Уважаемые форумчане, оверклокеры и просто хорошие / толковые человеки!
Возникла непонятная ситуация на профильном железе. Хочу разобраться что именно выделывается, мать / БП... или ещё что-то?
Суть проблемы такова : после смены видеокарты с 480 GTX на 770 GTX (прошла ровно неделя) стал замечать в статистике AIDA64 скачки частоты процессора/кэша и оперативки. Начал смотреть диаграммы частоты - и в правду, видны лесенки скачков частоты на 96 MHz для всех ядер и кэша. Понятное дело что выше нормы. Оперативка тоже в этот же момент скачет где-то на 76 MHz
Наблюдается это как в разгоне, так и без такового. Самое забавное, что это происходит абсолютно произвольно...
Что без нагрузки на рабочем столе, что в нагрузке...
Режим Электропитания выставлен на максимальную производительность!
Т.е., частота у меня всегда одинаковая 3.9 без разгона ядра / кэш или 4.2 с лёгеньким разгоном на 24/7.
Именно поэтому, я и легко заметил отклонения от нормы... Которые меня так беспокоят и которых раньше не было...
Ещё одно, по диаграмме вольтажа, в моменты скачков частоты - скачков по вольтажу нет
Как это?!
Думал, что может моя старая добрая семёрочка что-то выпендривается - поставил вчера 8.1 = Тоже самое.
Обновил биос на материнке = тоже самое... Что же это может быть ещё?
Неужели бп умирает, хотя 480 жрала побольше, чем эта.. Или с мамкой уже что-то не так?!
Или моя мать на столько рада видеть у себя на борту 770 молнию, что иногда возбуждается...
Кто сталкивался? Отпишитесь пожалуйста! Заранее, спасибо за любые ответы и советы
Добавлено через 2 часа 19 минут 49 секунд:
Отвечу на вопрос : "А если забить и не смотреть на диаграммы?!"
1) До смены видяхи скачков не наблюдалось...
2) На самом деле, я больше за оперативку переживаю, так как гоняю её на частоте 2666 и рано или поздно память может эти скачки не простить... а за проц я спокоен...
3) Может ли это быть вызвано так называемой "недозагрузкой" БП?