешь Рейд в БИОС, а потом?=)
Хочу ставить два малоёмких жостких производителя Хитачи или WD.

Подскажите, пожалуйста! Никогда раньше RAID не собирал.
Rimlyanin
Member

1 смотря от задач,
Тем более нулевой это "неотказоустойчивый дисковый массив"

2,а там же, где и дрова на мать
2,б потом его конфигуришь и ставишь систему.

Добавлено спустя 48 секунд:
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_0" target="_blank
-3Dfx-
Junior

это "неотказоустойчивый дисковый массив"
Ну да, поэтому я и использую доп. жосткий для резерва.
Задачи-гамесы, фильмы, и.д.т. Но хочу большей скорости. Особенно скорости чтения=)
MrRIP
Member

-3Dfx-
Вы определитесь - сколькими винтами вы готовы "пожертвовать" ради отказоустойчивости? По простому - есть рейд 1 - полное зеркалирование - на двух(и более) ОДИНАКОВЫХ винтах хранится одна и та-же информация. Есть рейд 0 - на два(и более) ОДИНАКОВЫХ винты идёт одновременная запись, что повышает скорость(кратно кол-ву применённых винтов). Ну и дальше уже идут "высокоуровневые" массивы: 3, 4, 5, 6. Но, в любом случае в рейд надо ставить ОДИНАКОВЫЕ винты - призводитель, марка, объём, близкие серийники.
вФокусе
Member

-3Dfx-
есть мнение что один новый винт будет быстрее чем два старых в райде 0-уровня, и проблем меньше надежность намного выше, правда если хочеться то это пуще неволи :)
Последний раз редактировалось вФокусе 25.08.2009 09:12, всего редактировалось 1 раз.
-3Dfx-
Junior

вФокусе, MrRIP
Я всё это знаю.
РЕЙД-0+ 120 ГБ винт для резерва важной информации - это я уже писал.
Для Рейда будут покупаться два одинаковых винта Хитачи или два винта от ВД. Это тоже вышеперечисленно упоминалось

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
120ГБ винт, как вы поняли, не входит в РЕЙД.
вФокусе
Member

-3Dfx-покупай устанавливай в чем вопрос то :)
только врядли возросшая производительность дисковой подсистемы тебе что то даст, без большой многопоточной нагрузки на дисковую райд 0 не нужен
MrRIP
Member

-3Dfx-
Щас самые "мало-ёмкие" это 320ГБ(однопластинные, со сокрость чтени в районе 100-110МБ/с), так что покупать чтото старее и медленней щас не имеет смысла. Итого у вас в РЕЙД 0 будет два 320ГБ винта - скорость до 200мб/с(если не боитесь за данные). Но это идеальный вариант, в среднем от двух винтов на "чипсетном" рейде реально получить 170-190МБ/с. Ну а на 120-ку можно скидывать образ системы с важными данными.
-3Dfx-
Junior

А теперь вопрос номер 2:
Как это сделать?

Добавлено спустя 42 секунды:
и какие винты использовать: Хитачи или ВД?
MrRIP
Member

Яб брал WD3200AAKS - холодный одноблинник, чтение в начале 120МБ/с ,в конце 95МБ/с. А делается просто - в биосе ставите режим работы САТА - райд, затем во время загрузки должно быть окошко этого-самого райда(настройки, какие винты к райду, какие просто) - там и настраиваете. а дискетка с дровами под Ф6 - на диске от материнки.
вФокусе
Member

-3Dfx- какие нравятся :) у вд есть серия райд эдишн со специальной прошивкой и если не ошибаюсь дублированием электроники только они плохо годятся для одиночной работы потенциально при появлении ошибок их исправление такой HD возложит на райд-контролер
а как зделать уже ответили выше ;) устанавливаеш режим райд потом при загрузке входиш в конфигурационное меню конфигурируеш райд там все просто несколько шагов выбор дисков выбор объема, выбор размера страйпа

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
MrRIPэ что правда 120 в максимуме и среднее 95 ? хочу это видеть можно скрин ?
и WD3200AAKS ;) не все одноблинные
MrRIP
Member

вФокусе
В обед будет скрин. Насчёт одноблинности:
У одноблинного WD3200AAKS-00B3A0 такая маркировка

ВОт нашёл чужую картинку: Изображение - видимо винт уже немного "поработал".

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А вот и рейд из двух таких винтов: Изображение и Изображение - это рейд 0 на ICH9R
а вот фото "правильного" одноблинника: http://i.frazpc.pl/pliki/2002/board_tem" target="_blank ... 292751.jpg
-3Dfx-
Junior

MrRIP
у меня нет диска от материнки

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
а как хитачи по быстродействию?
вФокусе
Member

-3Dfx- значит с сайта производителя матери либо чипсета качаеш
MrRIP спасибо
MrRIP
Member

-3Dfx-:у меня нет диска от материнки
Ну, тода идёте на сайт биостара и качаете дрова под контроллер. Они весят копейки.
-3Dfx-
Junior

Спасибо. Жду ответа насчёт хитачи.
MrRIP
Member

У хитачи потокове чтение/запись(один большой файл) по скорости ниже, но в многопоточном чтении/записи(много-много мелких файлов, или обращение сразу из нескольких программ) они немного выигрывают у ВД.
-3Dfx-
Junior

НУ, спасибо за советы! :)
Ответить