AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
vsolov12
Member

мне кажется это даже не буст, а какой то эконом профиль при превышении тдп. у меня на двух буст картах второй бивис без буста с более вменяемым напряжением 1,16 вместо 1,25.
Darth_Maul_x3
Member

Я вообще не вникал в свой буст. Просто сохранил и переписал нужный мне. Надо проверить.
Eurofighter
Member

wolfsanek
Не помогло, напряжение все равно заблокировано

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
vsolov12
мне кажется это даже не буст, а какой то эконом профиль при превышении тдп.
И мне так кажется, в играх если не увеличивать паверлимит до(+20) частота ядра держиться на отметке в 850 :insane:
vsolov12
Member

Eurofighter напряжение на этой карте вы всего скорее никак не измените. вариант биос отредактировать и то вряд ли.
Darth_Maul_x3
Member

Eurofighter:И мне так кажется, в играх если не увеличивать паверлимит до(+20) частота ядра держиться на отметке в 850
В том и заключается соль связки "частота буста+power limit". Есть возможность жрать Х ватт - работаю на заданной частоте, нету - ой, я жру X+1, пора сбросить частоту(ну и в нормально прописанном биосе - понизить вольтаж на gpu). У nV еще температура душит частоту.

Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Ну и у tahiti так же

Добавлено через 33 секунды:
vsolov12:Eurofighter напряжение на этой карте вы всего скорее никак не измените. вариант биос отредактировать и то вряд ли.
Не факт, если не залочено, то менять можно.
vsolov12
Member

хотя почитал за эту карту, я так понял это реф плата с небольшими изменениями - один биос, если плата такая, то с правильным биосом напряжение должно регулироваться.
http://www.overclockers.ru/lab/45741/Ob ... ition.html" target="_blank
Darth_Maul_x3
Member

vsolov12
xfx 7950 dd не референсные, если что.
Eurofighter
Member

если что асик 67.5% судя по обзору плата у дд идентичная с 7970
anatolikostis
Member

К словам wolfsanek могу добавить лишь использование последней бетки МСИ АБ, лично у меня только последняя бетка стала регулировать напругу на силоцветах
возможно ИД карты нужно будет вручную добавлять в конфиг МСИ АБ
Eurofighter
Member

Стоит последняя версия бета 15, вручную хм.. подскажите?
Hauptmann
Member

Глядя на данные моей 7970 Вапор и Сапфира Вапора 280х появилась идея прошить 1 БИОС 280-ым. Если это реально, то как определить какой БИОС из двух на карте будет шиться? И вообще, кто уже таким занимался? Хотелось бы подробностей.

ИзображениеИзображение

Справа мой, при нажатой на карте кнопке "буст" или как её там...
Darth_Maul_x3
Member

Hauptmann
Ну, как только появились r9 280x, на буржуинских форумах сразу всплыли темы об успешной перешивке. А то, что буст, или не буст биос, не важно, имхо. Ибо я сижу с нажатой кнопкой, но биосом от ненажатой кнопки, с поднятым вольтажом на gpu :)
Hauptmann
Member

Darth_Maul_x3
На 7950? А БИОС от чего прошил? Я думал оставить базовый, а бустовый перешить на 280х. Там ТДП лимит больше и частот стоковых чуть добавили. А вот напругу стоковую я бы наоборот снизил до 1.175В.
спойлер
ИзображениеИзображение
спойлер
ИзображениеИзображение
Darth_Maul_x3
Member

Hauptmann
Да, на профильной, чтоб не юзать всякие AB, триксы. Вшил расширенный powerlimit до +50, напругу - сколько надо, и не чешусь.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
Биос то родной, просто сам поменял. А на трубе есть ролики даж о том, как перешить 7970 в 280х
Даж прям про вапор
Hauptmann
Member

Понял, спасибо. Есть ещё куча вопросов, но тут не распишешься...
Eurofighter
Member

Посоны, помогите разобраться с загрузкой вк в играх! Равномерно грузит только 3Дмарк 11 ,это так и должно быть на радеонах?!?на данном скрине игра метро лл

Добавлено через 28 минут 47 секунд:
это вообще как то лечиться?
Вложения
Desktop_2013_11_13_02_16_18_583.gif
Alpesyn
Member

Eurofighter
Лечить ничего не надо. Это нормально.Там же динамическая нагрузка на карту, т.е. постоянно меняющаяся. Хотя график странноватый. :-/
Но, 81 градус на чипе ИХМО горячевато, хотя я термофрик и темпы выше 70 на воздухе мня всегда смущали.
Hauptmann
Member

Eurofighter
Подобная проблема была уже описана в сети
спойлер
http://www.overclockers.ru/lab/49511_5/ ... 1000M.html
Только касалась она Сапфира, а как раз у XFX этого не наблюдалось. Но там была 7970. Не первый раз сталкиваюсь с капризностью АБ к некоторым картам.
Darth_Maul_x3
Member

Eurofighter
Видел подобное в топиках о powerlimit. Более-менее выравнивали это при расширении plimit'a
vsolov12
Member

нифига это ненормально. у меня такой загрузки нет. косяки в дровах, овердрайв видимо открыт. наверняка будет лучше если его закрыть, либо вообще удалить каталист контроль центр.
Ответить