Мать занижает вольтаж

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
PC Design fan

Здравствуйте товарищи форумчане, сегодня после шаманства со встройкой, пришлось скинуть настройки в БИОСе, после этого заново начал разгонять проц, и вот что обнаружилось, Мать стала занижать вольтаж...
Безымянный.png
В сером столбике тот который выставил, желтыми цифрами тот который на данный момент. :banghead:
Энергосберигалки по отключал, но думаю что может подзабыл о каком то из пунктов.
Не отключенным оставил - PLL Overvoltage, EIST, Turbo Boost....
Может кто то подсобить в решении? :pray:

Добавлено через 1 час 21 минуту 46 секунд:
Что не будет никаких предположений...? :help:

Добавлено через 1 час 46 минут 10 секунд:
:help:
akineo
Member

у меня вольтаж все время скачет, от нагрузки. Может и у тебя так? проверь в нагрузке вольтаж
MaG!STeR
Member

Поэкспериментируй с настройками Load Line Calibration.
Thrillax
PC Design fan

akineo
В нагрузке скачет минимально, но далеко не на такие значения :think:
MaG!STeR
Спасибо, будем пробовать! :)
Thrillax
PC Design fan

MaG!STeR
То ли я их не нашел, то ли их нету... :banghead:
akoy
Member

если хочешь увидеть реальный вольтаж :up: ...надо мерить тестером и желательно не цифровым (разве тот что подороже+точность побольше), на нем не увидиш реальные просадки-скачки и тд ...тогда можна будет судить, что у тебя за симтоматика мамка или БП...да и в биосе надо полностью перевести вольтаж на манул и зафиксировать вольтаж ;) :beer:
Thrillax
PC Design fan

akoy
На Мануал перевел, выставил нужный, но вот меня волнуют не показатели... :(
Вот к примеру проц свободно работал на 4.4 при вольтаже 2.100, в БИОСе выставил все точно то что было раньше, а после 4-6 минут Прайма - БСОД. Тогда посмотрел в прогах что вольтаж 1.880 хотя в Биосе выставлял гораздо больше.... :insane:
Просто до Обнуления биоса, все было в порядке, вот и думаю что наверное что то забыл...
akoy
Member

Thrillax:akoy
На Мануал перевел, выставил нужный, но вот меня волнуют не показатели... :(
Вот к примеру проц свободно работал на 4.4 при вольтаже 2.100, в БИОСе выставил все точно то что было раньше, а после 4-6 минут Прайма - БСОД. Тогда посмотрел в прогах что вольтаж 1.880 хотя в Биосе выставлял гораздо больше.... :insane:
Просто до Обнуления биоса, все было в порядке, вот и думаю что наверное что то забыл...
проблему ищи глубже, отталкиваясь от сети дома :up: такое бывает, особенно в нашей стране где вместо 220В увидеш все что угодно :rotate: вольтаж+частота :weep: особенно осенне-зимний период ;) ...так что для начала проверь 220-230В в розетке и увидеш причину :up: ... а когда поставиш стабилизатор - можна будет думать и грешить на мать БП и тд :up:
Alex-white
Member

какой стабилизатор, блок питания в профиле отлично работает в интервале напряжений 90-250В и частоты 40-63 Гц
MaG!STeR
Member

Thrillax:То ли я их не нашел, то ли их нету...
Вот, что я нашел: http://www.anandtech.com/show/5793/inte ... and-msi/11
Load Line Calibration on MSI boards is hidden under VDroop Control, and other options such as Digital Compensation Level, CPU Core OCP Expander and CPU Core Engine Speed are not properly defined for users.
И вот скриншот из статьи:

Изображение

Vdroop в самом низу. Есть у тебя это?
akoy
Member

Alex-white:какой стабилизатор, блок питания в профиле отлично работает в интервале напряжений 90-250В и частоты 40-63 Гц
начнем с того, что автор не указал свой БП ;)..они то разные бывают :rotate: ...и не факт что справляются с просадкой напряжения :-/ ..поэтому ищите корень, а потом думайте над своей проблемой :beer:
Thrillax
PC Design fan

MaG!STeR
Нету... :think:
msBS0002.jpg
msBS0011.jpg
MaG!STeR
Member

Thrillax

А что в разделе hybrid digital power?
Thrillax
PC Design fan

MaG!STeR
25-big-msi-z77-mpower.png
Первый пункт в процентах, с Шагом по 25% Пробовал выставлять 25% вместо "Авто" и система висла на загрузке Винды... :insane:
MaG!STeR
Member

Thrillax

Ну вот, а ты говорил, что не мог найти. :)

Покажи теперь значения каждого пункта. Или сам начинай экспериментировать.
Thrillax
PC Design fan

MaG!STeR

Есть какие либо советы? Что делает это меню? :shuffle:
Просто как уже писал
Первый пункт в процентах, с Шагом по 25% Пробовал выставлять 25% вместо "Авто" и система висла на загрузке Винды...
Thrillax
PC Design fan

Пробовал, вариант предложенный камрадом MaG!STeR - 0 на массу.... :weep: :banghead:

Есть еще варианты? Кстати, когда в Биосе выставляю напругу, перезагружаюсь и снова захожу в Биос, то там напряжение отображается нормально :-/

Пы.Сы. камрады, поймите меня правильно. я бы забил на эту ерунду в случае если бы изначально все так же было. Но проблема в том что это началось из за банального обнуления БИОСа....
Thrillax
PC Design fan

:help:
DrMOS
Member

Thrillax
1. Для точных показаний действительно нужно замерять именно мультиметром.
2. Этот параметр зависит от Vdroop, нужно регулировать его.
Thrillax
PC Design fan

DrMOS
1.Мультиметра под рукой нету. Но вот проводил эксперимент. Выставил вольтаж и частоту точно такую же как была до обнуления. и при стресс тестах начало БСОДить, повысил вольтаж, прекратило. Значит действительно что то занижает... :think:
2. Можно поподробнее? Как его регулировать? :shuffle:

Поставил Vdroop 100%. Вольтаж в Биосе 1.2700 а проги показывают 1.2560.... :banghead:
если выставлять Vdroop меньше чем 100% тогда просадки капитальные....
Ответить