NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Как бы я не крутил..Правлю файл, сохраняю, перезагружаю самбу, открываю - всё снова прописано.
AlJazzz
Member

Значит ищи общий файл конфигурации системы config.xml и смотри там параметры по самбе.
MaG!STeR
Member

Gatya:Правлю файл, сохраняю, перезагружаю самбу, открываю - всё снова прописано.
Ставь full версию. За износ флешки не беспокойся.
Smok
Member

товарищи, а кто ставил веб сервер для слежения за новыми сериалами?
Gatya
Member

Нужен совет НАСостроителей.
Чем можно проверить жесткий? Причина вопроса - со вчерашнего дня обращения к файлам сопровождается дикими тупняками. Например, что бы переключить серию сериала нужно подождать секунд 15-20. При этом плеер в этот момент подвисает. Попробовал другой плеер - тоже самое. И при открытии папки с файлами сначала нужно "потерпеть" пока зеленая полоска в адресной строке дойдет до конца, а это происходит очень не быстро.
В системе был заменен ССД, но первые дни было всё нормально. И подключен комп сейчас по воздуху. Подключил патч-кордом и тоже самое. Как проверить диск, смекалки не хватило.
MaG!STeR
Member

Gatya:Причина вопроса - со вчерашнего дня обращения к файлам сопровождается дикими тупняками. Например, что бы переключить серию сериала нужно подождать секунд 15-20. При этом плеер в этот момент подвисает. Попробовал другой плеер - тоже самое. И при открытии папки с файлами сначала нужно "потерпеть" пока зеленая полоска в адресной строке дойдет до конца, а это происходит очень не быстро.
Если это в NAS4Free, то выключи аттрибуты DOS в настройках Samba.
Gatya:Чем можно проверить жесткий?
Выполни команду diskinfo -t /dev/XXX, где XXX - имя диска. Имя диска можно узнать на странице управления дисками в NAS4Free. И результат начиная с "Seek times" сюда.

Еще можно сделать полное чтение диска dd if=/dev/XXX of=/dev/null bs=1m, что поможет выявить сбойные и нестабильные сектора. Эта операция займет много времени, так что быстрого результата не жди. Потом SMART можно посмотреть командой smartctl -a /dev/ad8.
Gatya
Member

Вот что получилось. По звуку ему точно хана в скором может присниться.
По цифрам есть повод нести в СЦ?

Код: Выделить всё

Seek times:
	Full stroke:	  250 iter in   9.897951 sec =   39.592 msec
	Half stroke:	  250 iter in   6.722722 sec =   26.891 msec
	Quarter stroke:	  500 iter in  10.891878 sec =   21.784 msec
	Short forward:	  400 iter in   3.663192 sec =    9.158 msec
	Short backward:	  400 iter in   3.858604 sec =    9.647 msec
	Seq outer:	 2048 iter in   0.224353 sec =    0.110 msec
	Seq inner:	 2048 iter in   0.226841 sec =    0.111 msec
Transfer rates:
	outside:       102400 kbytes in   1.007262 sec =   101662 kbytes/sec
	middle:        102400 kbytes in   1.033704 sec =    99061 kbytes/sec
	inside:        102400 kbytes in   2.296746 sec =    44585 kbytes/sec
Сейчас продублирую важные файлы на внешний и поставлю на полную проверку.

Добавлено через 5 минут 38 секунд:
Пз*ц диску
ИзображениеИзображение
MaG!STeR
Member

Gatya

Скорости нормальные для одиночного диска этой модели, сделай полное чтение и потом покажи SMART.
Gatya
Member

Или роутеру?
MaG!STeR
Member

Gatya: ИзображениеИзображение
Это после dd if=/dev/XXX of=/dev/null bs=1m? Если да, то не делай никаких замеров, потому что диск и так занят чтением.
Gatya
Member

MaG!STeR
Нет, это до. Пытался резерв сделать. Не получилось.
Jeron
Member

Тоже дозрел до NASа и вылезла проблема :( .
Должен получиться домашний сервер с функциями NAS, роутера/ и точки доступа Wi-Fi. Плюс в него будет входить канал с какого-то беспроводного модема (пока не известно какого т.к. придется вызывать ребят из Мультитеста - пока мои сидят на безлимите от Life, но достала низкая скорость/большой пинг и частые лаги, а телефонная линия в таком состоянии, что даже dual-up не работает :( ).
Вот по адаптерам Wi-Fi и вылезла проблема - у FreeBSD/NAS4Free очень плохо именно с их поддержкой.
Какую операционку посоветуете? OpenMediaVault и через плагин прикручивать ZFS? Или плюнуть на все и поставить Виндовс сервер? Может что-то еще посоветуете?
MaG!STeR
Member

Jeron:Вот по адаптерам Wi-Fi и вылезла проблема - у FreeBSD/NAS4Free очень плохо именно с их поддержкой.
Если нет возможности найти подходящую WiFi карту, то можно купить простенький роутер и использовать его только в качестве точки доступа.
Jeron:Может что-то еще посоветуете?
Можно поставить VMWare ESXi и в качестве гостевых ОС pfSense - для роутера и FreeNAS - для NAS.
Gatya
Member

Переехал "в новый НАС".

ИзображениеИзображение

Но при переезде я пытаясь загрузиться с флешки со старого конфига забокопорил конфиг и теперь не могу с него восстановиться. На конфиг в принципе всё равно, торренты мне не важны.
С этого вопрос - если снова настроюсь, форматировать винт надо? Там есть нужные файлы и мне их нужно оттуда достать.
Gatya
Member

Какая у нас живая ветка...лан, вечером сделаю всё на свой страх и риск. Если лягут файлы, вернусь и порешаю всех :gigi:
MaG!STeR
Member

Gatya:С этого вопрос - если снова настроюсь, форматировать винт надо?
Нет, просто импортируй ZFS пул и создай новую шару.

А чего восстановить из юэкапа не получилось? Железо существенно отличается от предыдущего? И как с температурами в новом корпусе?
Gatya
Member

MaG!STeR
Когда собрал, запустился с флешки система загрузилась, но не было ай-пи. Попробовал прописать - не прописывает. С компа НАСа не видно.
Ок, снёс всё с флешки, установил по чистому всё. Запустилось, работает. В сети появился. Зашел, подсунул ему файл конфига (делал еще на старом железе) - пишет "конфигурация восстановлена и система будет перезагружена" и пропал с сети, с браузера не заходит. Подключил моник - у него снова ай-пи пропал и не прописывается. Откатился на дефолт настройки - снова видно в сети, подсунул файл - пропал. Короче бред.

Да, железо было Семпрон140, теперь Атом525. Да в общем-то всё новое, кроме винта. В этом может быть причина?

С температурами не ахти. В системе только вентилятор БП, 60мм. Итог: минут через 15 (в простое) начинает подвывать, через 30 минут изрядно выть. При этом темпа на проце около 55*. С этим всем буду что-то думать, но для начала мне нужно пустить его и подружить с винтом.

Вообще есть желание поставить PicoPSU и добавить два 2.5 винта в зеркале, для нужных файлов.
MaG!STeR
Member

Gatya

Походу настройки сети со старой системы конфликтуют с сетевухой на новой мамке.

По поводу торрентов - в настройках Transmission в качестве директорий для конфигураций и временных файлов (если пользовался такой) укажи те, которые были на предыдущей конфигурации. Но это после того, как ZFS импортируешь.
Gatya:Вообще есть желание поставить PicoPSU и добавить два 2.5 винта в зеркале, для нужных файлов.
Будь осторожен - 2.5 дюймовые винты не рассчитаны на работу в режиме 24/7.
Gatya
Member

MaG!STeR
в настройках Transmission в качестве директорий для конфигураций и временных файлов (если пользовался такой) укажи те, которые были на предыдущей конфигурации.
Да, пользовался. Попробую и так. Но снова таки - раздача торрентов не является критичным фактором.
Файлы остались, и хорошо.
Будь осторожен - 2.5 дюймовые винты не рассчитаны на работу в режиме 24/7.
Они не будут в таком режиме работать. Это зеркало нужно для файлов, которые в случае чего можно будет восстановить. Сначала была идея использовать просто внешний винт и делать на него каждую неделю бэкап. Но это колхозинх какой-то, и я уверен что мне будет ленб (буду забывать) этим заниматься.

24/7 будет только винт с медиатекой. Ну торренты в общем. И есть смысл покупать красные? Или "синяк/зеленку" какой-то взять?
c0013r
Member

Gatya:Переехал "в новый НАС".

ИзображениеИзображение
и сколько обошелся этот изврат?

новые микросерверы от ХП на 4-6 хдд стоят в среднем 2к грн.
Изображение
Ответить