Как подключить два 3-пиновых вентилятора к одному разъему

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Помогите найти схему как подключить два 3-пиновых вентилятора к одному разъему с сохранением возможности управления оборотами, если это возможно.

I'm lazy.

Edit: Решение найдено, если в будущем кому-то понадобится подключить 2 или более вентилятора к одному разъему, то вот простая схема: http://i44.photobucket.com/albums/f9/ki" target="_blank ... Wiring.jpg
Последний раз редактировалось MaG!STeR 11.08.2009 22:02, всего редактировалось 1 раз.
almazmusic
Король клавиатуры

MaG!STeR
:spy: пальяником?
darkness
Advanced Member

У меня разветвители Revoltek, думаю в канаде найти не проблема

Код: Выделить всё

Revoltec 3-pin Y кабель раздвоенный
Cem4ik
Member

Если вентили одинаковые то соединяешь красный с красным(+),черный с черным (-) а желтый провод оставляем от одного из двух вентилей.
Главное чтоб суммарная мощность не была очень высокой,а то разьем на мамке спалиш)))
я так сделал с двумя 120мм от ТТ на 1350об/мин,работает уже несколько месяцев,обороты регулируются.
MaG!STeR
Member

DarknesS

У нас не продается Revoltek, но я нашел картинку, схему подключения понял, но остался вопрос - вентилятор, у которого не задействован Sense провод будет вращаться на полных оборотах или равных тому, у которого Sense подключен?

Добавлено спустя 44 секунды:
Cem4ik:Главное чтоб суммарная мощность не была очень высокой
Спасибо. Оба вентилятора 12V, 0.14A. Можно подключать?
Последний раз редактировалось MaG!STeR 11.08.2009 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Rost
Advanced Member

MaG!STeR:У нас не продается Revoltek, но я нашел картинку, схему подключения понял, но остался вопрос - вентилятор, у которого не задействован Sense провод будет вращаться на полных оборотах или равных тому, у которого Sense подключен?
если трехпиновые вентили, то там скорость регулироватся будет у обоих. И ессно будет одинаковой
Stanley
Member

MaG!STeR:вентилятор, у которого не задействован Sense провод будет вращаться на полных оборотах или равных тому, у которого Sense подключен?
3-хпиновые будут вращаться на одинаковой скорости
Спасибо. Оба вентилятора 12V, 0.14A. Можно подключать?
у меня так подключены 2 залмана F3, каждый по 0,35А, работают нормально
EvGaS
Member

проблем не будет, если контакт не отсоиденится. Вот если их последовательно подключить... у меня ничего хорошего не вышло. 12В три штуки еле стартуют.
Материнка вполне сможет вытянуть много чего, если дорожки хорошие. Но я люблю напрямую от БП.
almazmusic
Король клавиатуры

MaG!STeR
а в чём вообще вся проблема? а то я с год назад спаял два ТТшных вентиля в один, подключил к мамке и забыл про это... и со скоростью всё ок и вообще всё ок)
MaG!STeR
Member

almazmusic:а в чём вообще вся проблема?
В том, что я не знал, что делать с желтыми проводами. Можно ли их было соединять или нет. Если да, то как будет реагировать материнка, а если нет, то будет ли работать управление оборотами.

Я уже соединил все и все пашет как положено.

Изображение

Обороты, естественно, читаются с вентилятора с подключенным желтым проводом, но обороты регулируются одинаково на обоих вентиляторах.
Rost
Advanced Member

MaG!STeR:желтыми проводами
желтый провод - от тахометра. У меня вообще на одном из компов вентиль подключен так: красный и черный - к БП на 12в и землю, а желтый - к материнке. Таким образом видно, на какой скорости вертится кулер.
MaG!STeR: но обороты регулируются одинаково на обоих вентиляторах.
только если оба вентилятора одинаковые.

Грубо говоря, регулировка осуществляется посредством изменения напряжения которое подается материнкой на красный провод. Так что желтый провод тут роли не играет. И естественно, желтые провода от кулера нельзя соединять.
EvGaS
Member

желтый провод - от тахометра. У меня вообще на одном из компов вентиль подключен так: красный и черный - к БП на 12в и землю, а желтый - к материнке. Таким образом видно, на какой скорости вертится кулер.
:gigi: У меня из БП чёрный с желтым идут. Да и в процовом кулере есть ветки четыре проводов(самих проводов ещё больше): реобас, термодатчик, запитка, тахометрИзображение
Rost
Advanced Member

EvGaS:Да и в процовом кулере есть ветки четыре проводов(самих проводов ещё больше)
:spy: шо за полет фантазии?
EvGaS
Member

Так и знал, что не поверите...
Изображение
Взял однажды сие "чудо" аж за 60 грн, так как его забраковали в ДиаВэсте. (кто им виновен, что они врубили его на все 5000об)
А фантазия больная у господ из ТТ: сделали решетку, которая всё перекрывает. И вывели провода с разными разъемами под каждую ерундовину на фотке. Вот бравые продавцы и запутались.
Ответить