пациент скорее мертв, чем жив? помогите, "взорвался" старый hipro

Корпуса и источники питания
Автор
Member

chapni:что теперь можно сделать
Подать заявку на получение премии Дарвина. В следующий раз, думаю, тебе повезет. :laugh:
Dr.Graf
Member

chapni
Если по делу - при наличии некоторых навыков в таких делах - выпаять сгоревшие варисторы (между высоковольтными конденсаторами), вместо предохранителя впаять лампу 220В 60Вт, попробовать включить в сеть. Соблюдение техники безопасности обязательно! Если конденсаторы не вспучило и КЗ уйдет - лампа кратковременно вспыхнет и погаснет - есть небольшой шанс, что все обошлось пробитыми варисторами и будет смысл проверять дальше. Но скорей всего - "вынесло" всю высоковольтную часть, б/у БП такого уровня дешевле ремонта обойдется.
SERGBILL
Member

там видно, что кондёры вспучило, варисторами и кондёрами 100% не обошлось.
Dr.Graf
Member

SERGBILL
Та да. Был недавно практически такой же пациент, тоже Hipro, очень похожий. В горячей части выжили только мост и предохранитель :laugh:
Andrey2005
Member

Dr.Graf:SERGBILL
В горячей части выжили только мост и предохранитель :laugh:
я давно заметил, что предохранители всегда предохраняются и выживают :D
Huzon
Member

Andrey2005:
Dr.Graf:SERGBILL
В горячей части выжили только мост и предохранитель :laugh:
я давно заметил, что предохранители всегда предохраняются и выживают :D
Закон Мэрфи:
5. Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым.
GRaFkiyv
Member

chapni:переключил я джампер на 115 v (экстрима захотелось :gigi: ), как только воткнул бп в розетку, он рванул так, что даже пробки в квартире выбило, потом переключил обратно на 230 v и бп еще раз рванул с искрами.
Премия Дарвина 2013 обрела фаворита!
:laugh: :laugh:
Darth_Maul_x3
Member

Народ, вы замкните отверткой клемы на батарее с бесперебойника.
Мы увидели огромную вспышку(как для такой площади контакта) и не увидели половину отвертки. Батареи всеравно отправлялись на пенсию
deg.gif
Andrey2005
Member

Darth_Maul_x3
коротни автоакум, там половиной отвертки можно и не отделаться, жаль клемы далеко расставлены :)
SaDisT
Member

Darth_Maul_x3:Народ, вы замкните отверткой клемы на батарее с бесперебойника.
Мы увидели огромную вспышку(как для такой площади контакта) и не увидели половину отвертки. Батареи всеравно отправлялись на пенсию
deg.gif
а лицо в кислоте не было? не? ну вас..с такими экспериментами...хотя как то от бесперебойника с другом 2 акума в костер кинули, шарахнуло отлично :gigi:
kaery
^_^

SaDisT:с такими экспериментами
случайно один раз замкнул 380в в подъезде... отходил час наверно :lamer:
Jumper007
Member

Я помню 220 замкнул, руками, отходил неделю где то, и еще помню замыкал разок 220, отлетал метров 5, не помню как :lamer:
kaery
^_^

Jumper007
220в не страшно. Било такое несколько раз. Первый раз лет в 8 наверно.
IvTK
Member

kaery:случайно один раз замкнул 380в в подъезде... отходил час наверно :lamer:
Реле контроля напряжения в виде накладки на розетку стоит от 60 грн. :)
Jumper007
Member

kaery
Это уметь нада и понимать, как оно бьет. Если на сухом полу стоишь и в сухой обуви и одной рукой слегка за фазу трогаешь - тогда и труханет не сильно, по локоть где то мышцы прихватит, телом дернешься и вырвешься, или второй рукой по первой ударишь и выбьешь провод или что там. А если тыльной стороной ладони то вообще еще щипнет на долю секунды.
А вот если в одну руку возьмешь нулевой провод оголенный а в другую фазу - вот тогда попа, освободиться не можешь никак, стоишь и понимаешь что попал, и в глазах темнеет ... :gigi:
Hauptmann
Member

kaery:случайно один раз замкнул 380в в подъезде... отходил час наверно :lamer:
Мне нравится слово "случайно". У нас же все подъезды утыканы такими ловушками с 380 В! :laugh: Это же наверняка полез куда не надо :lol:
kaery
^_^

IvTK
дак как раз по нему и вычеслил перепады напряжения в квартире. проблема была в ржавой проволке, которая служила вместо предохранителя :lol:

Добавлено через 2 минуты 27 секунд:
Jumper007:Это уметь нада и понимать, как оно бьет. Если на сухом полу стоишь и в сухой обуви и одной рукой слегка за фазу трогаешь - тогда и труханет не сильно, по локоть где то мышцы прихватит, телом дернешься и вырвешься
да, примерно так оно и было. :shuffle:
GRaFkiyv
Member

220...380... слабаки! :-P
я 700 держал...
спойлер
пару секунд... в диэлектрических рукавицах :gigi:
Huzon
Member

SaDisT:
Darth_Maul_x3:Народ, вы замкните отверткой клемы на батарее с бесперебойника.
deg.gif
а лицо в кислоте не было? не? ну вас..с такими экспериментами..
А чего? А если бы опыт разгона БП получился и вместо 350 выдавал бы 600-700. :gigi:
Hauptmann
Member

GRaFkiyv:220...380... слабаки! :-P
я 700 держал...
спойлер
пару секунд... в диэлектрических рукавицах :gigi:
А паспортный у тебя какой вольтаж? :laugh:

Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
Jumper007:Это уметь нада и понимать, как оно бьет. Если на сухом полу стоишь и в сухой обуви и одной рукой слегка за фазу трогаешь - тогда и труханет не сильно, по локоть где то мышцы прихватит, телом дернешься и вырвешься
Знать бы где накроет... Тогда точно не забыл бы прихватить с собой сухой пол и сухую обувь :gigi:
Ответить