MSI готовит свой «Большой Взрыв»

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

кстати, название придумали с намёком - "многоголовая гидра" - один из мифических монстров древней греции. :)
вФокусе
Member

:) ну да ничем не премечательный чип коммутатор выходит дождемся тестов
Пока разработчики хранят много секретов, но в общих чертах известно, что технология Hydra Engine гибко распределяет нагрузку между видеочипами на "низком уровне", буквально разделяя сцену на отдельные многоугольники, а затем собирая её вновь перед выводом на монитор. Это позволяет не только добиться хорошей масштабируемости, но и допускает использование в одной связке видеокарт разных поколений от одного производителя. К сожалению, объединить видеокарты AMD и NVIDIA в одном "тандеме" не получится, но это уже ограничения операционной системы.
S0N1C
Member

жаль однако, а какие ограничения опер. системы ? вон физикс пока еще работает на связке нвидиа + ати
birthright
Member

2 Dr. Oz - по первой иллюстрации видно, что Hydra фактически является аппаратным "слоем абстракции" между северным мостом и видеокартами.
Чисто идеологически можно предположить, что это гибрид модифицированного контроллера PCIex и менеджмент-процессора/коммутатора. Фактически он действительно играет роль менеджера задач в связке нескольких видеокарт.
И тут возможен вариант, что сам чип Hydra станет "узким местом" по производительности.
Почему? Всё очень просто. пока видеокарты не получат задачи от Hydra, они будут простаивать. Сейчас раскрытие потенциала видеокарт упирается в некоторых случаях в процессор. С внедрением Hydra оно начнет упираться ещё и в можность этого чипа. А увеличение количества потенциальных узких мест только прибавляет потенциальных проблем.
Не думаю, что у этого чипа, пусть даже узкоспециализированного, такая фантастическая архитектура и космическое быстродействие, что он сможет конкурировать с CPU по части быстродействия в менджменте задач.
И в будущем ИМХО весьма вероятны ситуации, когда для раскрытия потенциала видеокарт нового поколения нужна будет "замена материнской платы на ту, в которой установлена новая, более быстрая ревизия чипа hydra".

Именно исходя из возможности такой ситуации я и не буду спешить с покупкой продуктов с применением этого чипа. Посмотрим на фактический материал. а дальше будет видно
Последний раз редактировалось birthright 12.08.2009 14:37, всего редактировалось 2 раза.
Vlad_35
Member

:spy: наверное каке-то недокументированные возможности :eek:
а вооще слабенько веритца. Купите кто-то потестим :p
birthright
Member

S0N1C:жаль однако, а какие ограничения опер. системы ? вон физикс пока еще работает на связке нвидиа + ати
Физикс работает в такой связке только потому, что установленная софтина (PhysX) видит карту от nVidia как физический ускоритель.

ежели здешний люд напряжет память, то сможет вспомнить, что PhysX - изначательно детище компании Ageia (возможно допустил ошибку в названии), у которой для этих целей были свои платы "физических ускорителей".

В связке ATI+nVidia последняя не принимает никакого участия в рендеринге. Это просто физический ускоритель.
MrRIP
Member

birthright
ну, комутаторы на 160Гбит были ещё в 2006г(одночип), но это ЛАН комутатор, а тут не просто комутатор, а ещё и "разделять сцену", а потом её-же и собирать обратно - слабо верится в такую дикую производительность!!!
DaKaR
Member

Давно слышал об этом, даже и не думал что кто-то воплотит это в жизнь .

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
У MSI явный амбиции пробиться в производители первого класса.
birthright
Member

MrRIP:birthright
ну, комутаторы на 160Гбит были ещё в 2006г(одночип), но это ЛАН комутатор, а тут не просто комутатор, а ещё и "разделять сцену", а потом её-же и собирать обратно - слабо верится в такую дикую производительность!!!
Коммутаторы на 160 Гбит LAN по сравнению с этим чипом выполняют простейшие операции. Здесь же вычисления совершенно другого уровня. Для таких вычислений ИМХО нужен процессор как минимум уровня 4-го "пня". Тепловыделение и энергопотребление должно быть соответствующим. а в такое верится ещё слабее.
DaKaR
Member

Для таких вычислений ИМХО нужен процессор как минимум уровня 4-го "пня".
При чём тут вообще х86 процессор? Сравниваете несравнимое. Там стоит чип для узкого круга вычислений, для которых они и предназначен.
MrRIP
Member

birthright:Для таких вычислений ИМХО нужен процессор как минимум уровня 4-го "пня"
Шутите? Возьмите "производительность" современных карточек - в среднем 30-40ГигаТреуголинков(Гигатекселей) в секунду! А таких карт как минимум две - итого надра "разобрать" 80миллиардов треугольников в секунду, а потом опять собрать. Причём, желательно без потерь :)
вФокусе
Member

MrRIP ну Гидра наверно более крупными блоками оперирует чем простейшими треугольниками пару дней назад пробегала новость о методах обработки и построения изображения новыми многочиповыми системами АМД RV8xx
Ещё одной новостью, которую для нас приготовили скандинавские коллеги, стало сообщение об отказе AMD от применения метода AFR при построении изображения двухчиповыми адаптерами. Ожидается, что новое поколение многопроцессорных видеокарт перейдёт на SFR (Scissor Frame Rendering).
birthright
Member

DaKaR:
Для таких вычислений ИМХО нужен процессор как минимум уровня 4-го "пня".
При чём тут вообще х86 процессор? Сравниваете несравнимое. Там стоит чип для узкого круга вычислений, для которых они и предназначен.
Архитектура тут ни при чем. Имеется ввиду совокупная производительность. А узкоспециализированный чип это или х86 - тут совершенно не важно.
StasTODD
Advanced Member

DaKaR
+1
dimka890
Member

мне кажется это вполне возможно
никто не хочет вспомнить как строился CrossFire на карточках Radeon X серии?те которые соеденялись не шлейфиками, а чипом и карточки были просто и кроссфаер эдишн. мне кажется там стояло что то аналогичное, только сцена рабзивалась на части програмно
birthright
Member

dimka890:мне кажется это вполне возможно
никто не хочет вспомнить как строился CrossFire на карточках Radeon X серии?те которые соеденялись не шлейфиками, а чипом и карточки были просто и кроссфаер эдишн. мне кажется там стояло что то аналогичное, только сцена рабзивалась на части програмно
"Чипом" соединяются на одной плате и видеокарты линеек ****х2 как ATI так и nVidia.
А менеджмент задач между двумя чипами и до сих пор осуществляется "программно".
Почему такие гиганты как nVidia и ATI не смогли до сих пор соорудить аппаратный менеджмент? Да потому, что ни один чип на данном этапе не обладает достаточной для этого вычислительной мощностью
что уж говорить о мелкой, безвестной компании, которая решила вдруг ни с того ни с сего "совершить революцию"? Они что, имеют инженерный, технологический и научный потенциал круче чем nVidia/AMD вместе взятые? В жизни не поверю.

ИМХО в будущем полноценные продукты такого плана следует ожидать прежде всего от nVidia/AMD. Они ведь лидеры отрасли. И это они разрабатывают графические решения.
dimka890
Member

birthright
Чипом" соединяются на одной плате и видеокарты линеек ****х2 как ATI так и nVidia.
если ты имел в виду PLX на Radeon'ах, то это просто коммутатор, который выдаёт кадому из чипов по 16 линий
А вообще я думаю что на сегодняшний день какая-нить контора вполне могла сделать такой чип. ну ведь есть же уже частные компании, осваивающие космос? почему бы и не сделать чип? ИМХО амд/нвидиа не показатель, тут ещё может быть какойнить маркетинговый ход, или банально сложно запхнуть на видеокарту такой чип, тоесть между стоимостью и сложностью устройства и производительностью, жертвуют производительностью
я думаю когда они упрутся в то, что ядро уже некуда будет делать мощнее, тогда они и подумают о таком чипе как гидра
darkness
Advanced Member

А почему вы решили что этот чип не будет использовать ресурсы ЦП ? :spy:
Действительно, слабо верится что он сам сможет рулить хотябы двумя чипами без внешней помощи...
birthright
Member

dimka890:birthright
Чипом" соединяются на одной плате и видеокарты линеек ****х2 как ATI так и nVidia.
если ты имел в виду PLX на Radeon'ах, то это просто коммутатор, который выдаёт кадому из чипов по 16 линий
А вообще я думаю что на сегодняшний день какая-нить контора вполне могла сделать такой чип. ну ведь есть же уже частные компании, осваивающие космос? почему бы и не сделать чип? ИМХО амд/нвидиа не показатель, тут ещё может быть какойнить маркетинговый ход, или банально сложно запхнуть на видеокарту такой чип, тоесть между стоимостью и сложностью устройства и производительностью, жертвуют производительностью
я думаю когда они упрутся в то, что ядро уже некуда будет делать мощнее, тогда они и подумают о таком чипе как гидра
Значит маленькая контора типа Lucid начала делать чип, который разрабатывать и устанавливать в свою продукцию банально нерентабельно?
Смех и грех. Такие чипы может производить серийно только компания, уровень капитализации которой примерно равен nVidia или AMD. Потому как стоимость разработки, изготовления и т.д. таких чипов - просто неподъемная величина для мелких компаний.

Зачастую космос осваивать - это одно название. Полеты в верхних слоях атмосферы - это не показатель. К тому же эта частная компания занимается ещё и выводом коммерческих спутников на орбиту. И уровень капитализации её по сравнению с лилипутом-Lucid просто фантастический.

Так что ожидать от этого чипа чего-то бОльшего нежели некие модифицированные "дрова" для SLI/Crossfire (в лучшем случае) я бы не стал.

ИМХО Hydra - банальная "утка". если бы это было не так, что уже как минимум полгода назад продукты с применением этого чипа стали бы появляться массово. Особенно на фоне кризиса. Ведь обещанный линейный прирост производительности означал бы, что купив две 9600GT потребитель может забыть о тормозах в любых играх. Экономия на лицо.
Dr.Oz
Member

birthright
«Гидра», созданная на деньги Intel, совершит переворот в графических технологиях?
birthright:маленькая контора типа Lucid
лилипутом-Lucid
Кстати, известно, что одним из инвесторов LucidLogix Technologies является компания Intel Capital.
Ответить