GIGABYTE Z87-n WiFI 1.0 Комплексный bullshit

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

А также в ролях:
cpu: Intel i5-4570
ram: GoodRam Play 2x8GB DDR3 1866
rom: SSD Kingston 120GB V3
psu: Seasonic 350w
case: Fractal Design 310
Все абсолютно новое.
Проблемы:
1) при запуске компьютера он сразу же перезагружается, и только потом начинает работать;
2) при гибернации/сне компьютер иногда уходит сон/гибернацию или может так и светить черным экраном (ну т.е. система свою задачу выполнила, а вот оборудование не отключается);
3) при выходе из сна/гибернации винда выдает ошибку о том, что биос не поддерживает сон/гибернацию;
4) всеобъемлющая проблема, которая как бы уже и отошла на второй план, т.к. 3 первые - эт ваще нечто, но все же: оперативная память работает на 1333 частоте, на любой другой с любыми другими таймингами - отказывается (напряжение ставил до 1,66 -выше Интел не рекомендует). Иногда получалось запускать на 1600, но после перезагрузке опять биос сбивал до 1333 (если точнее, 1330,7).
Попытки локализовать проблему (надеюсь успешные):
1) ставилась память G.Skill 1866 (2x8GB) - удалось запустить на 1600 частоте с напряжением 1.7 (уже просто интересно было), но после перезагрузки послало куда подальше и опять Load Default Preferences. Планки что ГСкилл что ГудРам ведут себя одинаково - проблема не в них.
2) ставился дорогущий блок питаний OCZ Fatal1ty 750W, дабы отсеять причину в слабом блоке питания (уж очень многие мне советовали помощнее брать, мне запас в 200% не нужен). Проблема в блоке отсеяна, т.к. на этом блоке все 4 пункта проявляют себя также.
3) Ставилась сначала Win7 (сон - выключение норм, включение - ошибка/ гибернация - тоже самое/ перезагрузка - сначала система выключается, потом опять "двойная перезагрузка" от GIGABYTE и только потом включение)
Потом поставил Win8.1 (сон/гибернация - вообще странное поведение - система свою задачу выполняет, т.е. черный экран все дела, а комп не вырубается). Перезагрузка наоборот - работает как часы, но... предположу, что вин8.1 дает какие то низкоуровневые команды, поскольку в процессе перезагрузки POST не показывается и в биос зайти нереально. Просто выключается система, моргает экран, и потом опять загрузка системы, короче это даже ребутом не назовешь. Нахимичили в Редмонде.
Собственно прошу помощи - хоть какой-то, может какие настройки в биосе поменять нужно, либо джампер какой-то зажать. На офф сайте прошивка биоса только одна, и то там исправления касающиеся PCI-E разъема, у меня даже дискретной то нет. Уже два дня долбаюсь, если сеня ниче не получится - завтра отдаю по гарантии. Ну не ожидал я от топовой материнки таких косяков...
Graveworm
Member

пищалка никаких звуков не издает?
PlaSMaN
Bitcoin

По железу оно вроде как неплохое.
Я думаю, что не стоит расстраиваться, а просто дождаться обновления прошивки с исправлениями и будет :up:
Ar2r
Advanced Member

Да это глюкобайт, всё нормально. Я как-то месяц ждал нормальный биос на их поделку. Всё будет ОК, поправят когда-то.
Ответить