Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

shatun Для Вашего БП Noctua NF-A14 FLX даже много. Я в свой профильный 850Вт установил 120-ку Noctua NF-P12 с макс оборотами 1300, уже год работает без нареканий, а энергопотребление моей системы больше.
Alex-white
Member

shatun
- не правильная информация, дело в том что есть серия Chieftec Nitro( модели с индексом С и S) которая уже не выпускается (схемотехника на выпрямляющих диодах Шоттки) и современная Nitro2 модель с индексом С2 платформа с синхронным выпрямлением(напряжение +12В преобразуется высокоэффективными транзисторами а также используются независимые преобразователи напряжений +5В/+3,3В) данная платформа обладает высоким кпд, и вполне могла получит сертификат Silver, на 50% нагрузки кпд достигает Gold сертификата. S2 это другая платформа.

- в твоем блоке питания стоит вентилятор Yate Loon D14BH-12 с номинальной скоростью при +12В - 2800 об/мин , в БП питания его скорость достигает 2000 об/мин т.е схема управления вентилятором "подаёт" 9-10В на вентилятор в MAX нагрузке БП, данный вентилятор имеет низкое стартовое напряжение 3,5-4В
- Noctua NF-A14 FLX стартует от 6 Вольт, но при "раскрутке механически" работает от 4,5 Вольт, соответственно он не запускается при подключении к схеме БП
zmax
Member

не то чтоб очень силен в радиотехнике, но помочь проблеме старта кулера очень просто.
достаточно впаять кондер паралельно.
тоесть при пуске бп, стартовое напряжение будет идти за счет кондера, пока он не зарядится
кондер нужен достаточно мощный, сколько сказать не могу, тут нужен уже эмпирический подход :-P
кондер всегда можно скрутить из старого барахла
Addja
Member

zmax:не то чтоб очень силен в радиотехнике, но помочь проблеме старта кулера очень просто.
достаточно впаять кондер паралельно.
Первая фраза ключевая. :)
Конденсатор, подключенный параллельно, приведет к "плавному" нарастанию напряжения, что только затруднит запуск. И чем больший номинал емкости, тем хуже.
localpirat
Advanced Member

zmax
Member

именно, только диоды нам не нужны, достаточно одной таблэтки, тоесть кондера
Addja: Первая фраза ключевая. :)
Конденсатор, подключенный параллельно, приведет к "плавному" нарастанию напряжения, что только затруднит запуск. И чем больший номинал емкости, тем хуже.
может я неправильно выразился или вы меня не поняли, по ссылке выше даже есть схема. при старте кондер обеспечит +12В на кулере, и по мере зарядки закроется для постоянного тока. после этого кулером будет управлять автоматика бп.
Addja
Member

zmax
Это вы не правильно поняли информацию по приведенной ссылке.
Там речь идет о конденсаторе который ставиться параллельно регулирующему элементу(либо резистору, либо цепи диодов(падение по 0,4-0,6 на каждом) - имеет право на жизнь.
А в блоке питания уже стоит регулятор и выдает 6В, да хоть 1Ф поставьте - выше не будет, только "медленнее".
Кроме того конденсатор достаточной емкости подключенный фактически к выходу регулятора(блока питания) в первый момент создает КЗ, на что регулятор может обидеться.
Надо нарисовать?
zmax
Member

Addja
блин, что то туго у вас
кулер в бп не подключается к 6в или к 12, там плавающее напрящение в зависимости от температуры,
я предлагаю поставить в параллель кондер который будет идти в обход логики бп, тоесть пока он не зарядится на кулер идет +12в, потом кондер закроется и напряжение будет контролировать логика бп.
логика бп конечно может обидется, но думаю, что вероятность этого крайне мала
" target="_blank
Addja
Member

zmax
Вы слово "параллель" как понимаете? Нарисуйте.
"В параллель" к чему? А то действительно у вас как-то туго.
Я знаете-ли довольно долго в "теме электроники", лет 25.
и считаю что ваша идея мягко говоря не разумна.
zmax
Member

как то так

ИзображениеИзображение
Addja
Member

Да понял я. что вы имели в виду "в параллель к логике БП".
Я бы так делать не стал, шансы 50/50 - что выживет . Пробуйте :)
Правильно было-бы все-же выяснить - чем управляется вентиль и от этого плясать. ИМХО
zmax
Member

всегда можно добавить диод для защиты логики, хотя имхо это лишнее
shatun
Member

Народ, не грызитесь, всем спасибо за внимание!
Я не ставил задачи решить эту проблему, просто для тех кому ещё взбредёт в голову попользовать указанную модель Ноктуа в БП предупреждение оставил. :learn:
Alex-white да, вы правы - я подошибся указывая Chieftec 550W BPS-550C Nitro 2 и Chieftec 550W BPS-550C2 Nitro 2.
На самом деле Chieftec 550W BPS-550C и Chieftec 550W BPS-550C2 Nitro 2
При покупке я принял их за идентичные модели, считая что разница ничтожна. :facepalm:
Но первая модель на текстолите имеет кучу доп. радиаторов охлада и не имеет печально известного распределителя воздушного потока - он ему на Х не нужен.
В этом и была ошибка при выборе. :insane:
И я перепроверил: в обоих БП используются Yate Loon D14BH-12 с макс. 2800 об/мин - на оф. сайте так, а в действительности - даже и не знаю... :gigi:

Добавлено через 28 минут 41 секунду:
Кстати, вот теперь я понял, нафиг реобасы при старте раскручивают вентили на максималку.
Фирмам производителям надоели вопросы типа: "а почему его рукой подталкивать надо?" :lol:
Alex-white
Member

- опять таки не верное представление о строении блоков питания, блоки питания Chieftec Nitro 1, также имеют пластиковую заслонку для "перенаправления" воздуха в дальнюю часть БП для охлаждения конденсаторов в первую очередь, ещё раз повторюсь в платформе применены Диоды Шоттки они нуждаются в больших радиаторах
спойлер
ИзображениеИзображение
- Chieftec Nitro 2
спойлер
Chieftec_Nitro2 550.jpg
в данном случае ему не нужны большие радиаторы , почему писал выше, более того здесь применена платформа PUQ (B) производителя Channel Well Technology Co , которая в БП Corsair GS имеет пассивный режим работы вентилятора до 150-200Вт нагрузки, я думаю что шумный алгоритм работы вентилятора в Chieftec обусловлен поддержанием не высокой температуры электролитических конденсаторов чтобы сохранить работоспособность БП в течении гарантийного срока - 5 лет
shatun
Member

Alex-white Нет, мы видимо о разных вещах говорим. Я о Chieftec 550W BPS-550C судить могу токма по обзорам и там совсем другое вижу. Привычный мне фастпик четвёртый день глючит - вот 400х400 - надеюсь модер простит...
Вот что вижу я: доп. радиаторы, или нет? В общем, ещё раз - я не для спора сюда влез (для меня практически тёмный лес), просто людей про мой вентиль предупредил. Лучше скажите, этот вентиль мой БП раскрутит: 140 mm Xigmatek XAF-F1454 (CFP-DYGWL-KU4) 4pin, 800-1200 об/мин, Black Blade, White LED ,18 dBA. Ни полслова нигде о стартовых напругах...
Вложения
Chieftec 550W BPS-550C.jpg
Alex-white
Member

мы разве спорим, и да мы говорим о радиаторе на котором происходит преобразование в +12 Вольт, выделил на фото нужные радиаторы, дело в том что модель на 750 Вт сильно греется поэтому требует более развитые радиаторы, я не знаю где продаются блоки питания Chieftec Nitro 1 их уже минимум 2 года не выпускают, а похожая платформа в Corsair более 5 лет прекратили производство
спойлер
nitro 1-650.jpg
nitro1-750.jpg
nitro 2.jpg
Xigmatek XAF-F1454 (CFP-DYGWL-KU4) - тест не уверен что запустится
спойлер
Изображение
стартовое напряжение 5 Вольт
digitallez
Junior

Добрый день, подскажите пожалуйста, какой вентилятор можно воткнуть в блок BlueStorm 500 ?
Основные критерии - тишина и возможность покупки в Украине.
localpirat
Advanced Member

digitallez
бюджет? навскидку Scythe KamaFlow 2 1900 об, хороший подшипник, достаточно тихий, низкое стартовое напряжение
digitallez
Junior

localpirat:digitallez
бюджет? навскидку Scythe KamaFlow 2 1900 об, хороший подшипник, достаточно тихий, низкое стартовое напряжение
Где-то до 200 грн. Подумываю об NB-eLoop 1000rpm.

P.S. Хочется тишины, а в системнике на данный момент 4 вентилятора 120 мм (вдув/выдув - какой-то ноунэйм, БигТайфун на процессоре и этот БлюШторм), в планах оставить три - вдув, проц, блок питания. Если с корпусными и процессорными вентиляторами еще более-менее понятно, то по блокам, прочитав пару страниц этой темы, я понял, что я ничего не понял. Вот собственно и интересуюсь.
localpirat
Advanced Member

а как подключать будете? Учитывая, что родной при макс нагрузке достигал своих 2500 об, а в простое только с 1000 начинал, судя по вашей ссылке, то этого NB маловато будет, имхо. Я бы брал с запасом.
Ответить