Видеокарта ATI RV870 «Juniper» в фотографиях

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

P.S. Если есть идеи, пиши, инженерам TSMC и AMD будет очень интересно)

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
+Pashtet+:Бессмертный Бог Император
начинается... как будто несколько дней назад такие вопросы не обсуждались на форуме?
если на 55нм-вом 4850 один разъем, то почему на 40нм-вом 5850 не может быть одного? м?
Новый техпроцесс и кристал большей площади, вероятно частота будет выше, так с какого бубена он должен хавать меньше, тем более на столько?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Хотя в принципе если частоты будут не очень высокие 5850 может и хватить, хотя не факт.
+Pashtet+
Member

скоро нас ожидает 4 восьмиштырьковых разъема питания процессора, выполненного по 28нм техпроцессу, 32нм видеокарты с тремя восьмиштырьковыми разъемами и 2 24 контактных разъема питания матплаты, от которой питаться будут разве что контроллер САТА-3 да корпусные вентили... отличное будущее
больше об этом ни слова
Бессмертный Бог Император
Member

Только вы писали вроде как о старшей плате, 5850 ею не является.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
+Pashtet+:скоро нас ожидает 4 восьмиштырьковых разъема питания процессора, выполненного по 28нм техпроцессу, 32нм видеокарты с тремя восьмиштырьковыми разъемами и 2 24 контактных разъема питания матплаты, от которой питаться будут разве что контроллер САТА-3 да корпусные вентили... отличное будущее
больше об этом ни слова
Почему? Оффтоп конечно, но тема интересная, еще года два назад говорили что к примеру к 2010 видеокарты занимающие три слота это будет норма, с питанием тоже проблем нет, это прогресс)
VovaN
Member

Трехфазное питание у флагмана - это круто!
+Pashtet+
Member

это прогресс, но не теми методами. есть экстенсивные методы развития и интенсивные
гораздо проще нарастить количество транзисторов оставив старую архитектуру и увеличить производительность (экстенсивный метод) при этом энергопотребление будет тоже в разы больше, чем сделать новую архитектуру, более производительную при том же количестве транзисторов (интенсивный метод) и сохранить нормальное энергопотребление...
разговор может быть длинным, но я верю в то, что инженерам не зря платят деньги, и развитие все же идет по второму пути
Rost
Advanced Member

Бессмертный Бог Император:и кристал большей площади, вероятно частота будет выше, так с какого бубена он должен хавать меньше, тем более на столько?
4850 потребляет около 110Вт насколько я помню. Разъем Pci-ex v.2.0 + шестиштырковый разъем обеспечивают >150Вт, опять-же, насколько я помню. Разница 36%. Следовательно гипотетический 5850 вполе сможет работать от одного доп. разъема питания. Но для лучшего разгона инженеры все-же добавят второй такой разъем имхо.
Member

Rost:
Бессмертный Бог Император:и кристал большей площади, вероятно частота будет выше, так с какого бубена он должен хавать меньше, тем более на столько?
4850 потребляет около 110Вт насколько я помню. Разъем Pci-ex v.2.0 + шестиштырковый разъем обеспечивают >150Вт, опять-же, насколько я помню. Разница 36%. Следовательно гипотетический 5850 вполе сможет работать от одного доп. разъема питания. Но для лучшего разгона инженеры все-же добавят второй такой разъем имхо.
110 ватт это миф, те программы которые называют прогревочными, создают ту нагрузку которую должна создавать любая нормально написанная игрушка, а не тот быдлокод который мы имеем и при такой нагрузке хавать она будет куда больше 110 ватт (но все равно не больше 150, здесь спорить глупо), это вам не фцентер.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
+Pashtet+:Бессмертный Бог Император
это прогресс, но не теми методами. есть экстенсивные методы развития и интенсивные
гораздо проще нарастить количество транзисторов оставив старую архитектуру и увеличить производительность (экстенсивный метод) при этом энергопотребление будет тоже в разы больше, чем сделать новую архитектуру, более производительную при том же количестве транзисторов (интенсивный метод) и сохранить нормальное энергопотребление...
разговор может быть длинным, но я верю в то, что инженерам не зря платят деньги, и развитие все же идет по второму пути
Ну так раньше и радиаторы были не нужны (намного раньше :laugh: ), это прогресс и ни кто не будет снижать частоты или упрощать кристал ради меньшего энергопотребления.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Поправочка PCIe версии 2.0 сам по себе может дать 150 ватт.
Zendar
Member

Внешне 1 в 1 Radeon HD 4770 (та что с турбинным охладом) так что, думаю это RV840
MRI
Member

Juniper/RV840: P95xx; набрал в винтаже..значит это или 4870 или 4890...тоесть ничего крутого тут нет..тоесть нам суют туже серию 4800 только немного дороботанную переведенную на 40нм с добавленным 11-им дирекса..а вот этот 5870 явно тянет на видху серии 5800, правда не на топ...
Rost
Advanced Member

Бессмертный Бог Император: PCIe версии 2.0 сам по себе может дать 150 ватт.
Верно, однако из-за проблем совместимости, производители видеокарт не спешат пользоватся этим преимуществом
Member

Rost:
Бессмертный Бог Император: PCIe версии 2.0 сам по себе может дать 150 ватт.
Верно, однако из-за проблем совместимости, производители видеокарт не спешат пользоватся этим преимуществом
Я вообще про разъем доп. питания, так называемый восьмиштырьковый :p
Ba-D
Member

Если мне не изменяет склероз, "гдэта так":
PCI-E v.1.x : через разъем PCI-E - 75W, доп. питание 6pin - 75W.
PCI-E v.2.x : через разъем PCI-E - 150W, доп. питание 8pin - 150W.
Разъяснения по PCI Express 2.0 и потребляемой мощности
kazel
Member

интересно rv830 с чем сравнимо?
Rost
Advanced Member

Бессмертный Бог Император:
Я вообще про разъем доп. питания, так называемый восьмиштырьковый
А я про разъем. Как написано выше, он может давать до 150Вт. Но производители видях не используют данную фичу, ибо видяха, которая потребляет больше 75Вт по слоту, теряет совместимость с массой материнских плат которые существуют на рынке и на руках у пользователей :)
Member

kazel:интересно rv830 с чем сравнимо?
Вообще чип вроде rv840 называют, а вот на счет производительности говорить пока рано. Может и все линейку 48** об стенку размазать, а может и не затянуться до них, хочется верить в первое, я думаю будет +/-10% разницы в производительности в современных приложениях относительно 4890.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Rost:
Бессмертный Бог Император:
Я вообще про разъем доп. питания, так называемый восьмиштырьковый
А я про разъем. Как написано выше, он может давать до 150Вт. Но производители видях не используют данную фичу, ибо видяха, которая потребляет больше 75Вт по слоту, теряет совместимость с массой материнских плат которые существуют на рынке и на руках у пользователей :)
Короче ждем к 2011 десяти штырьковый...
Ответить