Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Finxter
Member

siruf:Ну строго говоря, хорошо когда БП имеет двойной запас по мощности
Ну так я и не жалею, с запасом и гуд чего уж :rotate:

Добавлено через 52 секунды:
Alex-white:где он такое писал ?
EpicWin:БП нужен 650-750 Ватт.
Ну скажем так ненапрямую ну подразумевалось это, сужу так ибо когда выберал себе БП так же рассуждал :shuffle:
EpicWin
Junior

Alex-white
Так Platinum мне не подойдет? Просто цену привлекательная и приглянулся он мне)
Еще интересует Aerocool Imperator 650W, Chieftec BPS-650S2 и тот что вы рекомендовали Chieftec CTG-650C.
Просто все есть в местном магазине по хорошей цене. Что будет наиболее хорошим вариантом?
Заранее спасибо.
Alex-white
Member

Finxter:Ну так я и не жалею, с запасом и гуд чего уж
в блогах есть статья о мощности блока питания, и о негативных факторах запаса мощности, я хоть с ней и не согласен на 50% и могу дать опровержение каждому графику в статье, но общие принципы там ясны
Finxter
Member

Alex-white:
Finxter:Ну так я и не жалею, с запасом и гуд чего уж
в блогах есть статья о мощности блока питания, и о негативных факторах запаса мощности, я хоть с ней и не согласен на 50% и могу дать опровержение каждому графику в статье, но общие принципы там ясны
Попоже покурю статейку ;)
Alex-white
Member

EpicWin
Logicpower Platinum нет тестов на китайские блоки питания, компания не спешит предоставлять БП на тест, пока не тестов нельзя сказать что-то определённое как он себя ведёт при нагрузках, уровень шума, номиналы транзисторов и диодов
- про любой практически блок питания в этой теме можно найти ответы, ввод БП в поиск = "PROFIT"
ZX
Member

Помогите с выбором:
OCZ Silencer MK III 600W
be quiet! Pure Power L8 630W CM
FSP Aurum CM Gold 90+ AU-650M

Система будет примерно такая:
i5-4670k (разгон)
GTX 760 (тоже разгон)
1 HDD
7 вентиляторов с LED подсветкой.
Alex-white
Member

be quiet! Pure Power L8 630W CM
ZX
Member

Спасибо.
Mechanical
Member

Итак.
Уже два дня гоняю R9 290X с БП CHIEFTEC APS-650C :super:
Остальное в профиле.
Игры, майнинг, ... всё тянет на ура.
Тихий и воздух выходит слегка тёплый. Совсем не горячий.

Если вы не планируете связки из нескольких мощных видеокарт, то советую CHIEFTEC APS-650C.
Он справится с любой одиночной видеокартой.
Я даже профиль обновил, чтоб люди видели реальные вещи.
А прежний Seasonic X-760 ушёл в другой комп. :)

Добавлено через 7 минут 50 секунд:
Alex-white:
Mechanical:Я не люблю когда БП сильно греется.
У меня был когда-то такой, что верхняя крышка корпуса сильно нагревалась. Сам БП вверху стоял
возможно это был БП на старой схемотехнике, с пассивным корректором мощности, кпд таких БП было не больше 75-77%,
- многие БП компании FSP имеют такую систему теплоотвода когда - самый горячий радиатор на котором расположены выпрямляющие диоды, прикручивается винтом к боковой крышке, т.е охлаждение идёт частично через корпус блока питания нагревая его
- однозначно CHIEFTEC APS-650C справиться с R9 290X, не знаю какой производитель видеокарты и процессор в системе, игровая нагрузка 400Вт, если mining - центральный процессор практически не используется, и мощность потребляет только видеокарта
Тот БП, который сильно грелся, но при этом исправно служил мне 3 года (потом я его продал и он по сей день трудится у знакомого уже второй год ;) ) - OCZ StealthXStream 600W.
На нём висел Q9650 без существенного разгона и одна видеокарта Radeon 6950@70. Но грелся и с geforce GTX460.
Повторюсь, что в работе он был стабилен и меня полностью устраивал, но грелся сильно.
А так как я планировал кросс, то перешёл на Seasonic X-760. Вот.
ZX
Member

А как насчет APS-650CB?
Он лучше или хуже чем APS-650C?
Alex-white
Member

Mechanical

- чтобы хорошо прогреть CHIEFTEC нужно включить LinX и furmark одновременно
- как и предполагал, нагрев БП обусловлен платформой FSP правильно будет сказать технической особенностью
- OCZ StealthXStream 600W - платформа FSP точнее fsp Epsilon в другой коробке, есть две версии OCZ StealthXStream первая с кпд в пике 80% и вторая ревизия которая вышла позже 2-3 года - с кпд в пике 86% более современная следственно меньше нагрев
на фото показал радиатор который нагревает корпус
спойлер
fsp ocz.jpg
Добавлено через 6 минут 14 секунд:
ZX
APS-650CB один из тестов на easycom, явно показывает что у БП всё плохо с уровнем шума, чем обусловлен такой алгоритм управления вентилятором непонятно, это же касается модели 550CB, плохие конденсаторы, шумный, горячий, на обновлённой версии APS явно экономили
ZX
Member

Ясненько.
Volodimir
Member

Не подскажете, в SS-600ET F3 обороты вентилятора завязаны на мощность или на температуру?
EpicWin
Junior

Долго думал и решил взять Чифтек.
Помогите выбрать:
Chieftec APS-650C
Chieftec CTG-650C
Chieftec BPS-650S2
Chieftec BPS-650S2
Прошу подсказать какой лучше всего выбрать из соображения цена/качество и вкратце написать в чем их отличия, особенно последних двух. Заранее спасибо)
vitaxa11
Member

EpicWin:особенно последних двух
:insane:
EpicWin
Junior

vitaxa11
Ошибочка вышла)
Chieftec BPS-650S2
Chieftec BPS-650С2
Вот.
Volodimir
Member

EpicWin:Chieftec BPS-650S2
Chieftec BPS-650С2
s - некрашеный немодульный
с - крашеный модульный
Alex-white
Member

Volodimir:s - некрашеный немодульный
с - крашеный модульный
почему, S тоже крашеный. :laugh:

- все модели являться средне бюджетными , в которых применяются типичные схемы преобразования напряжений, исключения BPS-650С2, всё характеристики длину проводов их количество можно посмотреть на сайте Chieftec
- Chieftec APS-650C производитель Sirtec , пару сообщений выше писали что он может, как работает, какой уровень шума, групповая стабилизация напряжения, вентилятор 135мм (не просто подобрать замену - хорошие вентиляторы на гидродинамическом подшипнике 135-140мм дорогие, цена от 100 грн), цена несколько завышена
- Chieftec CTG-650C производит Sirtec, тихий в простое и средней нагрузке, вентилятор 120 мм на втулке
до недавнего времени был на платформе с раздельной стабилизацией напряжения которая применяется в БП OCZ, High Power, Enermax - подробности писал на предыдущих страницах
- Chieftec BPS-650S2 - производитель CWT, групповая стабилизация напряжения, не очень хорошие конденсаторы, общая платформа с блоком питания Corsair CX 600, вентилятор 120мм, определённо БП лучше чем Chieftec GPS-600/700A8 хоть и сделаны на одной плате/ не платформе
-Chieftec BPS-650С2 - OEM производитель CWT, модель выполнена на синхронном выпрямителе и независимых импульсных преобразователях напряжения(DC-DC, плюсы схемотехники - стабильность напряжений +12В/+5/+3,3В , честная мощность - 650Вт по линии +12В - обрати внимание сколько выдают другие БП по линии +12В ) средне шумный, в нагрузке больше 70% очень шумный до 52 ДБ , вентилятор 140мм на шарикоподшипнике, скорость вентилятора - похожа на 850Вт модель
спойлер
Изображение
- данная схемотехника применяется в БП Corsair GS и Corsair CX750 с другим управлением вентилятора, более тихим
EpicWin
Junior

Alex-white
Огромное вам спасибо. Из выше изложенного понял, что Chieftec CTG-650C средний по всем параметрам (качеству, цене, уровню шума и т.д), но стоит искать более старые версии. Как вообще отличить при покупке какая платформа? И стоит ли переплатить всего 60 грн за версию с 750 Вт?
Alex-white
Member

Chieftec CTG-650C первая ревизия мощность по линии +12В 552Вт

Chieftec CTG-650C вторая ревизия мощность 585Вт по линии +12В
Ответить