P5Ql-EM и P5QL-CM неувязка с процессорами

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Доброго времени суток вам уважаемые гуру.
У меня возникла ситуация, в которой моих познаний абсолютно нехватает -прошу помощи у вас, так как не к кому больше обратиться.
Ситуация такая - есть 2 материнские платы - P5Ql-EM и P5QL-CM. На P5Ql-EM работает только процессор Е5700, а на P5QL-CM - только Е8400. Я хотел поменять местами процессора(поставить наоборот Е8400 на EM-мат. плату, а Е5700 на СМ-мат. плату) но возникла проблема - материнки стартуют, но ни одна в биос не идет, более того, клавиатура, мышка и монитор не реагируют(сигнал видимо к ним не поступает). На страницах поддержки обеих материнок написано что те процессора, которые я хочу поставить поддерживаются, и что биос версии которые стоят на платах также выше или те которые подходят - например для Е8400 на P5QL-EM должен стоять биос версии 0314, у меня 0406, а для поддержки P5QL-CM проца Е5700 достаточно биоса версии 0901, который там и установлен. Под теми процессорами под которыми я бы хотел работать, я запустить комп немогу, но компы нормально запускаются под старыми конфигами где я могу полазить в биосе. Может что либо надо поменять там? Надеюсь на вашу помощь. Касательно модулей оперативной памяти, кол-ва хардов и дискарей и что более важно блоков питания, то в каждом пк по 1му харду(250гб и 500гб сата2) и по 1 дискарю сата, блоки питания 450 и 550ват серии нитро2 85+ и полностью уверен что это не проблема в том что питания нехватает, так как я ставлю менее мощный процессор на более мощный бп и наоборот. Надеюсь на вашу помощь господа так как я в отчаянии :(
MaG!STeR
Member

Писк какой нибудь есть? Системы POST проходят?

Начнем с банального - после замены процессоров CMOS пробовал очистить? Батарейки вытаскивал? Попробуй еще вместе с процессорами память тоже "переселить".

Если не поможет, то верни обе конфигурации и обнови на каждой плате биос до последней версии. Если не поможет, то хуже точно не станет. Например для P5QL-EM сразу после биоса 0406 идет 0412 с примечанием "Enchance compatibility with certain CPUs.".
ASUS XFX
Junior

MaG!STeR спасибо за совет - на 1 плате ваша рекомендация помогла- обновил на P5QL-EM биос до самой последней версии и вроде бы уже Е8400 работает - во всяком случае запустилась винда. Но вот с P5QL-CM дальше облом. Там я и батарейку вынимал +100500 раз, и память то в 1 слот то в другой совал - ничего не помогает - биос там самой последней версии - говорите снова менять биос на ней? на какой можете посоветовать - там 0901 и он последний что вышел, может даунгрейднуть его - но на какую версию?

Добавлено через 11 минут 37 секунд:
А. и вот что странно - я ведь раньше только на P5QL-CM только 2мя слотами и пользовался и озу там было 4гб(2 планки по 2гб на 800 частоте). Я их переставил в P5QL-EM и теперь в желтых портах она ошибочная(тест винды показывает) а в черных вообще не работает - ни на пару, ни по-отдельности. Может есть решение и этой проблемы - на второй материнке проверял ОЗУ - обе планки без проблем проходят тесты.
MaG!STeR
Member

Я видел, раз биос последний, то менять не на что. Под переселением памяти я имел ввиду взять ту память, которая работала с Е5700 на предыдущей плате и установить ее на P5QL-CM.

Если память одинаковая на обеих системах, то смысла может и нет, но все же попробовать не помешает.
thunder_blade
Member

беда в микротрещинах :shuffle: :-/
ASUS XFX
Junior

Память та же. Только что ее ставил - результат тотже. :(
Пока P5QL-CM с Е5700 висит, а P5QL-EM с Е8400 работает(но с проблемными черными слотами : -есть 2 желтых в которых без проблем запускается, а есть 2 черных в которых ну ни в какую не доходит даже до биоса).
MaG!STeR
Member

ASUS XFX:Пока P5QL-CM с Е5700 висит, а P5QL-EM с Е8400 работает(но с проблемными черными слотами : -есть 2 желтых в которых без проблем запускается, а есть 2 черных в которых ну ни в какую не доходит даже до биоса).
Память правильно работает, в инструкции сказано, что сначала надо устанавливать в желтые слоты. Проверь каждую планку по отдельности в рабочей плате на предмет ошибок с помощью memtest86.
deserteagle777
Member

ASUS XFX:Память та же. Только что ее ставил - результат тотже. :(
Пока P5QL-CM с Е5700 висит, а P5QL-EM с Е8400 работает(но с проблемными черными слотами : -есть 2 желтых в которых без проблем запускается, а есть 2 черных в которых ну ни в какую не доходит даже до биоса).
относительно памяти , то тут могут быть своеобразные особенности , к примеру , на данный момент владею сабжем в виде Msi P31 Neo , так вот эта зараза :gigi: может видеть 4 гига Озу только при условии , что все планки озу с односторонним расположением чипов памяти .
Имхо , проблема еще может быть и в этом :-/
ASUS XFX
Junior

Мда. Дурдом в общем. Запустилась теперь вторая - просто пришлось еще пару раз ее запустить и батарейку вытянуть. У меня такое на практике впервые(до этого дело имел с ам2 и 478 сокетами и таких проблем небыло ни разу). Спасибо вам MaG!STeR за подсказки! :pray: :up:
А вот касательно микротрещин господин thunder_blade я слегка в недоумении - на оперативе чтоли микротрещины, или на самих мат-платах?
thunder_blade
Member

ASUS XFX
под соккетом
ASUS XFX
Junior

MaG!STeR спасибо вам за ссылку!
Только что еще раз прогнал обе планки кингстона квр800 ддр2 2гб но в обычном(уже не расширенном) тесте на винде - ошибок не нашло - очевидно ошибки возникают только в расширенном - но почему незнаю. deserteagle777 - да вполне возможно у меня та же проблема - мои планки с двосторонними чипами памяти, - раз уж вы вкурсе дел - то просьба к вам и господину MaG!STeR-у - посоветуйте 4 модуля памяти, может не корсаровских(ну без фанатизма - без радиаторов и не с 1066 фсб) по 2гб какой-нибудь проверенной фирмы - корсар *жутко* дорогие и я со своей зарплатой немогу позволить себе их купить :(
Я тем временем поставлю на проверку озу через мемтест. :)
MaG!STeR
Member

ASUS XFX: посоветуйте 4 модуля памяти, может не корсаровских(ну без фанатизма - без радиаторов и не с 1066 фсб) по 2гб какой-нибудь проверенной фирмы - корсар *жутко* дорогие и я со своей зарплатой немогу позволить себе их купить
Смотри QVL (P5QL-CM и P5QL-EM) к своей плате и ищи, что доступно в магазинах.
ASUS XFX
Junior

Спасибо вам за ссылки! :pray: :up:
Ответить