Проблемы с разгоном на материнке MSI Z77A-G43

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Junior

Прошу совета.
Имеется процессор i5 2500k (10x Performa) и материнская плата MSI Z77A-G43.
Решил разогнать процессор. При вольтаже 1.35 спокойно работает на 4.5. Проходит стресс тесты, греется максимум одно ядро до 68.
Но проблема вот в чем. 1.3+ показывает в биосе, но вот программы типа CPU-Z показывают 1.41+. Я откатил в биосе вольтаж на АВТО выставил множитель 40. Биос показыват 1.28-1.29. CPU-Z показывает 1.4. Так кому мне верить и что вообще делать в такой ситуации? Не хочу эксплуатировать проц на вольтаже 1.4.
Sergey771
Member

ну софт и датчики- могут брехать (это не новость),а точнее тебе мультиметр скажет :-/
ну и настройки load line calibration глянь - он сверху добавляет
EpicWin
Junior

Sergey771
В том то и дело, что настройки LLC на этой мамке нет.
Запускал на 1.26-1.28 со множителем 45. Тест AIDA64 проходит стабильно. В простое все ок 34 градуса. Смотрю CPU-Z HWMonitor. Пишет 1.37-1.38. Т.е. судя по моим наблюдениям при любом раскладе в биосе в мониторинге показывает на -0.1 меньше.
Вот думаю ради этого купить самый дешевый мультиметр за 50 грн. Хотя понятия не имею как им пользоваться)
Просто не знаю кому верить биосу или софту.
Rex
Member

Самый дешевый покупать не стоит, т.к. он может иметь достаточно большую погрешность (отклонения могут быть больше 0,1В) и точного значения с точностью до сотых вы не узнаете. Если напряжение питания процессора выставлено на "Авто" - беспокоиться не о чем, от вас ничего не зависит.
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
У меня все с точностью наоборот, в биосе одно, а в прогах капитально занижено. Мультиметр показывал то что показывали проги. Проблему так и не решил. Мистика.... :(
Только у меня 6 месяцев все было хорошо, а потом обнулил БИОС, и понеслась... :think:
LLC есть, найди в БИОСе меню VDroop Control
Вот можешь почитать мою тему, может тебе там что то поможет http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=3&t=93826 :dontknow:
Sergey771
Member

как сказал Thrillax (его просто иначе обозвали)
стабильность проверяй LinX (температуры возрастут и напряжение- возможно , зависит от профиля LLC или как там у вас VDroop Control ) ;)
EpicWin
Junior

Rex
Значение вольтажа в биосе я поставил +0.000, когда ставлю Авто у меня в CPU-Z вообще показывает далеко за 1.4 при множетеле 45.
Thrillax
Спасибо, сейчас буду искать полезную инфу)

Вот если думать логически. Может-ли 2500к работать на 4.5 при вольтаже 1.28? Или это биос занижает и 1.38 более вероятное значение?
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
думаю что может, мой 2600К при 1.256 берет 4.5\6... так что если ваш на таком вольтаже пройдет тесты, значит у вас хороший камешек ;)
EpicWin
Junior

Thrillax
Какое значение должно быть при выставлении вольтажа +0.000?
Если у меня стоит не Авто, не может же мать сама повышать на +0.1 да еще и сама себе врать.
Не знаю я уже что и делать. Все отлично стабильно работает. Температуры вроде тоже нормальные. Но вот то, что CPU-Z показывает при нагрузке 1.4+ - это меня пугает. Не хочу, чтобы проц деградировал.
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
ну попробуйте поставить 75%, посмотрите значения в прогах, ну и дальше по мере убывания найдете идеальное значение ;)
EpicWin
Junior

Thrillax
У меня там нет процентов. Там просто +0.000 и т.д. с шагом 0.020.

Добавлено через 6 минут 48 секунд:
Только что поставил +0.020. В биосе пишет 1.28+. В CPU-Z 1.39-1.41. И это в простое) Когда стоит +0.000 1.41 достигается только при тесте в нагрузке. Т.е. для CPU-Z дефолт - это 1.37. Меньше при множителе 45 она просто не видит и все. Голова уже идет кругом)
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
Вы смотрели мою тему? Там в меню Гигрид Диджитал Повер долно быль Оффсет Вдроп Контрол.... Если можно сделайте скиншот :-/
EpicWin
Junior

Thrillax
Смотрел. На моей материнке нет такой вкладки.
Я где-то читал, что она просто напросто не поддерживат функцию LLC(vdroop).
Но дело даже не в этом.
Я так понял. Дефолтное напряжение 1.256 примерно у всех? При +0.000 оно мне должно выдавать именно такое и никак иначе? Или может само по себе взять и подняться аж на +0.1? Я именно этого не пойму. Оно реально само поднимается или мне врет мой софт (CPU-Z, HWMonitor).
GRaFkiyv
Member

EpicWin:
Вот если думать логически. Может-ли 2500к работать на 4.5 при вольтаже 1.28?
Да, может, FPU stress test-ы пройдёт
Изображение
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
У меня без разгона дефолтное в при тестах поднималось с 0.988 до 1.095 :-/
Сделайте как я, забейте на проблему, просто понижайте вольтаж в биосе, до тех пор, пока проц не начнет БСОДить... :dontknow:
EpicWin
Junior

GRaFkiyv
Спасибо за график. Ко мне в голову пришла одна мысль. Судя по графику, если CPU-Z при +0.020 сейчас у меня показывает 1.4 В, то я должен запуститься на множителе 48, если не получится, то прав все-таки биос)
Я же ничего не испорчу? Можно так сделать?

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Thrillax
А как понижать?) У меня можно только в плюс. Минимальное +0.000.
Такие дела :dontknow:
Thrillax
PC Design fan

EpicWin
Да, либо так, просто поднимайте частоту пока не начнет бсодить. :)
И спасибо вам за тему, я опять зачухался, пойду Др.Моса в лс задалбывать с моей проблемой :gigi:
Вот так всегда. Забью на неделю, а потом опять в голове сидит, и не вылазит :shuffle:
Ну или чтоб до конца разобраться, скиньте скрин биоса, с пунктами разгона. ;)
EpicWin
Junior

Изображение
Изображение

Скрин не вышло сделать)
Thrillax
PC Design fan

Отключи - EIST, CIE, Intel C-State. Также выключи функцию Overspeed Protection. Отпишешься что получилось :)
EpicWin
Junior

Thrillax
Баловался уже. Проблема не решается. При включенных CIE и C-State при простое показыват 1600 MHz и вольтаж 0.9-1 в CPU-Z. При нагрузке (AIDA64) как и прежде. 4500 и 1.4 соответственно. EIST и Overspeed вообще ничего не меняет.
Ответить